Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
310328_sk. Сочинение. Личность и судьба А.Д. Сахарова
Россия – страна, которая явила миру немало людей, чьи дела, слова, мысли стали гордостью нации и достоянием всего человечества. Но даже среди них есть личности особые. Об их жизни и делах должен знать каждый человек, если он не равнодушен к судьбе своей Родины, если он хочет жить в атмосфере демократии и свободомыслия.
Андрей Дмитриевич Сахаров родился в 1921 году в Москве. Достаточно взглянуть на родословное «древо» Сахаровых, чтобы понять: Андрей Дмитриевич — потомок лучших представителей российского общества, а также продолжатель их лучших традиций.
Отец Андрея Дмитриевича, Дмитрий Иванович Сахаров преподавал физику в педагогических институтах, а также являлся автором многих книг, учебников и популярных книг по физике.
Дмитрий Иванович часто демонстрировал сыну физические опыты, которые производили на Андрея Сахарова огромное впечатление. Несомненно, что и эти опыты, и любимое дело отца, и унаследованный талант физика предопределили жизненный выбор Андрея Дмитриевича. В 1938 году он стал студентом физического факультета МГУ. Окончание университета пришлось на 1942 год, когда Советский Союз вел кровопролитные сражения с фашистскими войсками. В этой войне решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира. В такой тяжелый период Сахаров не счел возможным продолжать учебу в аспирантуре. Молодой талантливый физик, как и все советские люди, хотел приносить стране практическую помощь, приближая тем победу над фашистами. Он отправляется на большой военный завод в Ульяновске, где работает в качестве инженера-изобретателя. На этом заводе его талант изобретателя нашел первое практическое применение.
В конце войны он продолжил учебу в аспирантуре. Спустя несколько месяцев после окончания войны произошло событие, которое можно назвать определяющим для всей дальнейшей судьбы А. Д. Сахарова. Этим событием явилась бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки. В своих воспоминаниях А.Д.Сахаров так передает свои впечатления: «Я понял, что моя судьба и судьба очень многих, может всех, внезапно изменилась. В жизнь вошло что-то новое и страшное, и вошло со стороны самой большой науки, перед которой я внутренне преклонялся».
В 1948 году Сахаров был введен в исследовательскую группу, которая вела расчетные работы по созданию водородной бомбы. Вспоминая этот период своей жизни, Сахаров пишет: «Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались. Но только что окончилась война — тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом на той войне, но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической…»
В августе 1953 года советская термоядерная бомба прошла первое успешное испытание. В основу создания водородной бомбы легла новейшая идея Сахарова.
Но ученый, окруженный почетом, прочно вошедший в состав советской научной элиты, имевший все условия для дальнейшей работы, начинает все активнее выступать против испытаний ядерного оружия. Он пишет статьи, в которых приводит свои расчеты и аргументы, доказывающие опасность ядерных испытаний не только для ныне живущих, но и для последующих поколений.
При значительном вкладе Сахарова, создание бомбы было все-таки коллективной работой множества ученых. Глобальную опасность такого оружия, без сомнения, не один лишь Андрей Дмитриевич, ощущал себя солдатом-исполнителем чужой воли и приказов. Отчего же именно Сахаров возвысил свой голос против собственного творения?
Случается, что солдат, исполнив бесчеловечный приказ, до конца своих дней страдает от чувства вины. И больную совесть не заглушают ни расхожие фразы: «на войне как на войне» и «война все спишет», ни слова о солдатском долге, ни боевые награды. Видимо, Сахаров был подобен такому солдату.
Но это, конечно, лишь образное сравнение. Сахаров был ученым мирового масштаба и мог быть уверен, что его слово и его действия принесут результат. А главное, он имел огромное личное мужество для того, чтобы признать трагическую причастность к нависшей над человечеством термоядерной угрозе. Признать и начать борьбу.
В 60-е годы звучат его первые обращения в защиту репрессированных.
С 1970 года защита прав человека, жертв политических репрессий становятся делом жизни академика Сахарова. Он ездил на судебные процессы, давал интервью и устраивал пресс-конференции для иностранных журналистов.
Все эти самоотверженные действия требовали огромного гражданского и личного мужества. Ему угрожали, за ним следили, похищали письма и рукописи. Советская же печать обрушивала на академика горы всевозможной клеветы, так что в глазах многих советских людей Сахаров был «предателем», «агентом ЦРУ».
И неудивительно, что к присуждению А.Д.Сахарову в 1975 году Нобелевской премии его соотечественники отнеслись с почти единодушным возмущением.
В 1980 году Советский Союз вводит войска в Афганистан. На это событие Сахаров отзывается открытым протестом. После этого власти переходят к открытым репрессиям. Сахаров был лишен всех государственных наград и сослан в закрытый город Горький. В этом городе Андрей Дмитриевич жил в отдельном от центра районе под строжайшим надзором. В его защиту выступали только зарубежные общественные деятели и правительства. В своей же стране опальный академик жил в полной изоляции, и единственной связью с внешним миром была для него Елена Георгиевна Боннэр, его жена и верная единомышленница.
Но и в ссылке, в обстановке постоянной слежки и клеветы, Андрей Дмитриевич продолжал писать научные статьи. А.Д.Сахаров и Е.Г. Боннэр возвратились в Москву в конце 1986 года, пробыв в ссылке семь лет.
Сахарову оставалось жить три года. Ссылка подорвала его физическое здоровье, но не сломила его дух, и последние годы этого великого человека были заполнены напряженной и плодотворной работой.
Он понимал, что ему отпущено мало времени и спешил сделать как можно больше для утверждения в стране принципов демократии.
В 1989 году Сахаров был избран депутатом 1 съезда народных депутатов СССР. Спустя полгода, после напряженной работы Андрей Дмитриевич Сахаров скончался. «…Судьба моя оказалось крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне своей судьбы», — так писал о себе Андрей Дмитриевич.
Случается слышать однобокие, расхожие, а то и вовсе неверные оценки деятельности Сахарова: «Отец водородной бомбы», «диссидент», «борец за демократию». А иные воспринимают Сахарова как «борца с коммунистическим строем» и жертву этого строя. Но если представить, что такой человек родился и работал в США? Думается, что все было бы «с точностью до наоборот», и Советский Союз гневно обличал бы бесчеловечный капиталистический строй и брал бы под защиту бесстрашного борца за свободу. Права человека и мир во всем мире. Но в этом и дело, что Сахаров не является приверженцем одного строя и обличителем другого, за исключением, конечно тоталитаризма во всех его видах и проявлениях. Такие редчайшие люди приходят в наш мир с определенной миссией и стоят выше идеологических разборок. Другое дело, что идеологи и политики используют слова и дела такого человека в соответствии со своими целями и задачами. Такие гениальные личности стоят даже выше принадлежности к какой-либо нации. Можно, конечно, гордиться тем, что Андрей Дмитриевич наш соотечественник, если не задумываться о том, что пришлось пережить на родной земле этому человеку и сколько вынести страданий от соотечественников. Можно сказать, что Сахаров принадлежит всему миру, поскольку голос его был обращен ко всем прогрессивным, разумным и человеколюбивым его представителям. И у лучшей части человечества, независимо от нации, есть основания гордиться таким человеком, каким был А.Д.Сахаров.
Постникова Наталья, учащаяся 11 класса ЧСШ
Нижегородская область. Арзамасский район. Чернухинская сельская библиотека муниципального учреждения культуры.«Централизованная библиотечная система Арзамасского района»