Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
040301_te. Внеклассное мероприятие, посвященное 90- летию А.Д.Сахарова
Цель мероприятия:
— познакомить учащихся с личностью и судьбой А.Д.Сахарова
— сформировать уважение старшеклассников к ценностям демократического общества,
дать понимание важности уважения человеческого достоинства, социальной защищенности.
— повысить гражданский уровень самосознания детей и юношества, продвижение идей толерантности в молодежную среду,
стимулирование интереса к идеям А.Д.Сахарова.
Оборудование: проектор, интерактивная доска, статьи А.Д.Сахарова, магнитофон, фотография А.Д.Сахарова, свечи, выставка работ А.Д.Сахарова.
Оформление: на проекторе презентация, посвященная А.Д.Сахарову, в центре зала портрет А.Д.Сахарова, с двух сторон горят на столе у портрета две свечи.
Ход мероприятия.
Звучит музыка и на ее фоне учащаяся читает наизусть стихотворение Б.Окуджавы
« Памяти А.Д.Сахарова».
Когда начинается речь, что пропала духовность,
что людям отныне дорога сквозь темень лежит,
в глазах удивленных и в душах святая готовность
пойти и погибнуть, как новое пламя, дрожит.
И это не есть обольщение или ошибка,
а это действительно гордое пламя костра,
и в пламени праведном этом надежды улыбка
на бледных губах проступает, и совесть остра.
Полночные их силуэты пугают загадкой.
С фортуны не спросишь — она свои тайны хранит,
и рано еще упиваться победою сладкой,
еще до рассвета далече… И сердце щемит.
Затем слово учителя- словесника.
В середине 60-х гг. под воздействием хрущевской “оттепели” возникло диссидентское движение, в которое входили правозащитные, национально-освободительные, религиозные организации и движения.
В 1965 г. были арестованы и приговорены к 7 годам лагерей и 5 годам ссылки писатели А.Синявский и Ю. Даниэль за публикацию своих произведений за границей. В 1967 г. подверглись аресту поэт
Ю. Галансков и публицист А. Гинзбург. В 1969 г. была создана первая в СССР открытая общественная ассоциация — Инициативная группа защиты прав человека в СССР.
В 1976 г. в Москве была создана группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, которую возглавил Ю. Орлов.
В конце 1979 — начале 1980 г. были арестованы и сосланы почти все лидеры и активные участники не только правозащитного движения, но и национальных и религиозных организаций.
Впервые за долгие годы инакомыслие коснулось армии. Многие тогда были отданы под трибунал и расстреляны.
Все это, наряду с многочисленными забастовками и митингами, свидетельствовало об углублении противоречий между властью и обществом.
Признанным духовным лидером правозащитного движения стал академик А.Д. Сахаров.
(На проекторе появляется фотография А.Д.Сахарова).
Сахаров Андрей Дмитриевич. Кем был этот выдающийся человек? Чем заслужил он столь разные политические и исторические оценки в истории России? Сегодня в День Памяти об этом Человеке мы попытаемся ответить на эти вопросы.(слайд 2).
Ученик № 1. (слайд №3)
В роду Сахаровых (с конца XVIII века) — несколько поколений священников. Прадед Андрея Дмитриевича — Николай Иванович Сахаров — был священник. Дед-Иван Николаевич — первым ушел из духовного сословия, стал адвокатом, занимался литературной и общественной деятельностью. В доме у него бывал В. Г. Короленко. Иван Николаевич переписывался с А. П. Чеховым.
Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 г. Его отец — Дмитрий Иванович — был преподавателем физики, известным автором научно-популярных книг, учебников, задачников, по которым училось не одно поколение советских людей.
На сцене появляется учащийся, исполняющий роль А.Д.Сахарова.
( на фоне музыки).
Мое детство прошло в большой коммунальной квартире, где, впрочем, большинство комнат занимали семьи наших родственников и лишь часть — посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи — постоянное деятельное трудолюбие и уважение к трудовому умению, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке. Мой отец хорошо играл на рояле, чаще Шопена, Грига, Бетховена, Скрябина. В годы гражданской войны он зарабатывал на жизнь, играя в немом кино. Душой семьи, как я это с благодарностью ощущаю, была моя бабушка Мария Петровна, скончавшаяся перед войной в возрасте 79 лет. Для меня влияние семьи было особенно большим, так как я первую часть школьных лет учился дома…
Я с отличием окончил школу в 1938 году и тогда же поступил на физический факультет Московского университета. Окончил его тоже с отличием уже во время войны, в 1942 году, в эвакуации, в Ашхабаде, летом и осенью 1942 года несколько недель жил в Коврове, куда первоначально был направлен на работу по окончании университета, затем работал на лесозаготовках в глухой сельской местности под Мелекес-сом. С этими днями связаны мои первые, самые острые впечатления о жизни рабочих и крестьян в то трудное время. В сентябре 1942 года направлен на большой военный завод на Волге, где работал инженером-изобретателем до 1945 года. (Музыка постепенно стихает и замолкает).
Ученик №1. (продолжает)
Работая на заводе, А. Д. Сахаров стал автором ряда изобретений в области контроля продукции.
В 1944 г. он написал несколько статей по теоретической физике и направил их в Москву на отзыв.
В 1945 г. А. Д. Сахаров был зачислен аспирантом в Физический институт АН СССР им. Лебедева.
Уч-ся 2.
“Когда Андрей Дмитриевич впервые пришел в институт в комнату Тамма,- вспоминает член-корреспондент АН СССР Е. Л. Фейнберг, и разговаривал с ним, Игорь Евгеньевич вдруг выбежал в коридор и, натолкнувшись на меня, в крайнем возбуждении сказал: “Вы знаете, Андрей Дмитриевич сам догадался, что в урановом котле (так тогда называли реактор) уран должен размещаться не равномерно, а блоками!”. Это возбуждение Тамма было вполне оправданно: когда до этого почти решающего принципа додумались крупные физики-ядерщики, это было очень важным достижением”.
Уч-ся 3(слайд 4).
1948 г. А. Д. Сахаров был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия. Руководителем группы был академик И.Е.Тамм.
На сцене уч-ся, исполняющий роль А.Д.Сахарова.
( на фоне музыки)
Последующие двадцать лет непрерывная работа в условиях сверхсекретности и сверхнапряжения сначала в Москве, затем в специальном научно-исследовательском секретном центре.
Уч-ся 3.
Выдвинутая в 1950 г. А. Д. Сахаровым и разработанная совместно с академиком И. Е. Таммом идея магнитного термоядерного реактора легла в основу работ СССР по управляемому термоядерному синтезу.
В июле 1953 г. тридцатидвухлетний А. Д. Сахаров защитил докторскую диссертацию, в декабре того же года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вторую Звезду Героя он получил в 1956 г., третью — в 1962 г. Сахаров был удостоен Государственной премии в 1953 г. и Ленинской премии в 1956 г. В августе 1953 г. на Семипалатинском полигоне была взорвана первая водородная бомба. И потом еще десять лет тут регулярно проводились надземные взрывы, вплоть до подписания договора в 1963 г. о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах.
Уч-ся 4.
1953 г. А. Д. Сахаров был избран действительным членом АН СССР. Вспоминая о совместной работе с Андреем Дмитриевичем, академик Ю. Б. Харитон писал: “Широта интересов Сахарова была необычайной. Помню, как-то мы стояли втроем- вчетвером у доски и Андрей Дмитриевич излагал нам свою идею взрыво- магнитных генераторов, взрывомагнитных импульсов. Это было фантастически интересно, хотя не все тут ему самому было ясно. Можно было видеть, как мысль его двигалась к конкретной схеме, и наши физики вскоре реализовали его мысли”. В 50-е годы А. Д. Сахаров, глубоко озабоченный проблемой биологических последствий ядерных испытаний, начал активную борьбу за их запрещение или ограничение. Его единомышленником в этом стал академик И. В. Курчатов (слайд 5).
Уч-ся, исполняющий роль А.Д.Сахарова (на фоне музыки).
Я горжусь тем, что был одним из инициаторов Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах.
Уч-ся 5 (слайд 5 ).
Занимаясь проблемами влияния излучения на наследственность, А. Д. Сахаров понял всю пагубность запретов Лысенко на изучение законов генетики. На общем собрании Академии наук СССР в 1964 г. А. Д. Сахаров, которого поддержали И. Е. Тамм и ряд других академиков, выступил против избрания в Академию Нуждина, являвшегося соратником всесильного в то время Лысенко, и добился своего.
В 1965 г. академики А. Д. Сахаров и М. А. Леонтович обратились в Президиум Академии наук СССР с письмом против лысенковщины, противодействовавшей развитию генетики.
Уч-ся 6.
В 1953-1968 гг. общественно-политические взгляды А. Д. Сахарова претерпели большую эволюцию. Участие в разработке термоядерного оружия, в его испытаниях “сопровождалось все более острым осознанием порожденных этим моральных проблем”.Начиная с 1964 г. круг волновавших А. Д. Сахарова вопросов все более расширялся. В 1968 г. появилась статья Сахарова “Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе”, за которую он был отстранен от секретной работы. Андрей Дмитриевич вернулся в ФИАН старшим научным сотрудником Отдела теоретической физики. В марте 1971 г. А. Д. Сахаров направил Л. И. Брежневу “Памятную записку”. Через 15 месяцев, не получив никакого ответа, Сахаров передал ее для опубликования, дополнив “Послесловием”.
Уч-ся 7 (слайд 6).
В 1969 г. А. Д. Сахаров передал почти все свои сбережения на строительство онкологической больницы и в Красный Крест.
В 1974 г. А.Д.Сахаров получил международную премию Чино дель Дука. На эти деньги был основан фонд помощи детям политзаключенных.
К 1966- 1967 гг. относятся первые обращения А. Д. Сахарова в защиту репрессированных.
В 1966 г. А.Д.Сахаров принял участие в коллективном письме XXIII съезду КПСС против возрождения культа Сталина. В том же году послал телеграмму в Верховный Совет РСФСР против введения статьи 1901 УК РСФСР, открывавшей возможность для преследования за убеждения. Он выступал за отмену смертной казни, за полную реабилитацию народов, подвергшихся депортации в годы сталинщины.
Уч-ся, исполняющий роль А.Д.Сахарова (на фоне музыки)
Наше общество заражено апатией, лицемерием, мещанским эгоизмом, скрытой жестокостью. Большинство представителей его высшего слоя — партийно-государственного аппарата управления, высших преуспевающих слоев интеллигенции — цепко держатся за свои явные и тайные привилегии и глубоко безразличны к нарушениям прав человека, к интересам прогресса, к безопасности и будущему человечества. Другие, будучи в глубине души озабочены, не могут позволить себе никакого “свободомыслия” и обречены на мучительный разлад самих с собой…
Для духовного оздоровления страны необходима ликвидация условий, толкающих людей на лицемерие и приспособленчество, создающих у них чувство бессилия, неудовлетворенности и разочарования.
Уч-ся 8 (слайд 7).
Открытые гонения на А. Д. Сахарова начались с письма сорока академиков, опубликованного в “Правде” в августе 1973 г., и продолжались более десятилетия. Но они оказались не в состоянии сломить его волю, подавить его дух, веру. Андрей Дмитриевич продолжал выступать и письменно, и устно, отстаивая общечеловеческие ценности, защищая права конкретных граждан. В 1980 г. А. Д. Сахаров был лишен всех правительственных наград.
Уч-ся зачитывает наизусть стихотворение А.Дыбина ( можно на фоне музыки).
Твой гений, разбудив могучий Атом,
Планету страшной Бомбой ужаснул.
Сочтя себя безмерно виноватым,
Ты стал Борцом и Правде присягнул.
Но власти лишь визгливо оскорбляли
Того, кто взялся совесть в них будить,
Травили, клеветали и ссылали…-
Но не смогли сломить и победить!
Тех злых гонений тягостная повесть
Для всех нас — несмываемый позор!
Но жил ты — и жила в России Совесть,
И выносила строгий приговор
Правителям бездарным, лицемерным,
В бесправие повергнувшим народ,
Средь серого безвременья и скверны
Всем правдолюбцам кляп забившим в рот!
Но вот забрезжил робкий луч надежды,
И Перестройка началась в стране:
Хвосты поджали чванные невежды,
Но сумрак лжи растаял не вполне…
Однако ты был избран депутатом,
И голос твой услышала страна:
Он был негромким, даже хрипловатым,
Но боль и Правда в нем была слышна!
Ты не умел ловчить, вещать с оглядкой,
Давая этим козыри врагам,
И все столпы отжившего порядка
В твой адрес подымали вой и гам!
Итог суров и страшен — ты в могиле:
Еще один Пророк ушел от нас!
Нас боль и горе тяжко придавили;
Мир стал беднее в этот скорбный час!
Но ты остался гордостью России,
И в ряд ее героев прочно встал:
Все претерпел и вынес, как Мессия:
Твой подвиг жив — он даром не пропал!
Уч-ся 9 (слайд 8,9).
Вскоре после ввода в конце декабря 1979 г. советских войск в Афганистан бесстрашно прозвучал в нашей стране голос протеста: А. Д. Сахаров трижды выступил с заявлениями, организовал пресс-конференцию, где осудил эту акцию и призвал советских руководителей вернуть войска на свою территорию.
22 января 1980 г. А. Д. Сахаров был задержан, затем без суда и следствия отправлен вместе с женой в Горький — город, закрытый для иностранцев.
У квартиры А. Д. Сахарова, расположенной на первом этаже, был установлен круглосуточный милицейский пост. Без специального разрешения к Сахаровым никого не допускали. Телефона в квартире не было. Вне дома Сахаровых сопровождала охрана, следившая, чтобы они ни с кем не встречались.
Уч-ся 10 (слайд 10).
Андрей Дмитриевич трижды (1981, 1984 и 1985гг.) объявлял голодовку. Его помещали в больницу, где он провел за эти годы почти 300 дней, насильно кормили. Вскоре после принудительного кормления у Андрея Дмитриевича произошел, по всей видимости, спазм сосудов головного мозга.
Контакты Андрея Дмитриевича с внешним миром осуществлялись главным образом через жену Елену Георгиевну Боннэр, которая бесстрашно использовала для этого поездки из Горького, вывозя тайно статьи, письма, обращения Андрея Дмитриевича.
С мая 1984 г. эта возможность была пресечена.
Уч-ся 11.
В Горьком А. Д. Сахаров написал одну из основных своих общественных работ — “Опасность термоядерной войны” (1983 г.), в которой высказал соображения о конкретных путях всеобщего разоружения и его этапах. Несмотря на отсутствие нормальных условий для научной деятельности, Андрей Дмитриевич в Горьком написал ряд теоретических работ по физике. Некоторые из них открывали новое направление в науке.
Уч-ся 12 (слайд 11).
Кандидатом в народные депутаты СССР А. Д. Сахаров был выдвинут от многих десятков организаций. Однако на расширенном пленуме президиума Академии наук СССР он не был зарегистрирован кандидатом. Лишь после активного выступления в поддержку А. Д. Сахарова широких слоев научной общественности при повторных выборах его избрали народным депутатом от Академии наук СССР.
Уч-ся, исполняющий роль А.Д.Сахарова.
Большинство моих выступлений адресовано руководителям нашего государства или имеют конкретный зарубежный адрес. Но внутренне я обращаю их ко всем людям на земле и, в особенности, к людям моей страны, потому что продиктованы они заботой и тревогой о своей стране и ее народе.
Уч-ся 12.
Всякий раз, когда А. Д. Сахаров узнавал о нарушениях прав конкретных людей в различных странах и регионах мира, он тотчас же активно вступался в их защиту.
Учитель-словесник под музыкальное оформление (слайд 12).
Сильные и противоречивые чувства охватывают каждого, кто задумывается о будущем мира через 50 лет — о том будущем, в котором будут жить наши внуки и правнуки…
Весь мир знает А. Д. Сахарова как выдающегося общественного деятеля, бесстрашного борца за права человека, за утверждение на Земле примата общечеловеческих ценностей. Много сил отняло у него политическое противостояние. Человек глубоких гуманистических убеждений, высоких нравственных принципов, А. Д. Сахаров всегда оставался искренним и честным.
Крупнейший ученый современности, он был автором выдающихся работ по физике элементарных частиц и космологии. Ему принадлежит основная идея осуществления управляемого термоядерного синтеза. Его мысль о нестабильности протона поначалу казалась нереальной, но через несколько лет мировая наука провозгласила поиски распада протона “экспериментом века”. В равной мере оригинальные идеи он выдвинул и в космологии, дерзнув проникнуть в раннюю историю Вселенной.
“Чему учит нас эта нелегкая судьба? – спрашивает А. Н. Яковлев и отвечает.- Патриотизму, который цель и задачу свою видит в возвышении страны, народа, достоинства личности. Ответственности каждого за само течение Истории. Способности видеть свое конкретное дело в целостном сплаве всего движения цивилизации, оценивать его критериями высшей общечеловеческой значимости. Верности своему нравственному чувству, своим убеждениям, итогам собственных духовных исканий, добытых муками разума. И мужеству бороться, порой в одиночку, порой с наивной распахнутостью, но упрямо и бескорыстно, за справедливость обретенной истины, что и движет вперед человека и человечество”.
Память об этом Человеке сохранится навсегда. Именно таких людей мы с гордостью называем « Великий сын России».
Уч-ся зачитывает наизусть стихотворение.
Он умер в оттепель.
Был ясный день, и улицы текли,
и воздух наполнялся голосами,
и охал снег, и оседал пластами,
но ветра южного порывы не достали
льдом и асфальтом скованной земли.
Он умер в оттепель.
Покуда все окрест
бесцветным зимним небом наливалось,
по всем устам волной передавалось
лишь два-три слова. О, какая малость!
Какая простота. Какая весть.
Он умер в оттепель.
Не перед всякой смертью мы равны,
не перед всякой вестью мы в ответе,
но кто из нас не ощутил вины
как перед целым миром — перед этим
мучительным и легким до бессмертья
и детским поворотом головы?
Он умер в оттепель,
Рождественским постом,
когда в России развезло дороги,
и новый год топтался на пороге,
робея пред грядущим Рождеством.
А.Градский.
Гаснет свет, горят свечи в руках у выступающих и учащихся, присутствующих в зале, на проекторе большая фотография А.Д.Сахарова, фоном звучит музыка. Зал встает.
Приложение.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
Сахаров А. В борьбе за мир.-М.,1973.
Сахаров А. Мир, прогресс, права человека.-Л., 1990.
Сахаров А. Тревога и надежда. –М., 1991.
Чуковская А. Процесс исключения. –М., 1991.
Алексеева Л. История инакомыслия в СССР. –Нью-Йорк., 1984 .
Небратенкова Ирина Валериевна, преподаватель русского языка и литературы.
Астраханский техникуа легкой промышленности