Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
290304_sk. Проектная работа. История диссидентского движения в СССР и А.Д. Сахаров
ПЛАН
I. История диссидентского движения.
1. Подпольные группы.
2. Демонстрация на Пушкинской площади.
3. «Процесс четырех».
4. «Хроника текущих событий».
5. Самиздат.
6. Открытые диссидентские группы.
7. Политзаключенные.
8. Диссиденты на Украине.
9. Русское национальное движение.
10. Помилование 1987 года.
II. А.Д. Сахаров – Великий гражданин России.
1. А.Д. Сахаров – выдающийся физик.
2. А.Д. Сахаров – выдающийся правозащитник.
3. Значение правозащитного движения.
4. Мое отношение к правозащитному движению
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Проследить историю диссидентского движения в СССР,
историю деятельности А.Д. Сахарова как правозащитника, неутомимого борца за торжество права, утверждение ценностей, содержащихся в Декларации прав человека, уважение человеческого достоинства;
повышение гражданского самосознания подрастающего поколения;
отметить актуальность темы и её значение;
стимулирование интереса к идеям А.Д. Сахарова;
формирование современников уважения к ценностям демократического общества;
продвижение идей толерантности;
сохранение памяти о личности и судьбе А.Д.Схарова.
1. ПОДПОЛЬНЫЕ ГРУППЫ
1. Диссидентское движение (слово «диссидент» можно перевести как «несогласный», «инакомыслящий») в Советском Союзе начиналось с немногочисленных подпольных кружков, обычно молодёжных. Они стали зарождаться сразу после Великой Отечественной войны, в 40-е гг. Новый толчок движению придали XX съезд КПСС и осуждение на нём «культа личности Сталина».
По форме и по основным идеям, подпольные кружки обычно подражали партии большевиков, «Все 50-е и 60-е годы, — писал диссидент Владимир Буковский, — словно грибы, вырастали организации, союзы, группы и партии самых различных оттенков. Встречал я партии из двух человек, из пяти, из двенадцати. Самая маленькая партия,
которую я встречал, состояла из одного человека по фамилии Федоров и называлась ПВН, что значит Прямая Власть Народа». Диссидент Григорий Померанц вспоминал: «В 1949 г. на Малой Лубянке я сидел в одной камере с бывшими революционерами: они выжили в лагерях и вернулись к своим семьям. Соседями стали эсеры, три анархиста, один дашнак и один сионист.
С подполья начинали многие диссиденты — генерал Петр Григоренко. Казалось, что в Советском Союзе возможности действовать открыто нет. С середины 60-х гг. диссидентское движение «вышло на свет», стало открытым, гласным. У многих диссидентов возникло стойкое предубеждение к подполью. Его выразил П. Григоренко в названии своей книги: «В подполье можно встретить только крыс».
СУД НАД ДАНИЭЛЕМ И СИНЯВСКИМ
В Москве 10 февраля 1966 г. Перед Верховным судом России предстали писатели Юлий Даниэль и Андрей Синявский. В течение десяти лет они под псевдонимами тайно печатали свои повести и рассказы на Западе. Когда это раскрылось, их обвинили в антисоветской агитации. В газете «Известия» в январе 1966 г. была опубликована статья «Перевертыши», в которой сообщалось обо всём этом. Негодование вызвала повесть Ю.Даниэля «Говорит Москва», в которой он писал о том, что власти объявили «День открытых убийств».
«Цепная реакция» была ошеломляющей. В 1958 г. никто в стране не выступил в защиту Бориса Пастернака, которому было предъявлено аналогичное обвинение. 62 писателя обратились с просьбой разрешить им взять арестованных коллег на поруки. К этому моменту их уже осудили: Синявский получил семь лет лагерей, Даниэль — пять.
На XXIII съезде партии с речью против Даниэля и Синявского выступил писатель Михаил Шолохов, Он в 1965 г., получил Нобелевскую премию по литературе. На съезде Шолохов сказал: «Мне стыдно, не за тех, кто оболгал Родину и облил грязью всё самое светлое для нас.»
Слова М.Шолохова на ХХIII съезде партии сопровождались аплодисментами.
2. ДЕМОНСТРАЦИЯ НА ПУШКИНСКОЙ ПЛОЩАДИ
Слайд№1
После ареста Ю. Даниэля и А. Синявского возникла идея провести демонстрацию протеста. Более 35 лет в Москве не проводилось независимых политических демонстраций. Последней была демонстрация троцкистов в 1927 г.
Автором идеи стал математик и поэт Александр Есенин-Вольпин. Он считал, что надо обратиться к властям с требованием: «Соблюдайте собственные законы!». Вольпин написал «Гражданское обращение». Вместе с несколькими друзьями он отпечатал его на машинке и распространил. В нём он прежде всего призвал потребовать от властей «строгого соблюдения законности». Наступило 5 декабря — день Сталинской конституции. В назначенное время на Пушкинской площади собралось около двухсот человек Сначала толпа стояла в отдалении, потом стянулась к памятнику. Над ней поднялись плакаты: «Уважайте Советскую конституцию!», «Требуем гласности суда над Синявским и Даниэлем!». Чекисты выхватили эти лозунги из рук демонстрантов и задержали примерно 20 человек. На подножие памятника взобрался Юрий Галансков и крикнул:
„Граждане свободной России, подойдите ко мне…». Граждане свободной России в штатском тотчас же бросились к нему, сбили с ног и уволокли в машину». С задержанными обошлись мягко: всех отпустили через два часа. Участвовавших в демонстрации студентов позднее исключили из вузов. Демонстрация протеста 5 декабря 1965 г. произвела сильное впечатление на людей как в Советском Союзе, так и во всём мире. Каждый год 5 декабря (а потом 10 декабря, в День прав человека) на Пушкинской площади собирались диссиденты, снимали шапки и так молча стояли несколько минут. 5 декабря 1965 г. считается днём рождения правозащитного движения.
3.«ПРОЦЕСС ЧЕТЫРЁХ»
После суда над Ю. Даниэлем и А. Синявским двое диссидентов — Александр Гинзбург и Юрий Галансков — составили и распространили «Белую книгу» об этом процессе. В неё вошли советские и зарубежные газетные статьи о суде, письма протеста, последнее слово подсудимых и многие другие материалы.
Письма протеста подписали около тысячи человек — совершенно небывалое прежде количество. Многие ещё не вполне понимали, чем это им грозило. Теперь их увольняли с работы, тем самым полностью выталкивали из привычной жизни.
Последствия этого были двоякими. С одной стороны, столь массовые протесты больше не повторялись. С другой — сотни людей окончательно примкнули к диссидентам. В результате движение твёрдо встало на ноги.
4.«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»
После «процесса четырёх» произошло событие, очень важное для диссидентского движения в СССР. 30 апреля 1968 г. вышел в свет первый выпуск бюллетеня «Хроника текущих событий».
А. Сахаров назвал «Хронику» «самым большим достижением» диссидентов. Это была своеобразная летопись общественной жизни страны. Тираж каждого её номера составлял всего три десятка машинописных копий. Он ещё многократно увеличивался за счёт огромного количества перепечаток. «Хронику» читали во всём Советском Союзе. Если в первом номере сообщалось только о событиях в Москве и Ленинграде, то через год в выпуск пришли вести уже из 34 городов (позднее их число возросло до 140).
«Хроника» беспристрастно сообщала о событиях, не давая никаких оценок от себя. Но в нескольких принципиальных случаях она сочла необходимым нарушить своё обычное правило. Однажды это произошло в связи с «делом Фетисова». В 1956 г. А, Фетисов вышел из партии в знак протеста против осуждения «культа личности». Он высоко оценивал деятельность И. Сталина и А. Гитлера. Весной 1968 г. А. Фетисова и трёх его последователей арестовали и поместили в психиатрические больницы. Благодаря «Хронике» страна и мир узнавали о положении в советских лагерях, тюрьмах, психиатрических больницах, сотнях арестов, судов, приговоров по политическим обвинениям, о национальных и религиозных движениях.
Первого редактора, Наталью Горбаневскую, арестовали через год, в 1969 г. Несмотря на аресты, «Хроника» выходила целых 15 лет.
5.САМИЗДАТ
Очень важной частью диссидентского движения стала самодельно размноженная литература — «самиздат». Литературный самиздат появился ещё в конце 50-х гг. Это были стихи неофициальных поэтов — М. Цветаевой, О. Мандельштама и др. Затем последовали переводы, рассказы, лагерные воспоминания. В 1958 г. В самиздат попал роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Таким образом распространялись произведения более трёхсот авторов.
В конце 60-х гг. наряду с литературным возник новый, политический самиздат. Это были бюллетень «Хроника текущих событий», правозащитные сборники, позднее журналы «Вече», «Поиски», «Варианты», «Поединок» и др.
Правозащитница Людмила Алексеева вспоминала: «Все знали, что надо при этом быть осторожными, но редко кто действительно был осторожен»
6. ОТКРЫТЫЕ ДИССИДЕНТСКИЕ ГРУППЫ
Во время «процесса четырёх» число писем в защиту подсудимых невероятно возросло. Количество подписей достигло тысячи. Это вызвало немалое беспокойство властей. К «подписантам», стали применять жёсткие меры — увольняли с работы, исключали из партии.
Количество писем протеста уменьшилось. Письма стали направлять не властям, а международной общественности, что выглядело дерзко и непривычно. Затем родилась мысль об организациях — открытых, гласных.
Открытые диссидентские группы стали совершенно новым явлением 70-х гг. Первая из них, под названием «Инициативная группа защиты прав человека в СССР» возникла 28 мая 1969 г. В неё вошли 15 человек (Т. Великанова, Н. Горбаневская, А. Лавут и др.). Вскоре стало ясно, что власти предпочитают выборочные, постепенные аресты. К 1972 г. из пятнадцати человек были арестованы восемь.
В группах состояло лишь меньшинство диссидентов. Количество групп стало расти. В ноябре 1970 г. появился Комитет прав человека, в который входили академик А. Сахаров, В. Чалидзе и др.
В 1975 г. в Хельсинки был принят Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Западные страны признали раздел Германии и послевоенные границы в Европе. В обмен Советский Союз обязался соблюдать права человека.
Многие диссиденты отнеслись к этому событию неодобрительно. Аресты их участников начались в феврале 1977 г. Ю. Орлова приговорили к семи годам заключения. Несмотря на аресты и суды, деятельность Московской Хельсинкской группы продолжалась до осени 1982 г. (и возобновилась в 1989 г.).
В 1979 г. возникла группа «Выборы-79», попытавшаяся выдвинуть кандидатами на выборах А. Сахарова, Р. Медведева и других диссидентов. В июне 1982 г. возникла пацифистская группа «Доверие», действовавшая до 1989 г.
7. ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫЕ
Слайд №2
До середины 60-х гг. интеллигенция не подозревала, что в стране имеется большое количество политзаключённых. Впервые об этом стало известно в 1967 г. из книги рабочего Анатолия Марченко «Мои показания». Он попал в политический лагерь после неудавшейся попытки побега за границу.
Резко ограничили посылки в лагеря. Теперь можно было посылать только одну продуктовую посылку в год, да и то лишь заключённым, отбывшим половину срока. Посылать книги запретили. Всерьёз преследовать эти фонды начали в начале 80-х гг. Уголовный кодекс ввели новую статью. За «нарушение режима» в лагере (например, за голодовку) теперь могли добавлять новые сроки заключения.
30 октября 1974 г. диссиденты впервые отметили День советского политзаключённого. Это стало традицией. В политических лагерях ежегодно 10 декабря, в День прав человека стали проводить однодневную голодовку.
8. ДИССИДЕНТЫ НА УКРАИНЕ
На Украине повторилась история диссидентского движения. Отличием была, только чёткая национальная окраска движения.
Зарождалось оно, в подполье. В 60-е гг. на Украине власти раскрыли более 15 подпольных диссидентских групп. Некоторые из них признавали и вооружённую борьбу за независимость Украины. Это было отзвуком партизанской борьбы «бандеровцев», украинских националистов, продолжавшейся до начала 50-х гг.
«Выход диссидентов из подполья» начался в 1965 г. В 1965 г. на Украине арестовали и осудили около 20 деятелей литературы и искусства. Появилась и украинская «демонстрация на Пушкинской площади». Ею стало ежегодное возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко. В 1967 г. милиция арестовала несколько участников мероприятия. 300 человек провели демонстрацию в центре Киева и добились освобождения задержанных.
С 1970 г. начал выходить «Украинский вестник» До 1975 г. вышло девять выпусков. Возникли и открытые диссидентские группы, в 1976 г. — Украинская Хельсинкская группа. Последнего её участника власти арестовали в 1981 г.
9. РУССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Русское национальное движение, не вылилось в массовое.
Оно тоже начиналось с подполья. Его участникам в начале 60-х гг. удалось создать в Ленинграде крупную подпольную организацию в России — Всероссийский Социал-Христианский Союз освобождения народа (ВСХСОН). До арестов в 1961 г. она насчитывала 28 членов и 30 кандидатов, опиралась на идеи Николая Бердяева и Федора Достоевского. В программе организации говорилось о преобразовании СССР в православное русское государство. В 1974 г. писатель Леонид Бородин, заявил, что сейчас символом нового этапа в развитии русского национального движения стал самиздатовский журнал «Вече». Машинописный журнал открыто выходил в течение почти четырёх лет, с января 1971 г.
Издание журналов прекратилось, когда в декабре 1974 г. Владимира Осипова арестовали, а затем осудили на восемь лет заключения.
10. ПОМИЛОВАНИЕ 1987 ГОДА
В феврале 1986 г. Михаил Горбачев заявил: «Насчёт политзаключённых. У нас их нет. За убеждения у нас не судят. Но всякое государство должно защищать себя от тех, кто покушается на него, призывает к его подрыву или уничтожению, кто, наконец, шпионит в пользу иностранных разведок. В СССР за все виды такого рода преступлений отбывают наказание немногим более двухсот человек». Как и другие советские лидеры, Горбачев отрицал наличие политзаключённых.
4 августа 1986 г. находившийся в Чистопольской тюрьме диссидент Анатолий Марченко объявил голодовку. Он потребовал освобождения всех политзаключённых.
9 декабря 48-летний Анатолий Марченко скончался. Спустя неделю из ссылки разрешили возвратиться академику А.Сахарову.
Слайд №3
После этого началось постепенное освобождение политзаключённых. Их освобождали не по амнистии, а каждого отдельно, требуя прошения о помиловании. Не все соглашались его написать, понимая это как признание вины.
С декабря 1987 г. вплоть до 1991 г. небольшими группами освобождали и отказавшихся просить помилования. После августовских событий 1991 г. выпустили на свободу ещё несколько десятков человек. Это было последнее освобождение политзаключённых в Советском Союзе.
А.Д. САХАРОВ
В судьбе этого человека было много неожиданных поворотов. Он был награжден Сталинской премией за создание водородной бомбы, а 20 лет спустя — Нобелевской премией мира. «Человеконенавистник», «потерявший честь и совесть», «величайший гуманист», «честь и совесть нашей эпохи» — так называли его порой одни и те же люди (с разницей всего в десять лет).
Родился А.Д.Сахаров в Москве 21 мая 1921 г. в семье учёного-физика. «С детства я жил в атмосфере порядочности, взаимопомощи и такта», — рассказывал А. Сахаров.
Андрей с отличием закончил школу. Решил стать физиком, как и отец. Московский университет ему выпало закончить в разгар войны, в 1942 г. Несколько лет Сахаров проработал инженером на военном заводе, а в 1945 г. стал аспирантом Физического института имени П. Н. Лебедева АН СССР.
Всю свою юность он оставался «вне политики» — не был ни пионером, ни комсомольцем. В 1948 г. ему предложили вступить в партию.
«Я сказал, — писал Сахаров, — что я не могу вступить в партию, так как мне кажутся неправильными некоторые её действия в прошлом, и я не знаю, не возникнут ли у меня новые сомнения в будущем.» В 1948 г. А. Сахарова включили в состав группы по созданию термоядерного оружия. 12 августа 1953 г. советская водородная бомба прошла первое испытание.
После успешного испытания на А. Сахарова обрушился настоящий водопад наград. Его единогласно избрали академиком, 32-летний «отец водородной бомбы», был моложе всех своих коллег
Сахарова наградили Сталинской премией (неслыханной ранее суммой — 500 тыс. рублей) и присвоили звание Героя Социалистического Труда. В 1956 и 1962 гг. он вновь был удостоен этого звания и стал трижды Героем.
Началом своей общественной деятельности Сахаров считал выступления в 1956-1962 гг. против ядерных испытаний в атмосфере. Он один из инициаторов заключения в 1963 г. Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трех, средах (атмосфере, космосе и океане). В 1964 г. Сахаров выступил против Лысенко и его школы. В 1966 г. принял участие в коллективном письме против возрождения культа Сталина.
Весной 1968 г. Сахаров написал статью «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе».
Сахаров защищал идеи, которые воспринимались как совершенно новые, «сахаровские». Идею «постепенного сближения (конвергенции) капитализма и социализма», которые будут «черпать друг у друга положительные черты».
«Размышления» имели во всём мире невиданный успех. В западных странах эта статья была опубликована общим тиражом 18 млн экземпляров.
Советская печать стала спорить с «Размышлениями» —с 1973 г.
В 1980 г. «Комсомольская правда» писала в статье «Цезарь не состоялся. Это заявка на лидерство, манифест воинствующей „технократии». Ей Сахаров предлагал вручить всю власть над человечеством, обещая к 2000 году создать „мировое правительство».
1968 год стал переломным в жизни А. Сахарова. Его отстранили от секретных работ. Вступив в конфликт с государством, он решил отказаться от денег, полученных от него. Все свои сбережения — 139 тыс. рублей — он пожертвовал на нужды медицины.
«С 1970 года, — вспоминал позднее А. Сахаров, — защита прав человека выходит для меня на первый план». Академик выступал в защиту политзаключённых, против смертной казни. В 1970 г. Сахаров стал одним из основателей Комитета прав человека, который действовал до 1974 г.
9 октября 1975 г. Сахаров узнал о том, что ему присуждена Нобелевская премия мира. Эта награда вызвала широкое осуждение в советской печати. Сахарову не разрешили поездку за премией как «лицу, обладающему знанием государственных тайн». Вместо него 10 декабря премию получила его жена Елена Боннэр.
«Я прошу считать, — говорилось в нобелевском докладе Сахарова, — что все узники совести, все политзаключённые моей страны разделяют со мной честь Нобелевской премии мира». Лауреат перечислил поимённо свыше 120 человек.
В том же 1975 г. Сахаров написал книгу «О стране и мире». Андрей Дмитриевич высказал мнение, что насильственные перемены ведут к «массовым страданиям, беззакониям и ужасам».
В декабре 1979 г. советские войска вошли в Афганистан, и Сахаров сразу заявил иностранным журналистам о своём протесте. Это переполнило «чашу терпения» властей.
Слайд№4
22 января 1980 г. его задержали на улице в Москве и доставили в прокуратуру. Прокурор объявил академику о лишении его всех наград и званий. Сахаров без суда, был отправлен в ссылку в город Горький (ныне Нижний Новгород).
На президиуме Академии наук поставили вопрос о выводе Сахарова из числа академиков. При обсуждении академик Петр Капица заметил: «Подобный прецедент уже имел место. Из рядов Германской академии изгнали Альберта Эйнштейна. Стоит ли повторять этот прецедент?». После этого Сахарова оставили в числе академиков. (П. Капица ещё дважды заступался за Сахарова.)
В течение всего времени горьковской ссылки А. Сахарова во многих странах шла кампания в его защиту. Площадь, где находится советское посольство в Вашингтоне, переименовали в площадь Сахарова. Это было неприятно для советских дипломатов.
Большой резонанс на Западе имели статья «Опасность термоядерной войны», письмо Леониду Брежневу об Афганистане и обращение к Михаилу Горбачеву о необходимости освобождения всех узников совести.
9 декабря 1986 г. А. Сахаров узнал о том, что в тюрьме скончался его друг правозащитник Анатолий Марченко.
23 декабря 1986 г. А. Сахаров прибыл в Москву на Ярославский вокзал. Здесь его встречала огромная толпа
зарубежных журналистов. Возвращение Сахарова из ссылки обозначило начало эпохи новой политической «оттепели». Сахаров сразу включился в общественную деятельность. Следующие три года его жизни богато заполнены событиями. Впервые он побывал за границей — в США, Франции, Италии, Канаде. Он стал одним из создателей правозащитной организации «Мемориал».
В начале 1989 г. по всей стране проходили выборы народных депутатов СССР. А. Сахаров решил избираться от академии. Его поддержали коллективы почти 60 научных институтов. Но руководство академии не внесло его в список кандидатов.
2 февраля около 3 тыс. научных работников собрались на необычный митинг протеста. Благодаря протестам академия всё-таки избрала Сахарова народным депутатом.
Слайд №5
На 1 Съезде народных депутатов Сахаров говорил: «Я почувствовал, что Горбачев… выпустил меня на трибуну. И сразу возникла конфронтация с залом».
Пять человек, в том числе маршал С. Ахромеев, выступили с гневными обличениями Сахарова. Учительница Т. Казакова сказала: Вы нанесли оскорбление всей армии, всему народу, всем нашим павшим, которые отдали свою жизнь. И я приношу всеобщее презрение Вам.
Эта сцена, которую наблюдала по телевидению вся страна, резко повысила авторитет Сахарова. Сахаров стал лидером «межрегиональной группы» депутатов, выступавшей в поддержку «перестройки». На массовых митингах в Лужниках сотни тысяч людей скандировали: «Сахаров! Ельцин!».
В разгар политической борьбы, 14 декабря 1989 г., академик Андрей Сахаров неожиданно скончался. Сотни тысяч граждан провожали его в последний путь. На похоронах кто-то держал плакат: «Простите нас, Андрей Дмитриевич…».
А. Д. Сахаров был иностранным членом Академий наук США, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и почетным доктором многих университетов Европы, Америки и Азии.
Андрей Дмитриевич скончался 14 декабря 1989 г. и похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
Слайд №5
Сахарова называют Великим Гражданином, Советского народа. Он был гуманистом, выдающимся физиком, ставшим затем выдающимся правозащитником.
Процветание России он мыслил как счастливую, полную смысла жизнь, свободу материальную и духовную, благосостояние, мир и безопасность для всех людей на Земле, независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения. Эти слова он написал в проекте Конституции РФ. Судьба Сахарова дает веру в человеческую личность, в гражданское мужество в то, что и один человек в поле воин, что и один человек может противостоять в борьбе со злом.
Я считаю, что имеет смысл сопротивляться авторитарному режиму, когда, по мнению большинства это бесполезно. Яркий пример тому – личность А.Д. Сахарова.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ К РАБОТЕ
Исингалиев Нариман,
ученик 9 класса. МОУ Капустиноярская СОШ. МО «Ахтубинский район»
Педагог: Шамахаева Алла Лукьяновна, учитель истории и обществознания