Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
300305_sk. Сочинение. Личность и судьба А.Д. Сахарова
В своем сочинении мне хочется рассказать о таком замечательном человеке, как Андрей Дмитриевич Сахаров. Это был выдающийся и разносторонний человек. Он занимался научными трудами, был крупнейшим ученым современности и выдающимся общественным деятелем, борцом за права человека.
Родился А.Д.Сахаров 21 мая 1921 года в Москве. Его отец Дмитрий Иванович Сахаров был преподавателем физики, автором многих научно — популярных книг. Еще в детстве часто показывал ему всевозможные опыты, которые воспринимались Андреем Дмитриевичем, как необыкновенное чудо, и это очень увлекало его. В тоже время его увлечением было чтение книг таких авторов, как Пушкин, Дюма, Жуль Верн, Майн Рид. Благодаря природной любознательности и уму Андрей Сахаров получил прекрасное домашнее образование и поступил в школу сразу в седьмой класс. Окончив школу в 1938 году, он стал студентом физического факультета МГУ, решив пойти по стопам отца физика. После начала войны в 1941 году МГУ эвакуировали в Ашхабад, где он в 1942 году закончил его с отличием и был направлен на Ульяновский оборонный завод. В это трудное для страны время Сахаровым были сделаны его первые изобретения по усовершенствованию контроля качества бронебойных патронов. Этот метод впоследствии вошёл в учебник под названием «метод Сахарова».
Очень большое впечатление на учёного произвёл взрыв ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму в августе 1945 года. Вот как он впоследствии описал свои чувства: «…у меня подкосились ноги. Я понял, что моя судьба и судьба очень многих внезапно изменилась. В жизнь вошло, что-то новое и странное, и вошло со стороны самой большой науки — перед которой я внутренне преклонялся».
В тот момент А.Д. Сахаров понял, какую опасность таят в себе ядерные разработки. Возможно, это и повлияло на его дальнейшую судьбу и его мировоззрение. В июне 1948 года Сахарова без его личного согласия ввели в исследовательскую группу, занимавшуюся созданием водородной бомбы, испытание которой произошло в 1953 году. Он искренне верил, что все эти ядерные разработки можно и нужно использовать только в мирных целях, на благо людей, а не в коем случае не против человечества. Участие в разработке термоядерного оружия и его испытаниях для Андрея Дмитриевича сопровождались всё более острым осознанием этих моральных проблем. В своих воспоминаниях он писал: «С конца 50-х годов я стал активно выступать за прекращение или ограничения испытаний ядерного оружия. В 1961 году в связи с этим у меня возник конфликт с Хрущёвым». Открытые выступления Сахарова по ядерной проблеме не приветствовалась в то время различными силовыми структурами, равно как и самим правительством. Зная это, Сахаров ни на шаг не отступал от своих принципов и открыто выступал против ядерного оружия.
Сахаров боролся и за права человека. Создание демократического общества явно шло в разрез с коммунистическим строем. Выступать в то время с такими мыслями, было очень опасно и требовало огромного мужества. Андрей Дмитриевич был оптимистом и эта черта характера во многом ему помогла. Он верил в светлое будущее нашей страны и искренне верил, что в одно прекрасное время люди поймут опасность происходящего.
Для меня очень интересна личностная позиция Сахарова, как человека прямого в своих высказываниях, честного, искреннего, с чувством собственного достоинства. Он отдал много сил, как для науки, так и для общества в целом. Это человек, сумевший совместить науку и политику. Всю свою жизнь он посвятил науке и борьбе со стереотипами, сложившимися в нашей стране. Сахаров как незаурядная личность обладал даром предвидения. Так, по просьбе одного американского журнала Андрей Дмитриевич начал писать статью «Мир через полвека», которую закончил 17 мая 1974 года. В этой статье он не только размышлял о перспективах научно-технического прогресса, но и излагал своё видение устройства мира. В своём описании Сахаров охватил практически все аспекты современного мира. Это и экономика, и политика, и наука, и прогнозы по различным отраслям хозяйства. Некоторые из его прогнозов начали сбываться гораздо раньше, чем это предполагал Сахаров. Например, он писал: «В перспективе, может быть, позднее, чем через 50 лет, я предполагаю создание информационной системы…». Прогноз сбылся. В настоящее время уже появился интернет — современная информационная система, охватившая своей паутиной весь мир. И сбылось это предсказание намного раньше, чем предполагал Сахаров. Возможно, в недалёком будущем осуществятся и другие его предвидения.
У Андрея Дмитриевича было много идей по улучшению жизни людей и защите их прав, но суровые условия коммунистического строя ограничивали его деятельность. И лишь в последние годы своей жизни в период перестройки в нашей стране Сахаров получил свободу. И у него начался новый насыщенный период в жизни. Сахаров стал выезжать за границу, побывал в Голландии, Швейцарии, США, Италии.
Скончался Сахаров 14 декабря 1989 года после напряжённого дня работы на съезде народных депутатов. Проститься с ним пришли тысячи людей. Всю свою жизнь он посвятил науке и служению человечеству. Очень жаль, что признание этого человека как учёного и политика пришло к нему уже после его смерти. Он был и остаётся для всех нас нравственным ориентиром, непререкаемым авторитетом. Это был человек мысли и действия, упорно претворяющий свои идеи в жизнь.
Я думаю, что человечество никогда не забудет этого гиганта мысли. Его идеи воплощаются и будут воплощаться в жизнь. Он показал всем, что в любой стране можно и нужно быть честным и принципиальным человеком, бороться за свои убеждения. Сахаров был и остаётся примером и символом надежды.
Жилина Татьяна,
ученица 10 «б» класса МОУ «COШ с. Чёрный Яр». Астраханская область
Педагог: учитель истории Ананьева Т.М.