Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
260300_sk. Сочинение. Личность и судьба А.Д.Сахарова
Андрей Дмитриевич Сахаров- выдающийся российский физик и общественный деятель, академик. Сахаров был совестью нескольких поколений, этот физик из плеяды последних русских интеллигентов. Его называли диссидентом, инакомыслящим. А он самой жизнью, своим бескорыстным служением истине доказал, что и один в поле воин.
Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец, Дмитрий Иванович, был учителем физики. Это был человек, постоянно находившийся в творческих поисках. Из – под пера Д.И.Сахарова вышла дюжина книг: учебники, задачник, популярные работы « Теплота в природе и технике», «Борьба за свет», «Физические основы устройства трамвая». Дед Андрея Дмитриевича был адвокатом, прадед – священником. Сахаровы из поколения в поколение служили людям, стремясь помочь каждому конкретному человеку. Детство будущего ученого прошло в большой Московской коммуналке, пропитанной духом коммуниста. Его бабушка, замечательная женщина, прекрасно знала английский язык, и каждый вечер читала внукам классику в оригинале.
В 1938 году Андрей с золотой медалью окончил среднюю школу, и поступил на физический факультет Московского государственного факультета. Университетский диплом с отличием он получил в 1942 году в эвакуации. Его направили на работу в Ульяновск – на оборонный завод. Андрей творчески отнесся к порученному делу, внес несколько рационализаторских предложений и даже получил авторское свидетельство на изобретенный прибор контроля качество бронебойных сердечников. Редко свободные часы Сахаров посвящает теоретической физике. Свои работы он отсылает в Москву. В 1945 году Андрея приглашают в аспирантуру, там он выдвинул идею по расчету ядерной реакции и в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. Подобная принципиальная идея и расчет были опубликованы американским ученым Х.Бете и удостоены в 1967 году Нобелевской премии, а предложенные А.Д.Сахаровым идеи ядерной реакции в изотопии водорода — дейтерии – была опубликована только в виде секретного отчета. После опубликования этого отчета Сахарова включили в группу И.Е.Тамма по проверки проекта водородной бомбы. Ученый предложил свой собственный проект бомбы в виде слоев дейтерия и природного урана вокруг обычного атомного заряда. В 1950 году Сахаров уезжает в правительственную командировку для работы на объекте «Арзамас-16» в секретном атомном предприятии в городе Сарове. Эта командировка длилась целых восемнадцать лет. В обстановке строжайшей секретности физики создали то, что от них требовалось. В августе водородная бомба успешно прошла испытания. Советским физикам, и, прежде всего Сахарову, удалось решить ряд сложных инженерных и технических задач, в результате «наша» бомба получилась очень компактной. Сахарова стали называть «отцом водородной бомбы».
Затем группа А.Д.Сахарова работала над реализацией третей идеи – обжатием термоядерного топлива, излучением от взрыва атомного заряда. Такая усовершенствованная водородная бомба была успешно испытана в ноябре 1955 года. Однако при этих испытаниях погибли девочка и солдат, а многие люди получили серьезные травмы. Все это заставило Андрея Дмитриевича в серьез задуматься об опасности ядерных испытаний и трагических последствиях атомных взрывов, о возможном выходе этой страшной силы из- под контроля. За успешные испытания бомбы Сахаров получил вторую медаль Героя Социалистического труда и Ленинскую премию. Одновременно с работой над ядерными бомбами Сахаров работал над мирным использованием ядерной энергии.
В пятидесятые годы он все чаще задумывается об ответственности ученого. Сахаров был одним из инициаторов заключения Московского договора о запрещении испытаний в трех средах. Из – за этого у физика возник конфликт с Н.Хрущевым. Конфликт не ограничивался рамками ядерной физики. Сахаров выступил против планов Хрущева, по сокращению среднего образования. Он защищал советскую генетику от пагубного влияния «народного академика» Т.Лысенко, а в 1966 году совместно с С.П.Капицей, И.Таммом и еще 22 видными интеллектуалами, подписал адресованное Л.Брежневу письмо в защиту писателей А.Синявского и Ю.Даниэля. В эти же годы усилилась общественная правозащитная деятельность А.Д.Сахарова, которая все больше расходилась с политикой советских властей. Он хлопотал об освобождении из психиатрических больниц правозащитников, в частности П.Г.Григоренко и Ж.А.Медведева.
В 1969 году скончалась первая жена Сахарова, Клавдия Алексеевна, мать троих его детей. Андрей Дмитриевич тяжело переживал эту утрату. Он всецело посвятил себя работе и своей борьбе.
Совместно с коллегами Андрей Дмитриевич основал комитет «За права человека», призванный приводить в жизнь принципы Всеобщей декларации прав человека. Долгое время, расправляясь с его сторонниками, советские власти не решались трогать самого Сахарова. Открытые гонения на него начались только в августе в 1973года с письма сорока академиков, опубликованного в «Правде». Но и это не остановило Сахарова, он продолжал выступать письменно и устно. За рубежом правозащитная деятельность Сахарова, напротив, получила самую высокую оценку. В 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. Однако советские власти не пустили Андрея Дмитриевича в Швецию для ее получения. Премию получила его вторая жена Елена Боннэр. Она огласила собравшимся речь А.Д.Сахарова, в которой содержался призыв к «истинной разрядки и подлинному разоружению», к «всеобщей политической амнистии в мире» и «освобождению всех узников совести повсеместно». Между тем тучи над опальным академиком сгущались. После ввода в декабре 1979 года советских войск в Афганистан Сахаров трижды выступил с заявлениями протеста и организовал пресс-конференцию, на которой осудил эти действия. После этого Сахаров был задержан, лишен всех правительственных наград и выслан вместе с женой в город Горький, закрытый для иностранцев. Семь лет ученый прожил под домашним Орестом. Андрей Сахаров был лишен возможности заниматься наукой, получать журналы и книги, просто общаться с людьми. Перед дверью его квартиры, в которой не было телефона, находился круглосуточный милицейский пост. Люди в штатском сопровождали Сахарова повсюду. Академик протестовал против полной изоляции от внешнего мира. Единственным способом протеста был для него отказ от приема пищи, но его кормили принудительно. Положение Сахарова изменилось с началом перестройки. Горбачев объявил ему об окончании ссылки. Вскоре после приезда в Москву Сахаров вернулся к активной политической деятельности. Академия наук избрала его своим делегатом на съезд народных депутатов СССР и, хотя на съезде встретили враждебно, он упрямо выстаивал свою очередь к трибуне и вновь говорил о демократизации общества и о защите человеческих прав. Сахаров исходил из интересов русской демократии в широкой оптимистической перспективе. Мне кажется, Сахаров был «странным», а потому крайне современным и нужным России политиком. Андрей Дмитриевич смотрел на многие вещи по-своему и не боялся оставаться в одиночестве. И еще одна особенность отличала его от всех нас: Сахаров был свободный человек. Свободный — и от страха, и от корысти, и от тщеславия, и от власти чужих мнений. Даже будучи связанным, он всегда оставался внутренне свободным, всегда слушался лишь голоса собственной совести, и это давало ему особую силу. Долгие годы имя Сахарова было окружено легендой. Казенная печать клеветала на него, живая народная совесть создавала в противовес ей образ героя из стали.
Всеми своими мыслями и делами, всей своей уникальной судьбой Сахаров-символ поворота от прежнего, разделенного и грызущегося человечества к мирному и единому, трудно, но неуклонно открывающему в себе новые ресурсы человечности. Андрей Дмитриевич с равным уважениям и доверчивой открытостью относился к людям любого положения, и любого труда. По той же причине, неустанный и бесстрашный защитник людей, он плохо умел защищать самого себя. Сахаров скончался совершенно внезапно 14 декабря 1989 года. Его хоронила вся страна. Над его телом академик Д.И.Лихачев произнес почти библейские слова: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, т.е. человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего. И как всякий пророк, он не был понят и был изгнан из своего народа».
Смирнова Мария ,
ученица 10 «Б» класса МОУ СОШ №1 г.Спасска