Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
220301_sk. Сочинение. Андрей Дмитриевич Сахаров – ученый и борец за гражданские права.
Андрею Дмитриевичу Сахарову отдают свои страницы самые известные журналы, о нем снимают фильмы, ему посвящают телепрограммы. «Отец водородной бомбы», «правозащитник «, «пророк», «мученик» — наиболее употребительные характеристики в высказываниях о нем. Однако мало кто знает, что кроется за этими броскими определениями. Одни считают его только гениальным ученым, другие — только борцом за гражданские права, третьи — народным депутатом, ведущим на глазах миллионов телезрителей борьбу с косным парламентским большинством. Жизнь и смерть А.Д. Сахарова (ведь он и умер, готовясь к своему решительному бою) столь значительны, что требуют обстоятельного разговора.
А.Д. Сахаров родился в 1921 году в Москве « в интеллигентной и дружной семье», как он сам написал в своей краткой автобиографии, предваряющей сборник его статей, вышедший на Западе в 1974 году: « С детства я жил в атмосфере порядочности, взаимопомощи и такта, трудолюбия и уважения к высокому овладению избранной профессией.» Его семья была типична для основной массы средне обеспеченной трудовой интеллигенции, которая создала свои нормы морали, свои высокие критерии жизненных ценностей, свое твердое понимание, как следует жить, в чем допустима уступчивость, а в чем надо быть непреклонным. Эту духовную атмосферу породившей его семьи и всей среды российской интеллигенции начала ХХ века полностью впитал в себя Андрей Дмитриевич.
К числу основных принципов семьи, оказавших большое влияние на формирование личности будущего ученого нужно, вероятно, добавить личную скромность, полное отсутствие каких-либо излишеств в материальной сфере, чувство общественного долга и ответственности перед народом.
Отец, Дмитрий Иванович , сын адвоката, преподаватель физики во 2-ом МГУ, ныне Педагогический институт им. В.И. Ленина; мать, Екатерина Алексеевна , большое внимание уделяли своему сыну, но старались не фиксировать его внимание на тяжелых политических событиях и проблемах, поэтому он, как и многие другие в то время, не представлял всех масштабов творившихся беззаконий.
Детство Сахарова прошло в большой, многолюдной московской квартире. Первые пять лет он учился дома, последующие пять лет учебы в школе Андрей под руководством отца углубленно изучал физику, проделал много физических опытов. Серьезно занимался изучением квантовой механики и теории относительности.
С 1943 по 1944 год сделал самостоятельно несколько научных работ и послал их в Физический институт им. Лебедева. Был вызван туда для сдачи аспирантских экзаменов, после сдачи был зачислен в аспирантуру института. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». На «объекте» помимо непосредственных работ по созданию оружия, которым отдавал много лет и сил, занимался другими исследованиями, так или иначе связанными с этой тематикой. Андрей Дмитриевич работал с энтузиазмом, будучи, как и его товарищи по работе, убежден, что только равновесие вооружений может спасти мир от термоядерной войны. В июле 1953 года ему была присуждена докторская степень, а после успешного испытания первой водородной бомбы он был избран академиком.
Сахарову принадлежат основополагающие идеи по трем важнейшим разрабатываемым ныне способам осуществления управляемого синтеза. Это магнитный термоядерный реактор (1950г.) и использование импульсного лазерного излучения для нагрева дейтерия (1961г.). В этот же период он предложил способ получения сверхсильных магнитных полей с использованием энергии взрыва. Уже в 1965 году им была опубликована первая глубокая работа по космологии, в которой образование неоднородностей (звезд, галактик ) объяснялось квантовыми флуктуациями метрики. Затем последовала одна из важнейших его работ — объяснение барионной асимметрии Вселенной, а вскоре после этого — работа, положившая начало новому направлению, названному за рубежом «индуцированной гравитацией». Были и другие работы, содержавшие совершенно новые идеи в области космологии. Им был сделан огромный вклад в науку: труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации.
Во второй половине пятидесятых — начале шестидесятых годов у Сахарова формировался новый взгляд на общественно-политические проблемы. Вероятно, существенным толчком в этом стало разоблачение преступлений Сталина на ХХ съезде. Сахаров стал осознавать, что политики и военные, получившие из рук ученых ядерное оружие, не намерены с ними считаться в вопросах его использования. Ощутив себя ответственным за проблему радиоактивного заражения при ядерных испытаниях, Андрей Дмитриевич начал борьбу за прекращения тех испытаний, которые не были нужны для совершенствования оружия. Специальными расчетами он доказал, какую опасность они несут жизни и здоровью десятков тысяч людей. Ему удалось сыграть существенную роль в заключении международного соглашения о прекращении ядерных испытаний(кроме подземных), но тревога нарастала, а отношения с политическим руководством страны портились. Все очевиднее становилось катастрофическое состояние экономики и бесправие народа, совершенно непостижимые в мирный период жизни нашего государства.
Результатом этой эволюции взглядов, напряженной умственной и духовной работы стала статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968г.). Опубликованная за рубежом и ставшая известной у нас благодаря «радиоголосам» и «самиздату», она произвели потрясающее впечатление. В результате Сахаров был отстранен от секретной работы. Общественная позиция Сахарова притягивала к нему всех, кто в той или иной мере был занят правозащитной и вообще протестантской деятельностью. В результате его теоретические положения, нашедшие продолжение в новых работах, развивающих линию «Размышлений», тесно переплелись с активным личным участием в правозащитном движении. Он бросался на защиту людей, подвергавшихся гонениям, но, несмотря на это, находил время и силы для новых научных работ.
В 1966 г. А.Д. Сахаров принял участие в коллективном письме XXIII съезду КПСС против возрождения культа личности Сталина. В том же году послал телеграмму в Верховный Совет РСФСР против введения статьи 190 УК РСФСР, открывавшей возможность для преследования за убеждения. Он выступал за отмену смертной казни, за полную реабилитацию народов, подвергшихся депортации в годы сталинщины.
Андрей Дмитриевич постоянно чувствовал свою личную ответственность за происходящее в стране и старался разобраться в каждой проблеме, которую считал важной, настолько профессионально, насколько мог. А после этого от своих выводов, несмотря на кажущуюся мягкость, не отступал ни на шаг. Вскоре его морально-политическое влияние в стране и в мире стало таким огромным, что в 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.
Но в те годы началась травля Сахарова в средствах массовой информации. Потоки ненависти и клеветы обрушились и на него, и на Елену Боннэр, его вторую жену .
Вскоре после ввода в конце декабря 1979 г. советских войск в Афганистан бесстрашно прозвучал в стране голос протеста: А.Д. Сахаров трижды выступил с заявлениями, организовал пресс-конференцию, где осудил эту акцию и призвал советских руководителей вернуть войска на свою территорию.
После протеста по поводу вторжения в Афганистан Сахаров без суда и предъявления каких-либо формальных обвинений и постановлений был в августе 1984 года вывезен в ссылку в Горький вместе с женой. В Горьком Сахаров провел три голодовки в защиту прав своей новой семьи и других людей. Буря возмущения в мире, выступления в его защиту были важной моральной поддержкой для Сахарова, но, разумеется, не могли существенно изменить положение ученого. И лишь через 1 год и семь месяцев после знаменитого апрельского (1985г.) Пленума ЦК КПСС, в декабре 1986 года М.С.Горбачев пригласил его вернуться в Москву и «приступить к своей патриотической деятельности».
Последние три года бурной жизни Андрея Дмитриевича были у всех на виду. В дальнейшем политическая деятельность все больше ограничивала его возможности заниматься наукой, но, тем не менее, он продолжал участие в еженедельных семинарах, выступал на научных конференциях.
В ноябре-декабре 1988 года первая поездка Сахарова за рубеж . Состоялись встречи с президентами Р. Рейганом, Дж. Бушем, Ф. Миттераном, М. Тэтчер.
В 1989 году избран народным депутатом СССР, в мае-июне того же года участвовал в первом Съезде Народных депутатов СССР в Кремлёвском дворце съездов. В ноябре 1989 года представил проект новой Конституции, в основе которой — защита прав личности и права всех народов на государственность.
А.Д. Сахаров имел множественные награды и премии: Герой Социалистического Труда, Сталинская премия , Ленинская премия , Орден Ленина , Нобелевская премия мира . Награды иностранных государств, среди которых Большой крест ордена Креста Витиса . Ему так и не были возвращены все правительственные награды, которых его лишили в 1980 году. Он сам категорически отказался от возврата наград, и Горбачёв не стал подписывать соответствующий Указ. В 1974 г. А.Д. Сахаров получил международную премию Чинодель Дука. На эти деньги был основан фонд помощи детям политзаключенных. В 1969 г. А.Д. Сахаров передал почти все свои сбережения на строительство онкологической больницы и в Красный Крест.
Весь мир знает А.Д. Сахарова как выдающегося общественного деятеля, бесстрашного борца за права человека, за утверждение на Земле примата общечеловеческих ценностей. Много сил отняло у него политическое противостояние. Человек глубоких гуманистических убеждений, высоких нравственных принципов, А.Д. Сахаров всегда оставался искренним и честным.
Умер вечером 14 декабря 1989 года от сердечного приступа в своей квартире на улице Чкалова. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
Москва прощалась во Дворце Молодежи. Венок с бумажкой, надпись, сделанная от руки красным фломастером : «Прости нас!» — самые точные слова, какие можно сказать последнему святому, отринутому на грешной и беспутной земле русской.
Он был великим ученым, не менее великим «изобретателем», но самое главное заключается в том, что он сам был человеческим чудом.
Осипова Екатерина Сергеевна,
ученица 10 класса, МОУ «Воскресенская средняя общеобразовательная школа» Череповецкого района Вологодской области. с. Воскресенское
Педагог: Погодина Ирина Владимировна