Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
280306_sk. Сочинение. «Мир. Прогресс. Права человека.» — тема Нобелевской лекции А.Д.Сахарова
Какие права я имею? И могу ли я воспользоваться ими? И, главное, что сделать, чтобы мое мнение было услышано? Часто мы делимся со знакомыми недовольством какими-либо законопроектами или утверждениями политиков, но практически никогда не пишем жалобы и не обращаемся в суд, если наши права нарушают. Сейчас все больше молодых людей изучают права и отстаивают свою позицию. А представители более старшего поколения часто со всем смиряются.
Вы спросите, почему? Большое влияние оказала система правления в СССР, ведь тогда лишь единицы заявляли о своих правах, но только некоторые из них добивались результатов. Человека, противопоставившего себя системе, отправляли в ссылку, арестовывали, угрожали ему и заставляли молчать. И люди молчали…. Молчали, потому что боялись лишиться и того, что у них было. Этот страх перед властными людьми остался до сих пор. Так уж сложен русский менталитет. И даже во мне в некоторой степени черты этого менталитета сохранились. Когда мы видим по телевизору или читаем в Интернете о случаях (их не так много), где русские выигрывают судебные дела по защите своих прав, или выступают против принятия тех или иных законов, мы удивляемся: «Как это у них получилось?». Ведь мы практически уверены, что это невозможно. Радует то, что все же находятся такие «защитники», которые делают все возможное для защиты наших прав. Они не только борются за права людей, но и пытаются донести позицию народа в высшие органы власти. Я была очень удивлена, когда узнала, что лишь несколько учителей написали письмо в Министерство образования, где выразили свое мнение о ФГОС образования, который готовится к рассмотрению. Лишь единицы. Но буквально каждый второй против этого законопроекта, но все ждут пока там, «наверху», откажутся от этого проекта без их вмешательства. Но как они могут понять, что люди против, если никто не жалуется…. Ярким примером является также случай в Иванове, когда В.В. Путина нагло «обманули», показав ему лишь отремонтированную часть больницы, переодев медработников в пациентов. И только один их них позвонил Владимиру Владимировичу и сообщил об этом. Другие решили, что ничем хорошим для них это не закончится и снова опустили руки.
Сейчас существует множество способов для защиты своих прав. Можно обратиться в суд, написать письмо губернаторам, депутатам, премьер-министру и даже президенту. По телевидению на сегодняшний день показывают множество телешоу, где людей учат и помогают им «грамотно» защищать свои права, отстаивать свою позицию. Это сейчас, раньше такого не было. Люди не знали, что и как делать, чтобы их услышали. В советское время «заступников» народа практически не было. Права людей нарушали, как только могли. Общественные деятели, философы старались хоть что-то сделать, но безрезультатно.
Великий человек – Андрей Дмитриевич Сахаров – всевозможными способами боролся за права людей. Он выступал против ядерных испытаний, против возрождения культа Сталина, тоталитарного строя и др. Его большая статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», написанная в 1968 году, до сих пор остается актуальной. Рассуждения А.Д. Сахарова и впрямь заставляют задуматься и о нашем прошлом, и о настоящем, и, конечно, о будущем. Сейчас прогресс определенно очевиден во всех сферах общества. Но, как утверждают обществоведы, прогрессивно лишь то, что способствует возвышению гуманизма. Слова Сахарова вновь подтверждаются: «Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими».
Создание водородных, ядерных бомб, разнообразных нанотехнологий, безусловно, является прогрессом, но лишь в одной области. Ведь они опасны для человека, природы. Электромагнитное излучение домашней техники, компьютеров наносят непоправимый вред здоровью, а о вреде оружия массового поражения и говорить не надо. Несмотря на это, не сокращаются число терактов, убийств и других проявлений жестокости. Все больше появляется людей, приминающих алкоголь, психотропные вещества и наркотики, повышается детская смертность. Куда мы идем? Неужели человек запрограммирован на самоуничтожение? Мало того, что существует угроза ядерной войны, люди еще и сами себя губят. Где же тут гуманность? Сахарову удалось «прокричать» на весь мир об этом, несмотря на систему правления в стране. Его сослали в Горький, но Андрей Дмитриевич не сдался. Не сдался, потому что верил, что его поддержат. Он не отступил от своей точки зрения и добился признания не только в нашей стране. Сахарову надо отдать должное – это великий человек, которому обязан каждый из нас. Без его содействия, возможно, до сих пор права человека были бы на последнем месте.
Очень хочется, чтобы люди в России стали юридически образованнее и научились, наконец, защищать свои права. А таких людей, как А.Д. Сахаров, было как можно больше.
Назаретян Зина Григоревна,
ученица 10а класса. ОУ СОШ №14 г. Сызрани
Педагог: Зимина Анжелика Игоревна, учитель русского языка и литературы.