Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
280300_sk. Проектная работа. Личность и судьба А.Д. Сахарова
Введение.
Современная общественность все больше стала уделять внимание личности А.Д. Сахарова. Сахаров был одним из выдающихся представителей России Советского периода. Он известен всему миру и как величайший физик-теоретик, который был отцом-основателем водородной бомбы и внес гигантский вклад в развитие ВПК, так и в роли правозащитника, который даже в самые трудные годы боролся против тоталитаризма за торжество конституции и демократических свобод.
Через жизненную призму А.Д. Сахарова, можно увидеть целую эпоху, с закрытой для общественности того времени стороной. В жизни этого выдающегося человека были и такие периоды, как взлет по карьерной лестнице, тяжелая борьба в оппозиции с властями, и ссылка в Горький, и диссидентство, и депутат народного собрания во времена перестройки, и посмертное признание его всем миром, а главное страной. Все эти взлеты и падения, ослабление и ужесточение борьбы за мир, отражают атмосферу целой эпохи. И жизнь Андрея Дмитриевича Сахарова служит наилучшим примером для исследования, изучения и анализа тех непростых времен.
Цель проекта заключается в изучении личности А.Д. Сахарова и распространении его идей и уроков среди широкой массы населения.
Актуальность проекта:
В работах А.Д. Сахарова можно найти многие решения на ряд сложнейших вопросов современности. Он был защитником демократических принципов, свободы слова, прав человека во всем мире и пытался вмешаться в ход событий, чтобы предотвратить негативные последствия необдуманных решений политиков и общественных деятелей. По прошествии лет мы можем видеть, то, что его слова действительно оказались пророческими, и теперь можем анализировать и делать выводы, приходить к тому, что его решения проблем были истинными.
Значимость проекта заключается в:
— Привлечение внимания молодежи к актуальным проблемам современности выдвинутыми А.Д. Сахаровым.
— Распространение его идей, опыта и взглядов на современность, на изменения российского общества в целом.
— Осмысление ошибок прошлого и решение проблем настоящего для каждого гражданина через наследие А.Д. Сахарова.
Глава 1. Детство и Юность А.Д. Сахарова.
Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года в семье преподавателя физики и дочери потомственного военного. Несколько поколений предков Сахарова были православными священниками, но дед Андрея Дмитриевича вышел из духовного сословия и стал адвокатом. Несмотря на это семья Сахаровых была глубоко верующей.
Позже Сахаров вспоминал: «Мое детство прошло в большой коммунальной квартире, где, впрочем, большинство комнат занимали семьи наших родственников и лишь часть — посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи. …В годы гражданской воины он зарабатывал на жизнь, играя в немом кино. Душой семьи, как я это с благодарностью ощущаю, была моя бабушка Мария Петровна». Сахаров сумел вобрать в себя лучшие черты нескольких поколений своих родных, которые проявлялись у них как в работе, так и в общении с людьми. Это подтверждал и сам А.Д.Сахаров, подчеркивая то, что «в другую эпоху, чем мои родные, в других условиях, с другой философией и жизненным положением, с другой биографией, я стал космополитней, глобальней, общественно активней, чем мои близкие. Но я глубоко благодарен им за то, что они дали мне необходимую отправную точку для этого».
Годы учебы в школе А.Д.Сахаров по желанию родителей чередовал с домашним, индивидуальным обучением. Именно в этот период развился и окончательно окреп интерес Андрея Дмитриевича к физике, точным наукам. Он с отличием окончил школу в 1938 г. и тогда же поступил на физический факультет Московского университета. Как вспоминал сам Сахаров: «Как отличник я имел право поступить в вуз без экзаменов. Уже потом от своих однокурсников я наслушался об ужасах приемных экзаменов, об огромном конкурсе; я думаю, что, верней всего, я бы не прошел этого отбора, требовавшего таких психологических качеств, которыми я не обладал».
«Университетские годы для меня резко разбиваются на два периода — три довоенных года и один военный, в эвакуации. На 1-3 курсах я жадно впитывал в себя физику и математику… Из университетских предметов только с марксизмом-ленинизмом у меня были неприятности… Их причина была не идеологической…».[1] А.Д. Сахаров закончил физический факультет МГУ им. Покровского в 1942 году, в эвакуации в Ашхабаде. Получив диплом со специальностью. «Оборонное металловедение» А.Д.Сахаров был направлен на военный завод в город Ковров и выехал по назначению.
В 1943 году Андрей Дмитриевич Сахаров женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой (1919-1969), уроженке Ульяновска, лаборантке-химике на заводе. У них было трое детей — две дочери и сын.
Глава 2. Сахаров – Ученый.
В 1945 г. А.Д. Сахаров поступил в аспирантуру физического института АН СССР им. П.Н. Лебедева. Там он сразу поразил своего научного руководителя И.Е. Тамма (крупнейшего физика-теоретика, впоследствии академика и лауреата Нобелевской премии по физике) и других сотрудников института нестандартностью, свежестью и смелостью решений предлагаемых ему задач.
В 1947 г, А.Д. Сахаров успешно окончил аспирантуру, защитил диссертацию, и, получив степень кандидата физико-математических наук, продолжал свою научную работа в ФИАНе под руководством И.Е. Тамма. Именно тогда им были высказаны первые блистательные идеи, касающиеся мирного (и немирного) использования термоядерной энергии, выделяющейся при реакции слияния ядер водорода.
В 1948 г. А. Д. Сахаров был включен в научно — исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия. Идеи Сахарова по созданию водородной бомбы оказались плодотворными и сразу направили работу советских физиков в нужное русло.
Почти одновременно с началом работ по термоядерному оружию, с лета 1950 года, Сахаров вместе с Таммом стал думать об осуществлении управляемой термоядерной реакции, то есть об использовании термоядерной энергии в мирных целях.
В 1950 году Сахарова перевели на работу в закрытый Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики.
В июле 1953 года Сахаров защитил докторскую диссертацию, в августе того же года на Семипалатинском полигоне было взорвана первая в мире водородная бомба (взрывы продолжались до 1963 года, когда был подписан договор о запрещении испытания ядерного оружия в трех сферах).
Другая фундаментальная работа Сахарова была посвящена происхождению барионной асимметрии Вселенной. (Здесь Сахаров пытался объяснить процессы происходившие во время так называемого Большого Взрыва).
Деятельность Андрея Дмитриевича была оценена очень высоко. Уже в 1953 году ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В том же году он был избран действительным членом Академии наук СССР, награжден орденом Ленина. В 1953, 1956, 1956 гг. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1953 году А.Д. Сахарова была присуждена Сталинская премия, а в 1956 году – Ленинская премия.
Казалось бы, при таких огромных научных успехах и достижении столь высокого положения его не должно было беспокоить иные проблемы, кроме новых свершений в области физики. Однако в 1953-1968 гг. его «общественно-политические взгляды претерпели большую эволюцию. В частности, уже в 1953-1962 гг. участие в разработке термоядерного оружия, в подготовке и осуществлении термоядерных испытаний сопровождалось все более острым осознанием порожденных этим моральных проблем».[2]
С конца 50-х годов Андрей Дмитриевич «стал активно выступать за прекращение или ограничение испытаний ядерного оружия».[3]
В 1957 г. А.Д. Сахаров написал, а в 1958 г, опубликовал в журнале «Атомная энергия» статью «Радиоактивный углерод ядерных взрывов и непороговые биологические эффекты». [4]
В статье Андрей Дмитриевич указал опасность ядерной войны, которую обозначил как «основную опасность нашей эпохи».
Таким образом, А.Д.Сахаров интересовался и хорошо разбирался не только непосредственно в своей области науки, но и в ее важных областях и аргументировано высказывал свое мнение, думал прежде всего не о себе, а о благе людей, которым и должна служить наука.
Глава 3. Сахаров – политик и правозащитник.
Начиная с 1964 г. круг волновавших А. Д. Сахаров вопросов все более расширялся. Его стали занимать глубокие проблемы взаимоотношения государства и научной интеллигенции.
1965-1967 годы были «не только периодом самой интенсивной научной работы, но и временем, когда А.Д.Сахаров приблизился к рубежу разрыва с официальной позицией в общественных вопросах, к повороту в (своей) деятельности и судьбе». К 1966-1967 г.г. относятся первые обращения А.Д.Сахарова в защиту политических и гражданских прав советских людей.
В 1966 г. он обратился совместно с другими известными учеными деятелями искусства и литературы к ХХIII съезду КПСС с письмом, направленным против попыток реабилитации И. Сталина. Участие в подписании этого письма, его обсуждение «означали очень важный шаг в развитии в углублении… общественной позиции».
В сентябре 1966 года он послал телеграмму в Верховный Совет РСФСР с протестом против статьи 190-1 (распространение заведомо ложных измышлений, порачащий советский строй).
5 декабря 1966 года А.Д. Сахаров принял участие в демонстрации у памятники А.С. Пушкина (Ежегодные демонстрации в день Конституции за права человека и против антиконституционных статей уголовного кодекса). Он понимал, что эта акция не принесет реальных изменений, но не мог хотя бы символически не показать свое отношение к нарушениям прав человека в СССР, к судьбе политзаключенных в нашей стране. Сахаров никогда не ощущал себя «маленьким человеком», знающим, что «все равно ничего не изменить, и в полной возлагал на себя ответственность за происходящее. Есть ситуации, когда нельзя быть пассивным. Бездействие — тоже вид деяния и порою весьма опасный. Для Андрея Дмитриевича такая внутренняя позиция являлась ограниченной частью его личности. Наряду с общественной деятельностью Андрей Дмитриевич продолжал свою научную работу. Так, в том же, 1966 г. он сделал лучшую свою работу по теоретической физике удивительное по глубине исследование по космологии. [5]
В 1967 г. А.Д. Сахаров написал письмо Л.И. Брежневу в защиту А.Гинзбурга, Ю.Галанскова, В.Лашковой, Ю.Добровольского. В том же году он принял участие в работе Комитета по проблеме Байкала. Следовательно, он уделял большое внимание экологическим проблемам, понимал важность охраны природы для всего живого на Земле.
В 1968 году появилась статья Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», за которую он был отстранен от секретной работы. Именно в этой работе была впервые сформулирована глубинная и очень важная для Сахарова мысль о том, что во имя будущего человечества социалистическая и капиталистическая системы должны сближаться между собой и процесс этот должен сопровождаться демократизацией и демилитаризацией общества.
Это было очень трудное для него время. В 1969 году умерла от рака первая жена Сахарова Клавдия Алексеевна (через несколько лет он женился на Елене Боннэр). Во время болезни жены Сахаров передал почти все свои сбережения в фонд государства на строительство онкологической больницы и в Красный Крест.
В 1970 г. (совместно с В.Чалидзе и А.Твердохлебовым, в дальнейшем Т.Подъяпольским и И.Шафаревичем) Андрей Дмитриевич участвует в создании Комитета прав человека. В декабре того же года он выступил за отмену смертной казни по делу Э. Кузнецова и М. Дымшица и смягчение участи остальных обвиняемых на «самолетном процессе». 5 марта 1971 года Андрей Дмитриевич направил на имя Л. Брежнева «Памятную записку» о необходимости реформации социалистического строя. Если бы тогдашние советское руководство прислушалось к голосу академика Сахарова и хоть в какой-то мере реализовало его предложения в то время, то страна, возможно, избежала бы страшного кризиса в последующие годы. Однако реформы, о которых говорил в «Памятной записке» А.Сахаров начали проводиться только после 1985 г., когда негативные процессы в стране зашли слишком далеко и преодолевать их приходится с огромными трудностями. А тогда, после подачи «Памятной записки» (1971 г.) и «Послесловия» к ней (1972 г.), правительство никак не прореагировало на высказанные академиком Сахаровым предложения.
В сентябре 1972 г. Андрей Дмитриевич принял участив в демонстрации у Ливанского посольства в знак протеста против убийства израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде. Это показывает, что он принципиально осуждал «терроризм как чрезвычайно жестокое и разрушительное явление, какими бы целями он не оправдывался». [6]
В 1974г. А.Д. Сахаров еще более активизировал свои усилия в борьбе за права человека. Так, в июне 1974г. он провел голодовку с требованием освободить политзаключенных.
Общественная деятельность академика Сахарова все более противоречила взглядам тогдашнего советского руководства, а, следовательно, и его политике. Поэтому в 1974-1975 гг., а также в последующие годы неуклонно усиливались угрозы как самому Андрею Дмитриевичу и его жене Е.Г.Боннэр, так и их родным, многим из которых из-за этих угроз и последовавших за ними репрессий пришлось эмигрировать из Советского Союза. Однако долг ученого, гражданина, высоконравственного человека не позволяли А.Д.Сахарову прекратить свою деятельность в гуманитарной сфере, в области прав человека, отступить в неравной борьбе с тоталитарной системой в СССР, а также и в др. странах.
10 октября 1975 года Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира. В своей Нобелевской лекции «Мир прогресс, права человека» Андрей Дмитриевич развивал положения «Размышлений»(1968г). Однако ему было отказано в поездку за границу, поэтому текст его Нобелевской лекции был прочитан в Шведской академии наук 11 декабря 1975 года Е. Боннэр. Нобелевская лекция знаменитого ученого произвела огромное впечатление на слушателей и получила широкий резонанс в мире.
Осенью 1978г. во время отсутствия Андрея Дмитриевича и членов его семьи в их квартире на улице Чкалова в Москве был произведен негласный обыск, во время которого был изъят ряд документов и некоторые вещи. Власти все более усиливали давление на академика Сахарова, добиваясь прекращения его общественной деятельности. Несмотря на это, он мужественно продолжал борьбу. Ни одно дело политзаключенных не было обойдено его вниманием. Он думал о судьбе всех, кто к нему обращался и старался помочь людям, попавшим в беду, используя все возможности для этого. Так, в 1979г. он направил письмо Л.И.Брежневу о постановлении Совета Министров № 700 (о крымских татарах) и письмо с просьбой об отсрочке казни и открытом рассмотрении дела Затикяна, Багдасаряна, Степаняна, обвинявшихся во взрыве в метро, совершил поездки в Ташкент на суды над М.Джемилевым и В.Шелковым, составил обращения к Л.Брежневу по проблеме беспрепятственной доставки продовольствия в Кампучию, к Хуа Гофену по поводу приговора китайского диссидента Вей Цинсену, по поводу приговора участникам правозащитного движения «Хартия-77″.
В декабре 1979г. произошло событие, которое стало трагическим фактом в истории нашей Родины — Советский Союз ввел свои войска в Афганистан. Советские люди в своем большинстве еще не осознавали тогда возможных последствий этого шага правительства СССР. Однако, А.Д.Сахаров сразу же хорошо понял, что означало случившееся. «Начинался 1980 год под знаком ведущейся войны, к которой непрерывно обращались мысли»,[7] — вспоминал впоследствии он. «Здесь проявилась опасность для всего мира, которую несет в себе закрытое тоталитарное общество» — подчеркивал А.Д.Сахаров.
Глава 4. Последние годы в жизни А.Д. Сахарова.
22 января 1980 г. А.Д. Сахаров был задержан на улице и доставлен в Прокуратуру СССР, где заместитель Генерального Прокурора А.Рекунков зачитал указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 января о лишении А.Сахарова правительственных наград и премий. После этого Рекунов объявил, что «принято решение о высылке А.Д.Сахарова из Москвы в место, исключающее его контакты с иностранными гражданами. Таким местом выбран город Горький, закрытый для посещения иностранцев». [8]Так начался новый период в жизни академика Сахарова и Е.Г. Боннэр — период горьковской ссылки, которая продолжалась почти 7 лет.
В мае 1980 г. А.Д. Сахаров написал статью «Тревожное время», в которой высказал свои мысли по международным вопросам, о внутренних проблемах и репрессиях в СССР. СССР он охарактеризовал как «закрытое тоталитарное государство с фактически милитаризованной экономикой и бюрократически-централизованным управлением, которые делают его усиление относительно более опасным»[9].
В Горьком академик Сахаров находился «в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором».. Андрей Дмитриевич писал об этом, что «с момента, как (его) схватили и привезли в прокуратуру 22 января 1980г. (он живет) в Горьком под арестом круглосуточный милицейский пост вплотную к дверям квартиры, (кроме жены к нему) практически никого не пускают, сотрудники КГБ проникают в квартиру…, вся почта… проходит через КГБ и (к Андрею Дмитриевичу) доходит ничтожная ее часть». [10]
В 1984 — 1985 г.г. А.Д. Сахаров был вынужден проводить голодовки протеста против дискриминации по отношению к его жене Е.Г.Боннэр, которой не давали разрешение на поездку в США для операции на глазах и сердце, и против отношения к ним властей в целом, против нарушения их законных гражданских прав. В то же время врачи из КГБ насильно вводили ему различные психотропные препараты.
В декабре 1986 года М.С. Горбачев сообщил Сахарову о его реабилитации.
Вскоре после приезда в Москву Сахаров вернулся к активной политической деятельности, был выбран народным депутатом от Академии наук СССР.
14 декабря 1989 г. — последний день жизни Андрея Дмитриевича Сахарова: 3 часа дня — заседание межрегиональной группы. 6 часов вечера — съемки: интервью «КАЗАХФИЛЬМу» о Семипалатинском полигоне. Ужин дома. Последние слова (обращены к жене): «Я пошел отдыхать. У меня завтра трудный день. Предстоит бой на съезде».
Заключение.
Весь мир знает А. Д. Сахарова как выдающегося общественного деятеля, бесстрашного борца за права человека. Его деятельность многогранна, он успел внести свой вклад и в развитие науки, и в правозащитную деятельность, его гражданская и политическая активность оказали влияние на последующие перемены в нашем обществе. Через жизненную призму А.Д. Сахарова, можно увидеть целую эпоху, с закрытой для общественности того времени стороной. В жизни этого выдающегося человека были и такие периоды, как взлет по карьерной лестнице, (лауреат Сталинской и Ленинской премий, трижды герой соц. труда и масса других наград и регалий) тяжелая борьба в оппозиции с властями (лишение всех наград и регалий), и ссылка в Горький и диссидентство, и депутат народного собрания во времена перестройки, и посмертное признание его всем миром, а главное страной. Все эти взлеты и падения, ослабление и ужесточение борьбы за мир, отражают атмосферу целой эпохи. И жизнь Андрея Дмитриевича Сахарова служит наилучшим примером для исследования, изучения и анализа тех непростых времен.
В работах А.Д. Сахарова можно найти многие решения на ряд сложнейших вопросов современности. Сахаров был пророком, ему было свойственно предчувствовать и предугадывать ход событий как в СССР, так и во всем мире. Андрей Дмитриевич занимался различными аспектами общественной и политической жизни страны. Он был защитником демократических принципов, свободы слова, прав человека во всем мире. Он пытался вмешаться в ход событий, чтобы предотвратить негативные последствия необдуманных решений политиков и общественных деятелей. Таких примеров немало, это и война в Афганистане, и разрешение конфликта между Израилем и Палестиной, и ослабление конфрантаций между социалистическим и капиталистическим лагерями, и участие в урегулировании жизни в странах третьего мира. Он защищал интересы сразу всего народа, примером того может служить ходатайства по поводу Крымских Татар и этнических немцев. Сахаров не раз предупреждал об опасности атомных испытаний: «Созидательная сила атома, станет разрушительной». По прошествии лет мы можем видеть, что его слова действительно оказались пророческими, и теперь мы можем анализировать и делать выводы, что решения этих проблем были истинными. Что его уроки и его идеи живут в сердцах миллионов российских граждан.
[1] Бабенышев А., Лерт Р. И др. Сахаровский сборник – 1981. М.: Книга.1991. С.15
[2] Сахаров А. Автобиография.//Указ.соч.С.16.
[3] Сахаров А. Автобиография. //Указ.соч.С.16.
[4] Сахаров А.Д. Воспоминания. С.159. Атомная энергия. 1958.Июнь.
[5] Мигдал А. К портрету Андрея Сахарова. //Литературная газета. 19.12,90, № 51. С. 12.
[6] Сахаров А.Д. Воспоминания.. С. 263
[7] Сахаров А.Д. Воспоминания. С.325
[8] Сахаров А.Д. Воспоминания. С. 327.
[9] . Сахаров А.Д. Тревожное время. //Бабенышев А. и др. Указ. соч. С. 27-28.
[10] /Сахаров А.Д. Доктору Сиднею Дреллу.//Досье. Приложение к Литературной газете. 1990. Январь. С.12.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ К РАБОТЕ
Гаврилов Сергей Дмитриевич,
ГОУ Волгоградский лицей-интернат «Лидер»