Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
010403_sk. Сочинение. Мир. Прогресс. Права человека.
А.Д.Сахаров вошел в историю как выдающийся физик, академик, создатель «водородной бомбы» и правозащитник. В мире совершены великие открытия многими известными учеными своего времени. Часто деятельность человека продиктована достижением славы, выдвижения и просто получения удовольствия от того, что ты первый, т.е. от превосходства и исключительности себя и своего открытия. Для ученого Cахарова это было чуждо. Работа над водородной бомбой и многие его открытия в ядерной физике не были для него средством выдвижения славы и получения благ. Просто он считал, что необходимо сделать ее, чтобы устранить незащищенность России.
Уникальность его, как ученого, состоит в том, что он смог увидеть зрением великого человека последствия последних открытий в ядерной физике и ответственность, как ученого, заставляли его не только говорить о возникающих проблемах, но и бороться. Присутствуя на испытаниях водородной бомбы и другого оружия он понимает, что каждое новое испытание, вследствие повышения общего уровня радиации в атмосфере Земли, влечет за собой в будущем новые жертвы людей. Именно эти соображения и переживания привели к тому, чтобы выступить за запрещение испытаний. В своей биографии он так написал: «С конца 50-х годов я стал активно выступать за прекращение и ограничение ядерного оружия. В 1961 году в связи с этим у меня возник конфликт с Хрущевым, в 1962 году с министром среднего машиностроения Славским. Я был одним из инициаторов заключения московского Договора 1963 г. о запрещении испытаний в трех средах (т.е. атмосфере, в воде и космосе)» .
Создатель водородной бомбы обращается к Председателю совета Министров СССР Г.М. Маленкову с требованием прекратить испытания водородной бомбы. Правительство не прислушивалось к требованиям и обращениям и приступило к настоящей организованной травле этого человека. Никакой нажим не заставит изменить его убеждения, он останется верен своим мыслям. действиям. совести человека и ученого.
Идеи и предложения академика по ядерной энергетике, как строительство подземных ядерных реакторов, которые более безопасны при авариях и последующем захоронении; производство и продажа дозиметров для населения должны быть очевидны для многих руководителей. Если так лучше для маленького города, региона, страны, Земного шара. Почему эти предложения не рассматривались? Почему мы до сих пор строим небезопасные реакторы? Почему наше население в Чернобыле, Нижнем Новгороде и других городах, где есть АЭС не имели простого прибора-дозиметра? Человек, который воспитал в себе ответственность за свои действия задумывается над вопросом: «А что останется после нас? Какова наша деятельность, наше наследие?». Этот вопрос волновал ученого Сахарова всегда.
Он пишет в статье «Ответственность ученых», которая заставила меня задуматься о важности своей жизненной позиции и не безучастности к происходящему. «Ученые и специалисты имеют сейчас или могут иметь огромное влияние на органы власти (не следует его переоценивать, но оно существует)».
Каждый здравомыслящий человек должен «открыть» глаза на существующие проблемы, которые есть вокруг нас, решить для себя как бороться и главное бороться.
И тогда разоружение не будет делом только отдельных ученых и некоторых государств, которые осознали губительность политики наращивания своего военного арсенала и обеднения народа, нехватки средств на решения более прогрессивных задач.
И тогда защита окружающей среды не будет делом только экологов и отдельных государств Западной Европы, чтобы не грянула завтра экологическая катастрофа и последующее поколение не проклинало нашу пассивную позицию в этом вопросе: «Я ничего не мог сделать».
Как ученый Андрей Дмитриевич обладал высочайшим интеллектом, способностью видеть очевидные явления, на которые многие ученые люди, даже столкнувшись тысячу раз, не обращают внимания и не задумываются. Ученый, рубя капусту сечкой, увидел, что получаются разные многоугольники. Из этого занятия возникла в уме математическая задача, которая с успехом была решена им и «найдено среднее число вершин, и отношение квадрата среднего периметра многоугольника и его средней площади». Гениальность его как ученого проявлялась даже в этом забавном случае.
Постоянная работа над самим собой, высочайший интеллект, абсолютная честность и полное бесстрашие дали этому человеку почувствовать духовную свободу и огромную личную ответственность за судьбы людей и стать правозащитником. Так в интервью «Книжному обозрению» Сахаров говорит очень скромно о своей общественной деятельности: «Что является внутренним стимулом моей общественной деятельности? Я думаю, что я не родился для общественной деятельности. Но судьба моя оказалась необычной: она поставила меня в условия, когда я почувствовал свою большую ответственность перед обществом — это участие в работе над ядерным оружием. Затем я почувствовал себя ответственным за более широкий круг общественных проблем, в частности гуманитарных». Хотя в теме реферата звучат слова «великий человек двадцатого века» скромность Сахарова не позволяет мне часто повторять эти слова, чтобы не обесценить их. Но позволяют задуматься, что двигало правозащитника Сахарова? Это была не только естественная реакция смелого и честного человека на несправедливость, вред, причиняемый науке и людям, но и попытка сделать мир и жизнь людей безопасными, идущими к прогрессу и созиданию в нормальном правовом государстве при мирной обстановке во всем мире.
Мы очень мало знаем о правозащитниках в нашем государстве. Этих людей не готовят в институтах и университетах. Этому выучиться нельзя. Это люди Совести. Совесть не дает им молчать и бездействовать когда есть несправедливость, жестокость, насилие, подавление человеческой свободы. Часто это люди разных профессий и интеллекта, способностей.
Сахаров часто сам признавался, что он плохой оратор, непрофессиональный политик. В профессиональной политике он был Совестью и протестом против насилия в любой форме и в любой области — интеллектуальной, моральной и физической.
Во многих своих работах и выступлениях Сахаров выступает за мир, разоружение. В нашей стране, уставшей от войн, большинство населения хотят мира и прогресса, как для своей страны. Так и для всего мира, в общем. Призыв Сахарова о «мирном сосуществовании с государствами другой системы», является воплощением мыслей и надежд многих людей. Но почему-то за последние 20 лет вспыхивают один за другими международные конфликты. Разгораются войны и погибают люди. Значит нужно бороться за мир выступлениями, демонстрациями и всеми доступными методами, как делал это Андрей Дмитриевич.
1979 год был годом ввода войск в Афганистан. «Граждане, отечество в опасности — наши танки на чужой земле» — так пел Александр Галич, выражая мысли всех прогрессивных людей нашей страны. Сахаров тоже выступил с протестом против ввода войск в Афганистан. После Афганистана были военные конфликты в Грузии, Нагорного Карабахе, Баку, Вильнюсе.
Включаясь в общественную работу, Сахаров понял всю необходимость этого дела для себя и для своего народа. Совесть человека говорила: «Не могу молчать». Существование «партийно-государственной монополии в экономике, идеологии и политике» привело к социальному неравенству, нарушению прав человека. Власти и государственные учреждения не считаются со своим собственным законодательством.
Граждане подвергаются дискриминации по национальному признаку, за религиозные убеждения, репрессиям, если они инакомыслящие. В Нобелевской лекции (1975 г.) он пишет, что мир, прогресс, права человека взаимосвязаны: «Я убежден, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания».
В нашей стране находились люди, которые осмеливались требовать соблюдения прав человека, гарантированные существующей Конституцией. Но что ожидало этих людей? Государство боролось с ними всеми доступными способами: аресты, психиатрические больницы, суды, тюрьмы, ссылки, давление на близких, шантаж и многое другое. Очень интересен и тот факт, что СССР, являясь членом ООН, в декабре 1948 года поддерживает принятие «Всеобщей Декларации прав человека», в СССР не был опубликован лишь в 1989-90 г.г. в печати. Иначе говоря, граждане СССР не имели возможности ознакомиться с международными нормами прав человека. Поэтому важнейшей частью общественной деятельности Андрея Дмитриевича с 1968 года и до последних дней является защита инакомыслящих политзаключенных, диссидентов. Она заключалась в выступлениях с требованием пересмотра законодательства и выполнения существующих законов, пересмотра лживых приговоров, осуждающих ничем неповинных людей. Диссиденты стали сплачиваться вокруг Сахарова. Несмотря на то, что он продолжал заниматься научной деятельностью он отдавал все больше и больше сил этой общественной работе и делал ее с большой любовью и состраданием: люди чувствовали его желание помочь и приезжали к нему, писали письма, звонили, просили, советовались.
Чистая любовь к людям, к истине, жажда справедливости давали силы и желание помочь и спасти как можно больше невинных людей. Свое собственное участие в судьбах этих людей он считал необходимым. Когда его пускали в залы судов, правозащитник Сахаров всегда использовал эту возможность, выступал, боролся, вел записи. После суда старался опубликовать эти материалы, организовать пересмотр дела, заявить всей общественности и миру о несправедливости данного судебного дела. Он не забывал об этом деле не в горе, не в радости. Из телефонного звонка М.С.Горбачева Андрей Дмитриевич узнает об окончании своей мучительной ссылке в Горьком и сразу же просит об освобождении всех политзаключенных. При вручении Нобелевской премии Е.Г.Бониэр, жена А.Д.Сахарова, зачитывает его речь, в которой он пишет: «Невыносима мысль, что сейчас, когда мы собрались для праздничной церемонии в этом зале, сотни и тысячи узников совести страдают от тяжелого многолетнего голода,….от непосильной работы в лагерях, дрожат от холода, сырости и истощения в полутемных карцерах, вынуждены вести непрестанную за человеческое достоинство, за убеждения против машины «перевоспитания», а фактически слома их души». О трагических судьбах друзей-диссидентов он знал не понаслышке и о положении их в тюрьмах и лагерях.
Как и его дед, Сахаров был против смертной казни. «Убивший человека — убивает Вселенную, спасший человека — спасает Вселенную». Эта древняя мудрость была частью этого очень гуманного человека. Ведь если ты спасаешь сегодня жизнь одному конкретному человеку, завтра другому, так и происходит накопление этих, вроде бы, единичных спасений.
Я думаю, что без борьбы правозащитников было бы намного больше жертв лучших людей нашего отечества. Правозащитники и друзья отмечали, что принципом Андрея Дмитриевича была «абсолютная нравственная оправданность каждого действия и необходимость победы, хотя бы в малом. Достижение положительного результата путем сосредоточения максимального усилия на минимальной площади».
Это постоянный труд души, который так необходим любому человеку, задумывающемуся над смыслом жизни. Этот труд по силам только великим людям отечества, он тяжел для людей, думающих только о своих возрастающих потребностях и сиюминутных выгодах. Многие люди одобряют полностью, либо частично, идеи, предложения, проекты Сахарова. Если бы для всех людей поддерживающих прогрессивные идеи, борьба и постоянная работа для блага человечества были необходимы, как они были необходимы для великого человека ХХ века, то наше будущее мы бы строили сами, а не сетовали на то, что досталось по наследству от тоталитарного государства.
Замечательное будущее будет возможно, если мы претворим в жизнь многие программы, идеи Сахарова. А пока «будущее непредсказуемо и не определено, но творится всеми нами — шаг за шагом в нашем, бесконечно сложном, взаимодействии. Свобода выбора остается за человеком…. Поэтому и велика роль личности, которую судьба поставила у каких-то ключевых точек истории».
А.Д.Сахаров, будучи выдающимся ученым-физиком, получившим звание академика, отдавший свои самые лучшие годы жизни науке, он прекращает свою научную деятельность, останавливает разработку своих собственных идей. С этого момента он взял на себя ответственность за всех людей на земле, став активным борцом за мир, прогресс, права человека — «голосом совести всего человечества».
Марданов Рузиль Ольфатович, Кузякинская основная общеобразовательная школа, 9-класс.
Педагог: Хабибуллина Аниса Тависовна, преподаватель математики и физики.