Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
310319_sk. Сочинение. Личность и судьба А.Д. Сахарова
А.Д. Сахаров — выдающийся русский ученый — физик, представитель диссидентского движения, борец за права и свободы человека, лауреат Нобелевской премии. Но как он смог достичь таких высот? Что повлияло на судьбу и становление этого человека как личности? В своей работе я постарался раскрыть причины его восхождения вверх, суть его характера, который, по моему мнению, сыграл немаловажную роль в его жизни.
В своей Нобелевской лекции Андрей Дмитриевич пишет: «…особую роль в механизме прогресса играют интеллектуальные, духовные факторы ». Биография самого Сахарова как нельзя лучше подтверждает это высказывание. Его отец — Дмитрий Иванович был известным преподавателем физики, автором учебников и научно-популярных книг. Но он не был узким специалистом, для которого существовала только одна физика, а так же хорошо знал литературу, искусство, особенно глубоко любил музыку. Дмитрий Иванович во многом повлиял на личность и судьбу Андрея Дмитриевича. Я считаю, именно отец, имея достаточно большое влияние на сына, познакомил его с миром науки, в котором будущий ученый остался навсегда: « Любовь к физике привил мне отец ». Но он не только ввел мальчика в научную деятельность, но и воспитал в этом выдающемся человеке свободу мышления. Это повлияло на его дальнейшую деятельность.
Андрей Дмитриевич был не просто ученым, способным пойти на любые жертвы ради достижения какой – либо цели, а прежде всего человеком, имеющим высокие моральные качества и принципы, не позволяющие перешагнуть через определенную нравственную черту. Например, в 1948 году Сахаров был включен в специальную группу Тамма по проверке проекта водородной бомбы, после чего вскоре предложил свой собственный проект. А в ноябре 1955 года Андрей Дмитриевич узнал о гибели двух человек в результате проводившихся испытаний. Это обстоятельство оказало необратимое влияние на личность этого человека. Все это свидетельствует о том, что он рассматривал не только научный аспект испытаний, но и нравственный. Это резко выделяет его среди огромного количества циничных ученых, считающих возможным преступить через кровь людей. Переживания за судьбу людей привели к выступлениям Сахарова за прекращение испытаний ядерного оружия. В результате он был вовлечен в конфликт с Хрущевым в 1961 году, а в 1962 – с министром машиностроения Славским. Эти обстоятельства лишний раз служат доказательством силы характера Андрея Дмитриевича. Он был готов и способен открыто высказывать свое мнение в противовес ошибочному, как он считал, мнению вышестоящих людей. А что именно позволяло ему без опасений выступать против? Как смог он избавиться от страха, сковывающего многих на жизненном пути? Я считаю, что основополагающим оказалось то, что Андрей Дмитриевич верил в самого себя и считал, что прав в своих убеждениях. Впоследствии все это вылилось в его многочисленные выступления в защиту репрессированных (1966-1967 г.), интеллектуальной свободы(1968 г.), против принудительного лечения «инакомыслящих» в психиатрических больницах(1970 г.). Сама формулировка Нобелевской награды (1975 г.) «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства» давала оценку всей деятельности Сахарова. Все его статьи – свидетельство борьбы выдающегося ученого против современного ему режима власти, а в частности против политики вполне конкретных лиц. Но главным в мировоззрении и внутреннем кодексе жизни выдающегося физика я считаю то, что человек для него являлся высшей ценностью, а не «расходным материалом». Из воспоминаний Лидии Чуковской: «И тут мне представляется уместным вспомнить один из рассказов Зощенко. На поминках грубо обошлись с человеком. Автор говорит, раздумывая о случившемся, что при перевозке стекла или машины владельцы чертят на них «Не бросать» или «Осторожнее». Далее Зощенко рассуждает так: «Не худо бы и на человечке что-нибудь мелом выводить, какое-нибудь там петушиное слово — „Фарфор“ или „Легче“, поскольку человек — это человек». Мне кажется, Андрей Дмитриевич в разные периоды своей жизни и очень по-разному, но всегда искал «петушиное слово» для всего человечества и для каждого человека: «Осторожнее! Бьётся!»
Подумать только, в стране, где любой человек ценился не дороже мухи! Да ещё хорошо, если как муху — хлоп и нету! А то ещё попадётся в руки мальчишке, которому доставляет удовольствие, прежде чем хлопнуть, оборвать ей крылышки и лапки — в этой стране и во всех странах мира потребовать отмены смертной казни и напомнить о каждом человеке: осторожнее! бьётся! Сомневаюсь, чтобы Андрей Дмитриевич читал рассказ Зощенко, но при всяком неправедном насилии над человеком взывал к властям и миру: осторожнее! бьётся!» Эти слова Лидии Чуковской наиболее правильно, по моему мнению, раскрывают те цели, которые преследовал Сахаров на протяжении жизни. Они будто вырисовывают фигуру человека, глубоко заинтересованного в достижении результатов тех действий, которые он совершил, но считающего эти действия правильными и единственно верными только, если они отвечают моральным ценностям. Такие люди резко выделаются ярким пятном на фоне одной огромной серой массы, удовлетворенной своей жизнью или просто запуганной до такой степени, что страх просто не дает им возможности выразить протест.
Некоторые считают, что борьба с системой – бесполезное занятие. Но даже при авторитарном режиме политики не смогли справиться с мнением одного человека. 8 января 1980 был принят Указ о лишении Андрея Дмитриевича Сахарова всех правительственных наград СССР (ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий), а позже 22 января академик был выслан в город Горький. Это доказало беспомощность системы, которая не смогла противостоять мнению одного человека. Все, что она сумела сделать – отобрать те награды, которые в свое время присвоила ему.
Андрей Дмитриевич являлся выдающимся ученым, одним из создателей водородной бомбы, имел труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации, высказал предположение возможности создания всемирной информационной системы (Интернет): «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности». Но я считаю, что главной его заслугой было то, что он одним из первых начал борьбу за права и свободу человека. В годы авторитарного режима он смог поднять проблемы, актуальные и в наше время: ценность человеческой жизни, свобода мысли и слова, защита мира.
Барченков Даниил Игоревич,
ученик 10 «А» класса МОУ СОШ №20 г.Пензы