Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
310316_sk. Сочинение. Листая жизни страницы…
Трудно решиться писать о человеке, который входит в славную плеяду великих людей России. Мне кажется, что мы не имеем права вторгаться в его личную жизнь, потому что его сердце перестало биться, устав болеть за всех, кому нужна помощь. А мы, живущие рядом в том далёком и одновременно близком 20 веке, ничем не помогли ему. Кто-то не помог из-за душевной лени, кто-то – испугавшись за свою жизнь, а кто-то просто не помог и всё, поэтому ко всем его титулам и званиям я бы добавила ещё одно: Дон Кихот XX века. Этим человеком был Андрей Дмитриевич Сахаров, выдающийся физик-теоретик, отец-основатель водородной бомбы, правозащитник, который боролся против тоталитаризма за торжество демократии.
Каждый человек рождается с определённым генетическим багажом; и в дальнейшем только от него самого зависит: потеряется этот багаж или приумножится. В детстве всё или многое кажется простым и понятным, и вряд ли Андрей сахаров с раннего возраста видел себя правозащитником или учёным. Познакомившись с его родословной, я поняла, что многие черты своего характера этот человек получил от своих близких, среди которых были дворяне и священники, военные и юристы.
Если каждый из нас попытается вспомнить что-то самое яркое из своего детства, то это будет, скорее всего, какой-то подарок, поездка, может быть, встреча; но для А.Сахарова таким воспоминанием стала книга его деда, И.Н.Сахарова, которая называлась «Против смертной казни». Она произвела на него очень сильное впечатление. Позднее он сам вспоминал: «Я думаю, что для моего деда участие в работе над этой книгой явилось исполнением внутреннего долга и в какой-то мере актом гражданской смелости». Это был первый урок исполнения своего гражданского долга, и А.Сахаров его запомнит на всю жизнь. Впоследствии. Говоря с трибуны очередного партийного съезда о необходимости отмены смертной казни, он просто будет продолжать дело своего деда.
Бабушка А.Д. Сахарова, М.П. Домуховская, была дочерью дворянина. Добрая, отзывчивая, она стала центром семьи, ее душой. Высокие качества характера этой женщины отразились на внуке, который проводил в ее доме много времени и уже никогда не изменял воспитанным в нем нравственным принципам. Порядочность, интеллигентность, готовность и способность сопереживать чужому горю, обостренное чувство не справедливости – все эти черты характера были свойственны в той или иной степени близким, родным людям А.Д. Сахарова. Именно эти качества он старался сохранить в себе всю дальнейшую жизнь.
Людям, которые знали отца А. Сахарова, Дмитрия Ивановича запомнились его спокойная, неторопливая речь, вежливость и исключительная скромность. Он был человеком высокой культуры, тонко чувствующим природу, музыку, особенно Скрябина, но, кроме всего, это был талантливый физик, педагог. Все это не могло не повлиять на выбор будущей профессии его сына, на его характер. Мальчик, наблюдая за жизнью отца, за его поступками в различных жизненных ситуациях, воспринимал всё это как пример для подражания.
Итак, первым краеугольным камнем в основании характера А.Д. Сахарова стала семья. Он сумел вобрать в себя лучшие черты нескольких поколений своих родных, жизнь которых была своеобразным отражением исторического развития отечественной интеллигенции.
Человек – существо социальное, поэтому вторым краеугольным камнем в формировании основы его личности является та историческая эпоха, то время, в которое он жил. А.Д. Сахаров вспоминал: « Эпоха, на которую пришлось моё детство и юность, была трагической, жесткой, страшной». Сейчас, в наше время, достаточно просто поговорить с человеком, жившим в эпоху расцвета социализма, как становится ясным то, что эти люди были полны революционного энтузиазма надежды на лучшую жизнь. Редко кто из них задумывался, что в обществе происходили серьезные изменения: деревенские жители все чаще уезжали в города; в городе люди тратили свободное время на беготню по магазинам в поисках продуктов питания, которых на полках становилось все меньше. Про сохранность души мало кто думал: человеком овладевали злоба, зависть, менялись нравственные критерии его жизни. Это относится и к эпохе культа личности Сталина, и к времени правления Л. Брежнева и М. Горбачева, и к нам, людям, живущим в XXI веке.
Эпоха расцвета социализма, период перестройки, которые привели к ломке сознания многих людей, не смогли заставить А. Сахарова изменить свои нравственные принципы, которым он следовал всю жизнь.
Третьим камнем, на котором держалось основание характера А. Сахарова, была наука. Его карьера ученого была стремительной: институт, аспирантура и непрерывная работа в течение двадцати лет в условиях сверхсекретности и сверхнапряжения. Создавая водородную бомбу, А. Сахаров не мог не сознавать тех страшных последствий, которые она принесет человечеству. Свою работу он оправдывал тем, что он солдат войны научо – технической, у которой своя психология. Эти взгляды очень скоро изменились. Уже в конце 50-х годов XX века А. Сахаров стал активно выступать за прекращение ядерных испытаний. Смыслом жизни для него становится не наука, а благо людей, которым она должна служить. Но политики не желали прислушиваться к голосу ученого. Огромное гражданское мужество, смелость были необходимы ему, чтобы настаивать на запрещении ядерного оружия, но всё чаще его охватывало чувство бессилия, горечи и стыда. Были и успехи: это договор 1963 года, запрещающий испытания в атмосфере, под водой и в космосе.
Карьера А. Сахарова – физика развивается параллельно с карьерой общественного деятеля, борца за мир. Борьба с нарушениями в СССР прав человека становится для него едва ли не самым главным. А. Сахаров прекрасно сознавал, в какое время он живет, но был убежден в том, что у человека должны быть идеалы, ведь если их нет, то и надеяться вообще не на что. Еще одним крупным результатом его деятельности стало создание в 1970 году Комитета по защите прав человека. Характер А. Сахарова не позволял ему примириться с окружающей действительностью. Если бы советское руководство прислушалось к тому, что говорил А. Сахаров, и хоть в какой-то мере реализовало его идеи, то, возможно, сейчас не было бы той резкой границы между богатыми и бедными и положение человека в обществе определяли бы его ум, порядочность, а не деньги. Не было бы страшной трагедии в Японии, последствия которой скажутся не только японцах. Амнистия политзаключенных, отмена смертной казни, вывод войск из Афганистана, борьба с терроризмом – все это или почти всё осуществилось, но тогда против А. Сахарова развернулось настоящая травля. Несмотря на это, А. Сахаров надеялся, что изменения к лучшему в СССР возможны. Еще в начале своей работы я упоминала книгу деда А.Д. Сахарова, повлиявшую на формирование его взглядов. Второй книгой, ставшей для него потрясением, стал «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына.
Общественная деятельность академика А. Сахарова всё больше противоречило взглядам советского руководства. Репрессии против А. Сахарова с каждым годом усиливались, однако он продолжал бороться: писал статьи, проводил голодовки, давал пресс-конференции. Лишь в период перестройки А. Сахаров получил свободу и вернулся из ссылки в Москву, где продолжил делать то, что являлось для него самым главным, бороться за жизнь людей, их будущее. Мне кажется, его деятельность в роли народного депутата должна быть хрестоматийным учебником для многих современных «избранников» народа.
А. Сахаров скончался внезапно 14 декабря 1989 года. Его сердце устало болеть за Человека и Человечество, но остались его мысли, запечатленные в его книгах, поступки, которые стали для всех нас нравственным ориентиром. Этот человек безмерно любил людей и мечтал, чтоб они начали строить общество, основанное на высочайших нравственных принципах.
Романова Дарья, ученица 10 класса МОУ СОШ г. Сурска Городищенского района Пензенской области
Педагог: Соколова Ирина Николаевна