Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
310311_sk. Сочинение. Личность и судьба А.Д. Сахарова
«Я убежден, что идеология защиты прав человека – это та единственная основа, которая может объединить людей вне зависимости от их национальности, политических убеждений, религии, положения в обществе …»
А.Д. Сахаров
Величайшая ценность – человеческая жизнь, никакие блага не могут быть соизмеримы с ее важностью, но современная действительность вынуждает думать иначе. Человечество стремится к деньгам, к власти, забывая о морали и законе. В погоне за наживой очень тяжело не нарушить права других людей, не ущемить их достоинство.
В обществе сложилась специфическая модель поведения: кто сильный — тот и прав. Люди, находящиеся у власти, не стремятся соблюдать законы, а, напротив, пытаются всеми возможными способами обойти их. Таким образом, нарушаются права обычных граждан. Подобная ситуация прекратится только в том случае, если найдется противостоящая сила, способная выступить за справедливость, равенство, свободу и закон.
Одним из таких защитников прав и свобод был советский академик
А.Д. Сахаров. Несмотря на то, что он участвовал в создании водородной бомбы, он выступал против ее испытания и использования, предвидя массовые жертвы. Одновременно с этим началась его правозащитная деятельность. Поначалу она не вызывала особого интереса советского правительства, но за десять лет круг проблем, в решении которых принимал участие А.Д. Сахаров, расширился. В 1968 году знаменитый академик написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах. Через два года после этого он стал одним из трёх членов-основателей «Московского Комитета прав человека». В 1974 году Сахаров собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключённых в СССР.
В 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. В сентябре 1977 года академик обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену её в СССР и во всём мире. В декабре 1979 года и январе 1980 года он выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет.
Его идеи горячо поддерживали за рубежом, но советское правительство увидело в нем угрозу существующему режиму. Академик был лишён звания трижды Героя Социалистического труда и звания лауреата Сталинской и Ленинской премий. В газетах были опубликованы коллективные письма деятелей науки и культуры с осуждением политической деятельности А.Сахарова. 22 января 1980 года по дороге на работу он был арестован и со своей второй женой Еленой Боннэр и без суда сослан в город Горький.
Нужно иметь несгибаемую силу воли, чтобы в такой сложной жизненной ситуации не отказаться от своих идей и продолжать работать. Годы ссылки подорвали здоровье А.Д. Сахарова, но и это не остановило его.
Несмотря на усилия советского правительства, имя знаменитого академика не забывалось людьми. В течение всего времени горьковской ссылки Андрея Дмитриевича Сахарова во многих странах мира шла кампания в его защиту. Например, площадь в пяти минутах ходьбы от Белого Дома, где находилось советское посольство в Вашингтоне, была переименована в «Площадь Сахарова». В различных мировых столицах регулярно, начиная с 1975 года, проводились «Сахаровские Слушания».
После освобождения из ссылки в 1986 году Сахаров сосредотачивается на защите прав человека: его интересует проблема смертной казни, он представляет проект новой конституции. Ради достижения поставленных целей он становится народным депутатом СССР.
Жизненный путь академика А.Д. Сахарова нельзя назвать легким. Современная действительность не готова была принять подобного человека. Опережая свою эпоху, этот великий деятель смело смотрел в будущее и стремился изменить жизнь людей всего мира к лучшему. Защищая жертв беззакония и жестокости, он испытывал возмущение, обиду за них, и желание помочь подавляло все остальные его желания.
Идеи Сахарова актуальны и по сей день. Люди XXI века ценят его не только как известного правозащитника и моралиста, но и как выдающуюся личность, способную стать примером для каждого.
Будникова Дарья,
ученица 11класса «А» МОУ СОШ № 11 г. Пензы с углубленным изучением предметов гуманитарно-правового профиля
Педагог: Гурьянова Г.Б., учитель истории и обществознания