Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
300306_sk. Сочинение. Личность и судьба А.Д. Сахарова
В истории нашей страны много ярких, талантливых личностей. Благодаря их героизму, таланту, самопожертвованию движется вперёд жизнь народа, жизнеутверждаются идеи, продолжается прогрессивное развитие государства. Такими личностями были Дмитрий Донской, Пётр Первый, Михаил Ломоносов, Михаил Кутузов… Список можно продолжать долго. А кто же герои нашей современной России? Я задала этот вопрос родителям, учителям, друзьям, провела поиск в Интернете. В ответах многих людей и из разных источников получила ответ — Сахаров Андрей Дмитриевич.
Становление любой личности, а тем более выдающейся, закладывается в детстве. Рос Андрей Сахаров, как и все советские дети той поры. Жил в коммунальной московской квартире в семье преподавателя физики. Его мама, получив образование в престижном Дворянском институте, несколько лет преподавала гимнастику, а затем была просто домохозяйкой, воспитывала детей. Деды Андрея — военные офицеры. Семья оказывала очень большое влияние на взросление юноши. Начальное образование мальчик получил дома. В школу пошел с седьмого класса. Окончил её с отличием, как и физический факультет МГУ. «Физиком меня сделал папа…» — так вспоминал Сахаров о выборе своего профессионального пути. Отец его был не просто узким специалистом, преподающим физику в вузе, он прекрасно знал литературу, искусство, в совершенстве владел музыкальным инструментом.
В годы учебы в Московском университете судьба свела Андрея Сахарова с Игорем Евгеньевичем Таммом. Он привел молодого талантливого ученого в науку. Обратил внимание на студента он на экзамене по теории относительности, которому сначала поставил «тройку», но среди ночи понял: ответ студента был правильным и настолько глубоким, что он сам сразу не понял его. Так, Тамм выделил талантливого юношу, ставшего впоследствии его аспирантом.
Научная работа физика-термоядерщика Сахарова началась в годы войны. В 1947 году он защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен в группу по разработке ядерного оружия. В науке достиг степени доктора физико–математических наук, был академиком.
Мое внимание более привлекла другая сторона жизни Сахарова. Высокая моральная ответственность и совесть интеллигентного человека не позволили Сахарову остаться в стороне от борьбы за прекращение испытаний ядерного оружия. А также стать активным правозащитником и политиком.
Я считаю, что Сахаров опередил свое время, он подтолкнул развитие демократии в своей стране. Далеко не всякий публичный человек осмеливался при тоталитарном режиме делать смелые заявления, подобно Сахарову. Он открыто выступал за права политзаключенных, против ввода войск в Афганистан, рассуждал о проблемах смертной казни, правах человека.
Смелость, открытость, решительность, бескомпромиссность – вот черты этой яркой личности. Аресты, ссылка в Горький, голодовки, лишение званий и наград не смогли сломить Сахарова. А перенести все это, и остаться на своих позициях было очень непросто.
Сегодня идеи и мысли ученого, политика и правозащитника Сахарова прошли проверку временем. Они поддержаны демократией всего мира. Я рада, что узнала еще одно имя, которым гордится наша история, наша страна. Я согласна, что времена не выбирают. И Сахаров не был свободен в выборе времени своей жизни. Но он остался свободен в выборе своей мысли и своей позиции.
Теперь и я с уверенностью назову фамилию Сахарова при ответе на вопрос о том, кого можно назвать героем современной России.
Никулина Ирина,
ученица 7 «б» класса МОУ СОШ с. Чёрный Яр. Астраханская область
Педагог: Ананьева Татьяна Михайловна, учитель истории