Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
310332_sk. Творческий проект. Жизнь А.Д.Сахарова — уникальный пример беззаветного служения человеку и человечеству
Тип проекта: исследовательский, индивидуальный, средней продолжительности (2010-11 г.)
Актуальность темы исследования.
Выбранная мною тема актуальна по нескольким объективным причинам:
Во-первых, А.Д. Сахаров один из крупнейших ученых России Советского периода. Известен миру как величайший физик-теоретик, отец-основатель водородной бомбы, автор выдающихся работ по физике элементарных частиц и космологии, дерзнувший проникнуть в раннюю историю Вселенной, внесший гигантский вклад в развитие ВПК.
Во-вторых, весь мир знает А. Д. Сахарова как выдающегося общественного
деятеля, бесстрашного борца за права человека, свободы слова, за утверждение на Земле общечеловеческих ценностей. Человек глубоких гуманистических убеждений, высоких нравственных принципов, А. Д. Сахаров всегда оставался искренним и честным и даже в самые трудные годы боролся против тоталитаризма за торжество конституции и демократических свобод.
В-третьих, через жизненную призму А.Д. Сахарова, можно увидеть целую эпоху, с закрытой для общественности того времени стороны. В жизни этого легендарного человека были: взлет по карьерной лестнице, тяжелая борьба в оппозиции с властями, ссылка в Горький и диссидентство, депутатство в народном собрании во времена перестройки, и посмертное признание его всем миром, а главное страной. Все эти взлеты и падения, ослабление и ужесточение борьбы за мир, отражают атмосферу целой эпохи. Жизнь Андрея Дмитриевича Сахарова — наилучший пример исследования, изучения и анализа тех непростых времен.
В-четвертых, в работах А.Д. Сахарова можно найти многие ответы на ряд сложнейших вопросов современности. Андрей Дмитриевич стал «пророком», предчувствовав и предугадав ход событий, как в СССР, так и во всем мире. Занимаясь различными аспектами общественной и политической жизни страны, он пытался вмешаться в ход событий, дабы предотвратить негативные последствия необдуманных решений политиков и общественных деятелей. Сахаров не раз предупреждал об опасности атомных испытаний: «Созидательная сила атома, станет разрушительной». По прошествии лет его слова действительно оказались пророческими, и теперь мы можем анализировать и делать выводы, что его решения этих проблем были истинными.
В-пятых, количество его наград, премий и регалий, которые он получил за пределами СССР, еще раз доказывают значимость его вклада в дело мира во всем мире. Следовательно, А.Д. Сахаров является общепризнанным общественным деятелем, на примере которого можно сделать ряд важнейших выводов, воспитывать целеустремленность и принципиальность, нравственные и эстетические принципы у подрастающего поколения, развить чувство восприятие и понимание мира через призму гуманизма на примере жизни гениального ученого и человека. Всей своей жизнью он показал, что свобода и рабство, апокалипсический ужас и Царство Божие живут сейчас одновременно. Хотя физически А.Д.Сахаров всегда был в плену у политиков, он всегда был свободен, совершенно неподвластен времени и своим гонителям. В нередко враждебную ему атмосферу залов и заседаний он нес голос совести и разума.
Проблема: неординарность личности академика А.Д.Сахарова, как определяющая судьбы выдающегося человека, связанного с судьбой мира.
Цель исследовательской работы — комплексное исследование жизни и деятельности А.Д. Сахарова; выявление исторического значения масштаба его личности в рамках СССР и всего мира.
Поставленная цель подразумевает постановку конкретных задач:
1. Подобрать материал по теме, который будет способствовать наиболее успешному выполнению проекта;
2.Проанализировать основные биографические вехи А.Д. Сахарова;
3.Выявить особенности и этапы профессионального становления А.Д. Сахарова;
4.Определить историческое значение научной деятельности А.Д. Сахарова;
5.Рассмотреть основные направления и содержание общественной деятельности А.Д. Сахарова;
6.Сформировать представление о духовном облике, нравственных установках, социально-психологических особенностях А.Д. Сахарова, о значении вклада выдающегося ученого в дело укрепления оборонной мощи СССР, участие в общественной и политической жизни страны и мира;
7. На основе исследований хронологии жизни А.Д.Сахарова в контексте истории страны создать презентацию.
Предмет исследования Андре́й Дми́триевич Са́харов — советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год, его научная и общественно-политическая деятельность.
Методологическую основу работы составляют системный, объективный и конкретно-исторический подходы, что нашло выражение в изучении феномена биографии одного из представителей научно-технической интеллигенции как индивидуального исторического явления, изменяющегося во времени под влиянием всей совокупности общественно-политических, экономических, культурных процессов и исторических событий того времени. Важнейшим методологическим принципом явился принцип историзма, обусловивший применение в числе других таких методов как хронологических и историко-сравнительный.
Историография. Для изучения жизни и деятельности Андрея Дмитриевича Сахарова необходимо разделить историографию на несколько самостоятельных частей. Поскольку его жизнь и деятельность условно можно разграничить на научные исследования и общественно- политическую деятельность.
ГЛАВА I. НАЧАЛО ПУТИ
I. Истоки. Роль семьи в формировании характера А.Д.Сахарова.
Андрей Дмитриевич Сахаров, всемирно известный ученый и общественный деятель, родился 21 мая 1921 г. в Москве. Мама А.Д.Сахарова, Екатерина Алексеевна (ур. Софиано) родилась в декабре 1893 года в Белгороде. Дедушка Алексей Семенович Софиано был профессиональным военным, артиллеристом. Мама, получившая образование в Дворянском институте в Москве была домохозяйкой[1].
Семья отца, отличалась от маминой. Дед отца Николай Сахаров был священником в пригороде Арзамаса в селе Выездное, и священниками же были его предки на протяжении нескольких поколений.[2] Дед его И. Н.Сахаров — десятый ребенок в семье, нарушив традицию, стал адвокатом. Он был одним из составителей сборника статей «Против смертной казни» (1905г.).«Я думаю, что для моего деда участие в работе над этой книгой явилось исполнением внутреннего долга и в какой-то мере актом гражданской смелости».[3]Таким образом, А.Д. Сахаров, придерживаясь впоследствии мнения о необходимости отмены смертной казни, в известном смысле продолжил линию своего деда И.Н. Сахарова.
Иван Николаевич, будучи присяжным поверенным, перебрался в Москву и в начале века снял ту квартиру, где позже прошло детство А.Д.Сахарова. Андрей рос в доме, душой которого была бабушка Мария Петровна Сахарова (ур. Домуховская), дочь сильно обедневшего смоленского дворянина. « И за пределами семьи до сих пор есть немало людей, которым душевно много дал сахаровский — бабушкин дом.[4]» Среди знакомых семьи были такие люди, как В.Г.Короленко, известный адвокат Ф.Н.Плевако, писатель П.Д.Боборыкин.[5]
Высокие нравственные качества бабушки отразились впоследствии и на Андрее Дмитриевиче, который сумел перенять их и уже никогда, потом не изменял воспитанным в нем нравственным принципам.
Несомненно, очень большую роль в жизни А.Д. Сахарова сыграл и его отец — Дмитрий Иванович Сахаров, доцент кафедры общей физики на физическом факультете Московского государственного педагогического института имени Ленина, автор ряда учебников и научно-популярных книг по физике. Требовательный к себе, Д.И.Сахаров был требователен и к слушателям. Человек высокой общей культуры, Дмитрий Иванович не был узким специалистом, для которого существовала одна физика. Он тонко чувствовал природу, много путешествовал, понимал и любил музыку, особенно Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, в кругу друзей охотно исполнял произведения этих композиторов.[6]
Все это не могло не отразиться как на выборе профессии, так и на формировании характера и соответствующих личностных качеств А.Д.Сахарова, который, наблюдая кропотливый каждодневный труд отца, его поступки в различных жизненных ситуациях, очень многое воспринимал как пример для подражания и руководство к действию. Главное чему научился А.Д.Сахаров у отца — это то, «как надо работать.[7]
Таким образом, семья А. Д. Сахарова оказала на него огромное влияние. Он сумел вобрать в себя лучшие черты нескольких поколений своих родных, которые проявлялись у них как в работе, так и в общении с людьми. Это — высокий интеллектуальный уровень, интеллигентность, образованность, умение и желание добросовестно работать, большая ответственность в любом деле, и, главное — гуманизм, вежливость, скромность, доброта и отзывчивость. Это подтверждал и сам А.Д.Сахаров, подчеркивая то, что «в другую эпоху, чем мои родные, в других условиях, с другой философией и жизненным положением, с другой биографией, я стал космополитней, глобальней, общественно активней, чем мои близкие. Но я глубоко благодарен им за то, что они дали мне необходимую отправную точку для этого».[8]
2. Юность, выбор профессии, первые шаги на профессиональном поприще.
Не вызывает сомнения, что кроме семьи, ближайшего окружения на человека оказывает большое влияние та историческая эпоха, когда он рос и взрослел. «Эпоха, на которую пришлось мое детство и юность, была трагической, жесткой, страшной — вспоминал А.Д. Сахаров — Но было бы неправильно ограничиться только этим. Это было время также особого массового умонастроения, возникшего из взаимодействия еще не остывших революционного энтузиазма и надежд, фанатизма, тотальной пропаганды, реальных огромных социальных и психологических изменений в обществе».[9]
А.Д.Сахаров получив прекрасное домашнее образование, в школу поступил сразу в 7 класс. С отличием окончив школу (1938 г.) , он поступил на физический факультет Московского университета. Как вспоминал сам Сахаров: «Как отличник я имел право поступить в вуз без экзаменов. Уже потом от своих однокурсников я наслушался об ужасах приемных экзаменов, об огромном конкурсе; я думаю, что, верней всего, я бы не прошел этого отбора, требовавшего таких психологических качеств, которыми я не обладал»[10].
«Университетские годы для меня резко разбиваются на два периода — три довоенных года и один военный, в эвакуации. На 1-3 курсах я жадно впитывал в себя физику и математику, много читал дополнительно к лекциям, практически больше ни на что времени у меня не оставалось…».[11]
«Окончил МГУ тоже с отличием уже во время войны, в 1942 г., в эвакуации в Ашхабаде».[12] Однокурсники А.Д.Сахарова вспоминали позднее, что «Андрей Дмитриевич не был ни «дубом», ни самым блестящим студентом на нашем курсе. Правда, необычную силу его и преподаватели, и студенты поняли очень скоро. А вот его самого, пожалуй, не понимали…потому, что способ рассуждений, его логические ступени всегда были гораздо крупнее, чем ступени обычных людей…».[13]
Получив диплом со специальностью»Оборонное металловедение» А.Д.Сахаров, отказался от аспирантуры, считая, что продолжать учебу во время войны, когда он может делать что-то полезное для страны, было бы неправильно и был направлен на военный завод в город Ковров «.[14]
«Фактически я прожил в Коврове около десяти дней. К концу моего пребывания… мне выдали направление в Министерство Вооружения в Москве, в котором было написано, что завод не может предоставить работу по специальности».[15]
В сентябре 1942 г, по направлению Наркомата вооружении А.Д.Сахаров прибыл на патронный завод в Ульяновск. Две недели ему пришлось работать на лесозаготовках в глухой сельской местности под Мелекессом.[16] Как вспоминал сам Андрей Дмитриевич, «с этими днями связаны мои первые, самые острые впечатления о жизни рабочих и крестьян, в то трудное время».[17] Вернувшись в сентябре 1942 г. на завод в Ульяновск, А.Д.Сахаров работал там сначала младшим технологом в заготовительном цехе, а затем, с 10 ноября 1942 г., инженером-изобретателем в Центральной заводской лаборатории. Здесь он занимался «разработкой прибора контроля бронебойных сердечников на полноту закалки…»[18] и др. разработками. Все эти изобретения существенно облегчали выпуск качественной продукции.
В 1944 г. Андрей Дмитриевич «стал усиленно заниматься теоретической физикой по учебникам».[19]Тогда же он «написал несколько статей по теоретической физике и направил их в Москву на отзыв».[20] Как вспоминал сам Андрей Дмитриевич, «эти первые работы никогда не были опубликованы, но они дали мне то чувство уверенности в своих силах, которое так необходимо каждому научному работнику».[21]
На заводе он познакомился со своей будущей женой Клавдией Алексеевной Вихиревой. «Мы прожили вместе 26 лет до смерти Клавы 8 марта 1969 года. У нас было трое детей- старшая дочь Таня …, дочь Люба…, сын Дмитрий… В нашей жизни были периоды счастья, иногда целые годы, и я очень благодарен Клаве за них», — спустя годы писал Андрей Дмитриевич.
Безусловно, данный этап в жизни Андрея Дмитриевича Сахарова, был отправной точкой для развития его как ученого, так и общественного деятеля. Ведь именно в детском и юношеском возрасте начинают формироваться и складываться жизненные принципы.
ГЛАВА II. Роль А.Д.САХАРОВА В СОЗДАНИИ ЯДЕРНОГО ЩИТА
ОТЧИЗНЫ И ГРАЖДАНСКОЕ ВОЗМУЖАНИЕ
1. Стремительная научная карьера и эволюция общественно-политических взглядов
В 1945 г. А.Д.Сахаров стал аспирантом физического института АН СССР им.П.Н. Лебедева (ФИАН). Он сразу поразил своего научного руководителя И.Е.Тамма (крупнейшего физика-теоретика, впоследствии академика и лауреата Нобелевской премии по физике) нестандартностью, свежестью и смелостью решений предлагаемых ему задач. И.Е.Тамм говорил своим сотрудникам: «этот молодой человек самостоятельно додумался до того, что пока придумали только самые крупные светила атомной физики и что еще нигде не опубликовано!».[22]
В 1947 г, успешно окончив аспирантуру, досрочно защитив диссертацию, и, получив степень кандидата физико-математических наук, А.Д.Сахаров продолжал свою научную работа в ФИАНе под руководством И.Е.Тамма.
Именно тогда им были высказаны первые блистательные идеи, касающиеся мирного (и немирного) использования термоядерной энергии, выделяющейся при реакции слияния ядер водорода.[23]
В 1948 г. А.Д.Сахаров был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия. Руководителем группы был И.Е.Тамм. Последующие двадцать лет — непрерывная работа в условиях сверхсекретности и сверхнапряжения сначала в Москве, затем в специальном Научно-исследовательском секретном центре».[24] Чтобы создать водородную бомбу, нужно было сочетание в одном лице таланта физика, химика, инженера. Нужна была способность принимать нетривиальные решения и способность видеть проблему в целом. Всем обладал Сахаров и все вложил в свое первое изобретение.[25]
Впоследствии Андрей Дмитриевич говорил, что впервые годы работы над новым оружием «главным для меня… было внутреннее убеждение, что эта работа необходима. Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались. Но только что окончилась война — тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом в той войне — но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической… Это действительно была психология войны».[26]
В 1950-1951 г. г. Андрей Дмитриевич стал известен как один из основателей проекта управляемого реактора «ТОКА-МАК». Постановление Президиума АН СССР о присвоении Сахарову ученого звания старшего научного сотрудника по специальности «теоретическая физика».
В 1951-1952 г.г. им был предложен принцип получения сверхсильных магнитных полей с использованием энергии взрыва и конструкции взрывомагнитных генераторов.[27] В последующие годы (до 1969 г.) А.Д.Сахаров занимался совершенствованием оружия, начал заниматься теорией мироздания, а также многими др. крупными проблемами физики. Он постоянно проявлял способность »видеть не каждую отдельную часть, а единую гармонию, мир в целом».[28]
Деятельность Андрея Дмитриевича была оценена очень высоко. Уже в 1953 г. ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В том же году он был избран действительным членом Академии наук СССР, награжден орденом Ленина (1954 г.). В 1953, 1956,1962 г.г. был трижды удостоен звание Героя Социалистического Труда. В 1953 г. А.Д.Сахарову была присуждена сталинская премия, а в 1956 г.- Ленинская премия.
Казалось бы, при таких огромных научных успехах и достижении столь высокого положения его не должно было беспокоить иные проблемы, кроме новых свершений в области физики. Однако в 1953-1968 г.г. его «общественно-политические взгляды претерпели большую эволюцию. В частности, уже в 1953-1962 гг. участие в разработке термоядерного оружия, в подготовке и осуществлении термоядерных испытаний сопровождалось все более острым осознанием порожденных этим моральных проблем».[29] Зная о страшной разрушительной силе термоядерного оружия и катастрофических последствиях его применения, А.Д.Сахаров с конца 50-х г. «стал активно выступать за прекращение или ограничение испытаний ядерного оружия».[30]
В 1957 г. А.Д. Сахаров написал, а в 1958 г, опубликовал в журнале «Атомная энергия» статью «Радиоактивный углерод ядерных взрывов и непороговые биологические эффекты».[31] Как подчеркивал сам Андрей Дмитриевич, работа над этой статьей «явилась важным этапом в формировании моих взглядов на моральные проблем ядерных испытаний»[32]. Статья была перепечатана не только в СССР, но и в зарубежных странах. Она свидетельствовала о четкой и продуманной позиции автора и показывала, что А.Д. Сахаров уже тогда сумел подняться на ступень выше общепринятых стереотипов. Высказывая свои мысли об опасности ядерных испытаний, Андрей Дмитриевич исходил не только из знаний об их страшных последствиях для нынешнего поколения людей, но и из понимания необратимых последствий этих испытаний для будущего планеты Земля.
§ 2. Борьба против испытаний ядерного оружия, за честный облик ученого
В 1958 г. СССР на некоторое время прекратил в одностороннем порядке ядерные испытания, однако вскоре было принято решение об их возобновлении. Андрей Дмитриевич выступил с решительными возражениями.
Однако несмотря даже на поддержу И.В.Курчатова, который специально летал к Н.С.Хрущеву в Ялту, предотвратить испытания не удалось. Политики не пожелали прислушаться к голосу ученых.
В июле 1961 г. на встрече руководителей страны и ученых-атомщиков А.Д.Сахаров написал записку Н.С.Хрущеву, в которой подчеркивал: «Я убежден, что возобновление испытании сейчас нецелесообразно с точки зрения сравнительного усиления СССР и США… Не считаете ж Вы, что возобновление испытаний нанесет трудно исправимый ущерб переговорам о прекращении испытаний, всему делу разоружения и обеспечения мира во всем мире?».[33] Этот шаг Андрея Дмитриевича свидетельствовал о его смелости и решительности в отстаивании позиции, в правильности которой он был убежден. Его записка была продуманным и глубоко взвешенным решением проблемы испытаний.
Однако А.Д.Сахарову не удалось предотвратить данное испытание, даже, несмотря на его прямое обращение к Н.С.Хрущеву. «Ужасное преступление совершилось, и я не смог его предотвратить, — вспоминал Андрей Дмитриевич — Чувство бессилия, нестерпимой горечи, стыда и унижения охватило меня. Я упал лицом на стол и заплакал… Я решил, что отныне я в основном сосредоточу свои усилия на осуществление…плана прекращения испытаний в трех средах…».[34]
Летом 1962 г. Андрей Дмитриевич обосновал предложение о заключении международного договора, запрещающего ядерные испытания в атмосфере, под водой, в космосе.[35] Предложение Андрея Дмитриевича было одобрительно встречено высшим советскими руководителем и выдвинуто от имени СССР.[36]
Этот договор (о запрещении ядерных испытаний в трех средах) был заключен в Москве в 1963 г.
Таким образом, А.Д.Сахарову удалось на этот раз убедить политиков в своей правоте, заставить их прислушаться к объективному мнению ученого-профессионала. Он стал инициатором одного из основополагающих шагов к спасению планеты Земля.[37]
С каждым годом Андрей Дмитриевич все пристальнее вглядывался в советскую политическую действительность, в правительственные механизмы, в устройство социальной жизни. Все более расширялся круг волнующих его проблем, зная о которых, он не мог оставаться равнодушным. Так, например, в 1964 г. на выборах в Академию наук СССР произошел беспрецедентный случай.Отделением биологии был предложен кандидатом в академики Нуждин, верный соратник Лысенко, использовавший науку ради карьеры. На общем собрании АН СССР выступил А.Д.Сахаров и объяснил присутствующим, что выбирать его не следует, как активного участника уничтожения советской биологии. Сахарова поддержали И.Е.Тамм и В.А.Энгельгардт. Нуждина при голосовании провалили, что вызвало крайнее неудовольствие Н.С.Хрущева, заявившего, что такая академия нам не нужна.
Этот поступок Андрея Дмитриевича показал его принципиальность и смелость в отстаивании своих убеждений. «Я пошел на такой несвойственный мне шаг, как публичное выступление на собрании против кандидатуры человека, которого я даже не знал лично, потому что я особенно близко принимал к сердцу проблемы свободы науки, научной честности, — наука казалась (и кажется сейчас) важнейшей частью цивилизации, и поэтому посягательство на нее особенно недопустимым»[38].
На данном жизненном этапе Андрей Дмитриевич Сахаров делает стремительную научную карьеру, в этом ему помогает его научный руководитель И. Е.Тамм. Блестяще защищенная диссертация дает ему путевку в секретную лабораторию, где Андрей Дмитриевич становится ведущим сотрудником и становится одним из создателей «ядерного щита» Отечества. Андрей Дмитриевич начинает вести борьбу против излишней ядерной активности на полигонах, с этого момента начинается его карьера в качестве общественного деятеля, борца за мир.
Глава III. ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. Д. САХАРОВА
1. Начало борьбы за права человека
1965-1967 годы были «не только периодом самой интенсивной научной работы, но и временем, когда А.Д.Сахаров приблизился к рубежу разрыва с официальной позицией в общественных вопросах, к повороту в (своей) деятельности и судьбе».[39] К 1966-1967 г.г. относятся первые обращения А.Д.Сахарова в защиту политических и гражданских прав советских людей.
В 1966 г. он обратился совместно с другими известными учеными (П.Капица, М.Леонтович), деятелями искусства и литературы (М.Плисецкая и др.) — всего более 20 человек.- к ХХШ съезду КПСС с письмом, направленным против попыток реабилитации И.Сталина. Участие в подписании этого письма, его обсуждение «означали очень важный шаг в развитии в углублении… общественной позиции»[40] А.Д.Сахарова.
В сентябре 1966 г. он послал телеграмму в Верховный Совет РСФСР с протестом против введения статьи 190-1 (распространение заведомо ложных клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй) как предлога для преследования за убеждения.[41] И хотя никакой официальной реакции на телеграмму не последовало, он остался убежденным в правильности своего поступка».[42]
5 декабря 1966 г. А.Д.Сахаров принял участие в демонстрации у памятника А.С. Пушкина (Ежегодные демонстрации в день Конституции за права человека и против антиконституционных статей уголовного кодекса).[43] Он понимал, что эта акция не принесет реальных изменений, но не мог хотя бы символически не показать свое отношение к нарушениям прав человека в СССР. Сахаров никогда не ощущал себя «маленьким человеком», знающим, что «все равно ничего не изменить, и в полной возлагал на себя ответственность за происходящее. Есть ситуации, когда нельзя быть пассивным.[44]
Наряду с общественной деятельностью Андрей Дмитриевич продолжал свою научную работу. Так, в том же, 1966 г. он сделал лучшую свою работу по теоретической физике удивительное по глубине исследование по космологии.[45] В 1967-1968 г. г. он опубликовал ряд других своих важных работ в области физики.
В 1967 г. А.Д.Сахаров написал письмо Л.И. Брежневу в защиту А.Гинзбурга, Ю.Галанскова, В.Лашковой, Ю.Добровольского.[46]
В том же (1967 г.) он принял участие в работе Комитета по проблеме Байкала.[47] Уделял большое внимание экологическим проблемам, он понимал важность охраны природы для всего живого на Земле.
К началу 1968 г. А.Д.Сахаров был внутренне близок к осознанию необходимости выступить с открытым обсуждением основных проблем современности.[48] Так, в год Пражской весны и усиления авторитарной системы в СССР, что не могло не отразиться на А.Д.Сахарове, появилась его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Статья получила широкое распространение за рубежом, в СССР она распространялась в самиздате, в официальной же советской прессе делалось все возможное для того, чтобы замолчать содержание статьи.
Недовольство официальных советских властей опубликованием этой статьи нашло выражение в мести ее автору, А.Д.Сахаров был отстранен от секретной работы и «отлучен» от привилегий советской «номенклатуры».
С 1970 г. защита прав человека, защита людей, ставших жертвой политической расправы вышли для него «на первый план».[49] В 1970 г. (совместно с В.Чалидзе и А.Твердохлебовым, в дальнейшем Т.Подъяпольским и Й.Шафаревичем) Андрей Дмитриевич участвует в создании Комитета прав человека. В это же время (совместно с физиком и математиком В.Турчиным и историком Р.Медведевым) он опубликовал письмо в ЦК КПСС, Совмин СССР и Президиум Верховного Совета СССР, в котором говорилось «о необходимости демократизации общества для развития науки, экономики, культуры».[50]
5 марта 1971 г. Андрей Дмитриевич направил на имя Л.Брежнева «Памятную записку». Уже сам факт направления этого документа Генеральному секретарю ЦК КПСС говорит о том, что А.Д.Сахаров был человеком незаурядного личного мужества и что он не мог примириться с окружающей действительностью. Сам он подчеркнул в письме, что «перечисленные вопросы представляются (ему) неотложными».[51]
Все предложения А.Д. Сахарова были очень важны и актуальны. Они свидетельствовали о необычайной глубине мышления автора, его умении смотреть в будущее. Если бы тогдашние советское руководство прислушалось к голосу академика Сахарова и хоть в какой-то мере реализовало его предложения в то время, то страна, возможно, избежала бы страшного кризиса в последующие годы. Однако реформы, о которых говорил в «Памятной записке» А.Сахаров начали проводиться только после 1985 г., когда негативные процессы в стране зашли слишком далеко и преодолевать их приходится с огромными трудностями.
В апреле 1971 г. Андрей Дмитриевич выступил с обращением по поводу политических заключенных, насильно помещенных в специальные психиатрические больницы.[52]
В июле 1971 г, он написал также письмо министру МВД Н. Щелокову о положении крымских татар,[53] по поводу чего у него состоялась беседа в МВД СССР, где ему дали понять, что «отдельные случаи могут быть решены» в рабочем порядке», а полное решение — если оно возможно дело будущего, и тут необходимо терпение».[54]
Осенью 1971 г. Андрей Дмитриевич обратился к членам Президиума Верховного Совета СССР по вопросу о свободе эмиграции и беспрепятственном возвращении.[55] Ответа Андрей Дмитриевич не получил. В 1972 г. Андрей Дмитриевич составил обращения к Верховному Совету СССР об амнистии политзаключенных и об отмене смертной казни.[56] Вместе с Е.Г.Боннэр, он участвовал в сборе подписей под этими документами. Тексты обращения были переданы Андреем Дмитриевичем иностранным корреспондентам в Москве и сообщения об этом передавались зарубежными радиостанциями. Высказываясь по палестинской проблеме, А. Д.Сахаров подчеркивал, что «Израиль и палестинцы должны проявить волю к переговорам, соглашению, глубокому компромиссу, признать наличие у противоположной стороны законных прав и интересов, перестать обмениваться оскорблениями… и тем более вооруженными ударами.»[57]
Ведя огромную общественную и правозащитную деятельность, А.Д.Сахаров успешно продолжал и свою работу в области физики. Он участвовал в подготовке сборника «Проблемы теоретической физики», посвященного И.Е.Тамму, работал над статьей Топологическая структура элементарных зарядов и СРТ — симметрия.[58]
2. Мир правозащитников в 80-е годы. Ссылка в Горький.
В 1973-1974г.г. А.Д.Сахаров продолжал свою общественную деятельность, писал статьи, обращения, давал многочисленные интервью. В июле 1973г. он дал интервью корреспонденту шведского радио У.Стенхолъму о политических, экономических и социальных проблемах, стоящих перед нашей страной. Он отметил в этом интервью, что в советском союзе бросается в глаза чрезвычайно большая концентрация экономической, политической и идеологической власти, т.е. отсутствует разделение властей. [59] Интервью отражало четкую и объективную оценку положения в СССР. После этого А.Д.Сахаров был вызван к заместителю генерального прокурора СССР Малярову, который высказал ему серьезное предупреждение и посоветовал «сделать для себя выводы»,[60] на что Андрей Дмитриевич ответил, что не может согласиться с тем, что он «нарушал закон».[61]
Против академика Сахарова развернулась злобная кампания в советской прессе. На него коллективно и поодиночке обрушились писатели, композиторы, рабочие, ученые, в частности, большая группа академиков. Нападкам в печати и различным преследованиям подверглись также члены его семьи. Его жена Е. Боннэр несколько раз вызывалась на допросы в КГБ.[62]
В ответ на все это Андрей Дмитриевич дал пресс – конференцию для западных корреспондентов. Однако преследования Андрея Дмитриевича не прекращались, что подтвердил, в частности в октябре 1973 года визит на квартиру А.Сахарова людей, представившихся членами палестинской террористической организации «Черный сентябрь», угрожавших убить Сахарова и его, близких и требовавших отказа от заявления «Об октябрьской войне в Израиле».[63]
Но академик Сахаров не отказался от своих взглядов и мужественно продолжал борьбу. За большие заслуги в области защиты прав человека в декабре 1973г. ему была присуждена премия «Международной лиги прав человека при 00Н».[64]
Зимой 1974г. А.Д.Сахаров вместе со своей женой Е.Г.Боннэр познакомился с книгой А.И.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Это книга для них обоих стала потрясением.[65] Вскоре Андрей Дмитриевич примкнул к коллективному письму, требовавшему оградить Солженицына от нападок и преследований, отдававшего должное «Архипелагу» и трагической судьбе его героев — заключенных.[66] Однако, узнав о письме Солженицына «Вождям Советского Союза» Андрей Дмитриевич выступил со статьей, в которой отмечалась опасность идей национализма и изоляционизма. «…высказывания Солженицына чужды мне…Лишь в демократических условиях может выработаться народный характер, способный к разумному существованию во все усложняющемся мире»[67]
В мае 1974г. была опубликована за рубежом статья А.Д.Сахарова «Мир через полвека», которая получила на Западе широкую известность. В этой статье Андрей Дмитриевич писал, что перед человечеством стоит угроза гибели » в огне большой термоядерной войны…, но, избегнув большой войны, человечество все же может погибнуть, истощив свои силы в «малых» войнах, в межнациональных и межгосударственных конфликтах, от соперничества и отсутствия согласованности в экономической сфере, в охране среды, в регулировании прироста населения, от политического авантюризма. Человечеству угрожает упадок личной и государственной морали… «.[68]Таким образом в статье «Мир через полвека» А.Д.Сахаров продолжал развивать идею конвергенции двух систем, рассматривая ее как один из возможных способов предотвращения гибели человеческой цивилизации на нашей планете.
В том же, 1974г. А.Д.Сахаров еще более активизировал свои усилия в борьбе за права человека. Так, в июне 1974г. он провел голодовку с требованием освободить политзаключенных,[69] приуроченную к визиту президента США Никсона в СССР…[70]
В конце 1974г. А.Д.Сахарову были присуждены премия Дома Свободы США и премия Чинно Дельф Дуки («это одна из существующих во Франции премий за заслуги в гуманистической области.»).[71]Деньги премии Чинно Дельф Дуки легли в основу… фонда помощи детям политзаключенных,[72] который основала его жена Е.Г.Боннэр.
Всю первую половину 1975г. Андрей Дмитриевич работал над книгой «О стране и мире», которая возникла как бы в продолжение дискуссий Андрея Дмитриевича с американским сенатором Д. Бакли и членами делегации американских ученых во главе с профессором Пановоским. Он пишет в книге «О стране и мире» о необходимости проведения в СССР ряда внутренних реформ. Теперь, спустя почти 30 лет со времени выхода книги, очень интересно знакомиться с этими предложениями, правильность и необходимость реализации которых нам сейчас так понятны.
10 октября 1975г. А.Д.Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира. Он говорил, что это явилось для него «огромной честью… признанием заслуг всего правозащитного движения в СССР».[73] В своей Нобелевской лекции «Мир прогресс, права человека» Андрей Дмитриевич развивал положения «Размышлений»(1968г). Он подчеркнул, что «Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими… «.[74]
А.Д.Сахарову было отказано в поездке за рубеж, поэтому текст его Нобелевской лекции был прочитан в Шведской академии наук II декабря 1975г. Е.Г.Боннэр. Нобелевское лекция знаменитого ученого и правозащитника произвела огромное впечатление на слушателей и получило широкий резонанс в мире. Оно показало, каких высот достиг А.Д.Сахаров, развивая гуманистическое направление своей деятельности, как далеко вперед шагнуло его мышление, преодолев барьер непонимания, ненависти, страха и вражды.
В 1976г. академик Сахаров был избран вице-президентом Международной лиги прав человека.[75] В 1977-1979г.г. А.Д.Сахаров последовательно продолжал свою правозащитную деятельность. В ноябре 1977г. А.Д.Сахаров сделал Заявление в связи с указом Президиума Верховного Совета СССР об амнистии. Он потребовал распространения амнистии на политических заключенных.[76]
Осенью 1978г. во время отсутствия Андрея Дмитриевича и членов его семьи в их квартире на улице Чкалова в Москве был произведен негласный обыск, во время которого был изъят ряд документов и некоторые вещи. Власти все более усиливали давление на академика Сахарова, добиваясь прекращения его общественной деятельности. Несмотря на это, он мужественно продолжал борьбу. Ни одно дело политзаключенных не было обойдено его вниманием. Он думал о судьбе всех, кто к нему обращался и старался помочь людям, попавшим в беду, используя все возможности для этого.
Хотя Андрей Дмитриевич был предельно занят общественной деятельностью, он не прекращал и своей научно-исследовательской работы. Так, в 1979г. он написал статью «Барионная асимметрия Вселенной» (в ней высказывались идеи, изложенные в работе 1976г., с точки зрения современных моделей элементарных частиц).[77]
В январе 1980 г. А.Д. Сахаров дал интервью западным корреспондентам о вводе советских войск в Афганистан. Высказывая свое мнение по этому вопросу, Андрей Дмитриевич сказал, что «СССР должен вывести свои войска из Афганистана; это чрезвычайно важно для мира, для всего человечества».[78]
22 января 1980 г. А.Д. Сахаров был задержан на улице и доставлен в Прокуратуру СССР, где заместитель Генерального Прокурора А.Рекунков зачитал указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 января о лишении А.Сахарова правительственных наград и премий.[79] После этого Рекунов объявил, что «принято решение о высылке А.Д.Сахарова из Москвы в место, исключающее его контакты с иностранными гражданами. Таким местом выбран город Горький, закрытый для посещения иностранцев».[80]
Так начался новый период в жизни академика Сахарова и Е.Г. Боннэр — период горьковской ссылки, которая продолжалась почти 7 лет (до возвращения в Москву 23 декабри 1986 г.). Находясь в Горьком, А.Д.Сахаров пытался протестовать против своей насильственной ссылки. Он сделал заявление о незаконности предпринятых репрессий, потребовал разбора выдвинутых против него обвинений в судебном порядке.[81] Не получив отклика на это и другие свои обращения, он понял, что власти не отступят от своего решения, но не смирился с этим и продолжил борьбу уже в условиях горьковской ссылки.
В мае 1980 г. А.Д. Сахаров написал статью «Тревожное время», в которой высказал свои мысли по международным вопросам, о внутренних проблемах и репрессиях в СССР. В июле 1980 г. академик Сахаров написал письмо Л.И. Брежневу об Афганистане. А.Д. Сахаров сделал в этом письме весьма объективный анализ последствий ввода советских войск в Афганистан. Кроме того, он предложил возможный план политического урегулирования конфликта, который предусматривал обязательный вывод советских войск из Афганистана.
Никакого ответа на свое письмо А.Д.Сахаров не получил, своим молчанием власти как бы подчеркнули свое негативное отношение к его предложениям.
В Горьком академик Сахаров находился «в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором».[82] Преследованиям подвергался не только сам А.Д.Сахаров, но также его жена, родственники и друзья. Многие из них потеряли работу, подверглись жестокому давлению, провокациям, не могли свободно передвигаться в пределах СССР и выехать за границу.
Тем не менее, все годы ссылки в г. Горьком А.Д.Сахаров продолжал борьбу с советским руководством за, гуманизм в политике и за права и свободы людей. Власти делали все, чтобы об Андрее Дмитриевиче как можно скорее забыли, а если кто-то знал и помнил о нем, старались внушить как можно больше плохого, намеренно исказить взгляды и предложения А.Д.Сахарова, его товарищей по борьбе и, конечно, его жены — Е.Г.Боннэр. Против А.Д.Сахарова велась хорошо организованная клеветническая кампания, которая усиливалась с каждым годом. Андрей Дмитриевич подвергался провокациям и унижениям в Горьком почти ежедневно.
Хотя его лишили возможности вести полноценную научную он сумел написать ряд статей, которые имели большое значение в области теоретической физики: «Массовая формула для мезонов и барионов», «Космологические модели Вселенной с поворотом стрелы времени», «Оценка взаимодействия кварков с ионным полем»[83] и др. Однако, вклад Андрей Дмитриевича в науку был бы в те годы неизмеримо больше, если бы он жил и работал в нормальных условиях и не подвергался репрессиям со стороны властей.
Академик Сахаров продолжал также и свою общественную деятельность. Широкую известность на Западе получили его статьи «Ответственность ученых»[84] и «Опасность термоядерной войны». В статье «Опасность термоядерной войны (1983г.)» Таким образом, академик Сахаров всеми силами стремился предотвратить надвигавшуюся опасность ядерной войны, думая при этом о благе всех народов Земли, в том числе и советского народа, и ни в коей мере не разжигая при этом антисоветские настроения.Не смотря на репрессии Андрей Дмитриевич продолжал бороться; писал статьи и письма, в которых отстаивал свое мнение по вопросам внутреннего положения СССР и его внешней политики, прав человека.
В 1984 — 1985 г.г. А.Д. Сахаров был вынужден проводить голодовки протеста против дискриминации по отношению к его жене Е.Г.Боннэр, которой не давали разрешение на поездку в США для операции, и против отношения к ним властей в целом, против нарушения их законных гражданских прав. Однако давление на Андрея Дмитриевича лишь усиливалось, жизнь в Горьком для него и Е.Г.Боннэр стала совершенно невыносимой, о чем подробно рассказала в своей книге «Постскриптум» сама Е. Г. Боннэр.
На данном этапе своей жизни Андрей Дмитриевич Сахаров становится центральной фигурой по борьбе за права человека в СССР. Он отстаивает права и свободы других людей, лишаясь собственного благополучия. Против него разворачивается «черная» компания в СМИ, позже ссылка в Горький. Но все же Сахаров не изменяет своим принципам и делает все для защиты прав и свобод человека.
ГЛАВА IV. А.Д. САХАРОВ В ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ.
I. Начало нового периода в жизни академика
Лишь в период перестройки А.Д.Сахаров получил свободу и вновь вернулся в Москву (23 декабря 1986 г.). С этого времени начался новый период его жизни и деятельности.
В феврале 1987 г. А.Д.Сахаров принял участие в Московском международном форуме за безъядерный мир, за выживание человечества. Он выступал на этом Форуме три раза. Первое выступление состоялось на заседании, посвященном сокращению стратегических вооружений, второе — на заседании по противоракетной обороны и программе СОИ, третье — на заседании по проблеме запрещения подземных испытаний.[85] Андрей Дмитриевич высказался за отмену принципа «пакета», т.е. за отказ СССР от жесткой обусловленности соглашений по сокращению термоядерного оружия заключением соглашения по СОИ. Таким образом опасный тупик в переговорах был бы преодолен».[86] Разум, политика нового мышления, провозглашенными М.С.Горбачевым сумели на этот раз возобладать над политическими амбициями и идеи А.Д.Сахарова начали претворяться в жизнь. В том же 1987 г. была напечатана статья «Неизбежность перестройки» в сборнике «Иного не дано».[87] Вскоре академик Сахаров был избран в члены президиума АН СССР.[88] Таким образом, А.Д.Сахаров активно включился в общественную деятельность, отдавая ей очень много сил и времени.
15 января 1988 г. он передал М.С.Горбачеву список находящихся в заключении, ссылке и психбольницах узников совести.[89] 20 марта 1988 г. Андрей Дмитриевич направил М.С.Горбачеву открытое письмо о проблеме крымских татар и о проблеме Нагорного Карабаха,[90] в котором поддержал «требования армянского населения Нагорного Карабаха о переходе НКАО в Армянскую ССР, и в качестве первого шага — о выводе области из административного подчинения Азербайджанской ССР»[91], а также потребовал «свободного и организованного возвращения крымских татар на родину…».[92]
В конце мая 1988 г. А.Д.Сахаров принял участие в конференции по физике элементарных частиц,[93] которая проходила в Тбилиси. 22 — 26 июня он участвовал в конференции, посвященной 100-летию со дня рождения физика-теоретика А.А.Фридмана (Ленинград), где сделал доклад «Барионная асимметрия Вселенной».[94] После конференции — он принял участие в круглом столе по проблемам космологии для научно-популярной телевизионной передачи и в Ленинградской телевизионной программе «Пятое колесо».[95]
А. Д. Сахаров успешно сочетал активную общественную деятельность с научной работой, испытывая, однако при этом огромную нагрузку, что способствовало ослаблению его и без того подорванного здоровья.
Летом 1988 г. А.Д.Сахаров участвовал «в «круглом столе» в редакции журнала «Век XX и мир» на тему «Мировая революция, конвергенция и другие глобальные концепции…»
В августе 1988 г. А.Д.Сахаров был избран почетным председателем общественного совета общества «Мемориал».[96] Осенью 1988 г. Андрей Дмитриевич участвовал в работе 38-й Пагуошской конференции.[97] Он «выступил по докладу секретаря Движения, особенно уделив внимание экологическим проблемам, в том числе опасности для генофонда, вызванной накоплением вредных мутаций в результате химизации жизни на Земле».[98] В ноябре — декабре 1988 г. состоялась первая поездка А.Д.Сахарова за границу, где состоялись его встречи с Р.Рейганом, Дж.Бушем, М.Тэтчер, Ф.Миттераном, Э. Теллером.[99] Тогда же А.Д.Сахарову была присуждена премия мира имени Альберта Эйнштейна (Вашингтон).[100] 23 декабря 1988 г. академик Сахаров выступил на общем собрании Академии наук СССР, посвященном вопросам экологии. Он отметил, что «одной из задач перестройки является ограничение роли ведомств, создание альтернативных, независимых структур. От этого во многом будет зависеть и решение экологических задач. Крайне важно, чтобы Академия наук играла роль независимого и обладающего властью арбитра, принимала на себя ответственность за важнейшие решения. Для этого Академия должна обладать полной информацией об экономике, хозяйственных планах и экологической ситуации».[101] Андрей Дмитриевич коснулся также темы безопасности ядерной энергетики. Он подчеркнул, что «кардинальным решением проблемы безопасности ядерной энергетики является размещение: ядерных реакторов под землей… Должен быть международный закон, запрещающий наземное строительство ядерных реакторов «.[102]
Таким образом, это выступление А.Д.Сахарова затрагивало как интересы граждан нашей страны в настоящее время, так и проблемы всего человечества на данном и будущем этапах его существования.
§ 2. Народный депутат СССР
В январе 1989 г. А.Д.Сахаров был выдвинут кандидатом в народные депутаты примерно 60 научными институтами Академии наук.[103] Однако 18 января на расширенном заседании Президиума АН СССР его кандидатура утверждена не была.[104] Андрей Дмитриевич говорил, что «завязалась, впервые за долгие года в нашей стране, острая политическая предвыборная борьба… Свет возможных перемен только забрезжил, но в душах людей появилась надежда, появилась воля к политической активности. Именно эта активность народа сделала возможным избрание тех новых, смелых и независимых людей, которых и увидели на Съезде…».[105]
В марте-апреле 1989 г. около 200 институтов выдвинули А.Д.Сахарова кандидатом в народные депутаты от АН СССР, и он победил на повторных выборах 12-13 апреля 1989 г.[106] С этого времени началась деятельность А.Д.Сахарова как народного депутата СССР. 3-7 мая 1989 г. он (вместе с Е.Г.Боннэр) совершил поездку в Тбилиси для выяснения обстоятельств трагедии 9 апреля. 19 мая он ездил в Сыктывкар, встречался со многими людьми, причем на всякий, даже провокационный или оскорбительный вопрос Андрей Дмитриевич давал спокойный, без выпадов и укоров, без ораторских изысков, ответ по существу. Один из слушателей позже вспоминал: «Уверен, что никто никогда в этом городе еще не разговаривал публично с людьми столь уважительно».[107]
25 мая-9 июня 1989 г. А.Д.Сахаров участвовал в работе I Съезда народных депутатов СССР. Вся страна следила за ходом работы Съезда, где ярко проявилось все многообразие взглядов и позиций народных депутатов, которые являлись представителями самых разных слоев тогдашнего общества. А.Д.Сахаров показал себя на I Съезде подлинным лидером демократических сил. Он получил возможность самоотверженно отстаивать свои убеждения перед многомиллионной аудиторией. Выступая на заседаниях Съезда, Андрей Дмитриевич мужественно боролся против старых, консервативных сил за торжество демократии и нового политического мышления. 25-27 мая А. Д.Сахаров говорил в своих выступлениях о задачах Съезда, порядке его работы; о законах о митингах и демонстрациях, полномочиях внутренних войск, об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля.[108]
Выступая 9 июня на заключительном заседании I Съезда народных депутатов, А.Д.Сахаров заявил, что Съезд не решил стоящей перед ним ключевой политической задачи, воплощенной в лозунге «Вся власть Советам!» Съезд отказался от обсуждения «Декрета о власти».[109]
Вся страна стала свидетелем его бескомпромиссной борьбы на I Съезде. Граждане СССР убедились, что многие народные избранники просто не захотели понять Андрея Дмитриевича, вникнуть в его предложения. Во время ряда своих выступлений, особенно на заключительном заседании Съезда, он подвергался открытым нападкам, унижению и даже травле. Однако последовавшие в стране события показали, что именно А.Д.Сахаров был прав, и если бы народные депутаты вовремя прислушались к его предложениям, можно было бы избежать многих негативных проявлений в дальнейшей жизни нашей страны, ее народов. Несмотря на то, что консерваторы оказали существенное противодействие демократическим силам на I Съезде народных депутатов СССР, А. Д. Сахаров не был сломлен и по праву считался одним из лидеров межрегиональной группы депутатов.
В июне-августе 1989 он совершил поездку за рубеж (побывал в Голландии, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Италии и США).[110] 28 июня в Осло состоялся торжественный прием, устроенный норвежским Нобелевским комитетом в честь А.Д. Сахарова — через 14 лет после присуждения ему Нобелевской премии мира.[111] В июле Андрей Дмитриевич (заочно) был избран одним из сопредседателей Межрегиональной группы депутатов. Вскоре он выступил на 39-й Пагуошской конференции в США с призывом осудить репрессии в Китае.[112]
Находясь в США, А.Д.Сахаров работал над проектом Конституции и заканчивал вторую книгу воспоминаний. Проект Конституции СССР — это последняя работа А.Д.Сахарова как члена Конституционной комиссии, образованной I Съездом народных депутатов СССР. В этом проекте последовательно прослеживаются взгляды и позиции автора. А.Д.Сахаров предлагал назвать государство «Союз Советских Республик Европы и Азии — добровольное объединение суверенных республик Европы и Азии… Цель народа данного Союза и его органов власти — счастливая, полная смысла жизнь, свобода, материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на 3емле независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения… Европейско-Азиатский Союз опирается в своем развитии на нравственные и культурные традиции Европы и Азии и всего человечества, всех рас и народов… Основой экономического регулирования в Союзе являются принципы рынка и конкуренции…».[113] Этот проект был устремлен в будущее. Он учитывал специфику нашей страны и предусматривал ее интеграцию в мировое сообщество, предполагал создание в нашей стране гражданского общества свободных людей. А.Д.Сахаров продолжал работать над проектом Конституции до последних дней жизни. К сожалению, он не успел закончить эту работу, однако ряд ее положений, несомненно, актуален и сейчас, и в будущем.
Осенью 1989 г. А.Д. Сахаров присутствовал на Форуме Нобелевских лауреатов в Японию. Он принимал также активное участие в работе II сессии Верховного Совета СССР,[114] где внес 9 законодательных предложений. Все предложения А.Д.Сахарова были направлены на кардинальное улучшение положения в стране, на преодоление экономического и политического кризиса в СССР.
В ноябре 1989 г. А.Д.Сахаров отмечал, что «опасность чрезвычайного положения существует… Чрезвычайное положение перехлестнет через голову консервативного аппарата и создаст еще более консервативные структуры, которые его же и уничтожат».[115] Это предположение А.Д.Сахарова о возможном вводе чрезвычайного положения сбылось в августе 1991 года. 29 ноября 1989 г. академик Сахаров участвовал в общем собрании Совета АН СССР по космомикрофизике.[116] В декабре 1989 г. он занимался разработкой текста резолюции Межрегиональной группы «О национально-конституционной реформе».[117]
1 декабря 1989 г. Андрей Дмитриевич выступил в Межрегиональной группе, призывая ко всеобщей политической забастовке, 2 декабря с требованием отмены 6-й статьи Конституции.[118] 2 декабря он выступил в ФИАНе во время проведения двухчасовой предупредительной забастовки, а также на заседании «Мемориала».[119] 12 декабря А.Д.Сахаров выступил на II Съезде народных депутатов СССР. Он предложил «обсудить вопрос об исключении из Конституции СССР тех статей, которые препятствуют принятию в Верховном Совете законов о собственности и земле». [120] Принимая участие в работе I и II Съезда народных депутатов СССР, А.Д.Сахаров говорил от имени погибших в лагерях и проведших там многие годы. И еще от имени самой идеи Права, Справедливости, Человечности наконец, от имени здравого смысла. Он знал, что его собственная судьба и положение позволяют ему это и обязывают считать свой мандат выходящим за пределы съезда. Об этом он прямо сказал однажды Горбачеву».[121]
14 декабре 1989 г. А.Д.Сахаров последний раз выступил в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы. Он сказал, что МДГ должна стать организованной политической оппозицией по отношению к правящей власти».[122] После выступления он дал интервью О.Сулейменову для фильма о Семипалатинском полигоне. Андрей Дмитриевич высказался «против продолжения испытаний в Семипалатинске».[123]
Вечером того же дня А.Д.Сахаров внезапно скончался. Эта весть всколыхнула всю страну, проникла в души и сердца миллионов людей. А.Д.Сахаров всю свою жизнь посвятил Человеку и Человечеству, он был и остается для всех нас нравственным ориентиром, непререкаемым авторитетом.
«Мы всегда будем помнить, что в трудное для нашего народа время — время торжества посредственности, конформизма и застоя — он дал нам эталон Человека, сочетающего абсолютную честность, высочайший интеллект и полное бесстрашие. Это качества, обеспечивающие абсолютную духовную свободу».[124]
17 декабря 1989 года, когда Москва прощалась с А.Д. Сахаровым, дул сильный ветер, мокрый снег бил в лицо, но люди все шли и шли. Проходя у гроба многие шептали: «Прости нас!». Вместе с заледенелыми гвоздиками люди оставляли у гроба простые тетрадные листы с одним только словом: «Прости!». Простить, но за что? За то, что молча смотрели, как на себя одного взвалил непосильную ношу. За то, что позволили, допустили насилие над ним, да и над собой тоже.
«Имя А.Д.Сахарова — это напоминание нам о больной нашей совести. Он всегда был с нами, со своим народом, но мы много лет — не были с ним. Он заступался за нас, а мы, его соотечественники, в огромном своем большинстве (за крайне редким исключением) не только не слышали его, но и не заступались за него, когда в заступничестве нуждался он. Он жертвовал своим интеллектом, здоровьем и свободой — за нашу свободу, за гуманные и справедливые условия нашего существования. Он достойно отстаивал наши права, права народа великой страны»,[125] которая прошла в своем развитии множество трагических поворотов истории. «Много пророков на Руси звало к топору, к насилию, но вряд ли был в российской истории человек, с такой пронзительной силой призывавший к миру, к уважению человеческой личности и достоинства, к уважению прав любого народа большого и малого, А.Д.Сахаров показал, что в любой стране можно и должно быть честным и принципиальным человеком, бороться за свои убеждения… Имя А.Д.Сахарова стало для всех символом надежды…».[126]
На данном этапе своей жизни А.Д. Сахаров предстает пред нами в образе общественно-политического деятеля, который борется за торжество конституции и гуманизма во всем мире. Он выступает и в роли депутата, и в роли общественно-международного посредника между конфликтующими сторонами.
Заключение.
Андрей Дмитриевич Сахаров является уникальной личностью, подтверждением этого служит вся его жизнь и деятельность, его непростая судьба. Это человек высоконравственной морали и гуманизма, большое влияние на становление личности которого, несомненно, оказала семья и окружение. Жизненные принципы Андрея Дмитриевича оставались неизменными в течение жизни, он всегда был искренним и честным. Обучение А.Д. Сахарова в университете проходило во время войны, именно благодаря разрушительной войне он в будущем посвятит себя делу мира и гуманистическим идеалам.
Крупнейший ученый современности, высококлассный физик-теоретик, автор выдающихся работ по физике элементарных частиц и космологии, дерзнув проникнуть в раннюю историю Вселенной, А.Д. Сахаров совместно с коллегами совершил настоящий переворот в науке, соз-дав водородную бомбу, тем самым создав ядерный щит над СССР и обезопасив страну от но-вых попыток оккупации.
После первых испытаний, осознав опасность излишней ядерной активности на полигонах, Сахаров вступает в новую фазу своей жизни, становится ярым противником ядерных испыт-ний, активно ведет работу по изучению без испытательных тестов. В научной работе академик сочетает традиционные методы с новаторскими, что позволяет ему находить решение самых сложных задач. Его постоянное самосовершенствование давало ему возможность заглядывать далеко вперед, он видел поставленную проблему сразу со всех сторон. Как ученого А.Д. Сахарова можно поставить в один ряд с Курчатовым, Ломоносовым. Его научные изыскания продвинули отечественную науку далеко вперед. “Считается, что истинный масштаб и значение человеческой личности видны лишь с расстояния во времени,- пишет академик Р. 3. Сагдеев,- В таком случае феномен, явление А.Д.Сахарова — исключение из правила. Представители самых несовместимых областей человеческой деятельности будут считать его своим, как эталон высшей пробы”.
Весь мир знает А. Д. Сахарова и как выдающегося общественного деятеля, бесстрашного борца за права человека, за утверждение на Земле примата общечеловеческих ценностей. Исключительный человек, он защищал других не жалея себя, нес голос разума и справедливости, всеми своими действиями, пытаясь противостоять беззаконию, царившему в стране и мире. Много сил отняло у него политическое противостояние, выступления за торжество демократии и конституционных идеалов. Масштабы его правозащитной деятельности быль столь велики, что он выступал представителем целых народов: этнических немцев, крымских татар. Андрей Дмитриевич защищал интересы своих подопечных на самом высоком уровне, делая обращения в международные организации, к лидерам советского правительства, ведя широкую кампанию в СМИ западных странах.
Один из ярчайших представителей диссидентства в СССР, пережив опалу, академик становится депутатом народного собрания, и наконец-то получает реальный шанс, что-то изменить в существовавшей действительности. Его проект конституции начинает воплощать в себе надежды многих людей. Он становится маяком надежды для тысяч людей во времена «перестройки». Являясь противником войны в Афганистане, Сахаров пытался нести голос демократии во всем мире, решал международные конфронтации, например конфликт Израиля и Палестины, выступал с жесткими протестами против локальных войн.
А.Д.Сахаров получает признание всего мира, многочисленные премии и звания являются этому доказательством, как итог значимости его личности в мировом масштабе.
Андрей Дмитриевич никогда не изменял своим жизненным принципам, всю свою жизнь пытаясь изменить мир к лучшему, оставив большой след в науке и общественно-политической жизни. Вся его жизнь — драма, но он, не ропща на судьбу, все равно шел к своей цели -гуманному, справедливому обществу. А. Д. Сахаров является незаурядной личности с интересной судьбой и служит примером гуманизма и стойкости для будущих поколений. “Чему учит нас эта нелегкая судьба? – спрашивает А. Н. Яковлев и отвечает.- Патриотизму, который цель и задачу свою видит в возвышении страны, народа, достоинства личности. Ответственности каждого за само течение Истории. Способности видеть свое конкретное дело в целостном сплаве всего движения цивилизации, оценивать его критериями высшей общечеловеческой значимости. Верности своему нравственному чувству, своим убеждениям, итогам собственных духовных исканий, добытых муками разума. И мужеству бороться, порой в одиночку, порой с наивной распахнутостью, но упрямо и бескорыстно, за справедливость обретенной истины, что и движет вперед человека и человечество”.
[8] Сахаров А.Д. Воспоминания С.20.
[9] Сахаров А.Д. Воспоминания. С. 17.
[10] Там же. С. 59
[11] Там же. С.59-61
[12] Бабенышев А., Лерт Р. и др. Сахаровский сборник — 1981. М.:Книга.1991.С.15.
[13]Левин М.Л. В поучение. // Андрей Дмитриевич: Воспоминания о Сахарове. Сборник. 1, :Терра,»Книжное обозрение». 1991. С.46-47.
[14]Сахаров А.Д. Воспоминания. С.37.
[15] Там же. С. 79-80
[16]Там же. С.38
[17]Там же. С. 15.
[18]Там же. С.41,45,46.
[19] Там же. С.45.
[20] Сахаров А.Д. Воспоминания. С.47.
[21] Там же. С15-16.
[22] Пименов Р.И. Каким он был. //Андрей Дмитриевич: Воспоминания о Сахарове. Сборник М.,1991. С.200.
[23] Киржниц Д.А. Посланец далекого времени. //Там же. С.60.
[24] Сахаров А. Автобиография. С.16.
[25] Чернавский Д.И. Основа вселенной может распадаться. //Андрей Дмитриевич: Воспоминание о Сахарове. Сборник. М.,1991.С.67.
[26]Знамя.1990. № 11. С.129-130.
[27]Бабенышев А. и др. Указ. соч.С.248.
[28]Чернавский Д.И. Основа вселенной может распадаться. // Бабенышев А. и др. Указ.соч.С.68.
[29]Сахаров А. Автобиография.//Указ.соч.С.16.
[30]Сахаров А. Автобиография. //Указ.соч.С.16.
[31]Сахаров А.Д. Воспоминания. С.159. Атомная энергия. 1958.Июнь.
[32] Там же.
[33] Там же. С.170.
[34] Сахаров А.Д. Воспоминания. С.180.
[35] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.250.
[36] Там же. С.250.
[37] Пименов Р.И. Каким он был .//Указ. соч. С.-203.
[38] Сахаров А.Д. Воспоминания. С.185.
[39] Там же. С.188.
[40] Там же. С.190
[41] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.250-251
[49] Сахаров А. Автобиография, //Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.17.
[50] Там же. С.252..
[51] Сахаров А. Памятная записка Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу// Досье. Приложение к Литературной газете. 1990. Январь. С.7.
[52] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.253
[53] Там же. С.253
[54] Сахаров А.Д. Воспоминания.. С. 240
[55] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.253
[56] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.253
[57] Там же. С.163
[58] Андрей Сахаров: За и против, 1973 год; документы, факты, события.
[59] Андрей Сахаров: За и против. 1973 год: документы, факты, события. М.,1991.С.58.
[60] Там же. С.81.
[61] Там же. С. 85.
[62] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.254.
[63] Там же.
[64] Там же. С.254 .
[65] Сахаров А.Д. Воспоминания. С. 285.
[66] Там же.
[67]/ Сахаров А. О письме А. Солженицына «Вождям Советского Союза.» // Бабенышев А и др. Указ. соч. С.23-24.
[68] Сахаров А. Мир через полвека.// Досье. Приложение к Литературной газете. 1990.Январь. С. 12
[69] Бабенышев А и др. Указ. соч. С.254
[70] Там же.
[71] Сахаров А.Д. Воспоминания. С.290
[72] Там же.
[73] Сахаров А.Д. Автобиография. // Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.18.
[74] Сахаров А.Д. Мир, прогресс, права человека. Нобелевская лекция.
// Досье, Приложение к Литературной газете. 1990.Январь. С.5-6.
[75] Там же. С.31.
[76] Там же.
[77] Там же.
[78] Там же.
[79] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.258. 136, 137.
[80] Сахаров А.Д. Воспоминания. С. 327.
[81] Там же. С.258.
[82] /Сахаров А.Д. Автобиография.//Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.18.
[83] /Известия. 1984. 4 мая
[84] /Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.258.
[85] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.323.
[86] Там же. С.323, 324.
[87] Досье. Приложение к Литературной газете. 1990.Январь. С.31.
[88] Там же. С.31.
[89] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.328.
[90] Там же. С. 328.
[91] Сахаров А.Д. Воспоминания.. С. 337.
[92] Там же. С.345.
[93] Там же. С.349.
[94] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.328.
[95] Сахаров А.Д. Воспоминания. С.349.
[96] Там же. С.329.
[97] Там же.
[98] Сахаров А.Д. Воспоминания. С.355.
[99] Там же. С.331.
[100]/Там же.
[101] Сахаров А.Д. Выступление на общем собрании Академии наук
СССР, посвященном вопросам экология.//Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.332.
[102] Там же. С.332-333.
[103] Бабенышев А. и др. Указ.соч.С.334.
[104] Там же.
[105] Там же.
[106] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.335.
[107] Пименов Р.И. Каким он был.//Указ. соч. С.220.
[108] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.337.
[109] Там же. С.339-340.
[110] Там же.
[111] Там же.
[112] Там же.
[113] Сахаров А.Д. Проект Конституции.//Досье. Приложение к Литературной газете. 1990. Январь. С.9-10.
[114] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.343.
[115] Сахаров А.Д. Интервью на Всесоюзном студенческом форуме. //Комсомольская правда. 1989. 16 декабря.
[116] Бабенышев А. и др. Указ. соч. С.344.
[117] Там же. С.344.
[118] Там же. С.345.
[119] Там же. С.347.
[120] Там же.
[121] Ковалев С.А. Завтра будет бой.//Андрей Дмитриевич: Воспоминания о Сахарове. М., 1991. С.43.
[122] Ковалев С.А. Нет праведника — нет и села.//Столица. 1991. № 48(54). С.4
[123] Альтшулер Б.Л. А когда упадешь — это неважно.//Андрей Дмитриевич: Воспоминания о Сахарове. М., 1991. С. 140.
[124] Галопов-Грехов А.В. Над добром и злом. // Там же. С.35-36.
[125] Золотарев Р. Вспышка во мраке. // Новое время. 1991. Май. № 21. С.40.
[126] Бабенышев А. и др. Указ, соч. С. 114.
Приложение 1
Список источников и литературы
Источники:
а) Произведения А.Д. Сахарова
1. Сахаров А.Д. "Политика, заслуживающая доверия":[Отчет о пресс-конференции с академиком А.Д. Сахаровым в пресс-центре МИД СССР] // Новое время.-1988.-№24.
2. Сахаров А.Д. 50 процентов-это больше,чем просто половина:[Проблема разоружения: Беседа с акад.А.Д.Сахаровым] //Новое время.-1988.-№38
3. Сахаров А.Д. Обрести демократическое сознание:[О проектах изменений Конституции СССР и избирательных законов] //Новое время.-1988.-№45.
4. Сахаров А.Д. [Выступление депутата от АН СССР на Съезде нар.депутатов СССР, Москва] //Правда.-1989.-5 июня.
5. Сахаров А.Д. Степень свободы: Актуальное интервью //Огонек.-1989.-№31(июль).
6. Сахаров А.Д. Адамович А. Жить на земле и жить долго:[Беседа с акад. Сахаровым и писателем А.А.Адамовичем/Записал В.Синельников] //Искусство кино.-1989.-№8.
7. Сахаров А.Д. Истина одного человека:[Интервью акад.АН СССР А.Д.Сахарова] //Комс.правда.-1989.-16 дек.
8. Сахаров А.Д. За день до кончины...[Публ. незаверш.проекта Конституции Союза Сов.Респ.Европы и Азии] //Новое время.-1989.-№52.
9. А.Д.Сахаров отвечает на вопросы студентов : [Фрагмент из последующих выступлений академика на встрече со студентами в ноябре. 1989г., посвященной проблемам перестройки] //Вестн.высш.шк.-1990.-№1.
10. Сахаров А.Д. Мир, прогресс, права человека: Нобелевская лекция;/ Публ. Е.Боннэр //Октябрь.-1990.-№1.
11. Сахаров А.Д. Мир через полвека: Из полит.мысли ХХ в. //Новое время.-1990.-№2.
12. Сахаров А. Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе; О себе:[Ст.от1968 и 1973 гг.]/Подгот.публ. М.Болотовского] //Юность.-1990.-№3.
13. Сахаров А. Открытое письмо Л.И.Брежневу [об Афганистане] //Звезда.-1990.-№3.
14. Сахаров А. Конституция Союза Советских Республик Европы и Азии: Проект //Звезда.-1990.-№3.
15. Сахаров А.Д. "Так сформировалась моя позиция":[Перепеч.из "Сахаров.сб.", Нью-Йорк:Хроника,1981]//Вестн.АН СССР.-1990.-№3.
16. Сахаров А.Д. Моя работа должна оказаться полезной...:[О судьбе сов.о-ва: Отр.из ст. и интервью,1973-1977 гг.] /Предисл. и публ. А.Шишова //Сов. культура.-1990.-28 апр. (№17).
17. Сахаров А.Д. Переписка с Г.Беллем /Публ.и предисл. Е.Боннэр //Иностр.лит-ра.-1990.-№5.
18. Сахаров А.Д. Время решить вопрос о власти: [Публ.выступл.на съезде нар.деп.СССР,Москва,1989] //Новое время.-199О.-№8.
19. Сахаров А.Д. Тревога и надежда: [Сб.].-М.: СП "Интер-Версо", Междунар. отношения, 1990.
20. Сахаров А.Д. Интервью журналистам разных стран [1976-1977 гг.] /Публ.,текстол. подгот., коммент. и примеч. Е.Г. Боннэр //Звезда.-1991.-№1.-С.3-39.
21. Сахаров А.Д. Четыре интервью [1988 г.] /Публ.,текстол.подгот.,коммент.24примеч. Е.Г.Боннэр //Звезда.-1991.-№5.
22. Сахаров А.Д. Вспышка во мраке: [Из филос. наследия академика] //Новое время.-1991.-№21.
23. Сахаров А.Д. Горький, Москва, далее везде: [Журн.вариант кн.] //Знамя.-1991.-№ 10.
24. Сахаров А.Д. Интервью и другие материалы /Публ. и примеч. Е.Боннэр //Звезда.-1991.-№10.-С.3-19.
25. Сахаров А.Д. Наблюдение космического излучения с помощью фотопластинок, чувствительных к электронам. Реферат. // УФН. - 1949. - Т.38, вып.3. 26. Сахаров А.Д. Отчеты о магнитном термоядерном реакторе.
27. Сахаров А.Д. О реакциях, вызываемых м-мезонами в водороде // ЖЭТФ. — 1957. — Т.32, вып.4.
28. Сахаров А.Д. Радиоактивный углерод ядерных взрывов и непороговые биологические эффекты // Атомная энергия. — 1958. — Т.4, вып.6. 29. Сахаров А.Д. О радиационной опасности ядерных испытаний // Советский Союз сегодня (на немецком, английском, французском, испанском языках); на японском языке: Коннити Сорэмно — 1958. — N7.
30. Сахаров А.Д. Экспериментальное исследование устойчивости ударных волн и механических свойств вещества при высоких давлениях и температурах // ДАН СССР. — 1964. — Т.159, N 5. 31. Сахаров А.Д. Магнитная кумуляция // ДАН СССР. — 1965. — N 1.
32. Сахаров А.Д. Начальная стадия расширения Вселенной и возникновение неоднородности распределения вещества // ЖЭТФ. — 1965. — Т.49, вып.1.
33. Сахаров А.Д. Взрывомагнитные генераторы // УФН. — 1966. — Т.88, вып.4.
34. Сахаров А.Д. Кварковая структура и массы сильновзаимодействующих частиц // Ядерная физика. — 1966. — Т.4, вып.2.
35. Сахаров А.Д. О максимальной температуре теплового излучения // Письма в ЖЭТФ. — 1966. — Т.3, вып.11. — С.439-441.
36. Сахаров А.Д. Самая высокая температура // Природа. — 1966 — N 11.
37. Сахаров А.Д. Рекорды магнитных полей // Известия. — 1966. — 29 апреля (N 102).
38.Сахаров А.Д. Наука будущего (некоторые прогнозы о перспективах развития науки).
39. Сахаров А.Д. Нарушение CP-инвариантности. C-асимметрия и барионная асимметрия Вселенной // Письма в ЖЭТФ. — 1967. — Т.5, вып.1.
40. Сахаров А.Д. Кварк-мюонные токи и нарушение CP-инвариантности // Письма в ЖЭТФ. — 1967. — Т.5, вып.1.
41. Сахаров А.Д. Теория магнитного термоядерного реактора // УФН. — 1967. — Т.93, вып.3.
42. Сахаров А.Д. Вакуумные квантовые флуктуации в искривленном пространстве и теория гравитации // ДАН СССР. — 1967. — Т.177, N 1.
43. Сахаров А.Д. Симметрия Вселенной // Научная мысль (Вестник АПН). — 1967. — Вып.1
44. Сахаров А.Д. Предисловие в книге: Вл.Карцев. Трактат о притяжении или история Геркулесова камня-магнита от Синдбада-морехода до термоядерных электростанций, содержащая любопытные факты, разъяснения, рассуждения и многочисленные иллюстрации. — М.:Советская Россия, 1968.
45. Сахаров А.Д. Существует ли элементарная длина? // Физика в школе. — 1968. — N 2.
46. Сахаров А.Д. Антикварки во Вселенной // Проблемы теоретической физики. — М.: Наука, 1969.
47. Сахаров А.Д. Многолистная модель Вселенной // Новиков И.Я., Сахаров А.Д. Релятивистский коллапс и топологическая структура Вселенной: Препр. N 7 / Ин-т прикл. математики АН СССР. — М., 1970.
48. Сахаров А.Д. Топологическая структура элементарных зарядов и CPT-симметрия // Проблемы теоретической физики. — М.: Наука, 1972.
49.. Сахаров А.Д. Анкета CETI // Земля и Вселенная. — 1972. — N 4.
50. Сахаров А.Д. О скалярно-тензорной теории гравитации // Письма в ЖЭТФ. — 1974. — Т.20, вып.3.
51. Сахаров А.Д. Спектральная плотность собственных значений волнового уравнения и поляризация вакуума // ТМФ. — 1975. — Т.23. — N 2.
52. Сахаров А.Д. Ядерная энергетика и свобода Запада. — Нью-Йорк: Хроника-пресс, 1977.
53. Сахаров А.Д. Барионная симметрия Вселенной // ЖЭТФ. — 1979. — Т.76, вып.4.
54. Сахаров А.Д. [Рецензия на книгу: Ф.Дайсон. Тревожа Вселенную (F.Dyson. Disturbing the Universe. — Harper & Row)] // Washington Post. — 1979. — Sept. 23.
55. Сахаров А.Д. Массовая формула для мезонов и барионов // ЖЭТФ. — 1980. — Т.78, вып.6.
56. Сахаров А.Д. Оценка постоянной взаимодействия кварков с глюонным полем // ЖЭТФ. — 1980. — Т.79, вып.2(8).
57. Сахаров А.Д. Космологические модели Вселенной с поворотом стрелы времени // ЖЭТФ. — 1980. — Т.79, вып.3(9).
58. Сахаров А.Д. Многолистные модели Вселенной // ЖЭТФ. — 1982. — Т.82, вып.4(10).
59. Сахаров А.Д. Космогические переходы с изменением сигнатуры метрики // ЖЭТФ. — 1984. — Т.87, вып.2(8).
60. Сахаров А.Д. Испарение черных мини-дыр и физика высоких энергий // Письма в ЖЭТФ. — 1986. — Т.44, вып.6.
61. Сахаров А.Д. Барионная асимметрия Вселенной: Обзорный доклад на конференции, посвященной 100-летию А.А.Фридмана, Ленинград, 22-26 июня 1988.
62. Сахаров А.Д. Послесловие к статье: Я.Б.Зельдович. Возможно ли образование Вселенной «из ничего»? // Природа. — 1988. — N 4.
63. Сахаров А.Д. Мы не вправе держать людей в страхе // Ленинская смена (Горький). — 1988. — N 211. — 30 октября.
64. Сахаров А.Д. Выступление на Общем собрании АН СССР по экологии, 28 декабря 1988 г. // Вестник АН СССР. — 1989. — N 5.
65. Сахаров А.Д. Космомикрофизика — междисциплинарная проблема // Вестник АН СССР. — 1989. — N 4.
66. Академик А.Д.Сахаров. Научные труды. Сборник. — М.: Центрком, 1995.
67. Сахаров А.Д. Воспоминания. В 2 т. Т.1. — М.: Права человека, 1996.
б)Произведения современников
1. Амальрик А.А. Записки диссидента. М.: СП «Слово», 1991.
2. Альтшулер Б. Он не был наивен. // Андрей Дмитриевич Воспоминания о Сахарове. Отв.ред. Аверин Е.М.: Терра, «Книжное обозрение».1991.
3. Альтшулер Б. О Сахарове. // Бабенышев А., Лерт Р., Печуро Е. Сахаровский сборник — 1981. Печуро Е., Альтшулер В.Приложение — 1991. М.: Книга.1991.
4. Альтшулер Б. А когда упадешь — это неважно. // Андрей Дмитриевич: Воспоминания о Сахарове. Отв.ред. Аверин Е.М,: Терра, «Книжное обозрение».1991.
5. Адамович А. В этом доме, находясь в ссылке… // Андрей Дмитриевич: Воспоминания о Сахарове. Отв.ред. Аверин Е. М.: Терра, «Книжное обозрение».1991.
6. Боннэр Е.Г. Постскриптум. Книга о горьковской ссылке. М.: «Интербук». 1990.
7. Богораз Л. От «Размышлений о прогрессе…» до «Движения за права человека». // Бабенышев А., Лерт Р.,Печуро Е. Сахаровский сборник — 1981. Печуро Е., Альтшулер Б. Приложение — 1991. М.: Книга.1991.
8. Бабенышев А., Лерт Р., Печуро Е, Сахаровский сборник — 1981. Печуро Е., Альтшулер Б. Приложение — 1991. М.: Книга.1991.
9. Буковский В.К. И возвращается ветер. М.: АО «Демократическая Россия», 1990.
10. Волькенштейн М. Пророков всегда побивали камнями. // Андрей Дмитриевич: Воспоминания о Сахарове. Отв. ред. Аверин Е. М.: Терра, «Книжное обозрение».1991.
11. Волохонский Л.Я. Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся. 1978-80 г. В: Информационный бюллетень СМОТ. 1991. № 64. С.1-10.
12. Григоренко П.Г. В подполье можно встретить только крыс. М.: Звенья, 1997.
13. Каминская Д.И. Записки адвоката. Нью-Йорк: Хроника, 1988.
14. Копелев Л.З., Орлова Р.Д. Мы жили в Москве. М.: Книга, 1990.
15. Красин В.А. Суд. Нью-Йорк: Chalidze Publ., 1983
16. Левитин (Краснов) А.Э. Родной простор. Демократическое движение. Франкфурт-на-Майне: Посев, 1981.
17. Лерт Р.Б. Поздний опыт. В: Время и мы. 1979. N 47.
18. Марченко А.Т. Живи как все. Вильнюс — М.: Весть-ВИМО, 1993.
19. Светов Ф.Г. Опыт биографии. Paris: YMCA-Press, 1985.
20. Щаранский А. Не убоюсь зла. М.: Век; Олимп, 1991.
21. Эткинд Е. Записки незаговорщика. London: Overseas Publ.Int., 1977.
22.Адлер С.Л. А.Д.Сахаров и индуцированная гравитация // Природа. — 1990. — N 8.
23.Альтшулер Б.Л. Из воспоминаний об А.Д.Сахарове // Октябрь. — 1993. — N 12.
24.Альтшулер Б.Л. Как его не понимали // Природа. — 1990. — N 8.
25.Альтшулер Б.Л. Сахаров, FAS и ракеты // Наука в России. — 1993. — N 1. Андрей Дмитриевич. Воспоминания о Сахарове. — М.: Кн. обозрение, 1990.
26.Аскарьян Г.А. Грустный юмор в эпоху «противостояния» // Природа. — 1990. — N 8.
27.Баренблатт Г.И. Об одном научном докладе А.Д.Сахарова // Природа. — 1990. — N 8.
28.Бестужев-Лада И.В. Больше, чем пророк // Наука в России. — 1992. — N 5/6.
29.Болотовский Б.М. Вселенная физика Сахарова // Наука в России. — 1992. — N 1/2.
30.Болотовский Б.М. «Уголовное дело» // Природа. — 1990. — N 8.
31.Волконский С.М. Мои воспоминания. В 2 томах. М.: Искусство, 1992.
32. Вольномыслие: «Круглый стол» с участием Журкина В.В., Ковалева С.А., Мамардашвили М.К., Топорнина Б.Н., Шелепина Л.А. // Природа. — 1990. — N 8.
33.Воспоминания об А.Д.Сахарове: Материалы второй междунар. Сахаровской конф. по физике. — М., 1997.
34.Гапонов-Грехов А.В., Левин М.Л. Из выступлений на Сахаровских чтениях (Горький, 27 января 1990 г.) // Природа. — 1990. — N 8.
35.Герштейн С.С., Пономарев Л.И. // Природа. — 1990. — N 8.
36.Глазов Ю. Ранний Сахаров // Новый мир. — 1996. — N 7.
37Горелик Г. Физика и этика через дефис // Вестн. РГГУ. — 1996. — N 1 Киржниц Д.А. Грани таланта // Природа. — 1990.
38.Корогодин В.И. Принципы оценки радиационной опасности // Природа. — 1990. — N 8.
39.Ландау и Сахаров в «разработках» КГБ // Вопр. истории естествознания и техники. — 1993. — N 3.
40.Линде А.Д. «Неположенные» вопросы — отвага или безумие? // Природа. — 1990. — N 8.
41.Материалы конференции, 21 мая 1994 г. Научно-практическая конф., посвященная 73-й годовщине со дня рождения А.Д.Сахарова (1994; Москва). — М.: Юрид. лит., 1994.
42.Окунь Л.Б Три эпизода // Природа. — 1990. — N 8.
43.Пьер Ферма и Андрей Сахаров: (Сборник): Сер. посвящ. двухсотлетию со дня рождения Н.И.Лобачевского (1792-1992). — Березники: Россия, 1992. — (Связь времен; Вып.1).
44.Романов Ю.А. Отец советской водородной бомбы // Природа. — 1990. — N 8.
45.Ритус В.И. «Если не я, то кто?» // Природа. — 1990. — N 8.
46.А.Д.Сахаров — преподаватель МЭИ // Ист. арх. = Hist. arch. — 1993. — N 5. А.Д.Сахаров. Этюды к научному портрету. Глазами коллег и друзей. Вольномыслие. — М.: Мир, — 1991. Сахаровский сборник. — Нью-Йорк: Хроника пресс, 1981.
47.Страда В. Пророк в своем отечестве // Наука в России. — 1992. — N 5/6.
48.Фейнберг Е.Л. Контуры биографии // Природа. — 1990. — N 8
49.Фейнберг Е.Л. Сахаров в ФИАНе (1945-1950) // Новый мир. — 1994. — N 5.
50.Хлопов М.Ю. «От нас ждут хорошей программы» // Природа. — 1990. — N 8.
51.Шитиков Е.А. А.Д.Сахаров: «Он был шокирован «людоедским» характером проекта…»: Как создавалось морское ядерное оружие // Воен.-ист. журн. — 1994. — N 9.
52.Шкловский И.С. «Ничего же из этого не выйдет, Андрей!» // Природа. — 1990. — N 8. Шкловский И.С. Простая фамилия Сахаров // Наука в СССР. — 1990. — N 3.
53.Яглом А.М. Товарищ школьных лет // Природа. — 1990. — N 8.
в)Периодика
1.Боннэр Е.Г. Кому нужны мифы? // Огонек. 1990.Март. №11.
2.Золотарев Р. Вспышка во мраке. // Новое время. 1991.Май. №121.
3.Известия.1983,3 июля.
4.Известия.1984.4 мая.
5.Известия.1989. 16 октября.
6.Ковалев С. Нет праведника — нет и села. // Столица. 1991. №48(54)
7.Мигдал А. К портрету Андрея Сахарова. // Литературная газета. 19.12.90.№51.
8.Московские новости.1989.19 февраля.
9.Страда В. Больше, чем учитель или пророк. // Новое время.1991.№20.
10.Шабад А. Он обладал способностью «верхнего взгляда». // Столица. 1991.№48(54).
11.Орлов Ю. На крови счастья не построишь: [Из выступления на 1 Междунар.конгр. памяти А.Д.Сахарова, Москва] //Аргументы и факты.-1991.-Май(№20).
Литература
1.Аксенов В.П., Богораз Л.И. и др. Диссиденты о диссидентстве. Терра. М., 1997.
2.Альтшулер Б.Л. О научных трудах А.Д.Сахарова. Список трудов А.Д.Сахарова // Успехи физических наук. — 1991. — Т.161, N 5.
3.Базаров А. Дурелом или господа колхозники,- Курган ( Зауралье),1997,Т2.
4.Богораз Л.И., Голицын В., Ковалев С.А. Политическая борьба или защита прав? Двадцатилетний опыт независимого общественного движения в СССР. В: Погружение в трясину. Анатомия застоя. М.: Стенд-Пресс, 1995.
5.Бушин В.С. Александр Солженицын. М., 2003.
6.Головин И.Н., Шафранов В.Д. У истоков термоядра. М., Дрофа, 1998.
7.Горелик Г.Е. С чего начиналась советская водородная бомба? // Вопр. истории естествознания и техники. — 1993. — N 1.
8.Горелик Г.Е. Андрей Сахаров. Наука и свобода:[Биография] М.: Вагриус, 2004.
9.Даниэль А.Ю. Почему не «перестроились» диссиденты? В: Новое время. М., 1995.
10.Медведев Р.А. Александр Солженицин и Андрей Сахаров. М., 2000.
11.Медведев Р.А. Юрий Андропов и Андрей Сахаров // Вестн. РАН. — 1999.
12.Мухамеджанова М.М. Государство будущего в трудах А.Д. Сахарова. М., 1999.
13.Петровский Л.П. Сахаров А.Д. // Вестник РАН. — 1998.
14.Попов М.А. Арзамас-16. Семь лет с Андреем Сахаровым: Воспоминания контрразведчика. М., Мурманск, 1998.
15. Прокопенко А.С. Безумная психиатрия. М.: “Совершенно секретно”, 1997.
Герасимова Елена,
ученица 9 а класса МОУ «Темниковская средняя общеобразовательная школа №2»
Педагог: Сидельникова О.И., учитель истории