Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
300309_sk. Сочинение. Личность и судьба А.Д. Сахарова
Гонимый, но не сломленный.
Вполне понятен всё возрастающий интерес к личности А.Д.Сахарова, к его полной тревог и надежд жизни. Чем дальше уходит время, тем глубже мы ощущаем величие этого человека. Уже сегодня многое из того, о чём в своё время говорил Андрей Дмитриевич, к чему он призывал, начинает получать всеобщую поддержку, воплощается в жизнь. Я хотела постичь именно «своего» Сахарова.
Встречаясь по выходным с моими прабабушкой и прадедушкой, мы часто беседуем о прошлом, обсуждаем современное общество, да и просто делимся впечатлениями от прошедшей недели. Они — светлый источник, который будет лучше любого справочника и поисковой системы Интернета, они — ключ к разгадке вопросов нынешнего поколения. Для них прошлое-это как прочитанная книга, которую хочется либо перечитывать, либо, наоборот, засунуть куда-нибудь подальше и не доставать, а для меня — загадка времени, ведь всегда интересно узнать, как жили раньше и что было до меня.
На уроках истории и обществознания я часто слышала имя Андрея Дмитриевича Сахарова, но никогда не задумывалась, что это за человек? Однажды я попросила моих родных рассказать о А.Д.Сахарове, так, как они воспринимают его. Я услышал две абсолютно противоположные точки зрения: прадедушка выступал против действий, проводимых А.Д.Сахаровым. Ему не понятно, как можно было пойти против политики Советского государства. Прабабушка же, напротив, считает А.Д.Сахарова уникальным человеком! С одной стороны великий учёный ядерщик, а с другой диссидент, бесстрашный борец за права человека! Меня заинтересовала судьба этого необычного человека, человека гуманиста. Я начала разыскивать материал о нём и обнаружила, что истоки его и его дел — в воспитании, в семье.
В семье царила атмосфера свободолюбия, чести, достоинства, мысль служения своей Родине, своему Отечеству. В доме сохранялся «традиционный дух» большой крепкой семьи — постоянное деятельное трудолюбие и уважение к человеку, взаимная семейная поддержка, всё это отразилось в характере Андрея Дмитриевича. Он был упорным, настойчивым, человеком самостоятельным, трудолюбивым и отзывчивым. Глубокое влияние на него оказал учившийся вместе с ним Олег Кудрявцев, внесший гуманитарное начало в миропонимание Сахарова и открывший для него целые отрасли знаний и искусства. В последующие пять лет учебы в школе Андрей под руководством отца углубленно изучал физику, проделал много физических опытов.
А. Д. Сахаров всегда оставался искренним и честным, когда вокруг люди высшего звания искали выгоды только для себя. Интересовался и хорошо разбирался не только непосредственно в своей области науки, но и в других ее важных областях и думал, прежде всего, не о себе, а о благе людей, которым и должна служить наука. Защищал других не жалея себя. Он нес голос разума и справедливости, всеми своими действиями, пытаясь противостоять беззаконию, царившему в стране и мире.
Сам же он писал: «Судьба моя была в каком-то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне своей судьбы». Хочу заметить, что это у него получилось триумфально — быть на уровне своей судьбы! А.Д. Сахаров представлял серьезную опасность для официальных властей, так как никто не знал, что можно ожидать от этого человека. Я поражаюсь его упорством, настойчивостью, справедливостью, бесстрашию. Сколько раз он подвергался гонениям, лишением всех званий и наград, но никогда не сдавался, шёл вперёд, не останавливаясь, разрабатывая новые планы и концепции. Он один из первых заявил о неправомерности начала военных действий в Афганистане! А как он набрался смелости в 1968 году и вышел вместе с друзьями на Красную площадь с протестом против открытой интервенции СССР и стран участников Варшавского договора по поводу введения войск в Чехословакию? Можно только догадываться и восхищаться!
Пережив опалу в г. Горький за открытое высказанное мнение по поводу ввода советских войск в Афганистан, Андрей Дмитриевич становится участником Съезда народных депутатов 1989года, и наконец-то получает реальный шанс, что-то изменить в существовавшей действительности. Его проект конституции начинает воплощать в себе надежды многих людей. Для тысячи людей А.Д. Сахаров становится – «светом в конце туннеля», маяком надежды во времена «перестройки».
Его деятельность многогранна, он успел внести свой вклад и в развитие науки, и в правозащитную деятельность, его гражданская и политическая активность оказали влияние на последующие перемены в нашем обществе. Откуда черпал он свои силы? « Я не родился для общественной деятельности», — сказал Сахаров в одном из своих интервью. Что же в таком случае является внутренним стимулом для его гражданской, политической активности? Он так ответил на это: «… судьба моя оказалась необычной: она поставила меня в условия, когда я почувствовал свою большую ответственность перед обществом, — это участие в работе над ядерным оружием, в создании термоядерного оружия. Затем я почувствовал себя ответственным за более широкий круг общественных проблем, в частности гуманитарных. Большую роль в гуманизации моей общественной деятельности сыграла моя жена – человек очень конкретный. Ее влияние способствовало тому, что я стал больше думать о конкретных человеческих судьбах. Ну, а когда я вступил на этот путь, наверное, уже главным внутренним стимулом было стремление оставаться верным самому себе, своему положению, которое возникло в результате чисто внешних обстоятельств».
Почему именно он, Андрей Дмитриевич Сахаров, почувствовал такую ответственность, почему другие ученые такой ответственности не чувствовали?
Они просто боялись сказать что-то против Советской власти и все, что делается для могущества страны, считали оправданным.
Удивительно, как могла прорасти такая совесть, такая личность в условиях, когда все выдающееся, неординарное просто не принимали, равнодушно закрывая глаза. Механизм осреднения действовал неукоснительно — все подравнивалось под посредственность. От личной нравственности мало что оставалось. Не случайно ведь, даже к концу восьмидесятых, после стольких разоблачений, когда открылась вся чудовищная система бесчинства, издевательства, действия следователей, неправых судов, — никто не кается. Никто не просит прощения, никто не требует суда над собой и сам себя не судит.
Его жизнь напоминает мне умирающий цветок, который, несмотря на тяжёлые условия, поднялся и выжил, даря радость и успокоение окружающим его людям. Сахаров — сильная личность, мне не хватит слов, чтобы выразить свой восторг такому поистине гениальному человеку, не изменявшему своим жизненным принципам. Такие люди, как бы ни было их мало, какой бы ни были они редкостью, помогают нам в каждодневной нелегкости нашей жизни, они восстанавливают веру в красоту человеческой души, ту самую красоту, которая может спасти мир. Я согласна с мнением моей прабабушки, что нет смелее человека, чем Сахаров.
Мне обидно, что таких людей признают лишь после смерти, свидетельством этому может служить траурный митинг, на который пришли сотни тысяч людей. Они просили прошения за то, что все это время были глухи и немы и даже не пытались помочь Андрею Дмитриевичу вырваться из цепких лап политиков. Вся его жизнь была драмой, но он, не ропща на судьбу, все равно шел к своей цели — гуманному, справедливому обществу.
Я нисколько не жалею, что потратила время на изучение столь интересной, удивительной личности. Для меня этот человек — герой! Всю свою жизнь бороться за человека и в любых обстоятельствах самому оставаться Человеком с большой буквы! Для себя я выделила то, что для каждого из тех, кто его знал, он, наверное, был разным, но одинаковым оставалось только ощущение силы этого Человека. И нельзя не согласиться с С.А.Ковалёвым, что « А. Дмитриевич умел чувствовать боль собственной кожей и этот острый талант, острый и высокий, заставлял его не быть безразличным никогда»!
И хотела бы я закончить последними словами А.Д.Сахарова, адресованными его жене: «Я пошёл отдыхать. У меня завтра тяжёлый день. Предстоит бой на съезде». Он был в шаге от смерти и не переставал быть борцом против несправедливости и обмана!
Симонова Екатерина Андреевна,
ученица 10 «А» класса МОУ «Гимназия № 53» » г. Пензы
Педагог: Ильина Валентина Михайловна, учитель истории