Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
310303_sk. Сочинение. Личность и судьба А.Д. Сахарова
«Хвала человеку, который шел по жизни, всегда готовый оказать
помощь, не зная страха, и которому были чужды вражда и ненависть».
Альберт Эйнштейн
«Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывавший своих современников к нравственному обновлению ради будущего».
Мне хотелось бы начать свое сочинение именно этими словами, сказанными академиком Д.С. Лихачевым о Сахарове. Почему? На мой взгляд, эти слова как нельзя лучше характеризуют Андрея Дмитриевича. Мое знакомство с деятельностью выдающегося ученого и правозащитника началось с участия в школьном мероприятии, посвященном его памяти. Поразила его судьба. Мне казалось, что таких людей не бывает.
Каким же он был — Андрей Дмитриевич Сахаров?
Ученым мирового значения, на счету которого не только изобретение водородной бомбы, но и разработки по применению термоядерной энергии в мирных целях, важные работы о развитии Вселенной, работы по квантовой физике.
Общественным и политическим деятелем, интеллектуальным и нравственным лидером, бесстрашным борцом за права человека, за утверждение на Земле примата
общечеловеческих ценностей.
Академиком АН СССР, почетным членом 12 зарубежных национальных академий и 4 международных общественных организаций; обладателем 40 наград и премий зарубежных общественных организаций, 24 почетных ученых степеней и званий зарубежных университетов; почетным гражданином 6 зарубежных городов…
Человеком глубоких гуманистических убеждений, высоких нравственных принципов.
И в то же время он был скромным, даже застенчивым человеком, который не любил новых вещей, любил мыть посуду, дарил жене цветы и вазы, знал и любил Пушкина и Блока.
Для каждого из тех, кто его знал, он, наверное, был разным. Одинаковым было только ощущение силы этого Человека.
«Мое краткое общение с Сахаровым утвердило меня в мысли о том, что он был оптимистом.… В условиях, в которых жил Сахаров, для сохранения оптимизма нужна была огромная духовная сила. У Сахарова она была». Э. Теллер, американский физик.
«Та политическая сила, которую представлял Андрей Дмитриевич, была не запятнана ничем. Более того, безусловность морали и была его силой, потому что отвечала ожиданиям народной совести». Старовойтова Г.В., депутат.
Старшему поколению, воспитанному в условиях тоталитарного режима, присущи другие черты. Я бы назвала это политической апатией и неверием в возможность что-либо изменить. Выступление против власти сводилось в лучшем случае к «кухонным разговорам», и лишь немногие были способны открыто выступать в защиту прав и свобод человека. Андрей Дмитриевич Сахаров был одним из них. Сам же он писал: «Судьба моя была в каком-то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне своей судьбы».
Андрей Дмитриевич Сахаров — уникальный человек, подтверждением этого служит вся его жизнь и деятельность. Большое влияние на становление его как личности, оказала семья и окружение. А. Д. Сахаров получил прекрасное домашнее образование, в школу поступил сразу в 7 класс. В 1938 г. стал студентом физического факультета МГУ, сделав выбор во многом под влиянием отца. «Мое детство прошло в большой коммунальной квартире, где, впрочем, большинство комнат занимали семьи наших родственников и лишь часть — посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи — постоянное деятельное трудолюбие и уважение к трудовому умению, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке», — писал А.Сахаров.
Научным руководителем Андрея Дмитриевича в аспирантуре Физического института им. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН) был выдающийся ученый И. Е. Тамм. Особенное влияние на Сахарова оказали не только научные таланты, но и человеческие качества Тамма — честность, убеждение, «что самое важное — это строить, делать полезное», умение признавать ошибки, его внимание к людям и готовность помочь.
После испытания советской термоядерной бомбы — «сахаровской слойки» в августе 1953 г. Сахаров вошел в состав научно-технической элиты СССР. Трижды он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Сталинской и Ленинской премий, награжден орденом Ленина, был избран действительным членом Академии наук СССР. Казалось бы, что еще нужно человеку для счастья? Но свою жизнь Сахаров не отделял от жизни своего народа, своей страны. Никакие звания и регалии, привилегии и льготы не могли заставить его отказаться от своих убеждений.
«Наше общество заражено апатией, лицемерием, мещанским эгоизмом, скрытой жестокостью. Большинство представителей его высшего слоя — партийно-государственного аппарата управления, высших преуспевающих слоев интеллигенции — цепко держатся за свои явные и тайные привилегии и глубоко безразличны к нарушениям прав человека, к интересам прогресса, к безопасности и будущему человечества. Другие, будучи в глубине души озабочены, не могут позволить себе никакого «свободомыслия» и обречены на мучительный разлад самих с собой. Для духовного оздоровления страны необходима ликвидация условий, толкающих людей на лицемерие и приспособленчество, создающих у них чувство бессилия, неудовлетворенности и разочарования», — именно так считал А. Д. Сахаров.
Большую часть своей жизни Андрей Дмитриевич посвятил защите прав человека. Он выступал за торжество демократии и конституционных идеалов. Не оставались без его внимания невинно осужденные, Андрей Дмитриевич писал ходатайства и прошения, привлекал внимание общественности. Он стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека. Кроме этого он весьма смело высказывался за отмену смертной казни, против принудительного лечения в психиатрических больницах, за право на эмиграцию.
А.Д. Сахаров выступал с жесткими протестами против локальных войн. Являлся противником войны в Афганистане. Андрей Дмитриевич Сахаров получил признание во всем мире, свидетельством этому могут служить многочисленные премии и звания. Андрей Дмитриевич стал одним из ярчайших представителей диссидентства в СССР. Против него были организованны клеветнические кампании в советских СМИ, его лишили всех наград и регалий, Андрей Дмитриевич был сослан в ссылку. Пережив опалу, Андрей Дмитриевич стал депутатом народного собрания, и это дало ему реальный шанс что-то изменить в существовавшей действительности.
Андрей Дмитриевич Сахаров как легендарный Данко всей своей жизнью освещал людям путь к разумному и справедливому миру, пытаясь противостоять беззаконию, царившему в стране и мире. К сожалению, его признали в СССР лишь после смерти, свидетельством этому может служить траурный митинг, на который пришли сотни тысяч людей. Вся его жизнь была драмой, но он все равно шел к своей цели — гуманному, справедливому обществу. В современном обществе, где отмечается рост безыдейности и бездуховности, Андрей Дмитриевич Сахаров должен быть примером для молодежи.
«Чему учит нас эта нелегкая судьба? – спрашивает А. Н. Яковлев и отвечает.- Патриотизму, который цель и задачу свою видит в возвышении страны, народа, достоинства личности. Ответственности каждого за само течение Истории. Способности видеть свое конкретное дело в целостном сплаве всего движения цивилизации, оценивать его критериями высшей общечеловеческой значимости. Верности своему нравственному чувству, своим убеждениям, итогам собственных духовных исканий, добытых муками разума. И мужеству бороться, порой в одиночку, порой с наивной распахнутостью, но упрямо и бескорыстно, за справедливость обретенной истины, что и движет вперед человека и человечество».
Смысл жизни Андрея Дмитриевича, его жизненное кредо выражено в его словах: «Я верю, что человечество найдет разумное решение сложной задачи осуществления грандиозного, необходимого и неизбежного прогресса с сохранением человеческого в человеке и природного в природе». Если бы все люди прониклись этой истиной, насколько чище, лучше и справедливей стал наш мир.
Литература:
- Сб. Он между нами жил. Воспоминания о Сахарове. Изд. Практика, 1996 г.
- А.Д. Сахаров. Тревога и надежда. Изд. ИНТЕР-ВЕРСО, 1990 г.
- Андрей Сахаров. Воспоминания. Изд. Время 2006 г.
- Андрей Дмитриевич Сахаров. Фрагменты биографии. Изд. Панорама. 1991 г.
Берела Марина Павловна,
ученица 10 класса МОУ СОШ №2 МО «Ахтубинский район». г. Ахтубинск. Астраханская область
Педагог: Савидова Елена Петровна, учитель истории