Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
310334_sk. Сочинение. «Мир. Прогресс. Права человека» — тема Нобелевской лекции А.Д.Сахарова
Я выбрала тему нобелевской лекции А. Д. Сахарова «Мир. Прогресс. Права человека» потому, что первые же строки её заставили меня задуматься о значении этих слов, о цене, которую мы платим за каждое из них. Главная мысль лекции так же заключена в этих строках: «Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими».
В своей работе А. Д. Сахаров говорит об ужасах тоталитарного режима, царившего в СССР, о противоречивости прогресса, и, конечно, о непрерывной связи между понятиями «Мир. Прогресс. Права человека», говорит о необходимости свободы мысли и свободы информации. Мне хочется порассуждать о противоречивости не только прогресса, но и права, рассказать о своём понимании понятия «мир».
Говоря о правах человека, я подчеркну, что каждый распоряжается ими по-разному. Кто-то ведёт себя достойно, зная свои права и, что немаловажно, свои обязанности. Другие, забывая о своих обязанностях, забывают ещё и о том, что уважающий себя человек ценит не только свои права, но и права других людей. Ведь ситуация, когда люди начинают понимать словосочетание «права человека» как вседозволенность, ужасна. К примеру, после распада СССР множество людей оказались просто не готовы к тому, чтобы верно воспринимать свои права, к тому, чтобы воспользоваться своими правами по совести. По стране в дальнейшем прокатились волны преступлений .Наступило ужасное время , когда люди забыли о том, что их свобода заканчивается там, где начинается свобода и жизнь других людей. Здесь же я вижу плату за прогресс, за признание прав человека. Это сотни исковерканных человеческих судеб стали ценой продвижения и признания такого понятия как «права человека». Этим же примером я подтверждаю высказывание А. Д. Сахарова о том, что гражданские и политические права — это определяющий факт в формировании судеб людей, как видим, он влияет как положительно, так и отрицательно.
В нобелевской лекции А. Д. Сахаров говорит о противоречивости прогресса. Говорит о том, что у этого явления есть две стороны – одна положительная, другая – отрицательная. Я полностью разделяю это мнение. Сейчас идёт бурное развитие промышленности и технологий. Но что мы получаем взамен? Всем известно, как современные предприятия влияют на состояние окружающей среды, всем известно, насколько вредны пищевые добавки, которыми нас пичкают производители. Примером противоречивости прогресса является взрыв на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Последствием этого взрыва является заражение окрестных территорий радиоактивными частицами, громаднейший вред нанесён окружающей среде. Вот она – обратная сторона прогресса.
Так же хочу отметить то, что в нобелевской лекции А. Д. Сахаров критикует тоталитарный режим и СССР вообще. Но не стоит забывать тот важнейший факт, что именно в СССР вырос такой великий человека, как он сам.
Если подумать, многие мечты А. Д. Сахарова о плюралистическом и о демократическом обществе, многие надежды, возлагаемые им на это общество, так и не сбылись. Свобода мысли и информации привели к информационному взрыву и даже к росту алкоголизма, табакокурения и наркомании. Например, сейчас фильм, в котором нет сцен с алкоголем, табакокурением, без постельных сцен является большой редкостью. Конечно же есть и другая сторона медали – теперь мы более свободно мы можем высказывать свои мысли, но везде ли? Предлагаемая СМИ информация о нашей стране и различных уголках света всегда ли так правдива? Холодная война с США давно закончена, но сейчас набирает обороты новая тенденция – навязывание русскому народу чужой, прежде всего, американской культуры. Кому это нужно? Думаю, не народу России.
Мы не смогли оправдать надежд А. Д. Сахарова, великого человека. И над этим действительно нужно задуматься. Моё мнение таково: не всё так просто, здесь много слагаемых. Но прежде всего власть должна жить по тем же законам, что и общество и не должно у политиков быть возможности уходить от ответственности за сделанное, особенно если это не на пользу обществу.
Общество состоит из людей, и именно они являются главной движущей силой этого общества, если уважают свою власть, если не боятся говорить с властью открыто. Наука называет это «гражданским обществом». У истоков его стоял А.Д. Сахаров. Но так долго раскачивается наш народ, так он доверчив к тем, кто наверху.
Как важно для общества, чтобы был мир, чтобы военные конфликты не разрушали то, что создано человечеством! Но мы знаем из истории, что ни одну войну не начинал народ, их всегда начинали правители. Академик Сахаров был в числе тех немногих, кто осудил в 1968 г. ввод наших частей в Прагу, столицу Чехословакии; за осуждение ввода советских войск в Афганистан он был лишён практически всего и под домашним арестом отбывал ссылку в Горьком. Но его протесты против применения военной мощи СССР имеют и сегодня своё влияние. Я считаю, что сейчас, когда то тут, то там вспыхивают вооружённые конфликты, наша страна так бездумно не ввязывается в эти военные авантюры. Это на пользу всем, в том числе, на пользу самой власти и уж, конечно, нашему обществу.
Как давно А.Д. Сахаров прочитал лекцию « Мир. Прогресс. Права человека». Но сегодня нисколько не устарело то, о чём он говорил, более того, мы убеждаемся в том, что именно он раньше и глубже других увидел многие проблемы сегодняшнего дня. В этом его прозорливость, его гениальность.
Карасёва А. , ученица 10 класса МОУ гимназии № 36 г. Иваново
Педагог: Путкова Наталья Владимировна, учитель истории и обществознания