Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
010401_sk. Сочинение. История диссидентского движения и А.Д. Сахаров
Из предложенных тем ближе всего для меня оказалась тема «История диссидентского движения в СССР и А.Д. Сахаров». Эта тема очень интересна тем, что изучая её, узнаешь много нового из истории нашего государства. Она актуальна сегодня, так как последствия диссидентского движения отразились в нашем времени.
История диссидентского движения (движения против правящего режима в защиту прав человека) начинается в период, когда руководителем СССР был Н. С. Хрущев, это время еще называют «оттепелью. Начало зарождению диссидентского движения положил доклад Н.С. Хрущева на 20-м съезде КПСС, развенчавший культ личности И.В. Сталина.
Диссидентское движение-это правозащитное движение. Оно занимает очень важное место в истории нашей страны, т.к. оно стало начало началом крушения авторитаризма. Возможно, если бы его не было, мы так бы и остались жить при авторитарном режиме.
Людей, которые были против правящего режима, называли диссидентами. В их число входили В. Буковский, А.И. Солженицын, А.Д. Сахаров и многие другие. В центре внимания правозащитников было несоответствие положения о правах человека в Советском Союзе и Всеобщей Декларацией прав человека. Диссиденты стремились к тому, чтобы каждая личность имела свободы и права, чтобы в стране соблюдались законы и не было такой жесткой цензуры.
Ярким представителем правозащитного движения является А.Д. Сахаров – один из лидеров диссидентского движения. На пути становления А.Д. Сахарова правозащитником важным шагом является написание им «Размышлений о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Здесь он пишет, какие могут быть ужасные последствия, связанные с противостоянием социалистической и капиталистической систем ( ядерная война, голод, расизм, национализм…). Приобщение академика Сахарова к диссидентскому движению имело огромное значение для расширения этого движения.
Правительству действия диссидентов не нравились, оно разными способами пыталось их заставить замолчать, правозащитников сажали в тюрьмы, убивали, отправляли в ссылку.
Как же распространялись идеи диссидентов? Распространению идей содействовал самиздат подпольное издание, которое передавало сообщения о фактах нарушения прав человека. Копии издавались автором или издателем, без ведома и разрешения государственных органов.
Имеет ли смысл сопротивляться авторитарному режиму, когда, по мнению большинства, это бесполезно? Я считаю, что имеет смысл. Люди- это не стадо, которым управляет пастух, а оно безгласно повинуется. Люди должны выражать свое мнение. Пусть это тяжело в условиях авторитаризма, но за меньшинством потянутся массы. Это можно заметить на примере диссидентского движения в СССР, все началось с маленького круга людей – единомышленников, не побоявшихся открыто выступить против власти, а потом охватило всю страну. Мы можем увидеть, что это движение раскололо авторитаризм и страна выбрала демократический путь, хотя и здесь всё не так просто.
Многие люди, живущие в наше время, не понимают, каких трудов стоило правозащитникам добиться изменений в политическом режиме нашей страны, чтобы у людей появились естественные права. В наше время есть такое право, как избирать своих представителей во власть, но многие люди игнорируют это право и не ходят на выборы .Но если мы не будем ходить на выборы и избирать лучшую для нас кандидатуру, то тогда за нас это будут делать другие. Люди не верят в честность выборов, поэтому и отказываются от этого политического права. Таким образом, наша страна снова может вернуться к авторитарному режиму, в котором никому не будет дела до нашего мнения. Я считаю, что нельзя так халатно относиться к тому, что таким трудом добивались наши предшественники. Для них это было крайне сложно, а мы так легко хотим от этого отказаться.
Диссидентское движение изменило нашу страну. Теперь нашей целью стало сделать страну демократической. Консерватизм мышления нашего народа даёт себя знать: мы до сих пор думаем, что государство должно все за нас решать. Надежда на молодое поколение страны, которое живёт в трудное, но совсем другое время, когда есть возможность не только знать свои права, но и защищать их. Примером для нас, молодых, является жизнь и борьба «маленького человека с большим сердцем», как верно называют Андрея Дмитриевича Сахарова.
Ученица 10 класса МОУ гимназии № 36 г. Иваново
Шишкина Дарья
Педагог: учитель истории и обществознания Путкова Наталья Владимировна