Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
310347_st. Сочинение. Ученый, который предвидел мир
Я думаю, что позволить себе критиковать мировое устройство может позволить себе только тот человек, который знает, как его уничтожить. И стоит вспомнить слова Иешуа, отосланные Понтию Пилату, из знаменитого Булгаковского романа — « Не думаешь ли Эгемон, что волосок на котором висит моя жизнь, подвесил ты?». Андрей Дмитриевич Сахаров был как раз человеком, который смог бы подвесить за волосок все жизни человечества, и он имел бы на это моральное право, в виду его безграничной вере в человеческую доброту и ожесточенную борьбу за всеобщую справедливость.
Как очень талантливый физик, Андрей Сахаров достиг колосальных успехов на поприще естественных наук. Может на его жизнь повлияло воспитание в интеллигентной семье, а может характер великий ученый получил от Бога, но что можно сказать точно, так это его безграничное стремлению к познанию. И оно не граничилось точными науками, всеохватывающие честные глаза Сахарова очень больно реагировали на несправедливость в современном обществе. Во время Второй Мировой Войны, в отличие от некоторых деятелей науки, он пытался поступить в военную академию, но его не приняли по состоянию здоровья. Спасибо этим врачам, которые в военное время могли закрыть глаза на недуги человека, ради пополнения численности армии. Благодаря ним, Андрей Дмитриевич продолжил свою учебу. Очень занимательный случай произошел во время экзамена, примнимал его Тамм Игорь Евгеньевич, будущий учитель Сахарова, с которым они вместе сделают много научных работ. Так вот Игорь Евгеньевич поставил на экзамене по теории относительности нашему герою тройку и лишь в последствии признал, что поставил ее лишь потому, что просто не понял своего ученика. Благодаря этому мы можем сделать вывод, что Андрей Дмитриевич учась, не просто познавал науки, но уже пытался обойти их вперед, найти что-то новое, порой довольно сложное, но как факт, тяга Сахарова к знаниям, не остановилась на самих знаниях, она требовала большего — создания этих знаний. Но будущий академик, не остался полностью в стороне от военных событий, его распределили на завод по изготовлению патронов. С первого взгляда это кажется потерянным временем для ученого, но на самом деле это не так. Сахаров и там не утратил в себе тяги к изобретениям, он сделал много предложений по улучшению изделий, которые в последствии, стали использоваться полным ходом. Что так же стоит отметить, свои первые научные работы он делал сам, без помощи каких-либо кураторов и преподавателй. Предоставленные сам себе, молодой студент развивал свою мысль до таких пределов, о которых не знали и довольно видные ученые. Доктором физико-математических наук стал в 1953 году, в этот же год его избрали членом Академии наук СССР. В свои то молодые 32 года. Немногие добивались подобных успехов в таком возрасте.
Достигнув заоблачных высот в своем деле, он был настоящим профессионалом. Человек нашел свое призвание и реализовал себя в этом мире, но мир отказал ему в прекрасной светской жизни и спокойной старости. Мир потребовал от него больше и Андрей Дмитриевич принял вызов. Не от того, что он хотел кому-то что-то доказать и привлечь к себе внимание, как современные политики-популисты. Он осознано пошел по своей тернистой дороге в опасную и неведомую даль, но не сомневался в своей правоте. А через некоторое время не сомневался и весь мир.
Первый раз свой взор на несправедливое общество Сахаров обратил, когда подписывал «Письмо трехсот» против лживой деятельности, с позволения сказать академика, Лысенко Трофима Денисовича. На мой взгляд в Андрее Дмитриевича играли две силы, когда он поддержал сопротивление «Лысонковщине». Это безмерная жажда справедливости и не менее важное стремление вывести науку из политического спектра влияния. Для него наука была тот храм, где правят только объективные природные законы, и пускать туда субъективное мнение человека губительно, как для человека если пережать сонную артерию.
Но Сахаров уже не мог воспринять мир прежним, сугубо заключенным в тиски науки. Натиск политической идеологии на драгоценную ему сферу, окунул его во весь круговорот несправедливости, который происходи вокруг. Изходя из этого, можно сделать вывод, что наш великий академик, не изобретатель какой-то там бомбы, не так это важно, хотя конечно не уменьшает ценности открытия. Он прежде все чувственный человек, который осознал в какую сторону разгоняется мир и открыто выступил против ядерных испытаний.
Но Сахарова заботила не только сфера отношений связанных с его научной деятельностью, он вышел за рамки своих достижений, откинул их на задний план, и стал простым человеком, даже не простым а человеком с высокой моралью. Его никогда не волновали степени положение в обществе его собеседников, его сердце было открыто. Я думаю, прежде всего он себя считал гражданином мира и в этом его сила. Не бросая своей Родины и думая о ней, он открыто выступил против несовершенства всего мира и приложил все возможные усилия, для их исправления.
Андрей Дмитриевич в 1968 году напечатал брошюру, которую он назвал — «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Это работа стала исповедью ученого, который не примирился с инерцией, ведущей мир в пропасть. Затем он стал одним из основателей «Московского комитета по правам человека». В 1971 году обратился с «Памятной запиской» к Советскому правительству. В это момент, он со всей гордостью, без страха и оглядки обозначил свои позиции, той машине, которая гнула и ломала людей. Сахаров основал День политзаключенных в России. Выдающимся его произведением стала книга «О стране и мире». Благодаря своим мыслям, а так же активной деятельности, он получил Нобелевскую премию мира. Которую он, по истине заслужил, ведь его жизненная позиция всегда оставалась одной — справедливость и жизнь ради справедливости. Но вся его правозащитная деятельность, это не писульки манифестов и вялые митинги. Сахаров вел настоящую борьбу, в которой смерть не была исключительным вариантом. Только счастливое стечение обстоятельств позволило Сахарову нести свои идеи в жизнь столь долгий срок.
Но власть, не смогла больше терпеть, этот робкий, но звонкий голос правды. И в январе 1980 года, он со своей женой Еленой Боннэр, был сослан в Горький. Что стоит отметить без суда и следствия, то есть не законно. Нельзя забыть, про то что Андрей Дмитриевича наглым и позорным способом лишили всех наград, которые он получил за успехи в научной деятельности. По этому можно судить о низменных чувствах власти в этот период, я бы назвал это мелочностью. Правительству не хватило, лишить свободы человека, оно требовала полного морального уничтожения личности. Так бы я описал весь этот процесс. Во время ссылки Сахаров провел три длительные голодовки, отставивая свои убеждения. Весь мир поддерживал его, но оказать прямой помощи не мог, в виду политических обстоятельств. Ссылка ни разу не сломила великого ученого,а только закалила его дух, дав наверно полную свободу в жизни, свободу, когда нечего терять.
Андрей Дмитриевич очень любил свою жену, и даже был готов пожертвовать ради нее своей правозащитной деятельностью, Елене Боннэр требовалось профессиональная медицинская помощь. Ссылка супругов была отменена лишь с началом перестройки и в 1989 году Сахаров был избран народным депутатом СССР. Имея возможность высказать перед людьми, он использовал все возможные средства, пытаясь донести правду. Но агрессивно-послушное большинство поддаваясь инстинкту толпы, захлопывало и закрикивало его выступления. Я думаю что среди тех людей в зале, перед которыми выступал Андрей Дмитриевич, были и те кто прислушался, а может и задумался, о том, что война в Афганистане это трагичная ошибка руководства страны и самое главное, что человек как общественное существо имеет право говорить и должен это делать.
Андрей Дмитриевич Сахаров умер в декабре 1989 года, от сердечного приступа в своей квартире. Почему-то, мне его смерть кажется довольно трагичной, и это не смерть старика в своей норке, а смерть воина, который боролся всю свою жизнь и увидел лучики свободы в небе. Как 50 лет назад, он смог предсказать появление интернета, так он и предвидел перемены в обществе. И я думаю, что конституция, которая сошла с его руки, предназначена для будущих поколений и когда-нибудь будет реализована.
Молдованов Руслан, город Ростов-на-Дону, студент второго курса РГУПС, специальность «Экономика»