Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
310341_st. Сочинение. Стоит ли бороться против авторитарного режима, если большинство считает это бессмысленным?
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой.
Гете.
Стоит ли бороться против авторитарного режима, если большинство считает это бессмысленным? В современном обществе этот вопрос кажется провокационным. Но ты не думай, я ничего плохого сказать не хотела. Я просто расскажу про диссидентское движение. Ты, наверное, и сам прекрасно про него все знаешь, его ведь изучают в 9 классе, но я все равно тебе о нем напомню.
Итак, обратимся к истории. Диссидентское движение появилось в конце 1950х годов, а широко распространилось после известного процесса Даниэля и Синявского в 1965. Мне кажется, что это было подходящее время для возникновения подобного явления. Да и когда оно еще могло развиться? Разоблачение культа личности стало благоприятной почвой для произрастания такого растения как свободомыслие. Оно вряд ли бы возникло в 30х или 40х годах, когда люди боялись даже подумать плохо о существующем режиме. А 50-е – 60-е года не случайно назвали оттепелью. Это, конечно, была еще не весна, но, если вспомнить такую замечательную науку как ботаника, то ты увидишь, что во время оттепели почки на многих деревьях начинают распускаться, но, когда мороз снова охватывает совсем молодые ростки, они начинают сопротивляться. Так и люди, почувствовавшие вкус свободы, начали бороться. Они считались нежелательными элементами, они думали по-другому, они видели недостатки и не боялись заявить об этом. И по голове их, конечно, за это не гладили. Их наказывали. Их увольняли с работы, высылали из столицы, им запрещали печататься. Но эти люди не сдавались, они продолжали свою деятельность и в ссылке, их произведения печатались в Самиздате, они не молчали, а открыто боролись за права, не только свои, но и всего народа.
Кем же были эти люди? Представителями диссидентского движения в свое время становились известные люди. Взять хотя бы Андрея Дмитриевича Сахарова. Создатель водородной бомбы, ученый с большой буквы, обладатель множества наград. Он ведь мог быть любимцем властей. Почет, призвание, обеспеченная старость. Но ему чего-то не хватало. Того, о чем тогда мечтали миллионы. Свободы. Ему хотелось, чтобы люди могли свободно выражать свои мысли, не боясь, что их за это осудят, ездить за границу, чтобы каждый был настоящим гражданином своей страны со своими правами и обязанностями, и поплатился за это. Его лишили всех наград и званий, много лет ему пришлось пробыть в ссылке, но даже там он продолжал бороться. И добивался многого. И не только он один сражался. Таких были десятки и сотни. Они не добились глобальных успехов, Советский союз распался сам благодаря рукам своих же правителей, но самое главное, что показали диссиденты – человек МОЖЕТ иметь свое мнение, отличное от официальной идеологии, и он ДОЛЖЕН его отстаивать.
***
Стоит ли бороться против режима, если большинство считает, что это бессмысленно? Нет, не стоит. Зачем? Все равно ведь ничего не получится. Кроме проблем все равно ничего не получишь. Лучше жить спокойной жизнью, ходить на работу, в отпуск ездить на море (или к бабушке в деревню, кто как любит) и мечтать об обеспеченной старости. Что еще нужно обычному человеку? А права и свободы? Зачем? Пусть кто-нибудь другой о них думает. Зачем бороться, если твои шансы равны нулю? Лучше плыть по течению. Но разве была бы борьба борьбой, если бы не преграды и опасности? Разве победа была бы так сладка, если бы давалась с легкостью? Разве мир существовал бы, если бы люди никогда не боролись? Как ты думаешь? Стоит ли бороться ради МЕЧТЫ, ради СВОБОДЫ, ради БУДУЩЕГО…
Жиборкина Анастасия.
Вологодский государственный педагогический университет, исторический факультет, 2 курс.