Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
280302_sk. Сочинение. Великий гражданин России.
Сахаров вошел в историю не тем, что он делал и декларировал на съездах народных депутатов СССР, а своей высокой жизненной позицией, своим мужественным противостоянием тоталитарной системе, своим личным подвигом бескомпромиссного борца за человеческое достоинство.
Ф. Бурлацкий.
Невнимательные ученики — беда педагогов всех времен и народов. Наш 9 класс не является счастливым исключением. На обществознании мы проходили тему: «Гражданин- человек свободный и ответственный», на первом занятии изучили правовые основы статуса гражданина, а второе было посвящено активной гражданской позиции, ее влиянию на судьбы соотечественников, которую учитель демонстрировала на примере личности Андрея Дмитриевича Сахарова. Мы были восхищены его разносторонним развитием, ведь нечасто встретишь человека, одаренного как в гуманитарных, так и в точных науках, непреклонностью, любовью к людям. В конце урока, когда, казалось, все «разложили по полочкам», мой одноклассник с последней парты спросил: « Кем же был Сахаров: физиком или правозащитником?». Класс с осуждением посмотрел на нерадивого ученика, а учитель, улыбнувшись, сказала: « Вот Игнат и задал вам домашнее задание. Дома каждый из вас письменно ответит на его вопрос». Вопрос поначалу казался несерьезным, но для того, чтобы ответить Игнату, пришлось еще раз обратиться к биографии Андрея Дмитриевича, к воспоминаниям близких людей о нем, к его письмам и статьям. Неделя труда, споров с самой собой, не один исписанный черновик, и мой ответ Игнату готов:
Слава ученого пришла к Андрею Дмитриевичу довольно рано: уже в двадцать с небольшим лет. В начале пятидесятых участвовал в создании водородной бомбы. Родина высоко оценила его вклад в создание смертоносного оружия и присвоила ему самые высокие награды: Сахаров был трижды Героем Социалистического Труда , награжден Сталинской и Ленинской премиями, являлся кавалером Ордена Ленина. На этом этапе жизни он, бесспорно, ученый- физик. Казалось, что в жизни Сахарова все замечательно: крепкая семья, любимая работа, международное признание. Все, кроме одного…
Как человек, чувствующий ответственность за свое изобретение, Андрей Дмитриевич уже 1957 году начинает говорить о проблеме радиоактивного заражения. Его докладные записки руководству, в которых он заявлял о вредном действии радиоактивности ядерных взрывов на человека, пытался повлиять на продление объявленного СССР моратория на атомные взрывы страны, не нашли серьезной поддержки, но голос ученого был услышан: в 1953 году был подписан Московский Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах. Таким образом, Андрею Дмитриевичу удалось повлиять на ситуацию активной гражданской позицией, что было немыслимо в тоталитарной системе.
Понимая, что проблему нужно решать в мировом масштабе, ученый обратился к Генеральному секретарю ООН с открытым письмом, в котором предлагал провести эксперимент, доказывающий опасность ядерной войны для человечества
Забота о будущем человечества становится центром его деятельности. В 1968 в работе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Эта статья-манифест стала одним из первых шагов в правозащитной деятельности А.Д.Сахарова. В 1970 году он положил начало «Московскому Комитету прав человека». Вместе со своими единомышленниками он защищает права и свободы, прописанные Всеобщей декларацией прав человека. Андрей Дмитриевич подписал коллективное письмо в Президиум Верховного Совета СССР об амнистии и отмене смертной казни, дал интервью шведскому радио и провел пресс-конференцию для 11 западных журналистов. В ответ на это в газете «Правда» была опубликована статья с осуждением общественной деятельности Сахарова. Андрей Дмитриевич продолжает отстаивать права людей. Хотя в этот период он активно занимается физическими исследованиями, он больше правозащитник и меценат, чем ученый. Почему меценат? Да потому, что большую часть своих премий он направил на помощь детям политзаключенных.
Правозащитная деятельность Сахарова была высоко оценена мировой общественностью. В октябре 1975 года Сахарову присудили Нобелевскую премию мира, которую получила его жена, лечившаяся за границей. Елена Боннэр прочитала Нобелевскую лекцию мужа — «Мир. Прогресс. Права человека».
Не думаю, что Андрей Дмитриевич не мог сделать серьезных открытий в области физики, видимо, сердцем он понимал, что в Советском Союзе в данный момент становление права важнее, чем новые научные открытия. Сотни писем от людей с просьбами о помощи, сотни посетителей в его доме – лучшее доказательство того, что в Сахарове видят именно борца за права, а не ученого-физика. Вместе с ним тогда работала адвокат С.В.Калистратова. В интервью газете «Монд» в 1978 году Сахаров сказал: «Ученый прежде всего — человек. И поэтому мораль, нравственные ценности важней всего — и в личной и в общественной жизни, и в научной работе».
В 1980г. Сахаров резко осудил советское вторжение в Афганистан. Чтобы привлечь к этой проблеме внимание всего мира, он дал интервью корреспонденту «Нью-Йорк таймс» и телеинтервью компании Эй-Би-Си. За это его лишили всех правительственных наград, Андрей Дмитриевич был выслан в Горький и помещен под домашний арест. В этот период было написано открытое письмо президенту Академии наук А.П. Александрову, в котором Сахаров задает вопрос: «Готово ли руководство АН СССР… определения открытым судом моей виновности или невиновности в нарушении закона и в случае установления вины – меры и срока наказания?» Вторая жена- Елена Боннэр разделяла его взгляды и в 1980 году выступила с открытым письмом в защиту Андрея Сахарова к Президенту АН СССР академику А.П.Александрову и членам Президиума АН СССР. Сахаров по-прежнему занимался правозащитной деятельностью, продолжал бороться с системой.
Судьба улыбнулась великому человеку уже в конце жизни. 16 декабря 1986 года М.С.Горбачев позвонил ему и пригласил в Москву. После приезда Андрей Дмитриевич развернул бурную общественную деятельность: в 1987 году он выступил на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества», в 1988 – избран почетным председателем общества «Мемориал», в 1989 году избран народным депутатом Верховного совета СССР. До конца своих дней Сахаров продолжал работать над становлением прав человека в СССР.
Ослабленное тревогами и невзгодами сердце перестало биться 14 декабря 1989 года. Память Андрея Дмитриевича увековечена в разных проявлениях: именем А. Д. Сахарова назван астероид, университет в Беларуси, площади и улицы в Москве, Нью-Йорке, Вашингтоне, Петербурге, Нюрнберге и т.д. Существует премия, учрежденная в 1988 году Европарламентом «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Люди чтят его как выдающегося физика современности и «бескомпромиссного борца за человеческое достоинство».
Что же ответить невнимательному однокласснику? Наверное, категорично выступить за одну из двух категорий будет нечестно, неправильно. Для меня он — Великий гражданин России, «Отечества достойный сын», человек, сумевший в одиночку противостоять целой системе, борец за права других людей и мир во всем мире.
Круглова Юлия Николаевна,
ученица МОУ ООШ № 10 им. П.И. Паршина. Пензенская обл., г.Каменка.