Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
020400_sk. Исследовательская работа. Права и обязанности несовершеннолетних (анализ российского законодательства)
ПЛАН
I. Введение. Актуальность темы. Цели и задачи
II. Права и обязанности несовершеннолетних (анализ российского законодательства)
1. Мнение специалист по теме «Несовершеннолетние и паспортная система в Российской Федерации». Анализ действующего законодательства
2. Как реализуются экономические права с момента получения несовершеннолетнего паспорта
3. Ответственность несовершеннолетних
III. Заключение. Выводы
Приложение № 1. Интервью с начальником Паспортно- визовой службы Трусовского ОУФМС
Приложение № 2. Интервью со специалистом – экспертом Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы № 5.
Приложение № 3. Интервью с начальником отдела по трудоустройству и специальных программ Государственной службы занятости по Астраханской области.
Приложение № 4, 5. Правовые основы паспортной службы РФ
Приложение № 6. Таблица № 4 прав несовершеннолетних на основании текста Семейного Кодекса РФ
Приложение № 7. Уголовная ответственность несовершеннолетних. Интервью с начальником инспекции по делам несовершеннолетних
Приложение № 8. Таблица анкетирования. Анализ анкетирования
Приложение № 9. Права несовершеннолетних в трудовых правоотношениях
Список используемой литературы
I. ВВЕДЕНИЕ. Актуальность темы. Цель и задачи работы.
Вы, наверное, обратили внимание на тот факт, как средства массовой информации в последнее время изобилуют ситуациями о трагических судьбах российских детях за рубежом. События, которые произошли в Финляндии, потребовали вмешательства российских властей. Моё решение исследовать тему прав несовершеннолетних на территории нашей страны, систематизировать законодательную базу позволит мне объективно оценивать ситуацию с правовой точки зрения в отношении несовершеннолетних РФ .
Цель работы— раскрыть содержание основных прав несовершеннолетних с получением паспорта.
Задачи:
· проанализировать Трудовой Кодекс, Гражданский Кодекс, Семейный Кодекс с целью характеристики основных прав и обязанностей несовершеннолетних.
· проинтервьюировать представителей государственных структур по определению основного круга прав и обязанностей несовершеннолетних.
· провести анкетирование старшеклассников с целью выявления возможностей использования паспорта в 14 лет.
· сравнить права и обязанности российских несовершеннолетних с европейскими стандартами на примере Германии.
Для придания работе объективности я проведу анкетирование среди своих старшеклассников нашей школы и возьму интервью у государственных служащих (планирую посетить Трусовское РОВД (паспортный стол), Агентство по занятости населения Астраханской области, Налоговую инспекцию и Миграционную Федеральную службу, отдел опеки и попечительство Министерства науки и образования Астраханской области), а также проанализирую источники российского законодательства.
Думается, что собранный законодательный материал по данной проблеме поможет моим сверстникам быть более ответственными, законопослушными, словом обладать той правовой культурой о которой так много говорят взрослые.
II. Права и обязанности несовершеннолетних (анализ российского законодательства).
1. Мнение специалист по теме «Несовершеннолетние и паспортная система в Российской Федерации». Анализ действующего законодательства.
По мнению специалистов паспортно-визовой службы Трусовского РОВД г. Астрахани, получение паспорта связанно, прежде всего с тем, чтобы обеспечить граждан основным документом, который позволяет им осуществлять многие важные права (на свободу передвижения, вступление в брак, открытие банковских счетов, получение лицензий, поступление в вуз, на государственную службу, участие в голосовании, использование авиационного и железнодорожного транспорта и т. д.) (см. приложение № 1, стр. 14).
По российскому праву многие права и даже обязанности могут быть реализованы гражданами только при наличии у них паспорта или иного основного документа, позволяющего идентифицировать личность (см. приложение № 4, 5 стр. 30).
Следовательно, получение паспорта создаёт благоприятные условия для осуществлению гражданами своих прав, а также — способствующих выполнению их обязанностей, обеспечению безопасности граждан, общества, государства. Обратимся к характеристике законодательных актов РФ. Права несовершеннолетних детей, в первую очередь закрепляются в главе 11 Семейного кодекса РФ. Наряду с СК РФ, необходимо выделить Федеральный закон от 24 июля 1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».[1]
Однако, в ходе анализа нормативно-правовых документов (Семейного Кодекса РФ, Административного Кодекса РФ, Гражданского Кодекса РФ), был установлен факт неопределённости границ и понятия «реализации прав несовершеннолетних при обладании паспортом в 14 лет» (см. приложение № 6, стр. 31).
И здесь, по мнению специалистов (полковника милиции Умарова Н.У — начальник Трусовского РОВД; Капитана милиции Конищевой Е.А – начальника Инспекции по делам несовершеннолетних) проблема кроется в определении понятия «дееспособности», которая и даёт определённую не чёткость реализации прав несовершеннолетних в полном объёме по достижению возраста 14 лет (см. приложение № 7 стр. 36).
Например, Гражданский кодекс РФ закрепляет наличие и объем дееспособности граждан в зависимости от возраста. До 6 лет ребенок считается полностью недееспособным в силу абсолютной незрелости психики. Граждане от 6 до14 лет наделяются дееспособностью малолетних: «малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
· мелкие, бытовые сделки;
· сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
· сделки по распоряжению средствами, представленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения .
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия законных представителей:
· распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
· осуществлять права автора произведения науки, литературы или
изобретения;
· в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
· совершать все сделки, которые предусмотрены законодательством для малолетних;
· проживать отдельно от родителей с их согласия;
· имеет право переменить свое имя, фамилию, отчество;
· несут самостоятельно имущественную ответственность, как по сделкам, так и за причиненный вред.[2]
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, поскольку могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. [3]При этом расширяется объем дееспособности, реализуемой самостоятельно: к объему прав предыдущего возраста ст. 26 ГК РФ добавляет право без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.
С 14 лет возникает деликтоспособность, которая, однако, имеет специфику, состоящую в том, что при отсутствии у несовершеннолетнего средств для возмещения вреда бремя его возмещения до достижения совершеннолетия возлагается на родителей, усыновителей или попечителя, если они не докажут, что вред возник не по их вине.[4]
Следовательно, действия несовершеннолетних на практике ограничены по масштабу их реализации. Права детей рассматривались сквозь призму правоотношений родителей и детей, при этом дети в силу своей недееспособности часто оказывались не в положении самостоятельных носителей прав, а в положении объектов родительской опеки.
Безусловно, механизм защиты интересов несовершеннолетних, в нашей стране имеет положительную динамику. Но, мнение моих сверстников сходится в одном – желании быть самостоятельным в экономических вопросах, трудоустройстве, передвижению по стране и за рубежом, политических правах. И только часть проблем, в которых несовершеннолетние хотят правовой ясности (см. приложение № 8, стр. 44, 47, анкетирование)
Отдельно необходимо выделить Конвенцию «О правах ребенка», имеющую огромное значение для семейного права, которая определяет правовое положение ребенка в семье. Конвенция содержит значительное число положений общего, принципиального порядка, имеющих прямое отношение к семейному воспитанию, и, кроме того, посвящает правам ребенка в семье ряд специальных статей, предопределяющих семейно-правовой статус несовершеннолетнего именно это и учитывает Семейный Кодекс РФ (см. приложение № 6, стр. 31).[5]
2. Как реализуются экономические права с момента получения несовершеннолетнего паспорта?
С этим вопросом мы обратились за ответом государственные структуры, которые не только обладают определённой информацией, но и ежедневно сталкиваются с такими фактами.
Мы выяснили, что право собственности несовершеннолетнего в нашей стране соблюдается в соответствии с законом. Теперь передача жилых помещений в собственность несовершеннолетних осуществляется с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или по инициативе последних. Договоры с несовершеннолетними, достигшими 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства. Данный пробел в определенной части восполнен принятым 3 июля 1998 года Федеральным законом РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». [6]
На основании полученного интервью у специалистов налоговой службы Астраханской области, Агентства по занятости населения Астраханской области (см. приложение №2, 3, стр. 16, 26, буклет стр. 29) следует:
· несовершеннолетний может реализовать экономические права, а именно иметь собственный бизнес, зарегистрироваться в налоговых органах как предприниматель, на основании ФЗ 129 от 08.08.2001 (в редакции от 19.07.2009г.).
· данный опыт распространён на территории Трусовского района на момент подачи деклараций о доходах юридических лиц – 3 человека несовершеннолетние граждане!
· для регистрации своего собственного дела несовершеннолетнему паспорт требуется, но не в обязательном порядке.
· на основании ФЗ от 08.08.01. (ред. От 19.07.2009г.) № 129- ФЗ ст. 22. Пункт 1 требуется нотариально заверенное согласие родителей.[7]
Анализируя Трудовой Кодекс РФ нами был составлена краткая памятка «Права несовершеннолетних в трудовых правоотношениях», которую могут использовать мои одноклассники при трудоустройстве на работу. [8]В ней дана характеристика основным аспектам экономических прав несовершеннолетних (см. приложение № 9, стр. 48).
Встреча с представителями государственных служб для раскрытия данной темы носила практический характер. Нам была подарена форма заявления о государственной регистрации.
Итак, стало очевидно, что с получение паспорта в 14 лет в Российской Федерации права несовершеннолетних приобретают реальный юридический смысл. Конечно, как показывает практика, в этом вопросе не так всё гладко, однако нормативно-правовая база российского законодательства убедила в том, что у нас – четырнадцатилетних существуют механизмы реализовать их, при это не стоит забывать, что с получением прав наступает и ответственность несовершеннолетних.
3. Ответственность несовершеннолетних.
В России ежегодно привлекаются к административной ответственности десятки миллионов граждан, среди которых около 30% составляют граждане, не достигшие 18 лет. Вступивший в законную силу с 1 июля 2002 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях коренным образом изменил подход по привлечению к административной ответственности несовершеннолетних правонарушителей. Несовершеннолетние несут ответственность за причинённый вред с 14 до 18 лет.[9]
На основании текста Уголовного Кодекса РФ, а именно раздела II, гл 4 (ст. 20 п. 1, раздела V гл. 14, ст. 87 — 96) , (см. приложение № 7, стр. 36) текста Административного Кодекса РФ несовершеннолетние привлекаются к ответственности.[10] Таблица № 1:
Уголовная | Административная | Основания |
К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста. Но есть исключения, когда ответственность наступает с 14 лет.
К их числу относятся: — убийства, -изнасилование — кража — грабёж — разбой — вымогательство — угон транспорта — терроризм — захват заложника — заведомо ложное сообщение — хулиганство — вандализм — хищение оружия — приведение в негодность транспорта или путей сообщения. |
Административная ответственность наступает с 16 лет.
Проживание гражданина без паспорта влечет наложение штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда. |
Ст.19.15, ст. 10. Кодекс РФ об административных правонарушениях. |
Виды административной ответственности: предупреждение; штраф; возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; лишение специального права; исправительные работы. С несовершеннолетними работают специальные комиссии по делам несовершеннолетних: штраф; выговор; возложение обязанности загладить причинённый ущерб ит.д. | Ст.20 .ч.2. УК РФ
Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок. |
Истинное познаётся в сравнение, поэтому было решено сравнить европейское законодательство и российскую правовую систему в отношении прав и обязанностей несовершеннолетних. Поиск в интернете и печатной продукции не привёл к результату.
Делаем вывод открытость и прозрачность законодательных положений фиксируется только для граждан, проживающих на территории европейских государств. Тогда за помощью я обратился к родственникам, которые сейчас живут в Германии. Удивительно, но там также нет специальных публикаций. Несовершеннолетние самостоятельно должны, через собственное сознание «впитать» права и обязанности, которые зафиксированы в немецком законодательстве.
А в моей работе это получилось вот в таком табличном варианте (таблица №2):
4. Законодательство Германии в отношении несовершеннолетних.
Правовое положение. | Возраст | Содержание. |
Совершеннолетие |
С 18 лет |
До 14 лет – дети;
С 14 до 18 лет – подростки; С 18 лет – взрослые. |
Юридическая ответственность | С 14 лет | С 14 до 21 года действует специальный уголовный кодекс. |
Основные права |
С17 лет
С 14 лет
До 14 лет
С 14 до 16 лет
До 18 лет
До 16 лет
С 16 до 18 лет
С 16 лет
С 16 лет |
Водить автомобиль
Выезжать за границу самостоятельно, но должно быть разрешение родителей. Нельзя употреблять алкоголь. Можно, только в присутствии взрослых напитки до 1,2% (вино, пиво, разбавленные соком). С 16 лет можно самому покупать пиво, вино. Нельзя курить в общественных местах. Нельзя выходить на улицу после 22 часов. Нельзя выходить на улицу до 24 часов. Разрешены коррекционные пластические операции. Можно жениться с разрешения родителей. Заниматься сексом до 14 лет нельзя. |
Экономические права | С 13 до 14 лет
С 15 лет |
Разрешается лёгкий труд, работать можно только между 8 и 18 часами дня.
Работать можно полностью 35-40 часов в неделю, но только до 22 часов. |
Политические права | С 18 лет | Но в государстве 16 земель (округов). В Саксонии с 16 лет. |
Гражданские права | До 7 лет | Нельзя совершать покупки в магазине. |
Организация «Югентант» — специальная организация Германии для детей и семей по защите прав детей (рассмотрят жалобы, предоставят консультации и выплатят пособие). |
Вывод: Законодательство Германии для несовершеннолетних более чётко определят возрастные рамки и группы прав. Тогда как российское законодательство устанавливает эти границы с 14 лет – уголовную ответственность, с 16 лет административную, а всё остальное по достижению совершеннолетия. Более современно (поколение взрослеет быстро) немецкое законодательство устанавливает права несовершеннолетних для труда и брака. Однако российское законодательство, на наш взгляд, более последовательно в реализации прав семейного права.
Таким образом, в ходе исследования данной проблемы было установлено, что с получение паспорта в 14 лет подросток устанавливается не несовершеннолетие, а личность гражданина. Иметь права, как показывает анализ действующего законодательства – это большая ответственность, а она наступает во многих случаях с 14 лет (совершение мелких сделок, участие в акционерных компания; за особо тяжкие правонарушения; создание семьи при снижении брачного возраста и т.д.) Конечно, данная работа требует дальнейшего изучения, что я обязательно сделаю в 11 классе при изучении основ права. Однако, уже сейчас очевидно, что мои сверстники даже и не задумываются о том, что паспорт – это не только удостоверение личности, это признание твоей гражданской позиции, реализация социально-экономических прав.
Обратите внимание на анкетирование, проведенное среди несовершеннолетних моей школы (см. приложение № 8, анкета стр. 44; анализ анкетирования стр. 47).
Паспорт охраняет нашу фамилию и имя нашу личность и честь от посягательств. Относитесь к паспорту бережно и с уважением! Сегодня нам только 14 лет, но скоро будет 18 и мы будете принимать участие в выборах страны и сможем влиять на ход исторических событий в России. Мы предлагаем, прежде, чем получить паспорт, сдать экзамен на гражданскую зрелость. И пусть экзамен будут принимать Почётные граждане города Астрахани, политики, государственные деятели, учителя истории.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Из интервью с начальником паспортно-визовой службы Трусовского РОВД:
Начальник паспортно-визовой службы Трусовского ОУФМС – Старков А.М.
Вопрос: Какие важные задачи решает возможность получения паспорта в нашей стране?
В настоящее время паспортизация и регистрация граждан решает четыре главные задачи:
1. Обеспечить граждан основным документом, который позволяет им осуществлять многие важные права (на свободу передвижения, вступление в брак, открытие банковских счетов, получение лицензий, поступление в вуз, на государственную службу, участие в голосовании, использование авиационного и железнодорожного транспорта и т. д.).
По российскому праву многие права и даже обязанности могут быть реализованы гражданами только при наличии у них паспорта или иного основного документа, позволяющего идентифицировать личность. Паспорт позволяет проверить истинность сведений о гражданине, которые он сам о себе сообщает, а также тех, которые содержатся в других источниках информации. Идентификация личности необходима, когда предоставляются или используются важные права (вступление в брак, прием на работу и т.д.).
2. Обеспечить учет граждан: воинский учет, статистический учет процессов миграции, учет численности и состава проживающего на определенной территории населения (для образования избирательных округов и проч.).
3. Способствовать борьбе с преступностью, в частности, розыску лиц, скрывающихся от правосудия, от уплаты алиментов, учету лиц, прибывших из мест лишения свободы, и т. п.
4. Способствовать рациональному размещению населения на территории страны: предотвращению перенаселения курортных мест, крупных городов, нарушений санитарных правил при заселении жилых помещений, обеспечению безопасности при заселении местностей с особыми административными режимами. Экономические и иные средства косвенного воздействия на выбор гражданами места проживания пока еще не обеспечивают рационального расселения населения. И регистрационный учет в определенной степени используется как средство прямого административного воздействия на процесс миграции.
Решение названных задач обеспечивает выполнение двуединой цели паспортного режима: создание условий, благоприятствующих осуществлению гражданами своих прав, а также – способствующих выполнению их обязанностей, обеспечению безопасности граждан, общества, государства.
Вопрос: Какие положения паспортной системы должен знать несовершеннолетний?
В соответствии с положением о паспорте гражданина Российской Федерации его обязаны иметь все россияне, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории России.
Паспорт является основным документом гражданина России на ее территории:
· он содержит все главные сведения о личности: фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения.
Кроме того, в паспорте производятся обязательные отметки и записи:
• о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с
регистрационного учета;
• об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 17-летнего
возраста;
• о регистрации и расторжении брака;
• о детях, не достигших 14-летнего возраста;
• о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина России за ее пределами.
По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте производится отметка о его группе крови и резус-факторе. В паспорте заполняются следующие реквизиты: об органе внутренних дел, выдавшем паспорт, о дате выдачи паспорта, код паспортно-визового подразделения органа внутренних дел, выдавшего паспорт, личная подпись гражданина, подпись начальника паспортно-визового подразделения ОВД, выдавшего паспорт.
Внесение в паспорт сведений, отметок и записей, не предусмотренных
Положением, запрещается. Паспорт, в который внесены сведения, отметки и
записи, не предусмотренные Положением, является недействительным. В
республиках, входящих в состав России, могут изготавливаться вкладыши к
паспортам с текстами на языках республик, а также вносятся записи на языках
республик.
Паспорт — это единый документ для всех российских граждан, достигших 14-летнего возраста. Большинством граждан он используется намного чаще, для более широкого круга отношений, чем другие документы.
· установлен особый порядок заполнения данных, вклеивания
фотографий, выдачи паспортов, их замены, который призван гарантировать
подлинность содержащихся в них сведений.
· он официально объявлен основным документом вышеназванным
указом Президента России (паспорт гражданина СССР — постановлением Совета Министров СССР от 1974 г.).
Вопрос: Какие преимущества есть у российского паспорта?
Из факта признания паспорта основным документом россиянина, живущего в своей стране, можно сделать определенные выводы. В частности, такие:
1) при осуществлении юридических действий нельзя требовать от гражданина
представления справок, иных документов, если соответствующие сведения
имеются в паспорте;
2) если сведения, содержащиеся в иных документах, противоречат тем,
которые содержатся в паспорте, приоритет отдается сведениям,
содержащимся в паспорте.
Вопрос: Какие обязанности есть у граждан России?
Обязанность гражданина России иметь паспорт включает в себя:
• получать паспорт при достижении 14 лет, а также повторно при утрате,
отбытии наказания и т. д.;
• менять паспорт гражданина Российской Федерации при достижении 20 и 45 лет, а также в иных установленных случаях; обеспечить вклеивание
фотографии в паспорт гражданина СССР по достижении 25 и 45 лет;
• хранить паспорт, не допуская его порчи или потери (к сожалению,
утрата паспортов стала массовым явлением. Так, в ОВД Свердловской
области с заявлением об утрате паспортов за три года (1996—1998)
обратились почти 80 тысяч человек);
• сдавать паспорт при выходе из гражданства Российской Федерации и в иных установленных случаях.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Интервью с Ишеевой Альбиной Тагировной специалистом – экспертом, референтом I класса, Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 5 по Астраханской области.
Здание инспекции по ул. Ветошников д. 2.
Специалист – эксперт – Ишеева А.Т.
Скажите, пожалуйста, может ли ребенок быть акционером? Как в этом случае реализуются его права на отчуждение акций, участие в общем собрании, получение дивидендов?
Несовершеннолетний гражданин может получить права акционера. В соответствии с 17 статьей Гражданского кодекса РФ «правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью». Сложнее обстоят дела с дееспособностью. Глава 21 того же Гражданского кодекса РФ гласит: «Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста». В этой связи законодательство особо регулирует порядок реализации прав недееспособного или не полностью дееспособного гражданина.
Основными нормативными актами, регулирующими вопрос в отношении прав несовершеннолетнего акционера, являются:
· ГК РФ (часть 1) от 30.11.94 г. № 51-ФЗ;
· ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97 г. № 143-ФЗ;
· Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг,
утвержденное Постановлением ФКЦБ России от 02.10.97 г. № 27;
· Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 г. №223-ФЗ.
Как правило, несовершеннолетний приобретает права акционера в результате наследования или дарения акций, и это случается не так уж редко[11]. Рассмотрим, как же происходит открытие лицевого счета несовершеннолетнему акционеру в системе ведения реестра и как реализуются его права:
· на совершение сделок с ценными бумагами;
· на его участие в управлении акционерным обществом;
· на получение доходов по ценным бумагам (получение дивиденда);
· на получение документов и информации из системы ведения реестра акционеров.
Кого мы относим к понятию «акционер»?
Понятие «несовершеннолетний акционер» является обобщающим. В зависимости от возраста такого акционера законодательство по-разному определяет порядок реализации его прав, вводя уточняющие понятия:
· малолетние акционеры (в возрасте до 14 лет);
· несовершеннолетние акционеры (в возрасте от 14 до 18 лет);
· эмансипированные несовершеннолетние акционеры, достигшие 16-летнего возраста и либо вступившие в брак, либо признанные эмансипированными органом опеки и попечительства или судом (статьи 21, 27 ГК РФ).
Сначала об эмансипированном несовершеннолетнем. Его права реализуются в том же порядке, что и права совершеннолетнего акционера. Тут никаких различий нет. Однако факт эмансипации должен быть подтвержден:
· решением органа опеки и попечительства об эмансипации несовершеннолетнего при согласии обоих родителей (усыновителей или попечителя);
· решением суда об эмансипации при отсутствии согласия родителей (усыновителей или попечителя);
· свидетельством о заключении брака или свидетельством о расторжении брака несовершеннолетнего акционера. При расторжении брака дееспособность сохраняется.
Теперь о представителях. Уполномоченными представителями несовершеннолетнего акционера являются его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).
Опекуны и попечители назначаются органами опеки и попечительства при отсутствии у несовершеннолетнего акционера родителей (усыновителей). При этом опекун назначается малолетнему акционеру, попечитель – несовершеннолетнему акционеру в возрасте от 14 до 18 лет. При достижении малолетним акционером 14-летнего возраста опекун без предоставления дополнительных документов становится попечителем несовершеннолетнего акционера (ст. 40 ГК РФ).
На основании полученного интервью мы составили сводную таблицу, которая выглядит так:
В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» закрепление прав собственности на акции акционера, в том числе и несовершеннолетнего, осуществляется записью в системе ведения реестра акционеров. Для внесения такой записи несовершеннолетнему акционеру необходимо открыть лицевой счет. Лицевой счет открывается на основании оформленной анкеты зарегистрированного лица (акционера) в следующем порядке.
Сводная таблица № 3 основных прав несовершеннолетних – акционеров с практическими рекомендациями.
·
Акционеры в возрасте до 14 лет |
Акционеры в возрасте до 14 лет |
Анкета зарегистрированного лица заполняется законным представителем (родителями, опекуном, усыновителем) малолетнего акционера, то есть присутствие у регистратора его самого не требуется. В анкете малолетнего акционера вместо паспортных данных указываются данные свидетельства о рождении.
При этом законные представители (кроме опекунов) должны указать свои данные, позволяющие их идентифицировать: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации, почтовый адрес, статус законного представителя (мать, отец, усыновитель). Опекун к анкете малолетнего акционера должен приложить документ о назначении опекуна, выданный органом опеки и попечительства (копию, заверенную нотариально или выдавшим органом). За малолетнего акционера в анкете расписываются родители (усыновители) или опекун, предъявив регистратору свидетельство о рождении акционера.
Акционеры в возрасте от 14 до 18 лет |
· Для малолетних акционеров передаточное (залоговое) распоряжение подписывается законным представителем.
Вместе с распоряжением законный представитель предоставляет письменное разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки (в виде отдельного документа
Для акционеров в возрасте от 14 до 18 лет · |
Анкета зарегистрированного лица – несовершеннолетнего акционера в возрасте от 14 до 18 лет подписывается самим несовершеннолетним акционером. В анкете обязательно указываются паспортные данные. Свидетельство о рождении не является документом, удостоверяющим личность, для лиц старше 14 лет (п. 5 Постановления Правительства РФ от 17.07.95 г. № 713).
Анкета может быть предоставлена регистратору как лично несовершеннолетним акционером, так и его законным представителем. В последнем случае подпись акционера на анкете должна быть удостоверена нотариально. Сведения о законных представителях должны быть внесены в реестр акционеров. При предоставлении анкеты законными представителями процедура подтверждения полномочий обязательна. Подтверждение полномочий представителя осуществляется следующим образом: в документах реестра указываются данные законных представителей несовершеннолетнего акционера: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации, почтовый адрес, статус законного представителя (мать, отец, усыновитель), подпись представителя. При этом регистратору предъявляются документы, подтверждающие полномочия законного представителя (усыновителя): документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о рождении несовершеннолетнего. А в случае, когда представителем является попечитель, дополнительно предоставляется соответствующий документ, выданный органами опеки и попечительства (копия, заверенная нотариально или выдавшим органом). Основным правом любого акционера является его право распоряжаться своими ценными бумагами: продать, подарить, использовать в качестве залогового обеспечения и т.д. Рассмотрим, как реализуются эти права несовершеннолетнего акционера. Для внесения в систему ведения реестра записи о переходе прав собственности на акции в связи с их продажей или по иным основаниям, а также о передаче акций в залог акционер должен правильно оформить и предоставить регистратору передаточное или залоговое распоряжение. Предоставить регистратору передаточное распоряжение имеет право как несовершеннолетний акционер лично, так и его законные представители. Полномочия представителя должны быть подтверждены в порядке, о котором мы говорили выше. |
Для таких акционеров передаточное (залоговое) распоряжение подписывается самим владельцем ценных бумаг. При этом регистратору предоставляется письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего на совершение сделки в виде отдельного документа или в виде записи на передаточном (залоговом) распоряжении (ст. 26 ГК РФ).
Попечитель дополнительно предоставляет письменное разрешение органов опеки и попечительства на выдачу такого согласия (в виде отдельного документа) (ст. 37 ГК РФ). Напомним, что представитель несовершеннолетнего акционера не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично (п.3 ст.182 ГК РФ). Нередко акции несовершеннолетнего акционера оказываются в долевой собственности. Самый распространенный случай возникновения долевой собственности – приобретение прав на акции в порядке наследования при наличии нескольких наследников. Несмотря на то, что несовершеннолетний акционер, как и любой акционер, имеет право на раздел акций между участниками долевой собственности по соглашению между ними (ст. 252 ГК РФ), на практике процесс оформления может столкнуться с техническими сложностями. Особенностью оформления передаточного распоряжения в этом случае является то, что оно должно быть подписано всеми участниками долевой собственности. Отсутствие у несовершеннолетнего акционера законных представителей, не участвующих в долевой собственности, может привести к нарушению нормы ГК РФ ст.182 п.3, когда представитель несовершеннолетнего акционера совершает сделку от имени представляемого в отношении себя лично. Существует два выхода из такой ситуации. Во-первых, раздел долевой собственности можно осуществить через суд. Во-вторых, можно отложить раздел имущества до достижения несовершеннолетним акционером 14-летнего возраста, когда и соглашение о разделе имущества, и передаточное распоряжение могут быть подписаны самим несовершеннолетним акционером. Еще одно важное право акционера – право на участие в общем собрании акционеров. В соответствии с действующими нормативными актами несовершеннолетний акционер включается в список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров. На его имя направляется уведомление о проведении общего собрания, формируется бюллетень для голосования. В отношении малолетнего акционера право на участие в собрании реализует его законный представитель. |
Акционер в возрасте от 14 до 18 лет | |
Вправе принимать участие в общем собрании акционеров самостоятельно. Его законный представитель также имеет право принять участие в собрании от его имени. Если в общем собрании акционеров одновременно принимают участие и несовершеннолетний акционер в возрасте от 14 до 18 лет, и его законный представитель, счетная комиссия учитывает мнение несовершеннолетнего акционера.
В случае участия в общем собрании акционеров представителя несовершеннолетнего акционера законный представитель должен предоставить счетной комиссии (приложить к бюллетеню, направленному по почте) заверенные нотариально или выдавшим органом копии документов, подтверждающих его полномочия: · для родителей и усыновителей – копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего; · для опекуна или попечителя – копию документа, выданного органами опеки и попечительства. Как известно, владелец акций имеет право на получение дивидендов в случае, если общим собранием акционеров будет принято решение об их выплате. Несовершеннолетний акционер включается в список лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам. В отношении малолетнего акционера право на получение дивидендов реализует его законный представитель, подтвердив предварительно свои полномочия. Акционер в возрасте от 14 до 18 лет получает дивиденды самостоятельно (ст.26 ГК РФ). |
Важным правом любого акционера является право на получение информации. Как рассматривается порядок его реализации на примере получения информации из системы ведения реестра?
В отношении малолетнего акционера право на получение информации из реестра имеют его законные представители. При этом в запросе на получение информации из реестра должны быть указаны данные, достаточные для идентификации и малолетнего акционера, и его законных представителей. И, конечно же, представитель должен подтвердить свои полномочия.
Акционер в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно запрашивает информацию из реестра. Его законные представители также имеют право самостоятельно запросить информацию из реестра. Однако при этом они должны подтвердить свои полномочия по процедуре, описанной выше.
В аналогичном порядке реализуются и иные права акционера: приоритетное право на приобретение дополнительных акций, право требовать проведения внеочередного общего собрания акционеров, вносить предложения в повестку дня годового собрания и т.д.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3.
Интервью с начальником отдела трудоустройства и специальных программ Государственной службы занятости населения по Астраханской области (Агентство по занятости населения АО), ул. Тредиаковского д. 13. Тел. 39-40-26), ааб. 216.
Клименко Наталья Владимировна – начальник отдела.
Может ли несовершеннолетний найти работу?
На основании Приказа Минздравсоцразвития России от 28.06.2007 № 447, утверждён Административный регламент предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время.
Услуги платные?
Нет услуги бесплатные, но требуют время до оформления. Сейчас на территории Астраханской области действует программа общественных работ, в которых мы активно задействуем несовершеннолетних.
Что необходима для трудоустройства несовершеннолетнего?
Заявление по форме, паспорт и всё, страховое свидетельство государственно-пенсионного страхования, свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе.
Какие права закреплены за несовершеннолетним во время работы?
К сожалению, трудовой договор заключается только с лицами достигших 16 лет. И только с согласия родителей (попечителей) договор может быть заключён с 14 летним подростком. К основным трудовым правам относят: продолжительность рабочего дня для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждения и работающих в свободное от учёбы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ст. 271 ТК РФ).
В период участия во временных работах несовершеннолетним гражданам, кроме оплаты труда работодателем, служба занятости может оказывать материальную поддержку из средств федерального бюджета (см. буклет стр. 24).
Рис. 1. Памятка несовершеннолетним по трудоустройству.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4.
Правовой основой паспортной системы являются:
· Федеральные законы «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,
· «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»,
· «О гражданстве Российской Федерации»,
· Указ Президента России «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»,
утвержденные Правительством «Положение о паспорте гражданина Российской Федерации», «Положение о паспорте моряка», «Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета», ряд приказов и инструкций МВД. Вопросы выдачи основного документа иностранным гражданам и лицам без гражданства, их регистрации регулируются еще и актами СССР, и актами субъектов Федерации.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5.
Порядок выдачи и замены паспортов регулируется Положением «О паспорте
гражданина Российской Федерации» и изданной в ее исполнение Инструкцией МВД РФ от 15 сентября 1997 г. «О порядке выдачи, замены, учета и хранения
паспортов гражданина Российской Федерации».
Лицо, обязанное получить паспорт, должно подать заявление по установленной форме в организацию, ведающую жилым фондом, в котором оно живет, администрации специального учреждения либо непосредственно в ОВД. К заявлению нужно приложить: свидетельство о рождении; две личные фотографии лица в анфас в черно-белом исполнении размером 35х45 мм; квитанцию об оплате стоимости бланка паспорта (0,5 МРОТ). Если есть необходимость в документах, подтверждающих гражданство заявителя, то их следует представить. Документы и фотографии должны быть сданы гражданами не позднее 30 дней со дня, следующего за днем, когда ребенку исполнилось 14 лет. Должностные лица, получившие документы и фотографии, обязаны передать их в ОВД.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 6.
Таблица № 4 прав несовершеннолетних на основании текста Семейного кодекса РФ
Название | Содержание прав | |
Право жить в семье | Права несовершеннолетних детей оговорены, в частности, в статьях Главы 11 Семейного кодекса РФ. Согласно статье 54, ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет(совершеннолетия). Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, если это не противоречит интересам ребенка. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. | |
Право на общение с семьёй
|
Статья 55 устанавливает право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Ребенок имеет право на общение с каждым из родителей даже в случае проживания родителей в разных государствах. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. | |
Право на защиту | Статья 56 СК РФ гарантирует ребенку право на защиту его прав и законных интересов. Защита прав и интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных СК РФ, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в т. ч. право на защиту. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд. |
|
Право выражать своё мнение | Статья 57 СК РФ утверждает, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных статьями СК РФ, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет. | |
Право ребёнка на имя, отечество, фамилию. | В статье 58 СК РФ говорится о том, что ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя дается ребенку по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Если не достигнуто соглашения между родителями относительно имени и/или фамилии ребенка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца, фамилия — по фамилии матери.
Исходя из интересов ребенка, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменить имя ребенку по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет. Возможно также изменение присвоенной ребенку фамилии на фамилию другого родителя (по статье 59 СК РФ). Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при уклонении без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, при невозможности установления места нахождения родителя, лишении его родительских прав, признании недееспособным. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери. которую она носит в момент обращения с такой просьбой. Изменение имени и/или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия. |
|
Имущественные права ребенка регулируются СК РФ (статья 60) и другими правовыми документами РФ. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
Ребенок имеет право собственности: · на полученные им доходы; · на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования; · на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса РФ. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются Гражданским законодательством.
|
||
Имущественные права ребенка | ||
Жилищные права несовершеннолетних | 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 213-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ». Одним из пунктов указанного ФЗ установлено, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Согласно вступившему в силу с 1 марта 2005 года новому Жилищному кодексу родители или иные законные представители несовершеннолетних не вправе совершать сделки по отчуждению жилья, собственниками которого являются несовершеннолетние дети, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Пункт 4 статьи 72 ЖК РФ гарантирует, что обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают, в частности, несовершеннолетние, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен указанными жилыми помещениями, нарушает права или законные интересы несовершеннолетних. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение 14 рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 7.
Начальник Инспекции по делам несовершеннолетних ОМ № 3 Трусовского района при УВД по Астраханской области –
майор Конищева Елена Александровна.
Практика показывает, что с экономическим благополучием ситуация в отношении несовершеннолетних подростков только ухудшилась. Проблема здесь обоюдная – родители предоставляют детям свободу, при том, что сами мало делают для формирования характера несовершеннолетних, отношения к жизни своих детей. А закон суров к несовершеннолетним, которые его нарушили. Представитель ИДН считает, что если я доведу до сведения своим сверстникам хоть часть содержания УК РФ в отношении несовершеннолетних – то большая часть моих задач исследования будет выполнена.
Уголовная ответственность несовершеннолетних:
Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья. 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), .умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), терроризм (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).
Раздел V. Уголовная ответственность несовершеннолетних
Глава 14. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
Содержание главы:
Статья 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних.
Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним.
Статья 89. Назначение наказания несовершеннолетнему.
Статья 90. Применение принудительных мер воспитательного воздействия.
Статья 91. Содержание принудительных мер воспитательного воздействия.
Статья 92. Освобождение от наказания несовершеннолетних.
Статья 93. Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания.
Статья 94. Сроки давности.
Статья 95. Сроки погашения судимости.
Статья 96. Применение положений настоящей главы лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет.
Статья 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних
1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко; времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
2. Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.
Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним
1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) арест;
е) лишение свободы на определенный срок.
2. Штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. (часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им б свободное от учебы или основной работы время, Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день.
4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.
5. Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.
6. Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается:
несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола — в воспитательных колониях общего режима; несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы, — в воспитательных колониях усиленного режима. (часть шестая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).
6.1. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.
(часть 6.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
6.2. В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса.
(часть 6.2 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
7. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.
Статья 89. Назначение наказания несовершеннолетнему
1. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.
О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 7.
Статья 90. Применение принудительных мер воспитательного воздействия
1. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
а) предупреждение;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
3. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами «б» и «г» части второй настоящей статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
4. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
Статья 91. Содержание принудительных мер воспитательного воздействия
1. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.
3. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.
4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Настоящий перечень не является исчерпывающим.
Статья 92. Освобождение от наказания несовершеннолетних
1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.
2. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.
(в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 111-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры. (часть третья в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 111-ФЗ)
4. Продление срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 07.07.2003 N 111-ФЗ)
5. Несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 131, частью второй статьи 132, частью четвертой статьи 158, частью второй статьи 161, частями первой и второй статьи 162, частью второй статьи 163, частью первой статьи 205, частью первой статьи 205.1, частью первой статьи 206, статьей 208, частью второй статьи 210, частью первой статьи 211, частями второй и третьей статьи 223, частями первой и второй статьи 226, частью первой статьи 228.1, частями первой и второй статьи 229 настоящего Кодекса, освобождению от наказания в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, не подлежат. (часть пятая введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Статья 93. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия:
(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.
Статья 94. Сроки давности
Сроки давности, предусмотренные Статьями 78 и 83 настоящего Кодекса, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.
Статья 95. Сроки погашения судимости. Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса, сокращаются и соответственно равны:
а) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;
б) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.
Статья 96. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет. В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию. (в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 07.07.2003 N 111-ФЗ).
ПРИЛОЖЕНИЕ № 8.
Вопросник для анкетирования.
1. Вы получили паспорт?
А) да б) нет
Рис. 1.
2. С какого возраста можно устроиться на работу?
А) 14 лет б) с 15 лет в) с 16 лет г) с 17 лет д) с 18 лет
Рис. 2.
С 16 лет – 47 чел., с 17 лет – 12 чел., с 18 лет – 19 чел..
3. Можете ли Вы, имея паспорт самостоятельно поехать за границу?
А) да Б ) нет В) затрудняюсь ответить
Рис. 3.
4. Каких групп прав с получением паспорта у Вас становиться больше:
А) гражданских б) политических в) экономических.
Рис. 4.
Гражданские – 64 чел., политические – 3 чел., экономические – 11 чел..
5. С какого возраста наступает административная ответственность?
А) с 14 лет б) с 15 лет в) с 16 лет г) с 17 лет д) с 18 лет
Рис. 5. С 18 лет – 56 чел., с 14 лет – 20 чел., с 16 лет – 2 чел..
6. С какого возраста наступает уголовная ответственность ?
А) с 14 лет б) с 15 лет в) с 16 лет г) с 17 лет д) с 18 лет
Рис. 6.
С 14 лет – 67 чел., с 16 лет – 12 чел..
Анализ анкетирования.
Всего опрошенных учащиеся 8А, Б классов; 10 А класс – 78 человек.
На второй вопрос (Рис. 2, стр. 44) «С какого возраста можно устроиться на работу?» респонденты уверенны, что с 16 лет – 47 человек; с 17 лет – 12 человек; с 18 лет – 19 человек. И это соответствует правовой норме.
На третий вопрос (Рис. 3, стр. 45) «Можете ли Вы, имея паспорт самостоятельно поехать за границу?», да – считают 9 человек; нет – 18 человек; затруднились ответить – 51 человек. Самый сложный вопрос в отношении несовершеннолетних, Миграционная служба такого разрешения не даёт, только с родителями.
На четвёртый вопрос (Рис. 4, стр. 45) «Каких групп прав с получением паспорта у Вас становиться больше: гражданских; политических; экономических?» , гражданских – 64 человек; политических – 3 человека; экономических – 11 человек. Видимо под гражданскими ученики посчитали права закреплённые Конвенцией о правах ребёнка (право на имя, на честь и достоинство и т.д).
На пятый вопрос (Рис. 5, стр. 46) «С какого возраста наступает административная ответственность?», с 18 лет – 56 человек, с 14 лет – 20 человек, с 16 лет – 2 человека. Как видим, с точки зрения законодательства это неверный вариант.
На шестой вопрос (Рис. 6, стр. 46) «С какого возраста наступает уголовная ответственность ?», с 14 лет – 67 человек, с 16 лет – 12 человек. Это верный ответ, что говорит о более жестком характере уголовной ответственности по отношению к несовершеннолетним.
Вывод. Можно констатировать, что старшеклассники осведомлены в правовых вопросах наступления ответственности несовершеннолетних. Однако, гражданские права, которые старшеклассники считают преобладающими, в реализации их прав не даёт точного ответа на исследуемую мной проблему. Данная тема требует просвещения или информационной работы в области разъяснения основных прав, механизма их реализации для несовершеннолетних.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 9.
ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ
Несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет), в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством о труде (ст.174 КЗоТ).
Согласно ст.173 КЗоТ прием на работу лиц моложе 15 лет не допускается. В исключительных случаях для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу лиц, достигших 14-летнего возраста, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время и только с согласия родителей, усыновителей или попечителя.
Несовершеннолетние в соответствии со ст.176 КЗоТ могут быть приняты на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра, проводимого с целью определения соответствия состояния здоровья лица моложе 18 лет избранной работе. Впоследствии они подлежат ежегодному медицинскому осмотру, позволяющему своевременно выявить и устранить неблагоприятные производственные факторы и провести в отношении подростка комплекс необходимых лечебно-профилактических мероприятий.
В ст.175 КЗоТ перечислены работы, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Запрещается применение труда таких работников на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах. Список таких работ утв. пост. ГКТ СССР и ВЦСПС от 10 сентября 1980 г. (с изм. и доп., внесенными в 1981, 1983 и 1985 гг.). В целях правильного формирования личности запрещается применение труда несовершеннолетних на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).
Запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, которые составляют для юношей от 16 до 18 лет 16,4 кг; для девушек того же возраста — 10,25 кг (для лиц от 15 до 16 лет установлены предельные нормы груза в два раза меньше соответствующих норм для подростков в возрасте от 16 до 18 лет). Работники в возрасте от 16 до 18 лет не должны назначаться на работы, заключающиеся исключительно в переноске или передвижении тяжестей весом свыше 4,1 кг (работники от 15 до 16 лет — свыше 2 кг).
Лица моложе 18 лет не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом, а также к работам по совместительству. Лица моложе 18 лет не могут быть привлечены к ночным и сверхурочным работам, а также к работам в выходные дни (ст.177 КЗоТ). Для работников, не достигших 18 лет, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, составляющая не более 36 часов в неделю для лиц в возрасте от 16 до 18 лет и не более 24 часов в неделю — для лиц в возрасте от 15 до 16 лет и учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул. Для несовершеннолетних предусмотрены льготы и при установлении норм выработки.
Так, в соответствии с ч.1 ст.179 КЗоТ нормы выработки для рабочих моложе 18 лет устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых рабочих пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени для лиц, не достигших 18 лет. Лицам моложе 18 лет установлена большая, чем взрослым работникам, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Она не может быть менее 31 календарного дня. При этом отпуск может быть использован несовершеннолетними в любое удобное для них время года (ст.178 КЗоТ). Ряд нормативных положений направлен на усиление защиты трудовых прав несовершеннолетних.
Так, согласно ст.183 КЗоТ, расторжение трудового договора (контракта) с работниками моложе 18 лет по инициативе работодателя, помимо соблюдения общего порядка увольнения, допускается только с согласия государственной инспекции труда субъекта РФ и районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.
Кроме того, расторжение трудового договора (контракта) с лицом моложе 18 лет по таким основаниям, как ликвидация предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, а также восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, производятся лишь в исключительных случаях и не допускаются без последующего трудоустройства.
Для лиц, не достигших 18 лет, установлен особый порядок оплаты труда (ст.180 КЗоТ). При сокращенной продолжительности ежедневной работы им выплачивается заработная плата в таком же размере, что и взрослым работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд несовершеннолетних, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников. К числу гарантий, обеспечивающих охрану трудовых прав несовершеннолетних, относится запрещение принимать их на работы, связанные с обслуживанием денежных или товарных ценностей, а также заключать с ними специальные письменные договоры о полной материальной ответственности. В целях трудоустройства лиц моложе 18 лет, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (сирот, выпускников детских домов, детей, оставшихся без попечения родителей, и др.), ст.181 КЗоТ предусматривает установление специальных квот (квотирование рабочих мест). Работодатель обязан принимать на работу указанных лиц, направляемых органами по вопросам занятости в порядке трудоустройства в счет квоты. Отказ в приеме на работу в счет установленной квоты запрещается и может быть обжалован в суде.
Несовершеннолетние ? особая социальная группа; применению из труда в Трудовом кодексе РФ посвящена целая глава (гл. 42 ТК РФ от 30.12.2001 N 197?ФЗ; принят ГД ФС РФ 21.12.2001). Вместе с тем ряд положений, касающихся использования их труда, закреплен в других главах ТК РФ. Ограничения применения труда подростков направлены в первую очередь на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на развитие, состояние здоровья, моральное и психическое состояние несовершеннолетнего.
Возраст
Трудовым Кодексом определен возраст, с которого граждане принимаются на работу — 16 лет. Существует возможность принятия на работу с 15 лет лиц, получивших основное общее образование либо оставивших в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение. Но при заключении трудового договора с несовершеннолетним работником есть свои нюансы.
Статья 63 Трудового кодекса РФ позволяет заключать договор лишь с лицами, достигшими 16 лет. С теми, кто моложе, подписать трудовой договор можно лишь при условии, что они уже закончили обучение в школе. Допускается применение труда лиц, достигших 14 лет. На основании ч.3 ст.63 ТК РФ обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией являются: письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства; работа не должна мешать учебе; работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка. Если договор заключается впервые, то организация обязана оформить подростку трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ).
В ТК РФ есть положение, определяющее возможность вступления в трудовые отношения несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет. Это исключение на основании ч.4 ст.63 ТК РФ установлено для организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков в отношении несовершеннолетних для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
Статья 70 ТК РФ указывает на то, что организация не имеет право устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок. Прежде чем начать работать в организации, несовершеннолетний обязан пройти медицинский осмотр (ст.266 ТК РФ). В дальнейшем работник должен проходить медосмотр ежегодно, пока не достигнет 18 лет.
Продолжительность рабочего дня
Работникам моложе 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Статья 91 ТК РФ устанавливает нормальную продолжительность рабочей недели ? 40 часов. Но следует учитывать, что для сотрудников, моложе 18 лет, установлена сокращенная рабочая неделя (ст.92 ТК РФ), а именно: для работников младше 16 лет ? не более 24 часов; для работников от 16 до 18 лет ? не более 36 часов; для работников младше 16 лет, обучающихся в каком?либо образовательном учреждении ? не более 12 часов; для работников от 16 до 18 лет, обучающихся в каком?либо образовательном учреждении ? не более 18 часов. Кроме того, статья 94 ТК РФ устанавливает для несовершеннолетних еще и максимально допустимую продолжительность ежедневной работы (смены): для работников в возрасте от 15 до 16 лет — не более 5 часов; для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — не более 2,5 часа; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 3,5 часа.
На основании ч.3 ст.176 ТК РФ работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели). Работникам за время освобождения от работы выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Работы, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних:
Действующее законодательство вводит ограничения в отношении применения труда лиц в возрасте до 18 лет. Эти ограничения обусловлены: условиями труда; весом переносимого или передвигаемого работником груза; характером выполняемой работы; режимом труда. Не допускается прием лиц в возрасте до 18 лет на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Согласно ст. 265 ТК РФ, несовершеннолетние не могут быть заняты на: подземных работах; работах, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию (например, в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах, а также в перевозке, производстве и торговле спиртными напитками или табачными изделиями); тяжелых работах; работах с вредными или опасными условиями труда.
Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещено использовать труд лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163.
Кроме того ТК РФ запрещает: привлекать несовершеннолетних к сверхурочным работам; вызывать в ночную смену и в выходные дни: запрет применения труда несовершеннолетних в ночное время установлен статьей 96 ТК РФ. Рабочая смена работника моложе 18 лет должна начинаться не раньше 6 часов утра и заканчиваться не позднее 22 часов.
Работники моложе 18 лет не могут направляться в служебные командировки. Это ограничение распространяется и на служебные командировки в той же местности, когда работник имеет возможность ежедневно возвращаться домой. В качестве исключения согласно ст.268 ТК РФ работодателю разрешается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни несовершеннолетних, которые являются творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и участвуют в создании и (или) исполнении произведений, а также профессиональных спортсменов. Перечни таких профессий, утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально?трудовых отношений. До установления таких перечней направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни невозможно.
Нормы выработки и оплата труда:
В ст.270 ТК РФ закреплено, что нормы выработки для лиц, не достигших 18 лет, определяются исходя из общих норм, установленных для взрослых работников, пропорционально установленной для несовершеннолетних сокращенной продолжительности рабочего времени.
Так, несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет норма выработки, установленная для взрослых работников, работающих 40 часов в неделю, пересчитывается пропорционально установленной для них сокращенной продолжительности рабочего времени, а именно, применительно к 36 часам в неделю.
Статья 271 ТК РФ устанавливает следующую оплату труда работников в возрасте до 18 лет: при повременной системе оплаты труда заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается на основании установленных тарифных ставок, должностных окладов пропорционально отработанному времени — соответственно 36 часов или 24 часа в неделю (не совмещающим обучение с трудом) и 18 часов или 12 часов в неделю (совмещающим обучение с трудом в свободное от учебы время). При сдельной системе оплаты труда труд лиц моложе 18 лет оплачивается по установленным сдельным расценкам для взрослых работников с учетом установленной для молодых работников нормы выработки. Для работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время — оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.
Отпуска несовершеннолетних работников. Работникам в возрасте до 18 лет предоставляется ежегодный основной оплачиваемой отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст.167 ТК РФ). Это распространяется на всех несовершеннолетних работников, в т.ч. работающих неполное рабочее время. В период трудовой деятельности несовершеннолетнего работника не допускается замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (ст.126 ТК РФ). Выплата денежной компенсации возможна только в случае прекращения трудового договора. ТК РФ предусматривает возможность предоставления несовершеннолетним работникам дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных законодательством, а также коллективным и трудовым договорами. Так, работнику, совмещающему работу с учебой, положен дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, чтобы у подростка было время на подготовку и сдачу экзаменов и зачетов. Также по просьбе учащегося организация обязана отпустить его в отпуск без сохранения заработной платы. К примеру, для сдачи вступительных экзаменов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Международно-правовые акты.
1. Всеобщая декларация прав человека 1948 г.
2. Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних 1990 г., принятых в Эр-Рияде и утвержденных резолюцией 45/112 на 45 сессии Генеральной Ассамблей ООН.
3. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила») утверждены резолюцией 40/33 Генеральной ассамблей ООН от 29.11.1985.
4. Конвенция о правах ребенка ООН от 20 ноября 1989 г.
5. Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), издание Организации Объединенных Наций (Нью-Йорк, 1992).
Нормативно-правовые акты.
6. Конституция Российской Федерации 1993. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. / Российская газета, № 237, 25.12.1993.
7. Гражданский кодекс РФ, СЗ РФ, 1994 г. N 32 ст. 3301, 1996 г. N 5 ст. 410, 2001 г. N 49 ст. 4552.
8. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ, СЗ РФ, 1996 г. N 1 ст. 16.
9. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», СЗ РФ от 28 июня 1999 г., N 26, ст. 3177.
10. Закон РФ от 18 апреля 1991 г. «О милиции», ВСНД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. №16. Ст. 503.
11. Приказ МВД РФ от 11 августа 1998 г. N 490 «Об утверждении нормативных актов о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений»
12. . Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 25 марта 2002 г. N 21-17-02 «Об исполнении законодательства о борьбе с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних» Сборник основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 2., 2004 г. с. 54.
13. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 3 августа 1998 г. — №31. — Ст. 3802.
14. п. 2 ст. 28 С. 14 // Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: “Проспект”, 1999. – 416
15. п. 2 ст. 1074 С. 364 // Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: “Проспект”, 1999. – 416 с.
16. Трудовой Кодекс РФ. М. Юрист. 2008.
17. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 98-ФЗ с изменениями и дополнениями на 4 июля 2003 г.
18. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ с изменениями и дополнениями на 08.12.2003 N 161-ФЗ.
19. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 25 декабря 1996 г. с изменениями и дополнениями на 19.06.2001 N 85-ФЗ.
20. Федеральный закон РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 №120 – ФЗ.
21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 14 февраля 2000 года № 7.
22. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами уголовного наказания» от 11.06.99 № 40.
23. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 233-ФЗ (в ред. от 30.06.2008 г.) / Собрание законодательства РФ, 01.01.1996 г., № 1, ст. 16
24. Гражданской Кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51 – ФЗ (ред. от 13.05.2008 г.) / Собрание законодательства РФ, 05.12.1994 г., № 32, ст. 3301
25. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» / Собрание законодательства РФ, 28.04.2008, N 17, ст. 1755
26. Федеральный закон от 24.04.2008 N 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об опеке и попечительстве» / Собрание законодательства РФ, 28.04.2008, N 17, ст. 1756.
27. Постановление Правительства РФ от 01.05.1996 N 542 (с изм. от 19.03.2001) «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью» / Собрание законодательства РФ, 06.05.1996, N 19, ст. 2304.
28. Письмо Минобрнауки РФ от 25.06.2007 N АФ-226/06 «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» / Вестник образования, N 16, август, 2007.
29. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.07.1997 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» / Российская газета, N 138, 19.07.1997 г.
30. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» / Российская газета, N 110, 10.06.1998
Научная литература
31. Александров И.Ф. Проблемы правового регулирования устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, в современных условиях // Юрист, 2008, N 3.
32. Антокольская М. В. Семейное право. Учебник. М., «Юристъ», 2005.
33. Антокольская М.В. Комментарий к гл.16 // Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.М. Кузнецовой. М., Норма, 1996.
34. Антокольская М.В. Семейное право. М., 1999.
35. Астемиров З.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. – М.: Юрид. лит., 1970.
36. Бабаев М.М. Индивидуализация наказания несовершеннолетних. — М.: Юрид. лит., 1968.
37. Безрук Н.П. Проблемы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения // Нотариус, 2008, N 1.
38. Беспалов Ю. Ф. Семейная правоспособность ребёнка // Нотариус, 2005 г., № 4.
39. Беспалов Ю.Ф. Некоторые вопросы семейной дееспособности ребенка // Нотариус, 2005, N 2.
40. Бокаев А.А., О мерах по совершенствованию правового обеспечения профилактики правонарушений несовершеннолетних // Российский следователь. – 2003. — №5.
41. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
42. Гражданское право / под ред. Суханова Е.А. — М.: Зерцало, М., 2006.
43. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М., 2001.
44. Гражданское право. Учебник / под ред. Сергеева А. П., Толстого Ю. К. М.: Проспект, 2006.
45. Гулякевич Д.Л. Международно-правовые подходы к ответственности несовершеннолетних: способы их реализации в уголовном законодательстве Республики Беларусь и других государств. // Российская юстиция. – 2003. -№1.
46. Данилов Е.П. Образцы судебных документов (с комментариями) — М.: Юрайт-Издат, 2004
47. Долгов Ю.Г. Охраняемые законом интересы супругов, родителей и несовершеннолетних детей в семейном праве Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2004; Малинова А.Г. Категория «интерес» в семейном праве: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2003; Кулапов В.В. Защита субъективных прав и законных интересов детей в Российской Федерации (вопросы теории): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2004.
48. Евдокимова Т.П., Зубков П. Совершенствование попечительства // ЭЖ-Юрист, 2008, N 19.
49. Евтеев М.П., Кирин В.А. Законодательство об ответственности несовершеннолетних. — М.: ПРИОР, 1980.
50. Ершова Н.М. Опека и попечительство над несовершеннолетними. М., 2005.
51. Закон о защите детства (законодательство Российской Федерации о защите прав ребенка): Сборник-справочник. М., Юристъ, 1999.
52. Защита прав ребенка в современной России / Под ред. А.М. Нечаевой. М.: ИГП РАН, 2005.
53. Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. Общая часть. — М.: Юристъ, 1996.
54. Козаченко И.Я., Сухарева Е.А., Гусев Е.А. Проблемы уменьшенной вменяемости. Екатеринбург: ЕВА, 1993.
55. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / под ред. Абовой Т. Е., Кабалкина А. Ю. М., Изд-во «Юрайт», 2005.
56. Трудовое право: курс лекций под ред. Косаренко Н.Н.М. 2009.
57. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой: Постатейный / Под ред. Садикова О. М., 2005.
58. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.П. Крашенинникова, М., Юристь, 1997.
59. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. / Под редакцией проф. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. – М., ИНФРА М – НОРМА, 1996.
60. Королев Ю. А. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., «Юстицинформ», 2003.
61. Кудрявцев В.Н. Уголовное право. — М.: СПАРК, 1996.
62. Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. – М.: ЗАО «Юстицинформ». 2005.
63. Максимович Л.Б. Материнство и отцовство: эволюция правового регулирования. Семейное право России: проблемы развития. М., 1996.
64. Материалы Генеральной прокуратуры Российской Федерации по исполнению законодательства о защите детей от жестокого обращения родителей и иных лиц, деятельность которых связана с обязанностями по воспитанию детей. 2005 г.
65. Михеева Л.Ю. Институт опеки и попечительства в современных условиях // Государство и право. 2003. N 5.
66. Михеева Л.Ю. Институт опеки и попечительства и его перспективы. М., 2002
67. Михеева Л.Ю. Опека и попечительство: Теория и практика / Под ред. д.ю.н., профессора Р.П. Мананковой. М.: Волтерс Клувер, 2004.
68. Михеева Л.Ю. Указ. соч.; Защита прав ребенка в современной России / Под ред. А.М. Нечаевой. М.: ИГП РАН, 2005.
69. Михеева Л.Ю., Кузнецова И.М. Сущность опеки (попечительства) как формы устройства физических лиц // Проблемы гражданского, семейного и жилищного законодательства: Сборник статей. Отв. ред. В.Н. Литовкин. ОАО «Издательский дом «Городец», 2005.
70. Михнеев Р.И. Проблемы вменяемости и невменяемости. Владивосток: Север, 1993.
71. Настольная книга нотариуса. Том II. Учебно-методическое пособие. (2-е изд., испр. и доп.), — М.: Издательство БЕК, 2003.
72. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. — М.: БЕК, 1996.
73. Нечаева A.M. Семейное право. Курс лекций. М., Гардарика, 1998.
74. Нечаева А.М. Проблемы охраны прав несовершеннолетних в Российской Федерации. Авторефер. докт. дисс. — М.: ПРИОР, 1995.
75. Низамиева О. Н. Семейное право. С-П, 2006.
76. Никитин А.Ф. Ответственность несовершеннолетних. — М.: БЕК 1980.
77. Осипова С.В. Правовое значение разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок с жилыми помещениями с участием несовершеннолетних // Семейное и жилищное право. 2006. N 2
78. Пергамент А.И. К вопросу о правовом положении несовершеннолетних // Уч. зап. ВИЮН. Вып. 3. 2005
79. Петрашев В.Н. Уголовное право. Общая часть. — М.: ПРИОР, 1999.
80. Полищук-Молодоженя Т.Р. Некоторые проблемы правового регулирования опеки и попечительства // Нотариус, 2007, N 1
81. Постатейный научно-практический комментарий Семейного кодекса Российской Федерации (А.М.Эрделевский) — М., «Библиотечка РГ», 2001.
82. Пчелинцева Л. М. Практикум по семейному праву. Издание 3, переработанное и дополненное. М., 2004
83. Сакович О.М. Правоотношения супругов по российскому законодательству, «Журнал российского права», N 10, октябрь 2003 г.
84. Сафуанов Ф.А. Психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого // Российская юстиция. — 1997. — №7.
85. Семейное право: Учебник для вузов / Под ред. С.Н. Бондова. М., 2002
86. Скрябин М.А. Общие начала назначения наказания и их применение к несовершеннолетним – Казань: Слово, 1988.
87. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. / Под ред. М.П. Журавлева, А.В. Наумова. — М.: Проспект, 2003.
88. Уголовное право. Особенная часть. Под ред. И.Я. Козаченко, З.А., Незнамова. — М.: ИНФРА М – НОРМА, 1997.
89. Черемухина Ю. А. Несовершеннолетний гражданин как субъект административного права /Ю. А. Черемухина. //Современное право. -2007. — № 2. — С. 66 — 69
90. Шевченко Я.Н. Правовое регулирование ответственности несовершеннолетних. – Киев: Украина, 1976.
91. Шерстнева Н.С. Опека и попечительство как форма воспитания несовершеннолетних // Семейное и жилищное право, 2007, № 2.
[1] Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 3 августа 1998 г. — №31. — Ст. 3802.
[2] Гражданский кодекс РФ, СЗ РФ, 1994 г. N 32 ст. 3301, 1996 г. N 5 ст. 410, 2001 г. N 49 ст. 4552.
[3] Беспалов Ю.Ф. Некоторые вопросы семейной дееспособности ребенка // Нотариус, 2005, N 2.
[4] Гражданское право / под ред. Суханова Е.А. — М.: Зерцало, М., 2006.
[5] Долгов Ю.Г. Охраняемые законом интересы супругов, родителей и несовершеннолетних детей в семейном праве Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2004; Малинова А.Г. Категория «интерес» в семейном праве: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2003; Кулапов В.В. Защита субъективных прав и законных интересов детей в Российской Федерации (вопросы теории): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2004.
[6] Федеральным законом РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», от 03.07.98.
[7] ФЗ от 08.08.01. (ред. От 19.07.2009г.) № 129- ФЗ ст. 22. Пункт 1.
[8] Организация трудовой деятельности несовершеннолетних: Практическое пособие. Щур Труханович . 2006. Нечаева А.М. Россия и ее дети (ребенок, закон, государство). М.: ИГПАН, 2000.
[9] Черемухина Ю. А. Несовершеннолетний гражданин как субъект административного права /Ю. А. Черемухина. //Современное право. -2007. — № 2. — С. 66 — 69
Попов Кирилл Леонидович
ученик 11 класса «а», Моу Сош № 54 414016, г. Астрахань
педагог: Нестеренко Наталья Витальевна – учитель истории и обществознания