Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
160400_sk. Сочинение. Личность и судьба А.Д. Сахарова
…Верю я, придет пора-
силу подлости и злобы
одолеет дух добра!..
Б.Пастернак
Совсем скоро мне предстоит покинуть стены родной школы и выбрать единственно правильную свою дорогу в огромном мире… Каким будет мой путь в жизни? Кто и что поможет мне избежать неминуемых ошибок и подскажет сделать правильные шаги в ней? Не всегда же рядом будут любимые родители, учителя, друзья… Им я, конечно, безмерно благодарна. В основном же тайны жизни приходилось постигать на примерах героев школьных произведений или анализе судеб известных реальных людей. Сегодня я уже знаю точно, что «надо жить без самозванства, так жить, чтобы в конце концов привлечь к себе любовь пространства, услышать будущего зов…»
Именно так прожил свои земные годы А.Д.Сахаров – известнейший ученый, академик, лауреат Нобелевской премии Мира и многих международных премий, признанный лидер правозащитного движения и диссиденства советской эпохи. Мне кажется, он прожил не одну жизнь… Иначе как можно объяснить этот далеко неполный ряд, определяющий его бытие!? Или же он просто не такой, как все! Да, он – талант! Или – гений? Все- таки, — гений! Талант, я думаю, выразитель какой — то особости, он торопится высказаться о том, что знает. Талант всегда здоров и полон здорового, здравого смысла. Гений же всегда болен. Болен будущим. Сахаров болел за будущее! И это было его нормальное состояние! Жить для других! Во всем доходить «до самой сути. В работе, в поисках пути. В сердечной смуте… Все время схватывая нить судеб, событий, жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья…»
Он – крупнейший ученый – ядерщик, мечтавший о том, чтобы его оружие … не было использовано. Ощутив себя ответственным за проблему радиоактивного заражения при ядерных испытаниях, А.Д.Сахаров начал борьбу за прекращение тех испытаний, которые не были нужны для совершенствования оружия. Ему удалось сыграть существенную роль в заключении международного соглашения о прекращении ядерных испытаний.
Все очевиднее становилось катастрофическое состояние экономики и бесправия народа в стране. Андрей Дмитриевич публикует (правда, за рубежом), «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Ученый становится активнейшим общественным деятелем – правозащитником. Многократно обращается к власти с письмами о необходимости демократизации общества для развития науки, экономики, культуры. В СССР росли репрессии против инакомыслящих, — Сахарову и коллегам почти каждый день приходилось выступать в защиту какого – то человека. В результате с августа 1973 года начались открытые гонения на самого правозащитника! В 1975 году А.Сахарову присуждена Нобелевская премия Мира, но его не выпустили из страны… Нобелевскую лекцию «Мир, прогресс, права человека» читала в Шведской Академии наук его жена Е.Боннэр.
Андрей Дмитриевич постоянно чувствовал личную ответственность за происходящее в стране и старался разобраться в каждой проблеме профессионально. В итоге – потоки клеветы, злобы, ненависти! Конечно, не рядовых граждан! После протеста по поводу вторжения в Афганистан Сахаров без суда и предъявления каких – либо формальных обвинений был вывезен в ссылку в г. Горький. В январе 1980 года его лишают всех правительственных наград! Буря возмущения в мире, выступления в его защиту не изменили положение ученого. Лишь в декабре 1986 года М.С.Горбачев пригласил Сахарова вернуться в Москву и «приступить к своей патриотической деятельности». Сверхзагруженность вопросами политики ограничивала его возможности заниматься наукой, но он продолжал участие в еженедельных семинарах, выступал на научных конференциях. Сфера интересов А.Д.Сахарова – от микрочастиц до макромира! За пределами этого диапазона нет ничего, поэтому физик и занимался проблемами свободы человека. Точнее, правом на свободу. Наверное, он просто не умел жить иначе. «Не потрясенья и перевороты /Для новой жизни очищают путь,/А откровенья, бури и щедроты/Души воспламененной чьей- нибудь…» Воспламененной, пылающей души этого сверхскромного, умеющего прощать, готового жертвовать собой Человека!
В ограниченном по объему сочинении трудно даже перечислить все, что делал Сахаров для людей, общества в целом. Придавая огромное значение демократизации общества, развитию гласности, свободы информационного обмена и убеждений, он пытался помочь в решении национальных, международных проблем (предлагал отказаться от оружия массового уничтожения, изменить политику на Ближнем Востоке и во Вьетнаме, «стремиться к невмешательству во внутренние дела других социалистических стран и к экономической взаимопомощи…»). Я поражена содержанием статьи А.Д.Сахарова «О советском обществе», в которой он мужественно, честно и прямо описывает реальную жизнь в стране! Ученый окончательно развенчивает миф об исключительности советской политико- экономической системы: «Современное советское общество …кратко следует охарактеризовать как общество государственного капитализма, … с полной партийно — правительственной монополией… А она неизбежно оборачивается несвободой… В критические периоды несвобода рождает террор, в более спокойные – власть бездарной бюрократии…» Эта цитата, мне думается, и сегодня очень даже злободневна! Сахаров убежден был в необходимости гражданских и политических прав: «Право на свободу убеждений и распространение информации, право на свободный выбор страны проживания и мета проживания внутри страны, свобода вероисповедания, право на забастовки, отсутствие принудительного труда – является гарантией свободы личности…» Являясь народным депутатом СССР, Андрей Дмитриевич активно выступал за отмену антидемократических законов, разработал проект Конституции Союза советских республик Европы и Азии, отражающей все свои главные позиции как защитника прав человека, как борца за счастье людей.
Андрей Сахаров сумел сохранить (несмотря ни на что!) свое гражданское мужество перед преградами, создаваемыми властью, людьми, не понимающими, отворачивающимися от него. «Человек проживает не одну, а несколько жизней, — писала Светлана Алексиевич. – Обстоятельства порой меняют людей до неузнаваемости. Несмотря на несовершенство и даже варварство нашей жизни, невзирая на личные трудности и разочарования, на все тяготы, которые ему довелось пережить, Андрей Дмитриевич сумел до последних дней сохранить честность, прямоту мысли и детскую открытую улыбку. Над его убеждениями оказались не властны ни репрессии, ни забвение, ни предательство друзей.» Человечность и уникальная, прирожденная совестливость, подвижничество в деле защиты узников совести в тоталитарном СССР, борьба и противостояние коммуно – советскому режиму, его чудовищной идеологии, процветающей лжи, цинично творящемуся беззаконию, отстаивание признанных в мире основных принципов демократии и либеральных ценностей были главным делом и смыслом духовной жизни А.Д.Сахарова – гениального ученого, академика, лидера правозащитного движения. Для меня он – интеллигент первой величины, эталон совестливости и мерило справедливости. Теперь я знаю точно, с кого мне делать жизнь! Я считаю, что своей сегодняшней свободой мы во многом обязаны именно ему, Человеку, который жил так, как сказал однажды мой поэт – земляк Игорь Северянин: Прощайте пламенных врагов,/ Вам причинившим горечь муки,/ Дружней протягивайте руки./ Прощайте пламенных врагов!/ Страдайте стойче и святей,/ Познав величие страданья./ Своим потомкам в назиданье/Страдайте стойче и святей!
Автор: Игнатьева Валентина Викторовна, ученица 11 класса МОУ «Борисовская средняя общеобразовательная школа» Бабаевского района Вологодской области.
Педагог: Смелова Надежда Германовна