Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
280309_sk. Сочинение. Личность и судьба А.Д. Сахарова
Сахаров Андрей Дмитриевич. Кем был этот выдающийся человек? Чем заслужил он столь разные политические и исторические оценки в истории России?
Андрей Дмитриевич Сахаров был явлением мирового масштаба. Этот разносторонний человек многого попробовал в жизни: являлся физиком, общественным деятелем, академиком АН СССР. У него была очень сложная и противоречивая жизнь.
У всех всегда вызывает интерес, в какой семье родился знаменитый человек. А зачем? Он стал таким, каким есть, и его достижения зависят только он него и никого иного. Сахаров сам добился успеха, и никто ему не помогал. Можно сказать, он прошел огонь, воду и медные трубы. Тем не менее, семья повлияла на его характер, внутренний мир и поддержала в трудные минуты. Андрей Сахаров происходил из интеллигентной семьи, довольно высокого достатка. Отец, Дмитрий Иванович Сахаров получил музыкальное и физико-математическое образование. Преподавал физику в московских вузах. Профессор Московского педагогического института имени В. И. Ленина, автор популярных книг и задачника по физике. Возможно, пример отца и повлиял на дальнейшую жизнь Андрея. Мать, Екатерина Алексеевна, урожденная Софиано, дворянского происхождения, была дочерью военного. От нее Андрей Дмитриевич унаследовал не только внешний облик, но и некоторые черты характера, например, упорство, неконтактность. На мой взгляд, эти черты характера стали его секретом успеха. Ведь это был замечательный человек, любивший работать и открывать что-то новое.
Первые пять лет он учился дома. Это способствовало формированию самостоятельности и умению работать, но привело к необщительности, от которой Сахаров страдал почти всю жизнь. Мне кажется, что эта необщительность в какой-то мере помогла ему углубиться в свою работу и сделать великие открытия. Андрей под руководством отца углубленно изучал физику, проделал много физических опытов. Его труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации были просто великолепны. С конца 50-х годов активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. По сегодняшним взглядам, он пытался, а может быть, и спас планету от гибели. Ведь всем известно, какой вред приносит ядерное оружие, особенно ядерная бомба. Сахаров хотел помочь людям, в нем было столько гуманизма, что хватало на всех. Невозможно подумать, скольких бед пришлось избежать, благодаря этому удивительному человеку.
С конца 60-х — начала 70-х годов Андрей Дмитриевич стал одиним из лидеров правозащитного движения. Он защищал не только свои права, но и права всего человечества. Возникает вопрос: а зачем он все это делал? Для чего? У меня возник такой ответ: чтобы людям хорошо жилось на земле, не было войн, царили мир и согласие.
В работе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968) Сахаров рассмотрел угрозы человечеству, связанные с его разобщенностью, противостоянием социалистических и капиталистических систем: ядерная война, голод, экологические и демографические катастрофы, дегуманизация общества, расизм, национализм, диктаторские террористические режимы. Сахаров всегда старался добиваться своей цели. Первая попытка самостоятельной научной работы на втором курсе окончилась безуспешно, но разочарования в своих силах Андрей не испытывал. Получив специальность «оборонное металловедение», был направлен на военный завод сначала в город Ковров Владимирской области, а затем в Ульяновск. Условия работы и быта были очень тяжелыми. Однако здесь появилось первое изобретение Сахарова — прибор для контроля закалки бронебойных сердечников.
Вернувшись в Москву после войны, Сахаров в 1945 году поступил в аспирантуру Физического института имени Петра Николаевича Лебедева к известному физику-теоретику Игорю Евгеньевичу Тамму, чтобы заниматься фундаментальными проблемами. В своей кандидатской диссертации о безызлучательных ядерных переходах, представленной в 1947 году, он предложил новое правило отбора по зарядной четности и способ учета взаимодействия электрона и позитрона при рождении пар. В это же время он пришел к мысли (не опубликовав своих исследований по этой проблеме), что небольшая разница энергий двух уровней атома водорода вызвана различием взаимодействия электрона с собственным полем в связанном и свободном состояниях. Вскоре Андрей Сахаров предложил собственный проект бомбы в виде слоев дейтерия и природного урана вокруг обычного атомного заряда. Во всех начинаниях, во всех открытиях его поддерживала семья. Может быть, если бы ее не было Сахаров не изобрел бы атомную бомбу и не создал другие свои труды. Андрей и чувствовал опасность своего изобретения для общества. Ощутимым толчком к таким мыслям стал эпизод на банкете, когда в ответ на свой тост — «чтобы бомбы взрывались лишь над полигонами и никогда над городами» — он услышал слова видного военачальника маршала Митрофана Ивановича Неделина, смысл которых заключался в том, что задача ученых — «укреплять» оружие, а «направить» его они (военные) и сами сумеют. Это был хлесткий удар по самолюбию Сахарова, а заодно и по его скрытому пацифизму. Успех в 1955 году принес Сахарову вторую медаль Героя Социалистического Труда и Ленинскую премию. Интересы Андрея Дмитриевича Сахарова уже тогда не ограничивались ядерной физикой. В 1958 он выступил против планов Никиты Сергеевича Хрущева по сокращению среднего образования, а спустя несколько лет ему вместе с другими учеными удалось избавить советскую генетику от влияния Трофима Денисовича Лысенко. Сахаров был настолько сильным. Что не побоялся главы государства и поддерживал тех, к то в этом нуждался. Правда была для него дороже счастья семьи. Но он любил семью.
В 1972 году Андрей Сахаров женился на Елене Георгиевне Боннэр (родилась в 1923 году), с которой познакомился в 1970 году на процессе в Калуге. Став верным другом и соратником мужа, она сосредоточила деятельность Сахарова на защите прав конкретных людей. В октябре 1975 года Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира, которую получила его жена, лечившаяся за границей. Боннэр огласила собравшимся речь Сахарова, в которой содержался призыв к «истинной разрядке и подлинному разоружению», к «всеобщей политической амнистии в мире» и «освобождению всех узников совести повсеместно». На следующий день Боннэр прочитала Нобелевскую лекцию мужа «Мир, прогресс, права человека», в которой Сахаров доказывал, что эти три цели «неразрывно связаны одна с другой», требовал «свободы совести, существования информированного общественного мнения, плюрализма в системе образования, свободы печати и доступа к источникам информации», а также выдвинул предложения по достижению разрядки и разоружения. Вот так родные и близкие помогали известному ученому. По-моему, для них он и стремился к наградам, почету, заработку.
В феврале 1987 года Андрей Дмитриевич выступил на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества» с предложением рассматривать сокращение числа евроракет отдельно от проблем СОИ, о сокращении армии, о безопасности атомных электростанций. В 1988 году он избран почетным председателем общества «Мемориал», а в марте 1989 года — народным депутатом Верховного совета СССР. Много размышляя о реформе политической структуры СССР, Сахаров в ноябре 1989 года представил проект новой конституции, в основе которой — защита прав личности и права всех народов на государственность. Сахаров состоял иностранным членом Академий наук США, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и почетным доктором многих университетов Европы, Америки и Азии. Все для людей – главное правило Андрея. Он не щадил себя. Работал, забывал о близких. Но таким его воспитала семья. Таким он был, есть и будет. Ничего не изменить.
Андрей Дмитриевич Сахаров не получил однозначной оценки своих действий от современников, но и следующие поколения, включая наше, также будут метаться в оценках. Нет, никто не спорит о гениальном вкладе ученого в науку. Вопрос как раз и упирается в другие грани таланта автора, которые полны борьбы против сферы применения собственных открытий, борьбы за права других, борьбы, которая самому Сахарову стоила больше, чем абсолютному большинству диссидентов того времени.
И вот именно эта грань не дает утихнуть спорам не только среди сторонников, но и противников гражданской позиции ученого. Андрей Сахаров, которого часто называли отцом водородной бомбы, возможно, мог бы принести нам открытия из мира мирного атома, что уберегло бы нас, в частности, от Чернобыльской катастрофы.
Возможно, могло бы. А может и нет. А может, он уже уберег нас от чего-то более страшного, более ужасного? И ответов-то не знал, пожалуй, даже он сам. Трагизм истории нашей науки заключается в том, что быть гениальным ученым становится мало и часто требуются иные, порой неописуемые научно грани таланта. И тогда из великих ученых являются миру личности, способные не просто нести знание, но и стремящиеся дать понимание остальным о полноте и опасности этого знания.
И если благодаря вкладу Андрея Сахарова как ученого мир физики шагнул далеко вперед, то благодаря его вкладу как человека, как личности будет кому воспользоваться этим вкладом в дальнейшем. И именно в этом заключается другая, огромная грань великого ученого таланта.
Андрей Дмитриевич Сахаров скончался 14 декабря 1989 года, в Москве, после напряженного дня работы на Съезде народных депутатов. Его сердце, как показало вскрытие, было полностью изношено. Проститься с великим человеком пришли сотни тысяч людей. Сахаров похоронен на Востряковском кладбище в Москве. Это была огромная потеря не только для людей, но и для родных. Каково было им? Всю жизнь они помогали любимому человеку и не требовали ничего взамен. Возможно, они хотели чуть чаще видеть его дома, а не жертвовать им во имя народа. Но такова жизнь…..
Ермакова Елизавета Николаевна,
ученица 11 класса МОУ СОШ с. Махалино Кузнецкого района Пензенской области
Педагог: Чехова Светлана Анатольевна, классный руководитель 11 класса