Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
220304_sk. Исследовательская работа. Роль А.Д. Сахарова в правозащитном движении в СССР
Введение
1. Стремительная научная карьера и эволюция общественно-политических взглядов
2. Борьба против испытаний ядерного оружия, за честный облик ученого
3. Начало борьбы за права человека
4. Участие А.Д. Сахарова в правозащитном движении в 70-е годы
Заключение
Список литературы
«Главными и постоянными составляющими моей позиции являются: идея, что сохранение мира неразрывно связано с открытостью общества и соблюдением прав человека, как сформулировано во Всеобщей декларации прав человека…»
А.Д.Сахаров
Введение
Крупнейший ученый современности, он был автором выдающихся работ по физике элементарных частиц и космологии. Ему принадлежит основная идея осуществления термоядерного синтеза. Его мысль о нестабильности протона поначалу казалась нереальной, но через несколько лет мировая наука провозгласила поиски распада протона «экспериментом века». В равной мере оригинальные идеи он выдвинул и в космологии, дерзнув проникнуть в раннюю историю Вселенной.
Весь мир знает А. Д. Сахарова как выдающегося общественного деятеля, бесстрашного борца за права человека, за утверждение на Земле примата общечеловеческих ценностей. Много сил отняло у него политическое противостояние. Человек глубоких гуманистических убеждений, высоких нравственных принципов, А. Д. Сахаров всегда оставался искренним и честным
Его деятельность многогранна, он успел внести свой вклад и в развитие науки, и в правозащитную деятельность, его гражданская и политическая активность оказали влияние на последующие перемены в нашем обществе. Это и определило актуальность темы.
Основной целью исследования является анализ деятельности А.Д. Сахарова как великого учёного и как Великого Гражданина своей страны, вынужденного бороться не только за свои права, но и за права своих соотечественников. Отсюда вытекают следующие задачи:
- показать роль научной деятельности учёного в становлении его общественно- политических взглядов,
- определить основные этапы становление взглядов А.Д. Сахарова,
- показать значение правозащитной деятельности и вклад Андрея Дмитриевича в становление нашего современного демократического общества.
Основными методами исследования являются историко-сравнительный и объективно-системный, что выразилось в изучении биографических сведений в контексте конкретно-исторических процессов в СССР в 70-90-е годы прошлого века.
1. Стремительная научная карьера и эволюция общественно-политических взглядов
В 1945 г. А.Д.Сахаров поступил в аспирантуру физического института АН СССР им.П.Н. Лебедева. Там он сразу поразил своего научного руководителя И.Е.Тамма и сотрудников института нестандартностью, свежестью и смелостью решений предлагаемых ему задач. В 1947 г, А.Д.Сахаров успешно окончил аспирантуру, защитил диссертацию, и, получив степень кандидата физико-математических наук, продолжал свою научную работа в ФИАНе под руководством И.Е.Тамма.
Именно тогда им были высказаны первые блистательные идеи, касающиеся мирного (и немирного) использования термоядерной энергии, выделяющейся при реакции слияния ядер водорода. В 1948 г. А.Д.Сахаров был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия.
Последующие двадцать лет — непрерывная работа в условиях сверхсекретности и сверхнапряжения сначала в Москве, затем в специальном Научно-исследовательском секретном центре».[1] Чтобы создать водородную бомбу, нужно было сочетание в одном лице таланта физика, химика, инженера.
Впоследствии Андрей Дмитриевич говорил, что в первые годы работы над новым оружием «главным для меня… было внутреннее убеждение, что эта работа необходима. Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались. Но только что окончилась война — тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом в той войне — но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической… Чудовищная разрушительная сила, огромные усилия, необходимые для разработки, средства, отнимания у нищей и голодной, разрушенной войной страны, человеческие жертвы на вредных производствах и в каторжных лагерях принудительного труда — все это эмоционально усиливало чувство трагизма, заставляло думать и работать так, чтобы все жертвы (подразумевавшиеся неизбежными) были не напрасны… Это действительно была психология войны». В 1950-1951 г. г. Андрей Дмитриевич стал известен как один из основателей проекта управляемого реактора «ТОКА-МАК». В последующие годы (до 1969 г.) А.Д.Сахаров занимался совершенствованием оружия и начал заниматься теорией мироздания.
Деятельность Андрея Дмитриевича была оценена очень высоко. Уже в 1953 г. ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В том же году он был избран действительным членом Академии наук СССР, награжден орденом Ленина. В 1953, 1956,1962 г.г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1953 г. А.Д.Сахарову была присуждена сталинская премия, а в 1956 г.- Ленинская премия.
Казалось бы, при таких огромных научных успехах и достижении столь высокого положения его не должно было беспокоить иные проблемы, кроме новых свершений в области физики. Однако в 1953-1968 г.г. его «общественно-политические взгляды претерпели большую эволюцию. В частности, уже в 1953-1962 гг. участие в разработке термоядерного оружия, в подготовке и осуществлении термоядерных испытаний сопровождалось все более острым осознанием порожденных этим моральных проблем».[2] Таким образом, зная о страшной разрушительной силе термоядерного оружия и катастрофических последствиях его применения, А.Д.Сахаров с конца 50-х г. «стал активно выступать за прекращение или ограничение испытаний ядерного оружия».[3]
В 1957 г. А.Д. Сахаров написал, а в 1958 г, опубликовал в журнале «Атомная энергия» статью «Радиоактивный углерод ядерных взрывов и непороговые биологические эффекты». Как подчеркивал сам Андрей Дмитриевич, работа над этой статьей «явилась важным этапом в формировании моих взглядов на моральные проблем ядерных испытаний»[4]
2. Борьба против испытаний ядерного оружия, за честный облик ученого
В 1958 г. СССР на некоторое время прекратил в одностороннем порядке ядерные испытания, однако вскоре было принято решение об их возобновлении. Андрей Дмитриевич выступил с решительными возражениями и предложил:
1) не начинать ни в коем случае испытаний в течение года с момента заявления Хрущева
2) пересмотреть конструкции намеченных к испытанию изделий, сделав их настолько надежными, чтобы их в принципе можно было принять на вооружение без испытаний;
3) отказаться от доктрины, что никакое изделие не может быть принято без испытаний, как недостаточно гибкой, догматической и не соответствующей реальности наступающей «безиспытательной» эпохи;
4) разработать новые экспериментальные методики модернизирования без полного испытания отдельных функций изделий.[5]
Однако, предотвратить испытания не удалось. В 1959, 1960 и первой воловине 1961 г. СССР, США, Великобритания не производили испытаний термоядерного оружия. В 1961 г. Хрущев принял решение нарушить мораторий и провести испытания».[6]
В июле 1961 г. на встрече руководителей страны и ученых-атомщиков А.Д.Сахаров написал записку Н.С.Хрущеву, в которой подчеркивал: «Я убежден, что возобновление испытании сейчас нецелесообразно с точки зрения сравнительного усиления СССР и США… Не считаете ж Вы, что возобновление испытаний нанесет трудно исправимый ущерб переговорам о прекращении испытаний, всему делу разоружения и обеспечения мира во всем мире?».[7] Этот шаг Андрея Дмитриевича свидетельствовал о его смелости и решительности в отстаивании позиции, в правильности которой он был убежден. Его записка была продуманным и глубоко взвешенным решением проблемы испытаний. Но Н.С.Хрущев резко ответил в речи на банкете, что «политические решения, в том числе и вопрос об испытаниях ядерного оружия, — прерогатива руководителей партии и правительства и не касаются ученых».[8] Следовательно, призыв А.Д.Сахарова снова не нашел понимания и не был поддержан в правительственных кругах. Испытания были проведены по намеченному графику.
Летом 1962 г. Андрей Дмитриевич обосновал предложение о заключении международного договора, запрещающего ядерные испытания в атмосфере, под водой, в космосе. Предложение Андрея Дмитриевича было одобрительно встречено высшим советскими руководителем и выдвинуто от имени СССР.
А.Д.Сахаров снова, несмотря на противодействие мощных структур, продолжал отстаивать свое мнение, будучи уверенный в его правильности. Он защищал прогрессивное течение в науке, не думая о возможных последствиях для себя лично.
3. Начало борьбы за права человека
1965-1967 годы были «не только периодом самой интенсивной научной работы, но и временем, когда А.Д.Сахаров приблизился к рубежу разрыва с официальной позицией в общественных вопросах, к повороту в (своей) деятельности и судьбе».[9] К 1966-1967 г.г. относятся первые обращения А.Д.Сахарова в защиту политических и гражданских прав советских людей, против рестанализации.
В 1966 г. он обратился совместно с другими известными учеными (П.Капица, М.Леонтович), деятелями искусства и литературы (М.Плисецкая и др.) — всего более 20 человек.- к ХХШ съезду КПСС с письмом, направленным против попыток реабилитации И.Сталина. Участие в подписании этого письма, его обсуждение «означали очень важный шаг в развитии в углублении… общественной позиции»[10] А.Д.Сахарова.
В сентябре 1966 г. он послал телеграмму в Верховный Совет РСФСР с протестом против введения статьи 190-1 (распространение заведомо ложных клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй) как предлога для преследования за убеждения.[11] 5 декабря 1966 г. А.Д.Сахаров принял участие в демонстрации у памятника А.С. Пушкина (Ежегодные демонстрации в день Конституции за права человека и против антиконституционных статей уголовного кодекса). Он понимал, что эта акция не принесет реальных изменений, но не мог хотя бы символически не показать свое отношение к нарушениям прав человека в СССР, к судьбе политзаключенных в нашей стране.
Наряду с общественной деятельностью Андрей Дмитриевич продолжал свою научную работу. Так, в том же, 1966 г. он сделал лучшую свою работу по теоретической физике удивительное по глубине исследование по космологии.[12] В 1967-1968 г. г. он опубликовал ряд других своих важных работ в области физики.
В 1967 г. А.Д.Сахаров написал письмо Л.И. Брежневу в защиту А.Гинзбурга, Ю.Галанскова, В.Лашковой, Ю.Добровольского.[13] В том же (1967 г.) он принял участие в работе Комитета по проблеме Байкала.[14]
К началу 1968 г. А.Д.Сахаров был внутренне близок к осознанию необходимости выступить с открытым обсуждением основных проблем современности.[15]
В год Пражской весны и усиления авторитарной системы в СССР, что не могло не отразиться на А.Д.Сахарове, появилась его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Статья получила широкое распространение за рубежом, в СССР она распространялась в самиздате, в официальной же советской прессе делалось все возможное для того, чтобы замолчать содержание статьи.
Недовольство официальных советских властей опубликованием этой статьи нашло выражение в мести ее автору, А.Д.Сахаров был отстранен от секретной работы и «отлучен» от привилегий советской «номенклатуры». Но, несмотря на лишение привилегий, он вскоре передал на строительство онкологической больницы и Красному Кресту почти все личные сбережения (139 тыс.рублей[16] ),показав, таким образом, что является подлинно гуманным человеком, который живет по принципам добра и милосердия,
С 1970 г. защита прав человека, защита людей, ставших жертвой политической расправы вышли для него «на первый план».[17] В 1970 г. (совместно с В.Чалидзе и А.Твердохлебовым, в дальнейшем Т.Подъяпольским и Й.Шафаревичем) Андрей Дмитриевич участвует в создании Комитета прав человека. В это же время (совместно с физиком и математиком В.Турчиным и историком Р.Медведевым) он опубликовал письмо в ЦК КПСС, Совмин СССР и Президиум Верховного Совета СССР, в котором говорилось «о необходимости демократизации общества для развития науки, экономики, культуры».
5 марта 1971 г. Андрей Дмитриевич направил на имя Л.Брежнева «Памятную записку». «Формально «Памятная записка» была построена как конспект или тезисы предполагаемого разговора с высшим руководством страны: изложения в виде тезисов программы
демократических (плюралистических) реформ и необходимых изменений в экономике, культуре, в правовых и социальных вопросах и в вопросах внешней политики.[18]
Все эти предложения А.Д. Сахарова были очень важны и актуальны. Они свидетельствовали о необычайной глубине мышления автора, его умении смотреть в будущее. Если бы тогдашние советское руководство прислушалось к голосу академика Сахарова и хоть в какой-то мере реализовало его предложения в то время, то страна, возможно, избежала бы страшного кризиса в последующие годы.
В апреле 1971 г. Андрей Дмитриевич выступил с обращением по поводу политических заключенных, насильно помещенных в специальные психиатрические больницы. В июле 1971 г, он написал также письмо министру МВД Н. Щелокову о положении крымских татар, по поводу чего у него состоялась беседа в МВД СССР, где ему дали понять, что «отдельные случаи могут быть решены» в рабочем порядке», а полное решение — если оно возможно дело будущего, и тут необходимо терпение».[19]
В 1972 г. Андрей Дмитриевич составил обращения к Верховному Совету СССР об амнистии политзаключенных и об отмене смертной казни.[20] Затем, вместе с Е.Г.Боннэр, он участвовал в сборе подписей под этими документами.
В сентябре 1972 г. Андрей Дмитриевич принял участие в демонстрации у Ливанского посольства в знак протеста против убийства израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде. Это показывает, что он принципиально осуждал «терроризм как чрезвычайно жестокое и разрушительное явление, какими бы целями он не оправдывался». [21]
Ведя огромную общественную и правозащитную деятельность, А.Д.Сахаров успешно продолжал и свою работу в области физики. Он участвовал в подготовке сборника «Проблемы теоретической физики», посвященного И.Е.Тамму, работал над статьей Топологическая структура элементарных зарядов и СРТ — симметрия.
4. Участие А.Д. Сахарова в правозащитном движении в 70-е годы
В 1973-1974г.г. А.Д.Сахаров продолжал свою общественную деятельность, писал статьи, обращения, давал многочисленные интервью. Так, например, в июле 1973г. он дал интервью корреспонденту шведского радио У.Стенхолъму о политических, экономических и социальных проблемах, стоящих перед нашей страной. Он отметил в этом интервью, что в советском союзе бросается в глаза чрезвычайно большая концентрация экономической, политической и идеологической власти, т.е. отсутствует разделение властей. Наше общество утверждал он самое претенциозное, т.е. претендует на то, что оно гораздо лучше других.
Таким образом, Андрей Дмитриевич дал в этом интервью четкую и объективную оценку положения в СССР.
Против академика Сахарова развернулась злобная кампания в советской прессе. На него коллективно и поодиночке обрушились писатели, композиторы, рабочие, ученые, в частности, большая группа академиков. Нападкам в печати и различным преследованиям подверглись также члены его семьи. Его жена Е. Боннэр несколько раз вызывалась на допросы в КГБ.
В ответ на все это Андрей Дмитриевич дал пресс – конференцию для западных корреспондентов. Однако преследования Андрея Дмитриевича не прекращались. Сахаров не отказался от своих взглядов и мужественно продолжал борьбу.
За большие заслуги в области защиты прав человека в декабре 1973г. ему была присуждена премия «Международной лиги прав человека при 00Н».
В заявлении по этому поводу А.Д.Сахаров писал: «Я принимаю эту премию с глубокой благодарностью и волнением. Я думаю в этот день о сотнях моих друзей и единомышленников, которые находятся в лагерях, тюрьмах и психбольницах и своим мужеством и страданием утверждают защиту прав человека как высокую цель общества… Я хотел бы верить, что присуждение советскому гражданину международной премии прав человека служит свидетельством того, что международное внимание к обеспечению прав человека в нашей стране будет возрастать и окажет глубокое влияние».[22] Таким образом, А.Д.Сахаров надеялся, что изменения к лучшему в СССР все-таки возможны и призывал международное сообщество способствовать этому.
Вскоре Андрей Дмитриевич примкнул к коллективному письму, требовавшему оградить Солженицына от нападок и преследований, отдававшего должное «Архипелагу» и трагической судьбе его героев — заключенных.
В мае 1974г. была опубликована за рубежом статья А.Д.Сахарова «Мир через полвека», которая получила на Западе широкую известность. В этой статье Андрей Дмитриевич писал, что перед человечеством стоит угроза гибели » в огне большой термоядерной войны…, но, избегнув большой войны, человечество все же может погибнуть, истощив свои силы в «малых» войнах, в межнациональных и межгосударственных конфликтах, от соперничества и отсутствия согласованности в экономической сфере, в охране среды, в регулировании прироста населения, от политического авантюризма. Человечеству угрожает упадок личной и государственной морали
В том же, 1974г. А.Д.Сахаров еще более активизировал свои усилия в борьбе за права человека. Так, в июне 1974г. он провел голодовку с требованием освободить политзаключенных, приуроченную к визиту президента США Никсона в СССР, в декабре обратился к конгрессу США. по поводу поправки Джексона- Вэника и организовал передачу канцлеру ФРГ список 6000 немцев из Казахстана, желающих эмигрировать.
В конце 1974г. А.Д.Сахарову были присуждены премия Дома Свободы США и премия Чино Дель Дука. Деньги премии Чино Дель Дука легли в основу… фонда помощи детям политзаключенных, который основала Е.Г.Боннэр.
Общественная деятельность академика Сахарова все более противоречила взглядам тогдашнего советского руководства, а, следовательно, и его политике. Однако долг ученого, гражданина, высоконравственного человека не позволяли А.Д.Сахарову прекратить свою деятельность в гуманитарной сфере, в области прав человека, отступить в неравной борьбе с тоталитарной системой в СССР.
В 1975г. А.Д.Сахаров составил следующие обращения об амнистии политзаключенным, о прекращении геноцида в иракском Курдистане,… к президенту Индонезии Сухарто с призывом к амнистии политзаключенным…, письмо к Пагаушской конференции о разоружении, мире, международном доверии.
Всю первую половину 1975г. Андрей Дмитриевич работал над книгой «О стране и мире», которая возникла как бы в продолжение дискуссий Андрея Дмитриевича с американским сенатором Д. Бакли и членами делегации американских ученых во главе с профессором Пановоским. Книга во многом примыкает к «Размышлениям о прогрессе…», написанным семью годами ранее, развивает их идеи, в особенности о необходимости конвергенции, разоружения, демократизаций, открытости общества, реформ. Но в ней сильней представлена тема стратегического равновесия, тема прав человека и открытости общества, в частности, обсуждалась поправка Джексона-Вэника, рассматривалась позиция и способ действий леволиберальной интеллигенции Запада…
В вопросе о реформах книга ближе всего примыкает к «Памятной записке» А.Д.Сахаров пишет в книге «О стране и мире» о необходимости проведения в СССР ряда внутренних реформ. Эти реформы представлялись ему следующими: углубление экономической реформы 1966г.; частичная денационализация всех видов экономической и социальной деятельности; полная амнистия всех политзаключенных; Закон о свободе забастовок; серия законодательных актов, обеспечивающих реальную свободу убеждений, свободу совести, свободу распространения информации; законодательное обеспечение гласности и общественного контроля над принятием важнейших решений; Закон о свободе выбора места проживания и работы в пределах страны; законодательное обеспечение свобода выезда из страны и возвращения в неё; запрещение всех форм партийных и служебных привилегий, не обусловленных непосредственно необходимостью выполнения служебных обязанностей; равноправие всех граждан как основной государственный принцип; законодательное подтверждение права на отделение союзных республик, права на обсуждение вопроса об отделении; многопартийная система; валютная реформа — свободный обмен рубля на иностранную валюту.[23]
Теперь, спустя почти 30 лет со времени выхода книги, очень интересно знакомиться с этими предложениями, правильность и необходимость реализации которых нам сейчас так понятны. Многие из них стали реализовываться в годы перестройки, но по-настоящему претворяться в жизнь они начали лишь в самом конце 80-х начале 90-х г.г. XX века.
10 октября 1975г. А.Д.Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира. Он говорил, что это явилось для него «огромной честью… признанием заслуг всего правозащитного движения в СССР».[24]
В своей Нобелевской лекции «Мир прогресс, права человека» Андрей Дмитриевич развивал положения «Размышлений»(1968г). Он подчеркнул в этой лекции, что «Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими… Стремясь к защите прав людей, мы должны выступать… в первую очередь как защитники невинных жертв существующих в разных странах режимов, без требований сокрушения и тотального осуждения этих режимов. Нужны реформы, а не революции. Нужно гибкое плюралистическое и терпимое общество, воплощающее в себе дух поиска, обсуждения и свободного, не догматического использования достижений всех социальных систем. «.[25] А.Д.Сахарову было отказано в поездке за рубеж, поэтому текст его Нобелевской лекции был прочитан в Шведской академии наук II декабря 1975г. Е.Г.Боннэр. Нобелевское лекция знаменитого ученого и правозащитника произвела огромное впечатление на слушателей и получило широкий резонанс в мире. Оно показало, каких высот достиг А.Д.Сахаров, развивая гуманистическое направление своей деятельности, как далеко вперед шагнуло его мышление, преодолев барьер непонимания, ненависти, страха и вражды.
В 1976г. академик Сахаров был избран вице-президентом Международной лиги прав человека.
В 1977-1979г.г. А.Д.Сахаров последовательно продолжал свою правозащитную деятельность. Так, например, в 1977г. он обратился к президенту США Дж.Картеру в защиту П.Рубана; к мировой общественности по поводу попыток обвинить диссидентов во взрывах в московском метро (это обращение вызвало, второе предупреждение А.Сахарова Прокуратурой СССР, за которым последовали преследования членов его семьи; к президенту И.Б.Тито по поводу амнистии в Югославии (совместно с Е.Боннэр).
В ноябре 1977г. А.Д.Сахаров сделал Заявление в связи с указом Президиума Верховного Совета СССР об амнистии Он потребовал распространения амнистии на политических заключенных. В декабре 1977г. Андрей Дмитриевич (вместе с Е.Г.Боннэр и А.Семеновым) поехал в Мордовские лагеря на свидание с Э.Кузнецовым… После двух дней ожидания свидание разрешено не было, однако А.Д.Сахаров увидел на практике тяжелейшие условия жизни и труда заключенных.
В мае 1978г. произошло столкновение А.Д.Сахарова и Е.Г.Боннэр с милицией во время суда над Ю.Орловым. А.Сахаров и Е.Боннэр были задержаны и приговорены к штрафу за якобы имевшее место нарушение общественного порядка. Осенью 1978г. во время отсутствия Андрея Дмитриевича и членов его семьи в их квартире на улице Чкалова в Москве был произведен негласный обыск, во время которого был изъят ряд документов и некоторые вещи. Власти все более усиливали давление на академика Сахарова, добиваясь прекращения его общественной деятельности. Несмотря на это, он мужественно продолжал борьбу. Ни одно дело политзаключенных не было обойдено его вниманием.
В декабре 1979г. произошло событие, которое стало трагическим фактом в истории нашей Родины — Советский Союз ввел свои войска в Афганистан. Советские люди в своем большинстве еще не осознавали тогда возможных последствий этого шага правительства СССР. Однако, А.Д.Сахаров сразу же хорошо понял, что означало случившееся. «Начинался 1980 год под знаком ведущейся войны, к которой непрерывно обращались мысли», — вспоминал впоследствии он. «Здесь проявилась опасность для всего мира, которую несет в себе закрытое тоталитарное общество»[26],- подчеркивал А.Д.Сахаров.
В январе 1980 г. А.Д. Сахаров дал интервью западным корреспондентам о вводе советских войск в Афганистан. Высказывая свое мнение по этому вопросу, Андрей Дмитриевич сказал, что «СССР должен вывести свои войска из Афганистана; это чрезвычайно важно для мира, для всего человечества».[27] 22 января 1980 г. А.Д. Сахаров был задержан на улице и доставлен в Прокуратуру СССР, где заместитель Генерального Прокурора А.Рекунков зачитал указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 января о лишении А.Сахарова правительственных наград и премий. После этого Рекунов объявил, что «принято решение о высылке А.Д.Сахарова из Москвы в место, исключающее его контакты с иностранными гражданами. Таким местом выбран город Горький, закрытый для посещения иностранцев».[28] Так начался новый период в жизни академика Сахарова и Е.Г. Боннэр — период горьковской ссылки, которая продолжалась почти 7 лет (до возвращения в Москву 23 декабри 1986 г.). Советские власти совершили явно противоправный, противозаконный акт, ведь ссылка — мера уголовного наказания. Конституция СССР, Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик (закон 1958) и все республиканстве уголовные кодексы устанавливают, что правосудие осуществляется только судом и меры уголовного наказания могут быть применены только по приговору суда.
Акция же против А.Д. Сахарова была проведена непосредственно по решению высшей партийно-правительственной верхушки, а также КГБ, т.е. государственные органы нарушали законы того самого государства, которому обязаны были служить, принимая решения по своему собственному усмотрению и не считаясь ни с чьим мнением как в СССР, так и за рубежом. Находясь в Горьком, А.Д.Сахаров пытался протестовать против своей насильственной ссылки. Он сделал заявление о незаконности предпринятых репрессий, потребовал разбора выдвинутых против него обвинений в судебном порядке. Не получив отклика на это и другие свои обращения, он понял, что власти не отступят от своего решения, но не смирился с этим и продолжил борьбу уже в условиях горьковской ссылки.
В мае 1980 г. А.Д. Сахаров написал статью «Тревожное время», в которой высказал свои мысли по международным вопросам, о внутренних проблемах и репрессиях в СССР. СССР он охарактеризовал как «закрытое тоталитарное государство с фактически милитаризованной экономикой и бюрократически-централизованным управлением, которые делают его усиление относительно более опасным».[29] Таким образом, А.Д.Сахаров очень точно охарактеризовал советское общество «эпохи застоя», показал его подлинную, всячески скрываемую от народа сущность.
В июле 1980 г. академик Сахаров написал письмо Л.И. Брежневу об Афганистане. Никакого ответа на свое письмо А.Д.Сахаров не получил, своим молчанием власти как бы подчеркнули свое негативное отношение к его предложениям. В Горьком академик Сахаров находился «в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором». Тем не менее, все годы ссылки в г. Горьком А.Д.Сахаров продолжал борьбу с советским руководством за, гуманизм в политике и за права и свободы людей.
Хотя его лишили возможности вести полноценную научную работу (контакты с коллегами( учеными-физиками) были крайне редкими) он сумел написать ряд статей, которые имели большое значение в области теоретической физики.
Академик Сахаров продолжал также и свою общественную деятельность. Широкую известность на Западе получили его статьи «Ответственность ученых»[30] и «Опасность термоядерной войны». В статье «Опасность термоядерной войны (1983г.)» А.Д.Сахаров предупреждал, что «самая главная опасность сползти к всеобщей термоядерной войне».[31]
В 1984 — 1985 г.г. А.Д. Сахаров был вынужден проводить голодовки протеста против дискриминации по отношению к его жене Е.Г.Боннэр, которой не давали разрешение на поездку в США для операции на глазах и сердце, и против отношения к ним властей в целом, против нарушения их законных гражданских прав. Однако давление на Андрея Дмитриевича лишь усиливалось, жизнь в Горьком для него и Е.Г.Боннэр стала совершенно невыносимой, о чем подробно рассказала в своей книге «Постскриптум» сама Е. Г. Боннэр.
Таким образом, А. Д. Сахаров подвергался за свои взгляды и убеждения разнообразным преследованиям и незаконным репрессиям. Все это было применено к человеку, который стоял у истоков советской ядерной физики, внес огромный вклад в укрепление обороноспособности страны, всеми своими делами и поступками доказывал свою приверженность демократии, упорно искал выход из тяжелого положения, которое все более давало о себе знать в нашей стране.
Заключение
Лишь в период перестройки А.Д.Сахаров получил свободу и вновь вернулся в Москву (23 декабря 1986 г.), начался новый период его жизни и деятельности.
В феврале 1987 г. А.Д.Сахаров принял участие в Московском международном форуме за безъядерный мир, за выживание человечества. 15 января 1988 г. он передал М.С.Горбачеву список находящихся в заключении, ссылке и психбольницах узников совести. 20 марта 1988 г. Андрей Дмитриевич направил М.С.Горбачеву открытое письмо о проблеме крымских татар и о проблеме Нагорного Карабаха, в котором поддержал «требования армянского населения Нагорного Карабаха о переходе НКАО в Армянскую ССР, и в качестве первого шага — о выводе области из административного подчинения Азербайджанской ССР», а также потребовал «свободного и организованного возвращения крымских татар на родину, т.е. возвращения всех желающих с государственной помощью».
В конце мая 1988 г. А.Д.Сахаров принял участие в конференции по физике элементарных частиц, которая проходила в Тбилиси. 22 — 26 июня он участвовал в конференции, посвященной 100-летию со дня рождения физика-теоретика А.А.Фридмана (Ленинград), где сделал доклад «Барионная асимметрия Вселенной».
Следовательно, А. Д. Сахаров успешно сочетал активную общественную деятельность с научной работой, испытывая, однако при этом огромную нагрузку, что способствовало ослаблению его и без того подорванного здоровья.
Он победил на повторных выборах 12-13 апреля 1989 г. С этого времени началась деятельность А.Д.Сахарова как народного депутата СССР.
25 мая-9 июня 1989 г. А.Д.Сахаров участвовал в работе I Съезда народных депутатов СССРА.Д.Сахаров показал себя на I Съезде подлинным лидером демократических сил. Он получил возможность самоотверженно отстаивать свои убеждения перед многомиллионной аудиторией. Выступая на заседаниях Съезда, Андрей Дмитриевич мужественно боролся против старых, консервативных сил за торжество демократии и нового политического мышления.
Осенью 1989 г. А.Д.Сахаров совершил поезжу в Свердловск и Челябинск. В Челябинске он был по приглашению местной инициативной группы «Мемориал». На Урале обнаружилось огромное, ранее тщательное скрываемое захоронение, буквально десятки тысяч людей, были сброшены в ямы при массовых расстрелах, А.Д.Сахаров там сказал примечательную фразу, что «мы забываем, когда спорим, сколько миллионов погибло, о том, что важна и одна человеческая жизнь, ни за что ни про что загубленная».[32]
1 декабря 1989 г. Андрей Дмитриевич выступил в Межрегиональной группе, призывая ко всеобщей политической забастовке 2 декабря с требованием отмены 6-й статьи Конституции. 2 декабря он выступил в ФИАНе во время проведения двухчасовой предупредительной забастовки, а также на заседании «Мемориала».
Принимая участие в работе I и II Съезда народных депутатов СССР, А.Д.Сахаров говорил от имени погибших в лагерях и проведших там многие годы. И еще от имени самой идеи Права, Справедливости, Человечности, наконец от имени здравого смысла. Он знал, что его собственная судьба и положение позволяют ему это и обязывают считать свой мандат выходящим за пределы съезда. Об этом он прямо сказал однажды Горбачеву».[33]
14 декабре 1989 г. А.Д.Сахаров последний раз выступил в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы. Он сказал, что МДГ должна стать организованной политической оппозицией по отношению к правящей власти».[34]
Вечером того же дня А.Д.Сахаров внезапно скончался. Эта весть всколыхнула всю страну, проникла в души и сердца миллионов людей. А.Д.Сахаров всю свою жизнь посвятил Человеку и Человечеству, он был и остается для всех нас нравственным ориентиром, непререкаемым авторитетом.
Список литературы
- Альтшулер Б. Он не был наивен. // Андрей Дмитриевич Воспоминания о Сахарове. Отв.ред. Аверин Е.М.: Терра, «Книжное обозрение».1991.
- Альтшулер Б.Л. Из воспоминаний об А.Д.Сахарове // Октябрь. — 1993. — N 12.
- Боннэр Е.Г. Постскриптум. Книга о горьковской ссылке. М.: «Интербук». 1990.
- Богораз Л. От «Размышлений о прогрессе…» до «Движения за права человека». // Бабенышев А., Лерт Р.,Печуро Е. Сахаровский сборник — 1981. Печуро Е., Альтшулер Б. Приложение — 1991. М.: Книга.1991.
5. Богораз Л.И., Голицын В., Ковалев С.А. Политическая борьба или защита прав? Двадцатилетний опыт независимого общественного движения в СССР. В: Погружение в трясину. Анатомия застоя. М.: Стенд-Пресс, 1995.
- Бабенышев А., Лерт Р., Печуро Е, Сахаровский сборник — 1981. Печуро Е., Альтшулер Б. Приложение — 1991. М.: Книга.1991.
- Волькенштейн М. Пророков всегда побивали камнями. // Андрей Дмитриевич: Воспоминания о Сахарове. Отв. ред. Аверин Е. М.: Терра, «Книжное обозрение».1991.
- Воспоминания об А.Д.Сахарове: Материалы второй междунар. Сахаровской конф. по физике. — М., 1997.
9. Горелик Г.Е. С чего начиналась советская водородная бомба? // Вопр. истории естествознания и техники. — 1993. — N 1.
10. Материалы конференции, 21 мая 1994 г. Научно-практическая конф., посвященная 73-й годовщине со дня рождения А.Д.Сахарова (1994; Москва). — М.: Юрид. лит., 1994.
11. Мигдал А. К портрету Андрея Сахарова. // Литературная газета. 19.12.90.№51.
12. Романов Ю.А. Отец советской водородной бомбы // Природа. — 1990. — N 8.
13. Сахаров А.Д. Обрести демократическое сознание:[О проектах изменений Конституции СССР и избирательных законов] //Новое время.-1988.-№45.
14. Сахаров А.Д. [Выступление депутата от АН СССР на Съезде нар.депутатов СССР, Москва] //Правда.-1989.-5 июня.
15. Сахаров А.Д. За день до кончины…[Публ. незаверш.проекта Конституции Союза Сов.Респ.Европы и Азии] //Новое время.-1989.-№52.
16. Сахаров А.Д. Мир, прогресс, права человека: Нобелевская лекция;/ Публ. Е.Боннэр //Октябрь.-1990.-№1.
17. Сахаров А. Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе; О себе:[Ст.от1968 и 1973 гг.]/Подгот.публ. М.Болотовского] //Юность.-1990.-№3.
18. Сахаров А. Конституция Союза Советских Республик Европы и Азии: Проект //Звезда.-1990.-№3.
19. Сахаров А.Д. Время решить вопрос о власти: [Публ.выступл.на съезде нар.деп.СССР,Москва,1989] //Новое время.-199О.-№8.
20. Сахаров А.Д. Тревога и надежда: [Сб.].-М.: СП «Интер-Версо»,Междунар.отношения,1990.
21. Сахаров А.Д. Наука будущего (некоторые прогнозы о перспективах развития науки).
22. Сахаров А.Д. Мы не вправе держать людей в страхе // Ленинская смена (Горький). — 1988. — N 211. — 30 октября.
23. Сахаров А.Д. Воспоминания. В 2 т. Т.1. — М.: Права человека, 1996.
24. Страда В. Пророк в своем отечестве // Наука в России. — 1992. — N 5/6.
25. Шитиков Е.А. А.Д.Сахаров: «Он был шокирован «людоедским» характером проекта…»: Как создавалось морское ядерное оружие // Воен.-ист. журн. — 1994. — N 9.
[1] Сахаров А. Автобиография (razvivaysja.narod.ru › Sakharov_Avtobiographija.html). С.16.
[2]Сахаров А. Автобиография.//Указ.соч.С.16.
[3]Сахаров А. Автобиография. //Указ.соч.С.16.
[4] Там же, с.16.
[5] Сахаров А.Д. Воспоминания. . В 2 т. Т.1. — М.: Права человека . С.164-165.
[6] Там же. С. 169.
[7] Сахаров А.Д. Воспоминания. В 2 т. Т.1. — М.: Права человека.С.170.
[8] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.249.
[9] Там же. С.188.
[10] Там же. С.190
[11] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.250-251
[12] Мигдал А. К портрету Андрея Сахарова. //Литературная газета. 19.12,90, № 51. С. 12.
[13] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.251.
[14] Там же. С.251.
[15] Там же. С.204.
[16] Сахаров А.Д. Воспоминания. В 2 т. Т.1. — М.: Права человека С. 217.
[17] Сахаров А. Автобиография, //Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.17.
[18] Сахаров А.Д. Воспоминания. . В 2 т. Т.1. — М.: Права человека С. 234-235
[19] Там же, С. 240
[20] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.253
[21] Сахаров А.Д. Воспоминания. . В 2 т. Т.1. — М.: Права человека С. 263
[22] Андрей Сахаров: За и против . 1973 год; документы, факты, события. С.272.
[23] Сахаров А.Д. О стране и мире. // Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.24-25.
[24] Сахаров А.Д. Автобиография. // Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.18.
[25] Сахаров А.Д. Мир, прогресс, права человека. Нобелевская лекция.// Досье, Приложение к Литературной газете. 1990.Январь. С.5-6.
[26] Сахаров А.Д. Воспоминания . В 2 т. Т.1. — М.: Права человека С.325.
[27] Там же, С.326.
[28] Сахаров А.Д. Воспоминания. В 2 т. Т.1. — М.: Права человека С. 327.
[29] Сахаров А.Д. Тревожное время. //Бабенышев А. и др. Указ. соч. С. 27-28.
[30] /Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.258.
[31] /Сахаров А.Д. Опасность термоядерной войны. Воспоминания о Сахарове. М., 1991 С. 295.
[32]/Андрей Дмитриевич.: Воспоминания о Сахарове. М., 1991. С.19.
[33] Ковалев С.А. Завтра будет бой.//Андрей Дмитриевич: Воспоминания о Сахарове. М., 1991. С.43.
Люкаева Татьяна Геннадьевна
ученица 10-б класса МОУ СОШ № 1 г. Спасска Пензенской области
Педагог: учитель истории О.А. Сушкина