Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
310338_sk. Сочинение. Личность и судьба А.Д. Сахарова
В детстве, развивая у меня наблюдательность, родители часто предлагали мне вглядываться в портреты незнакомых людей. Однажды они дали мне задание, определить чем портрет этого человека отличается от портретов других людей. Я на несколько минут притихла, а затем сказала, что мне это лицо нравится, и ни с кем я его сравнивать не буду. Мне и так хорошо и спокойно рядом с этим человеком. Папа почему-то хмыкнул, а мама погладила меня-несмышлёныша по голове и сказала: «Когда ты станешь старше, ты поймёшь, что лицо может не выдавать волнения, тревоги, которую испытывает человек, всегда смотри в глаза человеку, именно они — зеркало души!». Это был портрет Андрея Дмитриевича Сахарова.
Прошло много лет и снова, теперь уже на уроке обществознания я услышала это имя. Не торопясь, учитель нам представила человека, изображённого на портрете «Запомните, ребята, это Андрей Дмитриевич Сахаров!». И немного помолчав, добавила: «Великий ГРАЖДАНИН России».
Постеснявшись задать вопрос при классе, я подошла к учительнице на перемене и …не получила прямого ответа. «Алёна, Великим человека делает не рост, а его жизнь. Жизнь, прожитая для окружающих. Великим делают дела, результаты которых будет ощущать на себе не одно поколение россиян».
Придя домой, я, находившаяся под впечатлением прошедшего урока, разговора с учительницей, сразу же села за энциклопедию, а затем, поняв, что мне этого мало, вышла в Интернет на сайт муниципального учреждения культуры «Музей А.Д. Сахарова». Сколько всего нового я узнала! О своих маленьких открытиях я и хочу сейчас Вам рассказать.
Мне кажется, что сама атмосфера семьи, родительского дома заложила в юноше Андрее тот будущий жизненный стержень, который помогал ему выстоять в нелёгкие времена. Родился будущий лауреат Нобелевской премии в семье преподавателя физики Дмитрия Ивановича Сахарова, который был не только известен, как автор серии научно-популярных книг по физике, но и был сыном присяжного поверенного Московского окружного суда, члена партии кадетов (десятый ребёнок в семье потомственного священнослужителя и единственный, кто получил высшее (юридическое) образование). Ивана Николаевича Сахарова, женатого на дворянке Марии Петровне Домуховской. Родственники со стороны матери Андрея Дмитриевича были не менее именитые: Дед по материнской линии был потомственный военный- генерал-лейтенант. Предки по материнской линии (прапрадед) были выходцами из Греции, поступившими на российскую службу при Екатерине II. Много страничек в своих воспоминаниях Андрей Дмитриевич уделил периоду своего московского детства. Жила семья Сахаровых в коммунальной квартире, которую до революции 1917 года снимал целиком дед. Родители Андрея были верующими. Образование начальное Андрею пришлось получать дома. С 7 класса А.Д. Сахаров учился в 110 школе с химическим уклоном. Именно в это время он увлёкся физическими домашними опытами с электричеством, которые проводил в соответствии с описаниями из книги отца. В 1938 году как отличник был принят без экзаменов на физический факультет МГУ. Многие его однокурсники летом 1941 года были зачислены в военную академию, но Сахарову отказали «по состоянию здоровья». Во время войны МГУ эвакуировали в Ашхабад. Летом 1942 года Андрей Дмитриевич с отличием закончил МГУ и поступил в распоряжение Народного комиссариата вооружения, направившего талантливого юношу работать инженером-изобретателем на Ульяновский патронный завод. Собственно наукой Андрей Дмитриевич начал заниматься в 1943 году. В январе 1945 года Сахаров стал аспирантом Физического Института Академии Наук. Спокойный, интеллигентный, он показал себя очень целеустремлённым молодым человеком, самостоятельно изучившим английский язык, и уже в 1947 году защитившим кандидатскую диссертацию. В 1948 году его, подающего большие надежды, включили в специальную теоретическую группу по разработке водородной бомбы.
В 1953 году А.Д. Сахарову присвоена докторская учёная степень, он становится действительным членом Академии Наук СССР.
Общественной деятельностью Андрей Дмитриевич начал заниматься с 1956 года, когда начал выступать против ядерных испытаний в атмосфере. А затем – ряд статей, которые руководство страны расценило как открытый вызов власти. Ответ властей был незамедлительным, А.Д.Сахарова отстранили от секретных работ в Арзамасе-16, где он работал долгих 18 лет.
И вновь возвращение в науку, работа в ФИАНе. Реально помогая людям, Андрей Дмитриевич передаёт почти все свои сбережения в общество Красного Креста и на строительство онкологического центра в Москве. В следующем году он становится одним из основателей Комитета прав человека. В условиях тоталитарного государства это было неслыханной дерзостью. Сам Сахаров А.Д. не только боролся с государственной властью, помогая узникам совести, но и вносил предложения по созданию идеала государства, справедливого, правового.
22 января 1980 года произошло то, что можно было ожидать по отношению к человеку, противопоставившему себя режиму, Андрея Дмитриевича сослали в город Горький, лишив всех званий и наград. Ровно за месяц до этого события А.Д. Сахаров резко высказался в своём выступлении по поводу ввода наших войск в Афганистан.
Даже в ссылке, находясь под строжайшим надзором, он не перестал быть борцом: написал четыре научные работы, опубликовал через друзей четыре научные работы. КГБ начало давление на семью. И здесь проявился характер борца, готового ради цели идти до конца- неоднократные голодовки-протеста.
В декабре 1986 года в разгар Перестройки А.Д. Сахаров был возвращён из Горького. А уже через два месяца, последовательно проводя свою линию на предложение властям сокращать вооружение А.Д. Сахаров выступает с очередной миротворческой инициативой.
Новый этап в жизни начался в 1988 году, когда Андрея Дмитриевича избрали почётным председателем общества «Мемориал». А затем снова общественная деятельность правозащитника А.Д.Сахарова: народный депутат СССР, член Конституционной комиссии. Каждый раз, когда Андрей Дмитриевич узнавал о нарушении прав какого-либо человека, он считал делом совести вступиться за этого человека и помочь восстановить нарушенные кем-либо права. В своём последнем выступлении на съезде народных депутатов СССР он тоже пытался отстоять права подрастающего поколения россиян на уверенность в завтрашнем дне, а отключённый по просьбе председателя заседания микрофон, недосказанная речь стали, вероятно, причиной ускорившей дальнейшую госпитализацию Андрея Дмитриевича в больницу, из которой ему уже было не суждено вернуться. 14 декабря 1989 ГОДА, в годовщину акции гражданского неповиновения участников выступления на Сенатской площади 1825 года, Андрея Дмитриевича не стало.
Великое видится и понимается на расстоянии, по прошествии времени — скажут многие из вас. Но о том, что Андрей Дмитриевич был ВЕЛИКИМ ГРАЖДАНИНОМ, я думаю, современники понимали ещё при жизни. И дело не в том, то он был членом Академий наук США, Италии, Нидерландов, Франции, Норвегии, а в том, наверное, что всей своей жизнью Андрей Дмитриевич давал пример многим, что не обязательно прогибаться, если на тебя давят, ведь можно не отказываться от своих убеждений, если уверен в них, потому, что жизнь человека и общества- это не строй солдат, который идёт по особым правилам, по которым рассуждают «все, кроме одного шли в ногу, лишь один — неправильно!». В жизни, часто происходят ситуации, когда «вся рота не в ногу», важно не промолчать, не спрятаться, не делать вид, что меня лично это не касается. И если у меня случатся в жизни такие ситуации, то я буду вспоминать Андрея Дмитриевича Сахарова – Человека и Гражданина и буду делать правильный выбор!
Ловушкина Алёна Алексеевна, ученица 7Б класса МОУ СОШ № 37 города Костромы
Педагог: Лобова Светлана Анатольевна, учитель истории