Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
290307_sk. Сочинение. Личность и судьба А.Д. Сахарова
«…Для власти, для ливрея — не гнуть
Ни совести, ни помыслов, ни шеи…
Вот счастье! Вот права…»
А.С. Пушкин
В моём выборе темы сочинения об академике Андрее Дмитриевиче Сахарове есть элемент случайности. Просто было предложено поделиться мыслями о личности и деятельности учёного. По мере знакомства с материалом , меня охватило не просто удивление, а что-то похожее на оцепенение, которое было связано во первых с масштабом сделанного академиком для страны и её народа и в плане безопасности и в плане пробуждения общественной совести. Во-вторых: оцепенение моё было связано с осознанием той эпохи, того времени и тех условий , в которых приходилось жить и творить этому выдающемуся человеку. Самое положительное влияние на становление характера и интеллектуальных ориентиров будущего академика оказала семья — отец, профессор Московского педагогического института и мать, создавшая традиционный семейный дух, и бабушка, каждый вечер читавшая внукам английских авторов. А тем временем к 1938 году времени окончания школы с золотой медалью и поступления на физический факультет университета, в стране прошли многочисленные разоблачения «вредителей»,процессы над «врагами народа».Советская наука уже не занимала тех высот, что русская наука в конце 19 — начале 20 веков. Тогда же в 30-е годы начался разгул репрессий в генетике над учёными мирового уровня, каким был Н.И.Вавилов. С 1934 года физик Пётр Леонидович Капица на целых 30 лет стал «невыездным» т.е лишён научных контактов .Другой будущий Нобелевский лауреат, а до этого руководитель группы по созданию водородной бомбы Игорь Евгеньевич Тамм в конце 30-х годов лишается трёх очень близких людей, ликвидируется созданный и руководимый им теоретический отдел института.
Невольно возникает вопрос:»Какое чувство было определяющим у миллионов граждан СССР?» Прежде чем ответить на этот вопрос я изучил воспоминания о 20-60 годах, размышления учёных и писателей ,просмотрел фотографии дореволюционные и советской эпохи 20-40-х годов. Увиденное -поразило. Полные достоинства лица людей самых разных профессий на фото дореволюционных лет и худые, голодные, хмурые, униженные взгляды советских граждан ,особенно на групповых фотографиях, словно боящиеся, что стоящий рядом завтра будет объявлен «врагом народа».Так я начал осознавать значение страха в жизни тех лет. Где страх, вам и ложь и доносительство. Чтобы преодолеть страх в душах людей, восстановить генетическое здоровье нации, как минимуму два поколения людей, должны прожить в правовом режиме демократического государства. Школьникам второго десятилетия 21 века трудно поверить в изощренность провокаций агентов КГБ конца 80-х годов .Мне удалось прочитать в журнале «Россия в глобальной политике» том 4 №2-март-апрель 2006 г. воспоминания Елены Георгиевны Боннэр. В 1989 году она вмести с Сахаровым была приглашена в Японию на форум Нобелевских лауреатов. После телеинтервью в ходе беседы с Кэндзабуро-Оэ — знаменитым писателем, Елене Георгиевне был задан вопрос о том, почему у неё так сильно изменился голос. Елена Георгиевна удивилась вопросу, а писатель утверждал, что он дважды с ней беседовал во время ссылки Сахарова в Горьком. Но этих телефонных разговоров не было. Писателя «разыграли» товарищи из КГБ, сообщившие за Е.Г.Боннэр, что у академика в Горьком всё обстоит прекрасно. Очень трудно давать научную оценку трудов академика, но мне ясно, что увольнение его всех постов в 1968 году, связанных с военными секретами, вряд ли отвечало интересам обороноспособности страны. Еще раньше, в начале 50-х годов явно отрицательную роль играла некомпитентность высшего руководства страны о грандиозном отставании в мощности испытанных водородных бомб в 1953 и 1955 годах. Так США в 1952 году испытали бомбу в 10 мегатонн, а «изделие» группы Тамма И.Е. было мощностью всего 0,4 мегатонны. В 1954 году США испытали бомбу в 15 мегатонн, а в СССР в 1955 году мощностью в 1,5 мегатонн, учитывая это, мне просто смешно было читать статьи о компитентности руководителя атомного проекта Л.П.Берия
Именно в том 1955 году у Сахарова наметились контуры конфликта с военным руководством испытаний -маршалом Неделиным, тем самым, который в ответ на положение академика, чтоб бомбы взрывались только над полигонами, тут же ответил не вполне приличной притчей, смысл который сводился к тому ,что учёные недолжны совать свой нос в то ,как используют их изобретения военные. Очень важно, что Сахаров не смирился с той ролью, которую ему обозначил солдафон Неделин. На то время приходится превращение Сахарова в противника ядерного оружия. Интересно, что в то же время у академика обостряется чувство гражданской совести, расширяется круг его социального беспокойства. Меня поразило, насколько тесно порой переплетались научные и общественно-социальные аспекты жизни. Вместе с Таммом И.Е. добился не избрания «соратника» Лысенко-Нуждинав академики. Это относилось к 1963 году, в 1966 году вмести с другими видными учёными выступает с письмом Брежневу в защиту писателей А.Синявского и Ю.Даниэля, и в тот же год шлёт телеграмму в Верховный Сове РСФР против статьи закона ,открывавшей возможность для преследования за убеждения. Десятилетиями всё более-менее отличающееся в лучшую сторону от посредственности подавлялось, вызывало у власти подозрение, сами носители необычного всячески притеснялись, а если власть замечала ,что деловой и нравственный облик неординарной личности оказывает какое-т воздействие на окружающих, то это уже служило сигналом не только к моральному, но и физическому давлению. Поражает схожесть репрессивных действий власти в отношении двух академиков Д.С Лихачёва и А.Д Сахарова. Обоих многие годы держали не выездными, угрожали. Лихачёва избили в подъезде дома, подожгли квартиру , четыре с половиной года он провёл на Соловках. Сахаров 8 января 1980 года был лишён звания Героя Социалистического труда, в ответ на вынужденную голодовку в ссылке в Горьком его мучили в больнице 4 месяца,17 дней подвергали мучительному принудительному кормлению ,путём привязывания рук и ног к кровати ,чтобы открыть рот между дёсен вставляли рычаг. В плане морального давления -лишение возможности заниматься наукой, получать журналы и книги. Всё это усугублялось разнузданной клеветнической компанией, обвинениями в связях с сионистами его и жены.
Крали его рукописи и трижды изымали рукописи при обысках .И здесь я не могу ни выразить своего восхищения поступком Андрея Дмитриевича, когда он поступил именно по-интеллегентному: подошёл к Н. Яковлеву ,автору клеветнических статей и книг и примерно так сказал: «Извините ,я вам должен дать пощёчину»- и дал.
Прорастание совести в условиях тоталитарного режима удивительно уже само по себе, а когда пробуждение совести подкрепляется активной правозащитной деятельностью, отнимающей много времени и сил, то это становится не просто поступком, а подвигом во имя грядущих поколений, моего поколения середины 90-х годов в частности. Гениальность Сахарова как учёного признавали и его научные руководители, и соратники, не говоря уже об учениках, но его общественная деятельность также не случайно отмечена в 1975 году Нобелевской премией мира. Мне хочется подчеркнуть в характере А.Д Сахарова то, что так удачно писатель Гранин определил как «таинственный, необъяснимый диктат совести» Казалось бы после стольких лет тоталитаризма у людей должно было притупиться чувство личной нравственности ,личной ответственности за происходящее. Но мне кажется ,власти не удалось окончательно уничтожить потребность в нравственном примере у значительной части людей. Теперь уже не секрет, что если на Западе крупнейшие учёные ,такие как Нильсон Бор, А.Энштейн и философ Б.Рассел обращались к правительствам всех стран с предупреждениями об опасности применения водородной бомбы в нашей стране, именно Сахаров защитил честь советских физиков. Противодействие ему приходилось преодолевать не только со стороны властных структур ,но и со стороны учёной братии- академиков. На международном Московском форуме 6 февраля 1987 года «За безъядерный мир, за выживание человечества», сами академики, по своей инициативе поставили охрану ,чтобы ни иностранные деятели ,ни священнослужители ,ни военные не услышали о чём говорит Сахаров. Субъектами заступничества Сахарова были не знаменитости ,а простые люди. Во время церемонии вручения Нобелевской премии(самого академика не выпустили из СССР) в речи, зачитанной Е.Г.Боннэр, звучал длинный список защищаемых и в первом разговоре 15 декабря 1986 года с Горбачёвым по телефону снова звучат слова в защиту преследуемых. Надо было обладать поистине космическим оптимизмом, чтобы не разувериться в положительном итоге своей деятельности, игнорировать «захлопывания» депутатов До меня, ученика Санкт-Петербургского лицея только сейчас стало доходить значение такой личности как А.Д.Сахаров. Мне стало ясно, что он сделал для страны, для людей, преодолевая сопротивления режима ,названного им «разрядкой без демократии», надо разъяснить по всем каналам СМИ, которые пока что заняты ознакомлением многомиллионной аудитории (два вечера подряд 17 и 18 марта 2011 года)подробностями развода М.Распутиной и содержанием её дочери в психбольнице. Для меня отныне светлое имя академика Андрея Дмитриевича Сахарова будет символом великого служения России и жертвенности во имя счастья людей. А 21 мая я приду с цветами на площадь, носящую его имя возложу их к памятнику Великого человека.
Зорин Александр Сергеевич,
ученик 10-а класса ГОУ лицея № 389 «ЦЭО» Кировского района Санкт-Петербурга
Педагог: Дегтярев Владимир Борисович, педагог дополнительного образования ГОУ лицея № 389 «ЦЭО»