Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
290305_sk. Сочинение. Личность и судьба А.Д. Сахарова. Он был совестью России
Андрей Дмитриевич Сахаров – явление мирового масштаба, выдающийся представитель России советского периода. Сам же он писал: «Судьба моя была в каком-то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне своей судьбы». Представленные в экспозиции отрывки из мемуаров Сахарова, впечатления о нем других людей, документы и фотографии — это попытка рассказать о необычном пути этого человека. «Я рассказываю о событиях и впечатлениях моей жизни, о близких мне людях и о других, чья роль в ней также была значительной в том или ином смысле, о повлиявших на меня идеях, о своей научной, изобретательской и общественной деятельности. Я оказался свидетелем или участником некоторых событий большого значения — я пытаюсь рассказать о них…», — писал Сахаров. Свои «Воспоминания» Андрей Дмитриевич Сахаров начинает с рассказа о детских годах, о родителях, предках, хотя и признается, что «многого очень важного» о них он не знает. Три поколения предков со стороны отца были священнослужителями, и только дед Иван Николаевич Сахаров нарушил традицию и стал адвокатом. Он был одним из составителей сборника статей «Против смертной казни» (1905 г.). Эту книгу Андрей Дмитриевич читал в детстве, не зная еще, что спустя годы сам будет бороться за отмену смертной казни. Отец Андрея Дмитриевича, Дмитрий Иванович Сахаров, был преподавателем физики в педагогических институтах, методистом, автором многих учебников и популяризатором физики. Его «Сборник задач по физике» выдержал 13 изданий и был очень популярен у преподавателей и учащихся.
Еще в 12-14 лет показанные отцом опыты воспринимались Андреем Сахаровым как ослепительное чудо. Любимым чтением его были научно-популярные, научно-фантастические, а позднее и «вполне научные» книги из отцовской библиотеки. «Мое детство прошло в большой коммунальной квартире, где, впрочем, большинство комнат занимали семьи наших родственников и лишь часть — посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи — постоянное деятельное трудолюбие и уважение к трудовому умению, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке», — писал А.Сахаров.
Детские годы Андрею Дмитриевичу запомнились семейными праздниками в дни рождения детей, их именин, летними поездками на дачу, играми в индейцев и казаков-разбойников, интересными книгами Пушкина, Дюма, Жюля Верна, Андерсена, Майн Рида с непременным обсуждением. О судьбе и жизни этого великого человека можно рассказывать бесконечно. Я расскажу несколько ярких событий из его жизни. В 1942 г. Андрей Сахаров с отличием окончил МГУ. Ему была присвоена квалификация научного работника в области физики, преподавателя ВУЗа и Втуза и звание учителя средней школы.
Талантливому молодому физику предложили продолжать обучение в аспирантуре. Сахаров отказался, считая, что продолжать учебу во время войны, когда он может делать что-то полезное для страны, было бы неправильно, и поехал по распределению на военный завод в Ульяновске. Работая инженером-изобретателем, Сахаров сделал несколько усовершенствований, среди которых был прибор для контроля закалки сердечников, долгое время применявшийся в производстве.
На заводе он познакомился со своей будущей женой Клавдией Алексеевной Вихиревой. «Мы прожили вместе 26 лет до смерти Клавы 8 марта 1969 года. У нас было трое детей — старшая дочь Таня…, дочь Люба…, сын Дмитрий… В нашей жизни были периоды счастья, иногда целые годы, и я очень благодарен Клаве за них», — спустя годы писал Андрей Дмитриевич. В августе 1953 г. было проведено первое успешное испытание советской термоядерной бомбы — «сахаровской слойки». С этого момента Сахаров вошел в состав научно-технической элиты СССР. Трижды он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Сталинской и Ленинской премий, награжден орденом Ленина. В октябре 1953 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР.
«Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались. Но только что окончилась война — тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом на той войне — но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической…», — писал Сахаров.
Участие в разработке термоядерного оружия и его испытаниях для Андрея Дмитриевича сопровождалось все более острым осознанием порожденных этим моральных проблем. «С конца 50-х годов я стал активно выступать за прекращение или ограничение испытаний ядерного оружия. В 1961 году в связи с этим у меня возник конфликт с Хрущевым, в 1962 году — с министром среднего машиностроения Славским», — вспоминал Сахаров. В 1975 г. Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира за «…бескомпромиссную борьбу против злоупотреблений властью во всех их проявлениях…». Его Нобелевскую лекцию зачитала в Осло Е. Г. Боннэр, так как Андрей Дмитриевич не имел права выезжать за пределы страны.
14 декабря 1989 г., после напряженного рабочего дня Андрей Дмитриевич Сахаров скончался. Проститься с великим человеком пришли тысячи людей.
Каким же он был — Андрей Дмитриевич Сахаров?
Тот, кто видел Андрея Дмитриевича, имел глаза, чтобы смотреть, и сердце, чтобы понимать, никогда его не забудет. Он был застенчивым и скромным человеком, который не любил новых вещей, любил мыть посуду, дарил жене цветы и вазы, поразительно знал и любил Пушкина и Блока. Ученым с мировым именем, на счету которого не только изобретение водородной бомбы, но и разработки к будущему применению термоядерной энергии в мирных целях, важные работы о развитии Вселенной, работы по квантовой физике. Общественным и политическим деятелем, интеллектуальным и нравственным лидером, одним из первых, кто обратился к вечным этическим проблемам, сделав попытку связать воедино технический прогресс и приоритетность ценности человеческой жизни. Академиком АН СССР, почетным членом 12 зарубежных национальных академий и 4 международных общественных организаций; обладателем 40 наград и премий зарубежных общественных организаций, 24 почетных ученых степеней и званий зарубежных университетов; почетным гражданином 6 зарубежных городов…
Для каждого из тех, кто его знал, он, наверное, был разным. Одинаковым было только ощущение силы этого Человека.
«Мое краткое общение с Сахаровым утвердило меня в мысли о том, что он был оптимистом… В условиях, в которых жил Сахаров, для сохранения оптимизма нужна была огромная духовная сила. У Сахарова она была. Он много сделал для разрешения конфликта между Востоком и Западом, и мы с благодарностью будем его помнить».
Э. Теллер, американский физик, «отец» водородной бомбы.
«Андрей умел чувствовать чужую боль собственной кожей. Вот этот острый талант, острый и высокий, заставлял его не быть безразличным никогда».
С. А. Ковалев, правозащитник.
Сахаров не возник сам по себе. Он был рожден всем лучшим, что нам оставила великая русская интеллигенция.
«… Ушел из жизни Человек, а человечество потеряло личность».
Дашкина Гульназ,
ученица 10-А класса. МОУ СОШ №2 села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области
Педагог: Худобердина Асия Г., учитель русского языка