Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
310323_te. Внеклассное мероприятие «Личность и судьба А. Д. Сахарова»
Цели:
- сохранение памяти о личности и судьбе А. Д. Сахарова;
- повышение гражданского самосознания детей, продвижение идей толерантности в молодёжную среду, стимулирование интереса к идеям А. Д. Сахарова.
Задачи:
- знакомство с личностью и судьбой А.Д. Сахарова;
- воспитание у обучающихся чувства патриотизма и любви к Родине на примере старших поколений;
- развитие толерантности в отношениях между людьми .
Участники: старшеклассники 8-9 классов.
Подготовка:
- изучение обучающимися книги «Воспоминания и размышления»
- подготовка выступлений обучающихся.
Форма – семинар.
Оборудование: компьютер, медиапроектор.
Ход мероприятия
Ведущая:
Наше время изумляет, разрывает нас на части.
Мы гордимся этим веком, наша жизнь полна чудес,
Но на душу населенья чести, мужества и счастья
Ни убавил, ни прибавил удивительный прогресс.
Стала совесть откровеньем, стала музыка комфортом,
Только правда, как и прежде, героизм и маята.
Самых дальних разделяет только путь к аэропорту,
Самых близких разлучает эгоизм и суета.
Дорогие ребята! Сегодня мы поговорим о личности и судьбе академика
ХХ века А. Д. Сахарова.
Ветры ХХ века – понятие совсем не метеорологическое. Были они то жизнетворными, то смертоносными. То возносили человечество к высотам знания, то кидали на край бездны.
Сколько событий, фактов, десятилетий стали позором ХХ века. И даже наука несла гибель.
ХХ век стал веком науки! Сколько важных созидательных открытий оставил он человечеству! Во все времена, ставшие бедой и позором судьбы ХХ века, были люди, противостоящие злу и насилию, бесправия и беспределу. Среди них миллионы тех, кто верил в лучшее будущее, любил жизнь, боролся за неё и часто во имя этого лучшего будущего жертвовал собой. Среди героев ХХ столетия стал «диссидент» века – академик А. Д. Сахаров.
Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 года.
А. Д. Сахаров – советский физик академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник один из создателей советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
Ребята, вы самостоятельно ознакомились с биографией А. Д. Сахарова.
Кто хочет выступить и рассказать о его родителях?
Выступления обучающихся:
Ралина (рассказ о происхождении А.Д. Сахарова):
Андрей Сахаров происходил из интеллигентной семьи, по его собственным словам, довольно высокого достатка. Его отец, Дмитрий Иванович Сахаров, — сын известного адвоката, был музыкально одарённым человеком, получил музыкальное и физико-математическое образование. Преподавал физику в московских вузах, автор известного в своё время задачника и многих научно-популярных книг.
Мать А. Д. Сахарова Екатерина Алексеевна Сахарова (ур. Софиано) – дочь потомственного военного Алексея Семёновича Софиано. От неё Андрей Дмитриевич унаследовал не только внешний облик, но и некоторые черты характера, например, упорство и неконтактность. Бабушка с материнской стороны Зинаида Евграфовна Софиано (ур. Муханова) происходила из старинного дворянского рода Мухановых, известного в поколенных росписях с XVII века
Ведущая: Ребята, а кто расскажет о детстве и юности А. Д. Сахарова?!
Артём (рассках о детстве А.Д. Сахарова):
Детство и ранняя юность Андрея Дмитриевича прошли в большой, в многолюдной московской квартире, «пропитанной традиционным семейным духом». Первые пять лет он учился дома, физикой и математикой с ним занимался отец. Это способствовало формированию самостоятельности и умению работать, но привело к необщительности, от которой Сахаров страдал почти всю жизнь.
Глубокое влияние на него оказал учившийся вместе с ним Олег Кудрявцев, внесший гуманитарное начало в миропонимание Сахарова и открывший для него целые отрасли знаний и искусства. В последующие пять лет учёбы в школе Андрей под руководством отца углубленно изучал физику, проделал много физических опытов.
В школе он учился с седьмого класса; окончив её в 1938 году, поступил на физический факультет Московского университета. Первая попытка самостоятельной научной работы на втором курсе окончилась безуспешно, но разочарования в своих силах Сахаров не испытывал. Летом 1941 года по состоянию здоровья А. Д. Сахаров не был принят в военную академию, куда были зачислены многие его однокурсники. После начала войны он вместе с университетом был эвакуирован в Ашхабад; серьёзно занимался изучением квантовой механики и теории относительности. По окончании 1942 в году с отличие МГУ, где считался лучшим студентом, отказался от предложения профессора А. А. Власова остаться в аспирантуре.
Ведущая: Где и как начиналась его трудовая деятельность?!
Рамазан( рассказ о трудовой деятельности А.Д. Сахарова):
Получив специальность «оборонное металловедение», был направлен на военный завод сначала в город Ковров Владимировской обл., а затем в Ульяновск. Условия работы и быта были очень тяжёлыми. Однако здесь появилось первое изобретение Сахарова – прибор для контроля закалки бронебойных сердечников.
В 1943 году Андрей Дмитриевич Сахаров женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой, лаборантке – химике того же завода. У них было трое детей – две дочери и сын. Из-за войны, а за тем рождения детей Клавдия Алексеевна не завершила высшего образования и после переезда семьи в Москву была удручена тем, что ей трудно найти подходящую работу. В какой-то мере эта неустроенность, так же склад их характеров стали причиной некоторой обособленности Сахаровых от семей коллег.
Вернувшись в Москву после войны, Сахаров в 1945 году поступил в аспирантуру Физического института имени П. Н. Лебедева к известному физику-теоретику Игорю Евгеньевичу Тамму, чтобы заниматься фундаментальными проблемами. В своей кандидатской диссертации о безизлучательных ядерных переходах он предложил новое правило отбора по зарядной чётности и способ учёта взаимодействия электрона и позитрона при рождении пара. Предложенная Сахаровым идея и расчёт мю-мезонного катализа ядерной реакции в дейтерии увидели свет и были опубликованы лишь в виде секретного отчёта.
Ведущая: Ребята, этот отчёт были основанием для включения Сахарова в 1948 году в специальную группу Тамма по проверке конкретного проекта водородной бомбы, над которым работала группа физика-теоретика Якова Борисовича Зельдовича. Вскоре Андрей Сахаров предложил собственный проект бомбы в виде слоёв дейтерия и природного урана вокруг обычного атомного заряда.
Интенсивная работа группы и сверхсекретного атомного предприятия завершилось успешным испытанием первой советской водородной бомбы 12 августа 1953 года. За месяц до испытания Сахаров защитил докторскую диссертацию, в том же году он был избран академиком, награждён медалью Героя Социалистического Труда и Сталинской премией.
В дальнейшем руководимая Сахаровым группа работала над реализацией коллективной идеей – обжатием термоядерного топлива излучением от взрыва атомного заряда. Успешное испытание такой усовершенствованной водородной бомбы в ноябре 1955 года было омрачено гибелью девочки и солдата, а также серьёзными травмами многих людей, находившихся вдали от полигона.
Ребята, это обстоятельство, а так же массовое отселение жителей от полигона в 1953 году заставили Сахарова всерьёз задуматься о трагических последствиях атомных взрывов, о возможном выходе этой страшной силы из-под контроля.
В 1958 году появились две статьи Сахарова о вредном действии радиоактивности ядерных взрывов на наследственность и снижении средней продолжительности жизни.
Ведущая: Интересы А. Д. Сахарова уже тогда не ограничивались физикой. В 1958 году он выступил против планов Никиты Сергеевича Хрущёва по сокращению среднего образования, а спустя несколько лет ему вместе с другими учёными удалось избавить советскую генетику от влияния Трофима Денисовича Лысенко.
В 1964 году Сахаров успешно выступил в Академии наук против избрания биолога Н. И. Нуждина академиком, считая его, как и Лысенко, ответственным за «позорные, тяжёлые страницы в развитии советской науки». В феврале 1967 Сахаров направил первое письмо Леониду Ильичу Брежневу в защиту четверых инакомыслящих. Ответом властей было лишение его одной из двух должностей, занимаемых на «объекте».
В июне 1968 в иностранной печати появилось большая статья – манифест Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании интеллектуальной свободе» — об опасностях термоядерного уничтожения, экологического самоотравления. В своём манифесте Сахаров выступил за отмену цензуры, политических судов, против содержания диссидентов в психиатрических больницах.
Реакция властей не заставила себя ждать: Андрей Сахаров был полностью отстранён от работы на «объекте» и уволен со всех постов, связанных с военными секретами. В Августе 1968 года произошла его встреча с А. И. Солженицыным, выявившая разность их взглядов на необходимые общественные преобразования.
В результате санкций свыше Сахаров был зачислен 1969 году в отдел института, где начиналась его научная работа, на должность старшего научного сотрудника – самую низкую, которую мог занимать советский академик
С 1967 по 1980 годы Андрей Сахаров опубликовал более 15 научных работ: о барионной асимметрии Вселенной с предсказанием распада протона, о космологических моделях Вселенной, о массовых формулах для мезонов и барионов.
В эти же годы усилилась общественная деятельность Сахарова, которая всё больше расходилась с политикой официальных кругов. В 1970 году вместе с физиками В. Чалидзе и А. Твердохлебовым организовал Комитет прав человека, которые должен был воплотить принципы Всеобщей деклараций прав человека. В 1977 году Андрей Дмитриевич подписал коллективное письмо в Президиум Верховного совета СССР об амнистии и отмене смертной казни.
Усиливая борьбу за право на эмиграцию, в 1973 году Андрей Сахаров направил в Конгресс США письмо в поддержку Джексона. В 1974 году, во время пребывания президента Р. М. Никсона в Москве, провёл свою первую голодовку и дал телевизионное интервью, что бы привлечь внимание мировой общественности к судьбе политзаключенных.
В октябре 1975 года Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.
Сахаров бескомпромиссно боролся не только против злоупотреблений властью всех их проявлениях, но он защищал идеал государства, основанного на принципе справедливости для всех. Сахаров утверждал: «Мир, прогресс, права человека – эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой – либо одной из них, пренебрегая другими».
В январе 1980 года Сахаров без суда был сослан в Горький, несмотря на жесточайшую изоляцию здесь же он продолжал общественные выступления. Тогда же указом Президиума Верховного совета СССР он был лишён звания трижды Героя Социалистического труда и звания лауреата Государственной и Ленинской премий. Ссылка Сахарова была наверно связана с его резкими выступлениями против вторжения в декабре 1979 года советских войск в Афганистан. Возвращён он был из Горького в декабре 1986 года.
В 1988 году А. Д. Сахаров был избран почётным председателем общества «Мемориал» и приложил много сил для его признания властями. В марте 1989 года он был избран народным депутатом СССР.
А. Д. Сахаров был иностранным членом Академий наук США, Франции, Италии, Норвегии, Нидерландов и почётным доктором многих университетов Европы, Америки и Азии.
Андрей Дмитриевич скончался 14 декабря 1989 г. и похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
Ведущая: Ребята, мы сегодня с вами узнали очень многого и интересного о личности и судьбе Андрея Дмитриевича Сахарова, общественном деятеле и физике, академике и правозащитнике, одного из создателей водородной бомбы. Андрей Дмитриевич отдавал большую долю своего времени и сил общественной деятельности, внёс решающий вклад в разработку важнейших научно-технических проблем современности и заложил основы ряда научных направлений, но не оставил после себя научною школу.
Наша задача – сохранение не только природного в природе, но и человеческого в человеке. Речь идёт об экологии подлинной культуры человечества, то есть об экологии Человека – его души, его сознания. Сейчас, как никогда в истории от нас зависит то, каким будет будущее.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ
Подготовила: Сисенова Рая Гайнеденовна, педагог дополнительного образования
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Районный Дом детского творчества» г. Нариманов (Астраханская обл.)