Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
310326_sk. Сочинение. Личность и судьба А.Д. Сахарова
Лишь тот достоин жизни и свободы,
кто каждый день за них идет на бой.
Гете
Сегодня мы с вами познакомимся с жизнью удивительного человека, настоящего гражданина. О нем Дмитрий Сергеевич Лихачев писал так: «Он спас и сохранил нашу честь и достоинство, подав голос в защиту людей, преследуемых властями. Его тихий голос был слышен во всем мире, и чем яростнее старались заглушить его, тем громче он звучал. Я убежден, что нашу эпоху назовут в истории человечества его именем».
«Кто видел облик Андрея Дмитриевича, никогда его не забудет. Задумчивый наклон головы и плеч, пригнутых под незримой ношей мысли и совести, рыцарская прямота осанки. Негромкий голос и непреложная твердость того, что выговаривается этим голосом. Хрупкость физическая и сила духа» — писал современник.
Почему слово этого человека было столь весомо? Почему именно к его мнению прислушивались руководители государства? Как ему удавалось влиять на ход событий?
Ответить на эти вопросы можно, только познакомившись с биографией Сахарова.
Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 г.
Его отец, Дмитрий Иванович, был преподавателем физики, известным автором научно-популярных книг, учебников, задачников, по которым училось не одно поколение советских людей.
Его детство прошло в большой коммунальной квартире, где, впрочем, большинство комнат занимали семьи наших родственников и лишь часть — посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи — постоянное деятельное трудолюбие и уважение к трудовому умению, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке. Отец хорошо играл на рояле, чаще Шопена, Грига, Бетховена, Скрябина. В годы гражданской воины он зарабатывал на жизнь, играя в немом кино. Душой семьи, была бабушка Мария Петровна, скончавшаяся перед войной в возрасте 79 лет. Для Андрея Дмитриевича влияние семьи было особенно большим, так как он первую часть школьных лет учился дома… С отличием окончил школу в 1938 году и тогда же поступил на физический факультет Московского университета.
Окончил его тоже с отличием уже во время войны, в 1942, в эвакуации, в Ашхабаде, летом и осенью 1942 года несколько недель жил в Кирове, куда первоначально был направлен на работу по окончании университета, затем работал на лесозаготовках в глухой сельской местности под Мелеском… В сентябре 1942 года направлен на большой военный завод, на Волге, где работал инженером-изобретателем до 1945 г.
Работая на заводе, А. Д. Сахаров стал автором ряда изобретений в области контроля продукции. В 1944 г. он написал несколько статей по теоретической физике и направил их в Москву на отзыв. В 1945 г. А. Д. Сахаров был зачислен аспирантом в Физический институт АН СССР им. Лебедева (ФИАН).
«Когда Андрей Дмитриевич впервые пришел в институт в комнату Тамма, — вспоминает член-корреспондент АН СССР Е. Л. Фейнберг, — и разговаривал с ним, Игорь Евгеньевич вдруг выбежал в коридор и, натолкнувшись на меня, в крайнем возбуждении сказал: «Вы знаете, Андрей Дмитриевич сам догадался, что в урановом котле (так тогда назывался реактор) уран должен размещаться не равномерно, а блоками!». Это возбуждение Тамма было вполне оправданно: когда до этого почти решающего принципа додумались крупные физики-ядерщики, это было очень важным достижением».
В 1948 г. А. Д. Сахаров был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия. Руководителем группы был академик И. Е. Тамм. «Последующие двадцать лет, — писал А. Д. Сахаров, — непрерывная работа в условиях сверхсекретности и сверхнапряжения сначала в Москве, затем в специальном научно-исследовательском секретном центре».
В августе 1953 г. на Семипалатинском полигоне была взорвана первая водородная бомба. И потом еще десять лет тут регулярно проводились надземные взрывы, вплоть до подписания договора в 1963 г. о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах.
Все тогда были убеждены в жизненной важности этой работы для равновесия сил во всем мире и увлечены ее грандиозностью.
«Отец советской водородной бомбы» и лауреат нобелевской премии мира.
Гениальный физик-теоретик, автор ряда фундаментальных работ об эволюции и строении Вселенной и «сверхзасекреченный» ученый, находившийся в полной безвестности, в изоляции от своих западных коллег в течение десятилетий. Самый молодой (в 32 года) академик АН СССР, трижды Герой Социалистического труда, лауреат государственных премий, но его имя стало всемирно известным в мае 1968 года после публикации на Западе меморандума «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Он описал угрозы человечеству, вытекающие из его разобщенности: ядерная война, голод, возможная экологическая и демографическая катастрофы, дегуманизация общества, расизм и национализм, диктаторские террористические режимы. Выход из сложившейся ситуации он видел в демократизации и демилитаризации общества, утверждения интеллектуальной свободы, социальном и научном прогрессе, сближение двух систем и их взаимообогащение. После этой работы Сахаров был отстранен от секретных военных разработок, и за ним был установлен жесткий контроль со стороны КГБ. За свою правозащитную деятельность в 1975 году Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира. Выезд за границу был запрещен, Нобелевскую премию получить лично не смог.
Звания трижды героя и многочисленных правительственных наград был лишен специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР в январе 1980 года.
Выдающийся ученый, всемирно известный общественный деятель, но как преступник был выслан в Горький и провел в заточении семь лет.
Народный депутат, лидер оппозиционной Межрегиональной депутатской группы, разработал проект новой Конституции, но не раз, когда он выступал с парламентской трибуны, народные депутаты заглушали, захлопывали его слова, а «архитектор перестройки» грубо обрывал.
Один из величайших людей в мировой истории, но его имя на Родине, по — существу, предано забвению, а его идеи так и остались невостребованными Россией.
«Сахаров перевернул наши представления о власти именно потому, что не боялся ее. А не боялся он потому, что никогда не думал о себе. Он отдал всего себя другим. Он
растворился во всех нас. Все в его жизни было удивительно закономерно, а сам он явился выразителем оставшейся честной части России. Я убежден, что нашу эпоху назовут в истории человечества «эпохой Сахарова» Д.С.Лихачев
Между тем именно от роста сознательности и социальной активности граждан России, особенно молодежи, зависит формирование в нашей стране гражданского общества и правового государства, за которое боролся Сахаров. Поэтому, как никогда, актуальны слова Н.А. Некрасова:
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын,
Ах! Будет с нас-купцов, кадетов,
Мещан, чиновников, дворян,
Хватает даже и поэтов,
Но нужно, нужно нам граждан!
Шагина Юлия,
учащаяся 11 класса Ломовской средней школы. Нижегородская область. Арзамасский район.
Нижегородская область. Арзамасский район. Ломовская сельская библиотека муниципального учреждения культуры. «Централизованная библиотечная система Арзамасского района»